Для угощения к чаю приготовьте необычное варенье из мандаринов – оно готовится легко и быстро. В результате получится нежное лакомство с фантастически ярким оранжевым цветом, которое осветит ваш стол.
Классический рецепт
![](https://donnatella.ru/wp-content/uploads/2025/01/d3kwlfv0zylkwuvkv2.jpg)
Вам понадобится:
- сахарный песок – 1 кг;
- мандарины – 1 кг.
Пошаговая инструкция:
- Снимаем кожуру, очищая её от загрязнений, и извлекаем семена, если таковые имеются в плоде.
- Нарезаем мякоть ломтиками и кладем в большую чашку.
- Сверху по фруктам равномерно распределим 0,5 кг сахара и оставим на ночь.
- В течение этого времени мякоть мандаринов пропитается сахаром и отдаст сок.
- Нежно перемешиваем фрукты и ставим вариться на огонь.
- Ждём, когда варенье закипит, затем уменьшаем огонь до минимума и варим двадцать минут.
- Появилась пена на поверхности? Убираем её и периодически перемешиваем мандарины, чтобы не подгорели.
- Мы готовим блюдо примерно час и разложили по банкам.
Пряный рецепт с добавлением корицы
![](https://donnatella.ru/wp-content/uploads/2025/01/ljjtoly9gnhvpsyw0r.jpg)
![](https://donnatella.ru/wp-content/uploads/2025/01/tephj371sovfd859hx.png)
![](https://donnatella.ru/wp-content/uploads/2025/01/fk13tozeuwega2vyay.jpg)
Состав рецепта:
- сахарный песок – 0,5 кг;
- шесть мандаринов;
- палочка корицы;
- корочка одного мандарина.
Алгоритм действий:
- С фруктов снимаем кожуру, а из мандаринов удаляем семена.
- Разделив мякоть на дольки, выложили её в чашку. Дольки мандарина посыпали сахаром и оставили чашку на столе на всю ночь.
- Очистить кожуру от фрукта, нарезать мелко и смешать с мандаринами.
- В кастрюлю выкладываем содержимое чашки и ставим её на огонь.
- На медленном огне варим блюдо 20 минут, потом добавляем палочку корицы и готовим ещё 20 минут.
- Из варенья достанем палочку корицы. Подождем, пока масса из фруктов немного остынет, и разлеем ее по стерилизованным банкам или подадим на стол к чаю.
Мандариновое варенье дольками
![](https://donnatella.ru/wp-content/uploads/2025/01/l5hc3pnuuegsa2c2yq.jpg)
Список ингредиентов:
- корица – 8 г;
- сахар – 0,6 кг;
- очищенные мандарины – 0,6 кг;
- вода – 80 мл.
Как приготовить варенье из мандаринов дольками:
- Снимаем кожицу с фруктов, избавляемся от белых пленок и разделяем оранжевую мякоть на дольки.
- В большой миске смешиваем дольки мандаринов с корицей и сахаром.
- В фруктовую массу добавляем воду и аккуратно перемешиваем деревянной лопаткой.
- Оставив массу на два часа, включаем огонь и устанавливаем его на минимум.
- Доводим лакомство до кипения, потом зажигаем сильный огонь и варим три минуты.
- Больше мандарин нельзя варить, иначе дольки не сохранятся целыми, но сироп ещё недостаточно густой. Нужно выбрать мандарины и распределить их по банкам. Остающуюся после фруктов жидкость готовим 5 минут, остужаем и варим еще 5 минут.
- Добавьте сироп к мандаринам в банке, и варенье будет готовым.
Как приготовить с яблоками
![](https://donnatella.ru/wp-content/uploads/2025/01/18hwmxw1ogso7his9p.jpg)
Основные продукты:
- сахар – 1 кг;
- мандарины –1 кг;
- вода – 400 мл;
- яблоки – 1 кг.
Поэтапное приготовление:
- Под струёй воды моем все фрукты. С мандаринов снимаем цедру и разделяем руками на дольки.
- Кожуру с мандарин удаляем и перетираем её до состояния порошка.
