Канефрон H — растительный препарат для урологических заболеваний. Действует благотворно на мочевыделительную систему. Несмотря на натуральный состав, не является безвредным и требует точного следования инструкции по приему и дозировке.
Форма выпуска, состав
Фитопрепарат выпускается в виде драже и капель для приема под язык.
В составе фитопрепарата экстракты:
- золототысячника;
- корневища любистка лекарственного;
- сушеных листьев розмарина обыкновенного.
Компоненты являются активными веществами лекарства. В одной таблетке — 0,018 грамма сухого экстракта в порошке.
Вспомогательные и формообразующие компоненты:
- кукурузный крахмал;
- лактоза;
- сахароза;
- рициновое масло;
- воск;
- сахарный сироп.
Список не исчерпывающий, потому что таблетки дополнительно содержат красители и ароматизаторы.
Люди с непереносимостью фруктозы и лактозы должны знать состав дополнительных компонентов.
Таблетки Canephron N маленького размера, выпуклые с двух сторон, имеют тонкую оранжевую пленочную оболочку.
Капли Канефрон представляют собой лекарственное средство с содержанием растительных экстрактов по 0,6 г каждого на 100 г препарата. В составе капель присутствует этанол (19% от общего объема). Препарат имеет темный цвет, резкий, но приятный аромат и горьковатый привкус.
Фармакологические свойства и показания к применению
Это лекарство применяется в урологии для лечения разных воспалительных заболеваний, при которых страдают почки, уретра и наблюдается воспаление слизистой оболочки мочевого пузыря.
Действие лекарственного средства определяется экстрактами растений, являющимися его основным компонентом.
Особенности препарата:
- устраняет воспалительный процесс;
- Прекращает спазмы органов мочевыделительной системы.
- избавляет от боли;
- обладает диуретическим действием.
«Канефрон Н» обладает небольшой способностью бороться с бактериями и способствует работе почек для удаления лишней жидкости, из-за чего применяется как слабый мочегонное средство.
Показания к применению:
- воспалительные процессы в мочевом пузыре;
- пиелонефрит любой этиологии;
- нефриты не инфекционного происхождения;
- гломерулонефрит.
Препарат можно применять для профилактики образования органических отложений в мочевом пузыре. При хронических и острых заболеваниях мочевыводящей системы его назначают вместе с другими лекарствами, но не как единственное средство.
Инструкция по применению Канефрона
Применение лекарства определяют несколько факторов.
- применяемая форма лекарственного средства;
- возраст и вес больного;
- точный диагноз и выраженность симптомов.
Врач-уролог устанавливает индивидуальную схему приема лекарства и дозировку для каждого пациента. Инструкция содержит примерную схему, которую врач может изменить.
Растительный препарат обладает накопительным эффектом, поэтому его применяют в течение продолжительного периода.
Не стоит ждать моментального результата после приёма лекарства.
Способ приема и дозировки
Суточная доза таблетированной формы препарата составляет шесть драже. Принимать их нужно трижды в день по два драже. Лекарство следует проглатывать целиком, не разрушая оболочку, не разжевывая и запивая достаточным количеством простой воды.
Приём пищи не влияет на усвоение лекарства, его можно принимать как перед едой, так и после.
Продолжительность курса зависит от индивидуальных особенностей. При благоприятном отношении к компонентам формулы, принимать таблетки возможно длительное время — до шести месяцев без прекращения приема.
Раствор следует принимать по 150 капель в сутки, разделив их на три приема: утром, в обед и вечером. Взрослым разрешено пить капли без разбавления. Детям старше двенадцати лет рекомендуется растворить 50 капель в 50 миллилитрах воды для уменьшения неприятных ощущений при приеме. Взрослые также могут запивать капли, если горький вкус трудно переносить.
Особые указания по применению
Инструкция указывает дозировки для детей старше 12 лет и взрослых. Препарат детям младше 12 лет не предназначен.
Несколько рекомендаций по применению капель.
- взбалтывать перед приемом;
- Чтобы удобно дозировать, держите флакон вертикально.
- не принимать при алкоголизме.
Из-за содержания 19% спирта раствор противопоказан пациентам с алкоголизмом и тем, кто лечился от зависимости с помощью препаратов на основе дисульфирама.
