Календула – лекарственный цветок, в народе также называемый ноготками. Популярное народное средство, его применяют как природный антисептик. Спиртовая настойка календулы помогает справиться с разными проблемами. Статья поможет узнать больше об этом уникальном лекарственном растении.
Полезные свойства календулы на спирту
Календула – яркий представитель семейства астровых, светолюбивый цветок, пропитанный солнечной энергией.
В цветах присутствуют каротиноиды и флавоноиды, являющиеся наиболее изучаемыми веществами.
Взаимодействие этих химических соединений создает основные свойства настойки ноготков.
- антисептическое (антибактериальное и противовирусное);
- противовоспалительное;
- регенерирующее.
Настойку спиртовую можно использовать как для внутреннего, так и для наружного применения.
При заболеваниях органов пищеварения и печени назначают это лекарство.
- Календула оказывает расслабляющее действие на гладкомышечные внутренние органы, такие как желудок и кишечник.
- Уменьшает воспаление.
- Понижает кислотность пищеварительного сока.
- Способствует формированию обстановки с пониженным уровнем агрессии, что способствует более быстрому заживлению язв и эрозий.
При внутреннем приеме настойки происходит расслабление сфинктеров желчевыводящих путей, а также повышается секреторная активность печени. Ускоряется поступление желчи в двенадцатиперстную кишку, и улучшается переваривание пищи.
Наружное применение настоя даёт антимикробный эффект.
В ноготках содержатся вещества, поражающие бактерии, вызывающие воспаления на коже и слизистых оболочках. В медицинских экспериментах показана активность календулы против вирусов герпеса и некоторых штаммов гриппа. Календула способствует эпителизации тканей, быстрому зарастанию ран с образованием более нежного рубца. Разбавленным средством обрабатывают порезы, ожоги, гнойники. Настойку используют в качестве полосканий при заболеваниях горла и ротовой полости. При воспалении прямой кишки и гинекологических проблемах проводят орошения.
От чего помогает?
Настойка ноготков из-за своих широких антибактериальных и регенерирующих свойств эффективно помогает с особыми трудностями.
От прыщей
Это лекарство хорошо помогает при борьбе с угревой сыпью. Спиртовой настойку для лица используют при изготовлении не очень крепких очищающих локтей. Средство с большим содержанием спирта следует использовать только локально.
Настойка воздействует на воспаление с двух сторон: уничтожает бактерии, вызывающие его (календула особенно эффективно действует против стрептококков и стафилококков), и ускоряет заживление ранки, появившейся при угревой сыпи.
Концентрированная настойка предназначена для одноразового применения и ускоряет заживление прыщей при точечном нанесении. Разведенная форма или лосьон служит для продолжительного лечения и неспешно, но результативно очищает кожу.
Средства с календулой очищают поры от секрета сальных желез. Настойки и лосьоны с экстрактом этого растения предпочтительнее для обладателей жирной кожи.
При гинекологических проблемах
Настойка ноготков, разведенная кипяченой водой, оказывает положительное воздействие при лечении внешних гинекологических проблем с воспалительным процессом. При кольпитах, вагинитах, молочнице, эрозиях шейки матки, зуде и жжении неизвестного происхождения назначают курсовые спринцевания.
Лекарственный настой на основе спирта разводят кипячёной водой. Низкая концентрация оказывает заживляющий и противомикробный эффект. Применение неразбавленной настойки недопустимо. Концентрация спирта должна быть минимальной, иначе возможно возникновение химического ожога.
Для пользы волос
Календула — популярный ингредиент в косметике.
Это растение положительно воздействует на волосы и кожу головы.
Каротиноиды оказывают влияние как на корни волос, так и на всю их структуру. Календула придает волосам блеск и эластичность.
Настойка из цветка в разведённом виде применяется для ополаскиваний, оказывающих такое действие:
- успокаивают зудящую кожу;
- избавляют от перхоти;
- устраняют излишки сальных выделений;
- нормализуют секреторную деятельность желез.
Настойка, разбавленная водой, может помочь в борьбе с выпадением волос. Она укрепляет волосяные корни и стимулирует рост новых волос у тех, кто ее использует. Календула и средства на её основе предпочтительны для людей с жирной кожей головы.
При простуде и кашле
Календула обладает противовирусным действием, подавляя размножение гриппового вируса. Ее вещества способны купировать воспалительные процессы в легких и бронхах, а также способствуют восстановлению слизистой дыхательных путей после перенесенной болезни.
