Пять рецептов идеальной гречки

Чтобы приготовить вкусное и легкое блюдо, важно знать, как варить гречку, а также правильные пропорции крупы и жидкости. Существует классический способ варки и множество его вариантов. Для всех рецептов актуальны общие рекомендации по промыванию крупы и соотношению ингредиентов.

Как приготовить рассыпчатую и вкусный кашу в кастрюле?

Гречневые зерна не содержат клейковины, богаты витаминами B1 и B2, а также минералами. Перед приготовлением каши крупу следует промыть водой. Это помогает очистить ее от загрязнений и удалить частицы пигмента фагопирина.

Промывание приводит к потере части белков, углеводов и минеральных веществ, но зато приносит больше пользы.

Правильно готовим гречку на гарнир

Для приготовления рассыпчатой гречневой каши необходимо соблюдать пропорции между крупой и водой. Готовую кашу можно употреблять как самостоятельное блюдо с молоком, сливочным маслом, сладким соусом. Рассыпчатая гречка также служит универсальным гарниром к мясу, рыбе, грибам. Для этого её варят в воде или бульоне.

Ингредиенты:

  • крупа – 1 часть;
  • вода — 2 части;
  • масло – 1 ст. л. растительного или 1 – 2 ч. л. сливочного на 0,5 л воды;
  • пищевая соль – 1 щепотка на 0,5 л воды.

Классический рецепт варки гречки прост: крупу нужно тщательно промыть и не сливать излишнюю воду во время приготовления.

Приготовление:

  1. Крупу промыть, воду слить.
  2. Обжарьте зерна на сухой сковороде, постоянно помешивая деревянной ложкой, до появления аромата, немного сильнее, чем у готовой каши.
  3. На огонь поставьте кастрюлю с водой, посолите, после закипания добавьте масло.
  4. Забросьте крупу в закипающую подсоленную воду.
  5. После закипания убавить огонь до половины и варить ещё десять — пятнадцать минут.

Готовьте ещё 5–7 минут на маленьком огне, чтобы остатки воды впитались в крупу.

При варке гречки на воде по классическому методу получается рассыпчатая каша. Жидкость полностью впитывается, а зерна сохраняют форму и не слипаются. Кашу не советуют перемешивать до завершения приготовления. В казане или толстостенной кастрюле на медленном огне крупа не пригорает. Некоторые рецепты предусматривают перемешивание гречки один или два раза.

Пропорции воды и крупы

Для приготовления рассыпчатой гречневой каши нужно использовать 2 или 2 ½ стакана воды на один стакан крупы. Изменение объёма жидкости или массы крупы повлияет на консистенцию каши: при увеличении объема воды она будет жидкой, а при уменьшении массы крупы – вязкой.

Получение настоящей рассыпчатой каши может показаться сложным. Важны не только соотношения воды и гречки. Нужна крышка без отверстий, плотно закрывающая кастрюлю. Чем реже ее открывать, тем меньше воды испарится. Если пар выходит, крупа останется сухой.

Из зерен в отвар переходят:

  • Большая доля углеводов (четвертая часть).
  • до 4% белков и 2% жиров;
  • от 20 до 40% витаминов группы В;
  • до 30% минеральных веществ.

Не сливая отвар, питательная ценность сохраняется. После тепловой обработки питательные вещества усваиваются лучше.

Сколько по времени готовить гречку

Для готовки гречневой каши в трёхлитровой кастрюле понадобится двадцать — тридцать минут.

Существует другой вариант.

  1. Классический рецепт предполагает сначала приготовление блюда. После закипания каши через пятнадцать минут выключают огонь. В это время уровень воды должен быть ниже поверхности крупы.
  2. Кастрюлю покрывают крышкой и дают настояться 30–60 минут, чтобы крупа впитала всю воду.

Получается рассыпчатой такая каша.

Быстрый вариант в микроволновке

Не стоит злоупотреблять этим методом. Высокие температуры могут существенно изменять структуру молекул полезных веществ гречки. В рецепте плюс — возможность готовить без газу или электричества.

Ингредиенты:

  • гречка – 1 стакан;
  • вода – 1 ½ или 2 стакана;
  • соль по вкусу.

Свойства зерна гречихи, такие как способность к набуханию и вкус готовой каши, зависят не только от пропорций и способа приготовления, но и от сортовых качеств гречихи, степени зрелости семян и обработки.

Приготовление:

  1. ОRinse гречневую крупу по инструкции, предназначенной для приготовления каши в кастрюле.
  2. Закипятить воду, добавить соль, положить крупу в кастрюлю для микроволновой печи с крышкой и оставить на 20 минут.
  3. В кастрюлю для микроволновой печи высыпьте крупу, залейте её водой.
  4. Поставьте кастрюлю с гречкой в разогретую до полной мощности духовку.
  5. После закипания убавьте нагрев до 600 вт и снимите крышку с кастрюли.
  6. Через восемь минут гречка сготовится.