- С яблок снимаем тонкий слой кожуры, удаляем сердцевину и семечки ножом. Затем трем мякоть на терке.
- Полученную яблочную массу выкладываем в кастрюлю и варим до состояния пюре.
- Разбавляем фруктовую массу до нужной консистенции.
- Возвращаем пюре в кастрюлю, кладем туда кусочки мандарин, измельчённые корки и сахар.
- Thoroughly mix all ingredients until smooth and cook for 20 minutes. Stir constantly to prevent sticking.
- Десерт можно разлить по баночкам или подать прямо на стол.
Оригинальное варенье из мандариновых корочек
![](https://donnatella.ru/wp-content/uploads/2025/01/tq2phsrhwkppoo9aud.jpg)
![](https://donnatella.ru/wp-content/uploads/2025/01/1a27dwebv7bxbvhj8q.jpg)
![](https://donnatella.ru/wp-content/uploads/2025/01/zq0m81jhpa6mtf5fhg.jpg)
Если после торжества остались мандариновые корки, приготовьте из них варенье — сладкое и нежное.
Что нужно взять:
- один лимон;
- сахарный песок – 1 кг;
- корки мандаринов – 1 кг;
- корочка лимона;
- вода – 0,25 л.
Готовим варенье из мандариновых корок:
- В день перед приготовлением кладем коржи в тару с водой и держим там.
- Режем кожуру полосками или квадратиками.
- Заливаем кипятком и ждём 15 минут. Этим этапом добиваются исчезновения горечи и размягчения корочек.
- Сливаем использованную воду и снова наполняем емкость кипятком на то же время. Провести процедуру ещё раз.
- Промытые мягкие корочки отжимаем в дуршлаге и кладем в чашу.
- Всыпаем сахар, тщательно размешиваем и даём настояться тридцать минут.
- Выжимаем сок из лимона и добавляем измельченную цедру.
- Тушим блюдо при слабом огне в течение сорока минут.
Готовим с добавлением бананов
![](https://donnatella.ru/wp-content/uploads/2025/01/v8569vkeaj9d3xmecn.jpg)
Список продуктов:
- половина банана;
- сахар – 90 г;
- мандарины – 1 шт.
Готовим пошагово:
- Нарезать очищенный банан тонкими кружочками.
- Разделите почищенный мандарин на дольки и нарежьте их мелкими кусочками, выложив затем в кастрюлю.
- Сначала положите мякоть банана, а сверху посыпьте сахаром.
- Готовьте угощение пятнадцать минут, затем охладите и положите в креманку. Хорошего чаепития.
Варенье из целых мандаринов с кожурой
![](https://donnatella.ru/wp-content/uploads/2025/01/etlftklvuvse2lak8t.jpg)
![](https://donnatella.ru/wp-content/uploads/2025/01/bqfsgjc4dpvzc406wg.jpg)
![](https://donnatella.ru/wp-content/uploads/2025/01/y92b0vfwr6dyttw56g.jpg)
Вам понадобится:
- мандарины – 1 кг;
- вода – 500 мл;
- сахар – 1 кг.
Как сделать мандариновое варенье:
- Лучше выбирать мелкие фрукты без семян.
- Тщательно моем и очищаем щеткой плоды, можно с мылом.
- Выкладываем в глубокую посуду и заливаем кипятком. Ждем 15 минут, сливаем жидкость.
- Фрукты заливаем холодной водой и вымачиваем сутки.
- Разрезаем каждый мандарин на две части.
- В кастрюлю нальём 200 миллилитров воды и добавим 500 грамм сахара. Из этого получится сироп.
- Заливаем фрукты в миске, сверху ставим тарелку и груз, например стакан с водой.
- Убираем эту конструкцию в холодильник на 8 часов.
- С самого утра поставьте на огонь будущий сладкий десерт с сиропом и готовьте пять минут после того, как он закипит.
- Фруктовую смесь отправляем в холодильник на двенадцать часов.
- Трижды повторяем данную процедуру, увеличивая количество сахара на 250 граммов каждый раз.
- В последний раз, когда варите мандарины, переложите их в другую посуду, а сироп продолжайте готовить до тех пор, пока он не станет прозрачным.
