Почти каждый любит чипсы. Ассортимент магазинных полок привлекает разноцветными упаковками и разными вкусами, но польза для взрослых минимальна, а для детей такие чипсы могут быть опасны. Выход – домашние чипсы в духовке.
В них минимум масла, можно готовить как соленые, так и сладкие варианты, главное – более натуральный продукт, чем промышленный аналог.
Классические картофельные чипсы в духовке
Любимые многими чипсы из картофеля можно приготовить без использования большого количества кипящего масла. Проще, полезнее и вкуснее сделать это в духовке, заменив подсолнечное масло оливковым холодного отжима.
Для приготовления одного порции хрустящей картошки потребуется:
- Триста грамм картофеля продолговатой формы.
- 30-40 мл оливкового масла;
- Соль, паприка, чёрный и белый перец, а также любые другие приправы по усмотрению.
Приготовление по шагам:
- Очистите картофель, промойте его и нарежьте тонкими кружочками, толщиной не более 2 мм. Для этого можно использовать нож или терку. При приготовлении чипсов из молодой картошки тонкий слой кожицы можно не снимать, достаточно тщательно промыть её.
- Нарезанный картофель залить холодной водой на пару минут, чтобы удалить лишний крахмал. После этого воду слить, дать картофелю хорошенько стечь на дуршлаге, а слайсы обвалять в специях, соли и масле.
- Ломтики выложить одним слоем на противень, застеленный пергаментом, сверху накрыть вторым листом для выпечки и подсушить при температуре 180-200 градусов в течение 15 минут.
- Готовые чипсы извлечь из духовки и дать им остыть на листе. Вначале картофельные ломтики будут немного мягкими, а затем хрустят не хуже жареной в масле картошки.
Упрощенный вариант из лаваша
За десять минут получится приготовить большую миску хрустящих чипсов, которые добавят удовольствия к просмотру фильма или встрече с друзьями. Для этого достаточно тонких лепешек армянского лаваша, масла и предпочитаемых специй.
Соотношения ингредиентов и список рекомендованных специй:
- 2 тонких лаваша;
- 100-150 мл оливкового или другого растительного масла;
- 4 г паприки;
- 4 г сушеного чеснока;
- 4 г сухого майорана;
- 4 г сушеного базилика;
- 4 г мелкой соли.
Как приготовить чипсы из лаваша:
- Растительным маслом смажьте лаваш с обеих сторон кулинарной кисточкой.
- Смешайте специи с солью и равномерно распределите их по лепешку с двух сторон. После этого нарежьте лаваш на треугольники, квадраты или другие фигуры. Этот процесс удобнее всего проводить на противне для выпечки.
- Лохмоть лаваша нужно запечь в духовке при температуре 220 градусов на протяжении 5-7 минут. При большом количестве чипсов необходимо перемешивать их во время выпечки, чтобы все просушились равномерно.
Как сделать из свеклы
Свеклу многие связывают скорее с винегретом или борщом, чем с хрустящими и полезными снеками вроде овощных чипсов.
Для приготовления вкуснго перекуса из красного корнеплода в духовке понадобится:
- 400 г свеклы;
- 60 мл растительного масла;
- 3,5 г сушеного чеснока;
- соль и сушеный розмарин по вкусу.
Ход работы:
- Свеклу нужно помыть, нарезать тонкими кружочками (1-2 мм) и разложить на бумажном полотенце, чтобы удалить лишний сок.
- Смешайте чеснок, розмарин и соль до образования ароматной смеси.
- Сложите свекольные ломтики в миску или кастрюлю, сбрызните маслом и посыпьте смесью приправ. Затем тщательно перемешайте, чтобы масло и специи покрыли каждый ломтик со всех сторон.
- Разложите подготовленные для чипсов заготовки в один слой на пергамент, отправьте их в духовой шкаф при температуре 150-160 градусов до того момента, пока объем не уменьшится вдвое. После остывания закуска готова к употреблению.
Яблочные чипсы в духовке
Из жёстких сортов яблок, таких как Гала, получаются вкусные чипсы без добавок — только полезные свойства фрукта.
