Доступные рецепты варенья из мандаринов.

Для угощения к чаю приготовьте необычное варенье из мандаринов – оно готовится легко и быстро. В результате получится нежное лакомство с фантастически ярким оранжевым цветом, которое осветит ваш стол.

Классический рецепт

Вам понадобится:

  • сахарный песок – 1 кг;
  • мандарины – 1 кг.

Пошаговая инструкция:

  1. Снимаем кожуру, очищая её от загрязнений, и извлекаем семена, если таковые имеются в плоде.
  2. Нарезаем мякоть ломтиками и кладем в большую чашку.
  3. Сверху по фруктам равномерно распределим 0,5 кг сахара и оставим на ночь.
  4. В течение этого времени мякоть мандаринов пропитается сахаром и отдаст сок.
  5. Нежно перемешиваем фрукты и ставим вариться на огонь.
  6. Ждём, когда варенье закипит, затем уменьшаем огонь до минимума и варим двадцать минут.
  7. Появилась пена на поверхности? Убираем её и периодически перемешиваем мандарины, чтобы не подгорели.
  8. Мы готовим блюдо примерно час и разложили по банкам.

Пряный рецепт с добавлением корицы

Состав рецепта:

  • сахарный песок – 0,5 кг;
  • шесть мандаринов;
  • палочка корицы;
  • корочка одного мандарина.

Алгоритм действий:

  1. С фруктов снимаем кожуру, а из мандаринов удаляем семена.
  2. Разделив мякоть на дольки, выложили её в чашку. Дольки мандарина посыпали сахаром и оставили чашку на столе на всю ночь.
  3. Очистить кожуру от фрукта, нарезать мелко и смешать с мандаринами.
  4. В кастрюлю выкладываем содержимое чашки и ставим её на огонь.
  5. На медленном огне варим блюдо 20 минут, потом добавляем палочку корицы и готовим ещё 20 минут.
  6. Из варенья достанем палочку корицы. Подождем, пока масса из фруктов немного остынет, и разлеем ее по стерилизованным банкам или подадим на стол к чаю.

Мандариновое варенье дольками

Список ингредиентов:

  • корица – 8 г;
  • сахар – 0,6 кг;
  • очищенные мандарины – 0,6 кг;
  • вода – 80 мл.

Как приготовить варенье из мандаринов дольками:

  1. Снимаем кожицу с фруктов, избавляемся от белых пленок и разделяем оранжевую мякоть на дольки.
  2. В большой миске смешиваем дольки мандаринов с корицей и сахаром.
  3. В фруктовую массу добавляем воду и аккуратно перемешиваем деревянной лопаткой.
  4. Оставив массу на два часа, включаем огонь и устанавливаем его на минимум.
  5. Доводим лакомство до кипения, потом зажигаем сильный огонь и варим три минуты.
  6. Больше мандарин нельзя варить, иначе дольки не сохранятся целыми, но сироп ещё недостаточно густой. Нужно выбрать мандарины и распределить их по банкам. Остающуюся после фруктов жидкость готовим 5 минут, остужаем и варим еще 5 минут.
  7. Добавьте сироп к мандаринам в банке, и варенье будет готовым.

Как приготовить с яблоками

Основные продукты:

  • сахар – 1 кг;
  • мандарины –1 кг;
  • вода – 400 мл;
  • яблоки – 1 кг.

Поэтапное приготовление:

  1. Под струёй воды моем все фрукты. С мандаринов снимаем цедру и разделяем руками на дольки.
  2. Кожуру с мандарин удаляем и перетираем её до состояния порошка.
  3. С яблок снимаем тонкий слой кожуры, удаляем сердцевину и семечки ножом. Затем трем мякоть на терке.
  4. Полученную яблочную массу выкладываем в кастрюлю и варим до состояния пюре.
  5. Разбавляем фруктовую массу до нужной консистенции.
  6. Возвращаем пюре в кастрюлю, кладем туда кусочки мандарин, измельчённые корки и сахар.
  7. Thoroughly mix all ingredients until smooth and cook for 20 minutes. Stir constantly to prevent sticking.
  8. Десерт можно разлить по баночкам или подать прямо на стол.

Оригинальное варенье из мандариновых корочек

Если после торжества остались мандариновые корки, приготовьте из них варенье — сладкое и нежное.

Что нужно взять:

  • один лимон;
  • сахарный песок – 1 кг;
  • корки мандаринов – 1 кг;
  • корочка лимона;
  • вода – 0,25 л.

Готовим варенье из мандариновых корок:

  1. В день перед приготовлением кладем коржи в тару с водой и держим там.
  2. Режем кожуру полосками или квадратиками.
  3. Заливаем кипятком и ждём 15 минут. Этим этапом добиваются исчезновения горечи и размягчения корочек.
  4. Сливаем использованную воду и снова наполняем емкость кипятком на то же время. Провести процедуру ещё раз.
  5. Промытые мягкие корочки отжимаем в дуршлаге и кладем в чашу.
  6. Всыпаем сахар, тщательно размешиваем и даём настояться тридцать минут.
  7. Выжимаем сок из лимона и добавляем измельченную цедру.
  8. Тушим блюдо при слабом огне в течение сорока минут.