Особые указания к применению таблеток:
- нельзя назначать при непереносимости лактозы;
- В каждой таблетке содержится 0,02 хлебной единицы.
- при непереносимости фруктозы лекарство противопоказано.
Люди с сахарным диабетом первого и второго типа должны обращать внимание на содержание сахара и фруктозы в составе таблеток.
Во время приёма лекарства нужно пить больше воды каждый день.
При острой задержке мочи, гематурии, лихорадке и спастических болях в мочевом пузыре во время терапии растительным средством обратитесь к врачу срочно. При сильном ухудшении самочувствия и длительном отсутствии мочеиспускания вызовите «скорую помощь».
Использование при беременности и лактации
Отсутствуют точные сведения о безопасности использования лекарства во время беременности из-за отсутствия исследований. Поэтому прием этого средства беременным не рекомендуется.
Во время беременности препарат «Канефрон» не рекомендуется применять в качестве мочегонного средства, так как это может представлять опасность для ребенка.
Из-за недостаточного изучения метаболизма лекарства есть возможность попадания его компонентов в грудное молоко, поэтому во время кормления грудью прием препарата следует прекратить.
Взаимодействует ли алкоголь с данным лекарством?
Инструкция не содержит информации о взаимодействии таблеток с алкоголем. Врачи советуют воздержаться от спиртных напитков на время лечения заболеваний почек и мочевого пузыря. Алкоголь усиливает нагрузку на почки и раздражает слизистую мочевого пузыря, что может усугубить симптомы во время терапии.
Также не следует смешивать капли с алкоголем. В растворе содержится достаточно большое количество спирта, о чём нужно помнить при вождении автомобиля.
Лекарственное взаимодействие с другими препаратами
О взаимодействии «Канефрона Н» с другими лекарствами информации нет. При приёме других лекарственных средств необходимо оповестить врача.
Пациентам с алкоголизмом, проходящим лечение дисульфирамом («Тетурам») или его аналогами, принимать капли не следует. Приём капель спровоцирует реакцию дисульфирама на этанол, которая проявляется тахикардией, скачками артериального давления, одышкой, гипертоническим кризом. У некоторых групп пациентов такие симптомы могут быть опасны.
Противопоказания, побочные эффекты
Лекарство не предназначено для лечения детей до 12 лет.
От приема медикамента следует отказаться при:
- непереносимости компонентов состава;
- обострении язвы желудка;
- Сердечная недостаточность с выраженными отеками.
При отеках вследствие хронической сердечной недостаточности и серьёзных заболеваний почек целесообразно сократить потребление жидкости. Решение о применении лекарства, его форма и дозировка определяются врачом.
Нежелательные явления, проявляющиеся при приёме медикамента:
- диспепсические нарушения;
- эпигастральные боли;
- диарея;
- крапивница;
- эритема;
- гиперемия эпидермиса.
Приблизительно на второй день лечения препаратом аллергическая реакция, которая сопровождается крапивницей, обостряется. В этом случае наблюдаются отек эпидермиса, зуд и сильная гиперемия с мелкими пузырьковыми высыпаниями.
В случае возникновения реакции гиперчувствительности прекратите использование лекарства и проконсультируйтесь с врачом о замене на препарат с другим составом.
От симптомов аллергии избавит любой антигистаминный лекарственный препарат.
Лекарство безвредно, передозировка маловероятна, поскольку подобных ситуаций не наблюдалось. В случае ощущения пациентом дискомфорта после приема больших доз таблеток или капель необходимо произвести промывание желудка и провести симптоматическое лечение.
Дешевые аналоги препарата Канефрон
Упаковка таблеток (60 драже) стоит приблизительно 500 рублей. Капли «Канефрон Н» имеют схожую цену. Найти более доступные аналоги «Канефрона» сложно, поскольку препаратов с идентичным составом всего два – «Тринефрон» и «Нефродол». Их стоимость лишь незначительно отличается от цены таблеток «Канефрон Н».
В качестве альтернативы следует рассмотреть средства, основанные на растительных экстрактах.
- «Уропрофит»;
- «Грануфинк»;
- «Простанорм»;
- «Уролесан».
Врач по показаниям выбирает необходимые аналоги. Самолечение небезопасно, потому перед началом терапии любым новым средством стоит тщательно изучить инструкцию или посоветоваться со специалистом.