Что нужно для приготовления хрустящей яблочной закуски?
- 500 г яблок;
- 200 мл воды;
- 80 г сахара;
- 1,5 г лимонной кислоты.
Алгоритм действий:
- Воду, сахар и лимонную кислоту смешать в сотейнике и нагреть до кипения. Лимонная кислота предотвратит потемнение нарезанных фруктов. Полностью растворить кристаллы сахара в сладком растворе, уваривать не нужно.
- Нарежьте яблоки тонкими кружочками поперёк. Можно вырезать семенную коробочку, а можно оставить – через какое-то время после выпадения семян в центре получится симпатичная «звездочка».
- Тонким ломтикам яблок дать полежать четверть часа в сиропе, потом обсушить их на бумажном полотенце. Слайсы раскладывают в один слой на решетке или противне и сушат полтора-два часа при 50-60 градусах.
Лакомство из банана
Из зрелых, но не перезрелых бананов получаются сладкие чипсы. Их можно есть отдельно или класть в готовую кашу.
Для приготовления небольшого количества этого угощения понадобится:
- 4 спелых банана среднего размера;
- сок двух лимонов.
Приготовление:
- Разогрейте духовку до 90-100 градусов. Застелите противень пергаментом. Выжмите сок из лимонов.
- Нарежьте бананы кружочками одинакового размера. Затем, для того чтобы сделать леденцы вкусными, смажьте каждый кусочек лимоном с двух сторон и разложите на пергаменте.
- Поместите подготовленные колечки бананов на противень и поставьте в духовку приблизительно на час, пока не выпарится вся влага.
Хрустящие полоски из твердого сыра
Домашние чипсы можно сделать не только из овощей и фруктов, но и из твёрдого сыра любого сорта. Если сыр пресный, его можно посолить и приправить специями.
Для приготовления натуральных чипсов со вкусом сыра требуется всего лишь:
- твердый сыр;
- Соль, паприка, итальянские травы — по вкусу.
Очередность действий:
- Для приготовления сырных чипсов существует два метода. По первому способу сыр разрезают тонкими полосками, выкладывают ровным слоем на противень с бумагой для выпечки, по желанию присыпают солью и специями.
- Для второго варианта сыр натрите на терке, смешайте с солью и специями, выложите на противень небольшими кучками, не касаясь друг друга.
- Сыр подсушивают в духовке при температуре 200 градусов. Длительность процесса зависит от формы и вида сыра. Готовность чипсов определяется аппетитной золотистой корочкой.
Морковные чипсы в духовке
Чипсы могут быть полезным и низкокалорийным перекусом, если это закуска из моркови, приготовленная в духовке. Самый простой вариант этой закуски готов с солью, но любители пряных вкусов могут добавить сушеный базилик, черный молотый или красный жгучий перец.
Соотношение ингредиентов морковных чипсов:
- 200 г моркови;
- 20 мл оливкового масла;
- 3 г соли.
Способ приготовления:
- Для приготовления заготовки из капусты нарезать очищенную морковь на тонкие кружки с помощью шинковки или ножа.
- Морковные слайсы посолить, окропить оливковым маслом, разложить на застеленной пергаментом решетке в один слой и сушить при температуре 80-100 градусов до ломкости. Время сушки может составлять от одного до двух часов.
Полезные советы начинающим кулинарам
Даже при простой технологии приготовления чипсов искусные хозяйки применяют особые хитрости для их создания дома.
- При подаче овощных, сырных или чипсов из лаваша с соусами целесообразно придать им слегка изогнутую форму. Для этого ломтики, вынутые из духовки, раскладывают на скалке, и после остывания приобретают нужный изгиб.
- Помимо кетчупа, чипсы можно есть с соусом из сметаны, зелени и чеснока, а также с майонезом, в который добавлен мелко натертый соленый огурец.
- Для сушки чипсов используйте противень с пергаментом, чтобы заготовки не пригорели.
- Для более быстрого высыхания ломтиков фруктов и овощей нужно регулярно их перевертывать.