Инструкция по применению Сумамеда у детей: состав, дозировка, аналоги

«Сумамед» выпускается в виде суспензии для детей и применяется для борьбы с бактериальными инфекциями. Врач назначает лекарство строго согласно инструкции, но дозы могут меняться из-за особенностей детского организма.

Наименование формы выпуска и компоненты (активное вещество)

Лекарственное средство выпускается в виде порошка для приготовления суспензии (по 21 грамма в флаконе). В упаковке находится флакон с порошком, мерная ложка и инструкция по использованию.

Суспензия порошкообразного типа, готовая к применению, имеет желтый оттенок и слабый ягодный запах.

Один флакон лекарственного препарата позволяет изготовить 20 миллилитров готового антибиотика. В полученном растворе активное вещество азитромицин присутствует в дозировке 100 мг на каждые 5 миллилитров.

Противомикробный препарат помимо активного ингредиента содержит компоненты, которые обеспечивают сохранность лекарства и определяют его форму выпуска.

«Сумамед Форте» также доступен в продаже. Отличительной особенностью является повышенная концентрация активного компонента в готовом растворе.

Фармакологические свойства и фармакокинетика

Данное лекарство – антибиотик широкого спектра действия. После приема препарат быстро распространяется по телу через кровь.

Антибактериальный компонент проникает внутрь фагоцитов через клеточную мембрану и направляется к месту инфекции, где его концентрация наибольшая. Эта максимальная концентрация регистрируется в месте поражения патогенными микроорганизмами через 12–72 часа после приема препарата.

Элиминация лекарственного средства из организма осуществляется в течение 76 часов. Такой продолжительный срок даёт возможность принимать его не чаще одного раза в сутки. Для подавления большинства инфекций достаточно трёх приёмов препарата.

Расщепление веществ, входящих в состав суспензии, происходит в печени. Дальше их выводят с желчью без изменений. Незначительная часть препарата выделяется также с мочой.

Для чего назначают суспензию Сумамед

Детский «Сумамед» помогает остановить нежелательные процессы и реакции, вызванные деятельностью бактерий, подверженных воздействию активного вещества препарата.

Так, показаниями к использованию являются:

  • бактериальные заболевания органов дыхания;
  • Заболевания уха инфекционной этиологии.
  • воспаление легочной ткани;
  • Бронхиты разного происхождения, острые или хронические.
  • язвенные заболевания ЖКТ бактериальной природы;
  • угревая сыпь средней тяжести;
  • Инфекция кожи или мышц, вызванная бактериями.
  • Лайм-боррелиоз при раннем диагностировании;
  • инфицирование мочевыделительной системы хламидиями.

Врачами могут назначаться антибиотики и в случаях, не упомянутых в руководстве по применению.

Возраст для приема антибиотиков?

  • Детская суспензия «Сумамед» предназначена для лечения инфекций у малышей от полугода. Для детей старше трех лет объем одной бутылочки недостаточен, чтобы пройти полный курс приема лекарства.
  • Суспензия «Сумамед Форте» (200 мг/5 мл) используется для лечения детей старше полугода при весе более 10 килограммов. Можно применять до тех пор, пока данная форма окажется удобной.

Инструкция по применению и дозировки для детей

В течение дня следует принимать лекарство один раз между приемами пищи. Лучше всего это делать за час до еды или через пару часов после. Лекарство нужно запивать достаточным количеством жидкости, чтобы избежать его остатков во рту и в горле.

Не стоит смешивать лекарство с водой или другими жидкостями.

  1. При бактериальных воспалениях органов слуха, дыхания и мягких тканей нужно принимать 10 мг действующего вещества на каждый килограмм массы тела ребенка в течение 3 дней. Ребенку весом 5 кг необходимо 2,5 мл суспензии. Для каждого следующего килограмма веса (до 10 кг) добавляют по 0,5 мл.
  2. При поражении органов дыхания стрептококковой инфекцией необходимо принимать лекарство по 20 миллиграмм на каждый килограмм веса ребенка один раз в день в течение трех дней. Максимальная суточная доза — 500 миллиграмм.
  3. При диагностировании клещевого боррелиоза рекомендуют назначать антибактериальный препарат в такой схеме: 1 сутки – 20 мг на 1 кг один раз за 24 часа, а со 2 по 5 сутки – 10 мг на 1 кг раз в 24 часа.

Детям с небольшими отклонениями в работе почек и печени менять дозировку лекарств не нужно. Перед началом лечения всё же лучше проконсультироваться с врачом.

При пропуске дозы необходимо принять назначенную дозу как можно скорее после обнаружения пропуска и продолжить прием лекарства по предписанной врачом схеме с интервалом в 24 часа.

