Эрдельтерьер: характеристика, содержание, питание и уход

У некоторых людей вызывает недоумение назначение охотничьих пород собак в домашних условиях. Эрдельтерьер же — универсальная порода, и его возможности не ограничиваются только охотой.

Описание и характеристика породы

Эрделей отличается от других пород прямоугольной головой и корпусом, умными темными глазами и волнистой шерстью приятных незаметных оттенков. Порода дружелюбна и привязана к людям, хорошо обучается.

Самки весят до 20 килограммов при росте до 59 сантиметров, а самцы – до 30 килограммов при росте 61 сантиметр. С учётом этих показателей собака не миниатюрная, но хорошо подходит для жизни в квартире.

История происхождения эрдельтерьера

Эрдельтерьер не может претендовать на звание древней породы, как шарпеи или чау-чау. Официально признан в 1886 году, хотя появился в начале XIX века под разными народными именами: «бингли», «береговой терьер» и другими. Родиной считается Англия, хотя с 1880 года порода стала распространяться по миру. В том же году эрдельтерьера по кличке Брюс отправили в США.

Название породы обусловлено местом её выведения — долиной Эйр в Англии.

Местные жители первоначально разводили собак для охраны и охоты, особенно на воде, что облегчалось близостью реки. После официального признания представители новой породы стали участвовать в выставках и соревнованиях по ловле дичи, где добивались успехов.

В начале двадцатого века эрдельтерьеры стали служебными собаками, верно служили полицейским офицерам.

Благодаря отваге эту породу стали использовать во время Первой мировой войны. Медработники применяли Эрделеев для поиска раненых на поле боя и доставки сообщений по разным точкам фронта.

В то время было немало историй о собаках-героях. Одна из них повествует о Джеке. Он пробежал через поле под обстрелом и доставил сообщение, прикрепленное к его ошейнику. После этого Джек погиб от пулевых ранений.

Порода была наиболее востребована в период с 1945 по 1950 годы, а сегодня её популярность находится на среднем уровне.

Предназначение и характер собаки

С самого начала собаки служили верными помощниками охотникам: могли загонять дичь в лесу, ловить птиц или небольших млекопитающих. Однако для вытаскивания зверьков из нор эрдельтерьер не подходил из-за своего размера.

В наше время, когда охота утратила свою былую популярность, таких собак используют в силовых органах как верных спутников и стражей. Чаще всего представители породы встречаются на выставках или бегах с преодолением преград.

Эрдельтерьеры — прекрасные домашние питомцы. У них характер экстравертов: бодрые, любопытные и общительные. Редко прячутся от людей и закрываются в себе, эмоции обычно легко прочисляются по позам (вилянию хвоста или положению ушей), а иногда даже по взгляду.

Эрдели ладят с детьми и другими домашними животными. Несмотря на охотничьи корни, не проявляют агрессии, если их намеренно не злить или не натравливать на кого-то. При этом могут храбро защищать хозяина и его территорию.

Стандарт породы и выбор щенка

При подборе питомца следует учитывать некоторые правила.

Внимательно изучить соответствие щенка стандарту породы.

  • Череп вытянутый и узкий, похожий на прямоугольник.
  • Крепкая шея средней длины.
  • Тело квадратной формы с грудной клеткой средней ширины, сравнимой по величине с плечами.
  • Небольшие лапы.
  • Уши напоминают правильные треугольники, основание которых обращено вниз.
  • Глаза крупные, широко расставленные, темно-каштановые.
  • Шерсть густая и жесткая. На outside она длиннее, а на животе и изнутри лап короче и мягче. Лежит волнами, но не образует лохмотьев.
  • Шерсть преимущественно песчаного цвета, а на спине и шее присутствует черная или серая полоса.
  • Хвост прямой.
  • Непричёсанная шерсть на морде превращается в густую бороду.

При выборе щенка эрдельтерьера полезны несколько советов.

  1. Рекомендуется обращаться к питомникам, специализирующимся на эрдельтерьерах.
  2. Эта порода применяется в разных сферах. Перед выбором щенка нужно определиться с задачей, которую решает собака. (о них должен рассказать продавец/хозяин).
  3. Необходимо оценить состояние здоровья щенка и сравнить его с требованиями стандарта.
  4. Хозяева высококачественных, породных щенков с удовольствием покажут родителей малышам.

Прекрасно, если предоставлены документы о происхождении. Нужно тщательно просмотреть эти документы.