Каротиноиды организмом трансформируются в витамин А, укрепляющий иммунную систему и увеличивающий сопротивляемость организма негативным воздействиям. При гриппе и ОРЗ рекомендуется употреблять внутрь водный настой календулы.
При кашле это средство применяют для ингаляций в разбавленном виде. Вдыхание паров календулы помогает откашляться, облегчает симптомы и способствует быстрому выздоровлению.
При болезни глаз
Разбавленная настойка применяется для лечения блефарита и конъюнктивита. Глаз моют несколько раз в день. Лечение дополняется прикладыванием примочек.
Календула действует как антибактериальное средство и стимулирует регенерацию тканей. Лекарство обогащает роговицу витаминами, укрепляет её защитные функции и ускоряет восстановление.
Как правильно принимать настойку календулы?
Настойку календулы с содержанием спирта разрешено принимать только взрослым, поскольку ее применяют при болезнях пищеварительной системы и как средство, стимулирующее выработку желчи.
Настойку разбавляют в половине стакана кипятка. При язве желудка добавляют 20 капель, для стимуляции секреторной деятельности печени – 15. Лекарство выпивают за час до еды. Число приемов и длительность лечения определяются тяжестью болезни. В среднем настойку пьют 2-3 раза в день в течение 10-14 дней.
Самые эффективные народные рецепты
- Избавиться от симптомов кольпита и вагинитаЛекарственное средство можно приготовить из слабой настойки, растворенной в воде. Для этого берут чайную ложку спиртовой настойки на литр остывшей кипяченой воды. Каждый вечер после подмывания следует проводить спринцевание на протяжении 10 дней. Для предотвращения негативных последствий не рекомендуется превышать дозировку, а перед началом процедур проконсультироваться с врачом.
- АнгинаЕго можно вылечить полосканиями. В стакан чуть теплой кипяченой воды добавляют столовую ложку настойки календулы и растворяют. Полученной смесью полощут горло до пяти раз в день.
- Гнойную ангинуДля лечения используют неразбавленную настойку. Ей смачивают ватную палочку, концом которой протирают воспалённые миндалины. Обработку проводят до пяти раз в сутки. После процедуры воздерживаются от приема пищи и воды в течение двадцати минут.
- Маски для лицаС настойкой календулы подходят для жирной кожи, так как сужают поры, выравнивают цвет, избавляют от камедонов, очищают лицо от угревой сыпи и убирают красноту. Для приготовления средства нужно взять муку (2 столовых ложки) в качестве основы, сок алоэ (10 г), настойку календулы (10 г). К полученной смеси добавляют фильтрованную воду до сметанообразной консистенции. Маску выдерживают 10-15 минут и смывают чистой водой. Подобную процедуру повторяют два раза в неделю на протяжении месяца.
- Мультиполезная маска для волосСредство помогает избавиться от перхоти, эффективно борется с облысением и стимулирует спящие волосяные луковицы. Его готовят из одного яичного желтка, 50 мл репейного масла и чайной ложки настойки календулы. Активные компоненты тщательно перетирают в однородную массу, наносят на корни волос и оставляют под пленкой на 20-30 минут. Маску смывают привычным способом. Регулярный уход, проводимый два раза в неделю, дает видимые результаты уже через месяц.
- Глазные конъюнктивиты лечат лекарственными компрессами. Для приготовления раствора в пол-литре чистой воды добавляют чайную ложку спиртовой настойки. Полученным средством смачивают марлю или бинт и прикладывают к глазам на несколько минут до пяти раз в день.
Домашняя настойка на спирте.
Сбор лекарственного сырья из календулы ведут во время цветения растения. Для приготовления настойки используют корзинки, которые распустились полностью, но ещё не завяли. Стебель срезают на расстоянии 3 см от основания цветка.
Растительный материал помещают в чистую емкость, заливая медицинским спиртом или водкой. Соотношение сырья к извлекателю – 1:10.
В шкаф ставят емкость с лекарственным средством. Через две или три недели настойку фильтруют и переливают в затемненную бутылку. Такую настойку можно хранить при обычной температуре в течение двух лет.
Противопоказания к использованию
Настойка календулы безопасна и практически не вредит организму. Из-за содержания алкоголя принимать ее внутрь разрешено только взрослым. Для детей подходят наружные формы применения, например, от прыщей, дерматита или аллергических высыпаний. Единственным противопоказанием является индивидуальная непереносимость.
Природа богата возможностями, и календула – одно из её ценных даров. Оранжевые цветы способны улучшить здоровье и сохранить красоту кожи и волос.