Перед каждым использованием флакон с антибактериальным средством нужно встряхнуть, так как осадок со взвесью активного компонента образуется внутри. При использовании средства дважды (например, разными детьми) с перерывом более 20 минут содержимое флакона необходимо снова перемешать.

Чтобы отмерить необходимое количество лекарства, следует использовать мерный шприц или ложку с указанием объема набранного вещества. После использования прибор нужно тщательно промыть и высушить. Хранить мерные принадлежности рекомендуется в сухом месте, защищенном от грязи и пыли.

Суспензия для приема внутрь, готовится из порошка.

Для приготовления детского антибиотика нужно влить 12 миллилитров чистой, не холодной воды во флакон с сухим составом. Измерить необходимое количество жидкости следует с помощью мерного шприца, чтобы точно соблюсти дозировку готового лекарства.

Количество лекарства в упаковке окажется большим заявленного. Дополнительный объем скомпенсирует потерю при проведении дозирования.

Храните приготовленный раствор в прохладном месте не более пяти дней.

Лекарственное взаимодействие с другими препаратами

  • Алкоголь и лекарства, содержащие его, повышают действие азитромицина и увеличивают его концентрацию в крови.
  • Лекарства для снижения кислотности желудка включают магний и алюминий. Эти вещества мешают усвоению антибиотиков. Приём данных препаратов нужно чередовать с перерывом в один час.
  • Прием «Варфарина» совместно с антибактериальными препаратами нежелателен. При необходимости одновременного использования необходимо строго следить за состоянием больного.
  • Лекарственные средства тетрациклина усиленно действуют вместе с азитромицином, поэтому их одновременное применение недопустимо. Между приёмами необходим промежуток в три-четыре часа.
  • Параллельное применение «Сумамеда» и антацидных средств недопустимо, так как это нарушает всасывание азитромицина, снижая эффективность лечения. Минимальное время между приёмами лекарств — 4 часа.
  • Одновременное применение антибактериальных препаратов и спорыньиных алкалоидов увеличивает вероятность отравления организма.
  • Применение нескольких макролидов одновременно недопустимо, так как это усилит нежелательные эффекты и может привести к серьезным осложнениям.

Использование многих лекарств совместно с азитромицином может плохо повлиять на здоровье ребёнка. При одновременном приеме разных препаратов требуется консультация врача.

Противопоказания, побочные эффекты и передозировка

Применение лекарства противопоказано при аллергии на составляющие средства и серьезных болезнях почек и печени.

Применение антибиотиков у новорожденных, а также беременных и кормящих женщин должно быть осторожным.

При применении лекарства могут возникнуть следующие побочные эффекты:

  • аллергические проявления;
  • нефрит;
  • молочница в интимной области;
  • нарушение работы ЖКТ;
  • Заболевания сердечного ритма.
  • боль в области сердечной мышцы;
  • нарушение сна;
  • тревожное состояние;
  • гиперчувствительность к ультрафиолетовым лучам.

Чрезмерное применение антибактериального средства может привести к тошноте, рвоте и диарее у ребенка. В исключительных ситуациях возможно временное снижение слуха в большей или меньшей степени.

При таких проявлениях специалисты советуют назначить симптоматическое лечение.

Аналоги антибиотика

В аптеках продаются лекарства с азитромицином. Цена на них колеблется от 30 до 400 рублей, зависит от фирмы-производителя и того, где покупают.

Исследования показывают, что дорогие препараты чаще бывают безопасны из-за точного следования инструкциям при производстве и более тщательной очистки компонентов.

Рекомендуемые аналоги:

  1. Азитромицин в суспензии выпускается в виде порошка для приготовления сиропа. Средство разводится по инструкции на упаковке и применяется педиатром назначенной дозировки. Средняя цена препарата – 250 рублей. В каждой упаковке находится полная инструкция по применению.
  2. «Азитрорусс» — самый доступный аналог представленного лекарства. Выпускается в виде порошка для приготовления суспензии. Сухой препарат находится в бумажных пакетах, каждый из которых содержит дозу действующего вещества, необходимую для однократного применения. Средняя цена упаковки с пятью пакетиками составляет 50 рублей.
  3. «Азитрокс» можно заменить фармакологическим средством, которое выпускается в форме порошка для приготовления суспензии. Упаковка содержит пластиковую емкость с активным ингредиентом, ложку для точного дозирования и инструкцию по применению. В готовой суспензии 5 мг содержат 200 мг действующего компонента.

Лечение антибиотиками проходит под наблюдением врача-педиатра. Независимое применение медикаментов может вызвать негативные исходы и даже смерть малыша.