Готовим с добавлением бананов

Список продуктов:

  • половина банана;
  • сахар – 90 г;
  • мандарины – 1 шт.

Готовим пошагово:

  1. Нарезать очищенный банан тонкими кружочками.
  2. Разделите почищенный мандарин на дольки и нарежьте их мелкими кусочками, выложив затем в кастрюлю.
  3. Сначала положите мякоть банана, а сверху посыпьте сахаром.
  4. Готовьте угощение пятнадцать минут, затем охладите и положите в креманку. Хорошего чаепития.

Варенье из целых мандаринов с кожурой

Вам понадобится:

  • мандарины – 1 кг;
  • вода – 500 мл;
  • сахар – 1 кг.

Как сделать мандариновое варенье:

  1. Лучше выбирать мелкие фрукты без семян.
  2. Тщательно моем и очищаем щеткой плоды, можно с мылом.
  3. Выкладываем в глубокую посуду и заливаем кипятком. Ждем 15 минут, сливаем жидкость.
  4. Фрукты заливаем холодной водой и вымачиваем сутки.
  5. Разрезаем каждый мандарин на две части.
  6. В кастрюлю нальём 200 миллилитров воды и добавим 500 грамм сахара. Из этого получится сироп.
  7. Заливаем фрукты в миске, сверху ставим тарелку и груз, например стакан с водой.
  8. Убираем эту конструкцию в холодильник на 8 часов.
  9. С самого утра поставьте на огонь будущий сладкий десерт с сиропом и готовьте пять минут после того, как он закипит.
  10. Фруктовую смесь отправляем в холодильник на двенадцать часов.
  11. Трижды повторяем данную процедуру, увеличивая количество сахара на 250 граммов каждый раз.
  12. В последний раз, когда варите мандарины, переложите их в другую посуду, а сироп продолжайте готовить до тех пор, пока он не станет прозрачным.
  13. Залейте им фрукты и закатайте баночки.

Мандариновое варенье с коньяком

Основные ингредиенты:

  • сахар – 500 г;
  • коньяк – 50 мл;
  • мандарины – 500 г.

Пошаговая инструкция:

  1. Разделяем на части чистую мякоть мандарина.
  2. Добавляем к смеси сахар и коньяк, оставляем в чашке на ночь.
  3. Готовим угощение на слабом огне, начиная с утра, полтора часа.
  4. Простерилизованную банку наполнить ароматным, готовящимся к употреблению вареньем.

Рецепт с кардамоном и кедровыми орешками

Список ингредиентов:

  • корица – 10 г;
  • мандарины – 1,5 кг;
  • кедровые орехи – 50 г;
  • сахар – 160 г;
  • один кардамон;
  • ванильный сахар – 20 г.

Алгоритм действий:

  1. Очистите килограмм плодов от кожуры и нашинкуйте мякоть.
  2. В кастрюлю положите кусочки фруктов и выжмите из оставшихся мандаринов сок.
  3. Когда смесь закипит, добавьте кардамон, оба вида сахара и корицу.
  4. Готовьте на медленном огне в течение получаса. Через семь минут до окончания варки добавьте очищенные кедровые орешки.
  5. Часть десерта упакуйте в банки, остальное оставьте к чаю.

С тыквой

Комбинируя овощи и фрукты, получится удивительный сладковатый вкус и насыщенный цвет.

Компоненты рецепта:

  • сахарный песок – 0,6 кг;
  • мандарины без корочек – 0,5 кг;
  • тыква – 0,9 кг.

Поэтапное приготовление:

  1. Тыкву очищаем от кожуры и семян. Мякоть нарезаем небольшими кубиками.
  2. В кастрюлю отправляем кусочки тыквы и заливаем 150 миллилитров воды.
  3. Готовим смесь до тех пор, пока тыква не станет мягкой.
  4. В блендере перерабатываем очищенные фрукты.
  5. Снимаем кастрюлю с тыквой и даём ей остыть.
  6. Из кастрюли переносим содержимое в блендер и измельчаем до состояния пюре.
  7. В кастрюле соединим фруктовую массу и пюре, и доведем до кипения.
  8. Добавляем сахар и варим ещё двадцать минут, постоянно помешивая ложкой. При появлении пены её удаляем.
  9. Теперь нужно разложить джем по банкам и закрыть их крышками.

С лимоном и желатином

Состав продуктов рецепта:

  • вода – 40 мл;
  • желатин – 40 г;
  • мандарины – 0,3 кг;
  • сахарный песок – 0,1 кг;
  • лимон – 1 шт.

Пошаговое приготовление:

  1. Разделяем очищенные мандарины на дольки и раскладываем их в глубокую чашку.
  2. Моем лимон тщательно, нарезаем кусочками с кожурой и измельчаем его в блендере. Смешиваем полученную массу с мандаринами.
  3. К фруктам добавляем сахар и держим продукты в таком виде в течение часа.
  4. В отдельной тарелке заливаем желатин водой.
  5. В сотейник выложим фруктовую массу и сварим 20 минут.
  6. Вводим желатин и варим ещё минуту.
  7. Варенье можно разливать по баночкамhttps://youtu.be/l44UZlwQi6U