Содержание, уход и кормление

Эрдельтерьер — собака непритязательная, хорошо живёт в квартире.

Главная трудность — это уход за мехом.

  • Важно не допускать, чтобы домашнее животное шло с влажным подшерстком, в особенности в прохладном месте. Его следует высушить после дождя или купания.
  • Животное следует вычесывать не реже трёх раз в неделю, применяя металлическую щетку.
  • При загрязнении шерсти собаке необходимо принять ванну в проточной воде комфортной температуры. Душ подходит для этой процедуры. Так же следует поступить с шерстью на морде. После приема пищи в ней остаются крошки, которые нужно смыть или удалить влажной тканью.
  • Необходимо мыться с шампунем не чаще, чем каждые три месяца.
  • Чтобы избежать загрязнения шерсти во время прогулок в непогоду, часть хозяев покупает специальные дождевики для собак.
  • Перед выставкой эрдельтерьера подстригают на ногах и морде. Если мероприятий не запланировано, процедура тримминга необязательна, но упростит ежедневный уход за собакой, а также сделает её вид более опрятным.

Собаку можно кормить покупным кормом или натуральной пищей. Для мелких щенков предпочтительнее второй вариант, чтобы избежать проблем со здоровьем от неверного рациона.

Полезны сырое или варёное мясо и рыба, каши, тушёные овощи. При составлянии меню из сырых продуктов, составляющих более половину, необходимо добавлять в пищу кальций.

Взрослым собакам с восьмимесячного возраста дают пищу дважды в сутки. Размер порции приблизительно 600 граммов, из которых половина приходится на белковые продукты.

Щенки эрдельтерьера до месяца питаются молоком матери. После этого малышам нужно давать еду 5 раз в день, постепенно уменьшая количество кормлений до двух раз в сутки.

Порция щенка в зависимости от возраста:

  1. От одного месяца до двух месяцев: молоко, немного творога, маленькие кусочки мяса и горстка свежих овощей.
  2. С двух до четырёх месяцев: ложечка творога, кашка с мясом и свежей капустой.
  3. С четырёх до восьми-девяти месяцев: четыреста грамм мяса, овощи, возможно кефир или молоко.

Не стоит кормить питомца слишком много, избыток еды приводит к серьёзным болезням.

Как дрессировать и воспитывать эрдельтерьера

Процесс дрессировки любой собаки наиболее результативен, если питомец чувствует себя хорошо, полон энергии и сыт, но не прямо после еды. Такой подход делает обучение эффективным, приятным для собаки и её хозяина.

Началом дрессировки лучше считать самый юный возраст. заводчики обычно начинают с простейшей команды «сидеть», которую щенок воспринимает хорошо уже с двухмесячного возраста. Малыша нельзя перегружать длительными занятиями, нужно хвалить его за успехи, а по завершении урока произносить слово, обозначающее свободу собаки, например, «Гуляй!». Так сразу усваиваются две команды. Хорошо начинать дрессировку в квартире/доме, чтобы щенок не пугался незнакомой обстановки и не отвлекался.

Для воспитания эрдельтерьера важно не поощрять подбирать еду с пола или же разрушать предметы. Строгий тон без телесных наказаний эффективен в этом случае. Для корректного приема пищи существует команда «Ешь!» или «Кушай!», которую следует произносить после наполнения миски. Такая приученность к принятию пищи только по разрешению хозяина исключает ласку и просительные действия собаки.

Следующими действиями для обучения являются «Лежать!» и «Ко мне!». Команду «Место!» эрдель Terrier освоит только к четырём месяцам. С полугода можно начинать тренировать любые остальные команды.

Плюсы и минусы породы

Плюсы эрдельтерьера:

  • ладит с людьми и с детьми в частности;
  • Не относится с неприязнью к другим домашним питомцам, за исключением преобладающих пород собак.
  • умён;
  • любит играть;
  • всегда готов защитить хозяина;
  • смел;
  • не имеет специфического запаха.

Минусы:

  • Был очень подвижным, нуждался в частых выгулах и тренировках.
  • Необходимо тщательно ухаживать за шерстью, включая стрижку.
  • Содержать двух доминантных кобелей в ограниченном пространстве провоцирует драки, борьбу за территорию и внимание хозяина.

Эрдельтерьер станет преданным другом при должном внимании и заботе с детства. Однако необходимо помнить, что пёс нуждается во времени и активном отдыхе, поэтому перед приобретением важно взвесить все «за» и «против».