- Залейте им фрукты и закатайте баночки.
Мандариновое варенье с коньяком
![](https://donnatella.ru/wp-content/uploads/2025/01/644xz0qni9juo2mbeh.jpg)
Основные ингредиенты:
- сахар – 500 г;
- коньяк – 50 мл;
- мандарины – 500 г.
Пошаговая инструкция:
- Разделяем на части чистую мякоть мандарина.
- Добавляем к смеси сахар и коньяк, оставляем в чашке на ночь.
- Готовим угощение на слабом огне, начиная с утра, полтора часа.
- Простерилизованную банку наполнить ароматным, готовящимся к употреблению вареньем.
Рецепт с кардамоном и кедровыми орешками
![](https://donnatella.ru/wp-content/uploads/2025/01/h5x5uic1d80qhgc8cg.jpg)
![](https://donnatella.ru/wp-content/uploads/2025/01/6ft5butf32ea34f1q2.jpg)
![](https://donnatella.ru/wp-content/uploads/2025/01/zau0db2uhu4r2nrbva.jpg)
Список ингредиентов:
- корица – 10 г;
- мандарины – 1,5 кг;
- кедровые орехи – 50 г;
- сахар – 160 г;
- один кардамон;
- ванильный сахар – 20 г.
Алгоритм действий:
- Очистите килограмм плодов от кожуры и нашинкуйте мякоть.
- В кастрюлю положите кусочки фруктов и выжмите из оставшихся мандаринов сок.
- Когда смесь закипит, добавьте кардамон, оба вида сахара и корицу.
- Готовьте на медленном огне в течение получаса. Через семь минут до окончания варки добавьте очищенные кедровые орешки.
- Часть десерта упакуйте в банки, остальное оставьте к чаю.
С тыквой
![](https://donnatella.ru/wp-content/uploads/2025/01/8b4gnlg0k29chpdrrq.jpg)
Комбинируя овощи и фрукты, получится удивительный сладковатый вкус и насыщенный цвет.
Компоненты рецепта:
- сахарный песок – 0,6 кг;
- мандарины без корочек – 0,5 кг;
- тыква – 0,9 кг.
Поэтапное приготовление:
- Тыкву очищаем от кожуры и семян. Мякоть нарезаем небольшими кубиками.
- В кастрюлю отправляем кусочки тыквы и заливаем 150 миллилитров воды.
- Готовим смесь до тех пор, пока тыква не станет мягкой.
- В блендере перерабатываем очищенные фрукты.
- Снимаем кастрюлю с тыквой и даём ей остыть.
- Из кастрюли переносим содержимое в блендер и измельчаем до состояния пюре.
- В кастрюле соединим фруктовую массу и пюре, и доведем до кипения.
- Добавляем сахар и варим ещё двадцать минут, постоянно помешивая ложкой. При появлении пены её удаляем.
- Теперь нужно разложить джем по банкам и закрыть их крышками.
С лимоном и желатином
![](https://donnatella.ru/wp-content/uploads/2025/01/mwf2s8727wxdmyywto.jpg)
![](https://donnatella.ru/wp-content/uploads/2025/01/ld8nsmehm66oukvo0j.jpg)
![](https://donnatella.ru/wp-content/uploads/2025/01/xyiynuomgmd7ngfgs2.jpg)
Состав продуктов рецепта:
- вода – 40 мл;
- желатин – 40 г;
- мандарины – 0,3 кг;
- сахарный песок – 0,1 кг;
- лимон – 1 шт.
Пошаговое приготовление:
- Разделяем очищенные мандарины на дольки и раскладываем их в глубокую чашку.
- Моем лимон тщательно, нарезаем кусочками с кожурой и измельчаем его в блендере. Смешиваем полученную массу с мандаринами.
- К фруктам добавляем сахар и держим продукты в таком виде в течение часа.
- В отдельной тарелке заливаем желатин водой.
- В сотейник выложим фруктовую массу и сварим 20 минут.
- Вводим желатин и варим ещё минуту.
- Варенье можно разливать по баночкамhttps://youtu.be/l44UZlwQi6U