Гиацинтовые бобы – привлекательное вьющееся растение, редкое для русских садоводов. С помощью него можно формировать роскошные живые изгороди. Информация о посадке и выращивании будет полезна всем, кто захочет украсить свой участок этой изысканной культурой.
Ботаническое описание
Лобия, также называемая гиацинтовыми бобами, — однолетняя лиана с высотой до 4 метров и большими листьями, состоящими из трёх отдельных листочков. Цветочные кисти с ароматными цветами бывают белыми, пурпурными или красноватыми. Сплюснутые, изогнутые бобы заострены на конце и вмещают от двух до четырёх крупных семян белого или чёрного цвета.
Выращивание гиацинтовых бобов из семян
Бобы в открытый грунт можно высевать в середине мая. Прорастая, им требуется много влаги. Оптимальной температурой для прорастания является 19 – 20 °C. Всходы могут появиться через неделю, потому при угрозе заморозков их можно накрыть пленкой.
Желание получить цветущие растения раньше можно удовлетворить, выращивая бобы через рассаду. Посев следует проводить за месяц до высадки в открытый грунт в торфяные горшочки, а затем пересаживать их вместе с горшочками на постоянное место. Домашний посев можно начать во второй декаде апреля.
Для выращивания бобов предварительно проводят обработку семян – скарификацию.
Для этого требуется два листа наждачной бумаги, с помощью которых нужно потереть семена несколько секунд. Это позволит разрушить плотный слой, что облегчит их прорастание.
Для посадки пригодится небольшая емкость или торфяные горшки с плодородной почвой.
- Почву поливают из пульверизатора и затем на её поверхность выкладывают семена.
- Пальцем аккуратно заглубляют их на 1,5 см.
- Посадочные емкости закрывают прозрачной крышкой и располагают в светлом, теплом месте с температурой воздуха не менее двадцати градусов Цельсия.
- Почву увлажняют по мере высыхания.
Через пять дней появятся дружные всходы. В дальнейшем нужно будет регулярно поливать, не допуская пересыхания почвы.
Через неделю после появления всходов вырастут настоящие листочки. Поливать саженцы нужно и к середине мая их можно будет высаживать на грядку.
Как и когда высаживать овощную культуру
Бобы развиваются благополучно в разных типах почвы за исключением кислых, болотистых и песчаных. Самым подходящим считается грунт с хорошей влажностью. При возможности регулярного орошения посев бобов допустим на легких песчаных почвах.
Бобы не переносят избытка влаги. Для посадки необходимо выбирать участки, быстро освобождающиеся от снега. Лучшими предшественниками бобов являются овощи, под которые вносились органические удобрения. Желательно сажать растение на одном месте не чаще, чем раз в 4–5 лет.
Для посадки бобов нужно хорошо взрыхлить землю, примерно на двадцати пяти сантиметров. Вспахивать участок можно осенью, в это же время внести перегной и минеральные удобрения – например, фосфорную муку.
Гиацинтовые бобы лучше сажать возле опоры, так как быстро растут вверх, обвивая вертикальные ограды и стены.
- Посадка должна осуществляться в солнечном месте.
- На участке, предназначенный для выращивания бобов, можно добавить немного компоста.
- Высадка саженцев проводится с интервалом в 40 см между экземплярами и в 70 см между рядами.
- Руками немного утрамбовывают землю, чтобы закрепить растения.
- Для того чтобы почва не высыхала слишком быстро, ее стоит замульчировать.
- У каждого саженца устанавливают кол с веревкой для направления роста бобов.
- После полива растения оставляют на несколько дней.
Уход в открытом грунте
Для нормального развития гиацинтовым бобам требуется простой уход: удаляют сорняки, рыхлят почву вокруг растений, осуществляют своевременный полив, не допуская сильного пересыхания. В первый месяц после высадки на постоянное место бобам необходим ежедневный полив.
- Свет. Бобы относятся к культурам с длительным световым днём. При коротком световом дне у бобов значительно задерживается цветение и плодоношение.
- Для ухода за бобами необходимы рыхление почвы и окучивание.
- Бобы — растение, требовательное к влаге. Даже кратковременная засуха негативно скажется на нём: количество цветов уменьшится, а завязи могут осыпаться, если почва и воздух будут сухими.
- При посадке на бедных почвах рекомендуется еженедельно использовать минеральные удобрения. В начале вегетации – азотные, затем калийные и фосфорные. Избыток удобрений также вреден для растений, которые накопив зеленую массу, не будут цвести.
- Бобы лучше всего растут на нейтральной, рыхлой почве. В кислой земле их развитие затруднено, цветение может отсутствовать совсем.
- Растения устойчивы ко всем вредителям и болезням. При появлении мелких желтых пятнышек на листьях в августе требуется калийно-фосфорная подкормка после полива почвы.
Растение расцветает в середине лета и цветет до поздней осени. Соцветия раскрываются последовательно, а каждый цветок живет не более трех дней. В одной кисти может быть до полусотни цветков. Если растение выращивают только ради декора, увядшие соцветия срезают, чтобы растение не тратило силы на формирование плодов.
Применение гиацинтовых бобов
С незапамятных времён это растение культивируется как овощная культура. Стручки бобов вырастают широкими и короткими с мелкими семенами. Из них готовят гарниры, добавляют в супы, овощные рагу, салаты.
Гиацинтовые бобы хорошо сочетаются с мясом и морепродуктами. Можно использовать как семена, так и незрелые стручки. Их легко заморозить или законсервировать на зиму.
Помимо кулинарии бобы используют в косметологии для создания присыпок и пудры. В древности ими лечили болезни. Бобы — ценный кормовой продукт, их зелень богата белком. Листья, стебли, стручки и семена идут на корм скоту.
Растение применяют в декоративных целях для облагораживания сада. Длинный, плетущийся стебель замечательно обволакивает беседки, навесы, кованые решетки и ограды. За прекрасные крупные цветы его прозвали вьющейся сиренью.