Обыкновенный слепыш: фото, описание, среда обитания, особенности

Слепыш обыкновенный, южно-русский или малоглазый (лат. Spalax microphthalmus) — млекопитающее рода Слепышей, отряда Грызунов, обитающее под землёй. Достаточно крупное животное весит более 700 г, длина тела – 20-32 см.


Особенности и среда обитания

К роду Слепышей относятся:

  • слепыш обыкновенный;
  • буковинский;
  • подольский;
  • гигантский;
  • песчаный.

Это необычное существо обладает следующими характерными особенностями:

  • цилиндрическое тело, шею не видно;
  • лапы короткие;
  • хвостик находится под кожным покровом;
  • Голова сплюснутая, в плане похожа на лопату.
  • Глаза застилает кожа, не давая увидеть их истинное состояние.
  • Животное совершенно лишенное зрения так и назвали.
  • Внешнее ухо похоже на валик, покрытый шерстью.
  • Нос укрывается черной или коричневой кожной пластиной.
  • Крупные резцы выступают из пасти и отчетливо видны.
  • обычный окрас палево-серо-бурый.

Слепыши живут на территории степей и лесостепей России, Украины и Молдовы. На юге их ареал ограничен Кавказскими горами. Животное предпочитает селиться среди травы, избегая лесных участков и редко заходя в них.

Его можно найти в лесных просеках, на полянах и у лесных тропинок. Земляные насыпи, напоминающие норки крота, но гораздо крупнее, подскажут его место обитания.

Слепышей включили в Красную книгу МСОП, вследствие чего поимка в определённых местах их проживания запрещена.


Характер и образ жизни

Животные из семейства Слепышовые обитают под землёй и почти не покидают её. В земле этот крупный грызун создаёт обычно разветвлённые ходы в двух ярусах: кормовой, расположенный на глубине 20-25 см, и гнездовой, находящийся на глубине 3-4 метра.

Длина хода для одного животного может быть до 450 метров, а иногда и длиннее. На одном гектаре встречается три зверька.

Растительноядный зверь питается клубнями, корнями и луковицами. Весной и в начале лета потребляет стебли и листья. Предпочитает бобовые, сложноцветные и зонтичные культуры. На зиму запасает свыше 10 килограммов кормов.
С характерной для себя агрессивностью слепой обитатель ведет себя по отношению к другим членам вида. Взрослые формируют отдельные группы, и при встрече между группами один из участников погибает.

Семья образуют самец и две самки. В выводке – два или три детеныша. Самке вынашивают и воспитывают потомство поочередно.


Питание слепыша обыкновенного

Слепыш обыкновенный питается только растительной пищей, в отличие от крота. В весенний период крот затаскивает растение в свой подземный ход для того, чтобы полакомиться его надземной частью.


Размножение и потомство

В конце зимы или начале весны появляются детёныши. Самка приносит 2-3 малыша. Через год самки уходят из гнезда по поверхности, молодые самцы — через два года чаще всего под землёй. Во время расселения погибает много самок.

Новорожденные малыши появляются на свет без шерсти. Через какое-то время у них вырастает пух.


Продолжительность жизни

Слепышей относят к долгожителям; некоторые особи могут жить до 9 лет, в среднем же их жизнь продолжается 2,5-4 года.


Естественные враги

Среди естественных врагов подземных жителей — степной хорь, лисицы и крупные хищные птицы. Хорек проникает в норы слепышей и убивает их детёнышей. Птицы и лисы поедают молодых самок во время миграции.

К паразитам относятся гельминты, клещи и блохи. Человеческая деятельность в сельском хозяйстве также наносит вред животным, а слепыш обыкновенный причиняет вред людям.

Породы, поражающие сельскохозяйственные культуры. Методы борьбы с вредителем.

В саду зверек может нанести значительный ущерб: утащить с грядки картофель, свёклу, морковь. Не прочь съесть лук, зато чеснок ему совсем неприятен. Порой уничтожает саженцы деревьев.

Бороться со слепышами можно раскладывая ловушки с ядовитыми веществами. Приманки напоминают отравы от крыс и крайне токсичны. Более эффективные способы — капканы или живоловки, но в них зверьков попадает мало.

Слепыши крайне агрессивны, при поимке требуется максимальная осторожность, иначе можно получить ранения и царапины.

Капканы и яды – это негуманные методы борьбы. Лучше применять воду или электронный отпугиватель. Можно вставить шланг в тоннель и пустить по нему воду. Животное постарается выбраться на поверхность, тогда его можно поймать. Но иногда водные процедуры неэффективны. Это связано с большой длиной ходов. Если грунт мягкий, влага просто растечется, а лабиринт не наполнится.

Чтобы победить Слепыша, откройте один из проходов и создайте сквозняк. Слепыш не переносит сквозняка и попытается быстро закрыть открытие. В этот момент возможно его уничтожение.


Интересные факты о грызуне

Слепыш — грызун, близкий родственник морским свинкам и дикобразам. Мало кто видел его и знает о существовании этого подземного жителя. Тем же, кто столкнулся со слепышами, лучше бы никогда не видеть результатов их скрытой от людских глаз жизни: исчезнувшие с огородов растения и украденный урожай.

Интересные факты:

  • достигает от 3 до 35 см в длину, массу – от 40 г до 700 г;
  • Голые слепыши имеют кожу розоватого цвета и покрыты стоEinzelen волосками, растущими на хвосте и голове. Эти волоски служат органами осязания и помогают им ориентироваться в подземных лабиринтах.
  • Резцы развиваются на протяжении всей жизни человека. Нижние резцы способны перемещаться вперёд и назад, а также расходиться в стороны.
  • Зубы сами затупляются, однако это недостаточно. Незрячие особи скребут зубами друг о друга. В captivity животные приспосабливаются и находят способ заточить клыки.
  • Животные хорошо чувствуют тактильно и нюхом.
  • Благодаря расположению шерсти, зверь может свободно передвигаться в туннеле во всех направлениях.
  • Если случайно окажется на поверхности, существо некоторое время неподвижно, затем начинаем двигаться по кругу задним ходом, а лишь после этого стремительно закапывается.
  • Слепцы копают землю крепкими клыками, а кроты — лапами.
  • В зимнее время не засыпают, но становятся менее активными.

Животных все реже можно встретить в естественной среде обитания. Для того чтобы слепышам не грозило полное исчезновение, проявляйте человечность, избегайте убийства, если это не является крайней необходимостью.