В микроволновке мощностью 1000 Вт каша закипает через три с половиной минуты. При мощности 750 Вт время до закипания удваивается. Соблюдая соотношение мощности и времени приготовления, каша получится рассыпчатой.

Иногда не вся вода полностью впитывается в крупу. Тогда можно поместить кастрюлю в микроволновку ещё на 5–10 минут.

Кашу сдобрю маслом, подам горячей. Вкус станет лучше, а в кашу добавятся витамины, если положить зелень, специи, лук.

Как варить гречку в пакетиках

Продукты такого типа называют «быстрого приготовления». Помимо экономии времени у них есть и другие важные преимущества. Гречка в варочных пакетиках предварительно обработана, её не нужно мыть и обжаривать. Это упрощает процесс приготовления блюда. Крупа не подгорает и не нуждается в перемешивании.

Гречка в пакетах сохраняет больше полезных веществ.

Крупу фасуют в пакеты из пищевой термостойкой пленки. В каждой картонной коробке находится 4-5 пакетиков. Пакет гречки варят в кастрюле с подсоленной водой 10–15 минут. У него есть холодный край, которым можно удобно доставать пакет руками. Вскрыть его можно без ножниц, после чего достаточно высыпать готовую кашу в тарелку.

Приготовление на молоке в мультиварке

Гречневая каша на молоке получила название «пуховой» благодаря мягкой консистенции. Крупу необходимо тщательно промыть перед приготовлением в мультиварке, чтобы вода не была мутной.

Ингредиенты:

  • гречка – 1 мультистакан;
  • молоко – 2 мультистакана;
  • вода – 1 мультистакан;
  • сливочное масло – 1 ст. л.;
  • сахарный песок – 2–3 столовые ложки;
  • соль по вкусу.

Молочную кашу готовят без сахара. К готовой каше подают соус: для него нужно смешать стакан молока, столовую ложку сахара, чайную ложку крахмала и пакетик ванильного сахара.

Приготовление:

  1. В чашу мультиварки положить промытую гречку.
  2. Добавить кусочек масла.
  3. Залить крупу молоком и водой.
  4. Добавить сахар и соль.
  5. Включить режим «Молочная каша».

Гречка в мультиварке варится сама, иногда может убегать, как в сказке «Горшочек каши». Чтобы этого избежать, необходимо готовить при температуре 90 – 98 °С и смазать стенки кастрюли сливочным маслом ближе к верху. Для варки лучше использовать молоко низкой жирности. Жирное домашнее молоко следует разбавить водой.

Запаренная гречка в термосе

Гречневые зерна превращаются во вкусную кашу при достаточном количестве воды и тепла, а ещё лучше – водяного пара. Крупу можно подготовить различными способами.

Ингредиенты:

  • гречка – 1 стакан;
  • крутой кипяток – 2 стакана;
  • соль.

Приготовление:

  1. Тщательно промыть зерна, как указано в рецепте рассыпчатой гречки.
  2. Засыпать крупу в термос.
  3. Довести до кипения воду, посолить, перелить в термос.
    Завтрак из каши готов будет через три часа. Вкусно и быстро получается, если запарить крупу в термосе на ночь. Утром такой завтрак сразу съедобен.

Важные советы и рекомендации

Гречка относится к самым ценным крупам с точки зрения пищевой ценности. Зерна насыщены белком (12–13%), жиром (3,3%), клетчаткой, витаминами и железом. Ученые полагают, что белки гречихи сходны по составу с животными. В отличие от традиционных зерновых культур, ядрица не лишена незаменимой аминокислоты лизина.

Семена гречихи, являясь псевдозернами, служат заменителем пшеницы и ржи. В рационе людей с непереносимостью глютена (компонента зерновых), которая проявляется как целиакия, гречка занимает важное место.

  • Выбирайте гречневую крупу хорошего качества, очищенную от примесей. Хорошо промойте её под струёй воды.
  • Тщательное соблюдение пропорций и времени приготовления сохранит полезные вещества во время варки и даст нужную консистенцию блюда. Нагревание воды частично разрушает клетчатку в оболочках клеток. В то же время белок денатурируется и лучше усваивается, как и другие питательные вещества.
  • Вскипятите гречку, а потом готовьте на маленьком огне, пока вся вода не впитается.
  • Излишне длительное приготовление каши нежелательно. При полном изменении природной структуры зерен утрачивается аромат и вкус, которые делают гречневую кашу столь любимой.

Популярный ранее продукт считался полностью гипоаллергенным. Более глубокое исследование показало, что альбумины, глобулины и проламины гречихи могут вызывать необычный ответ иммунной системы. Аллергия на муку и кашу из зерен гречихи встречается у маленьких детей. Случаи непереносимости продукта связаны с недостатком ферментов в организме для разложения отдельных пищевых веществ.