Витамин D: польза, продукты, прием, дефицит, противопоказания

Витамин D — группа из шести веществ с высокой биологической активностью. Для нормализации работы организма человек нуждается в них, так как без них ряд важных процессов протекает некорректно.

Для чего нужен организму витамин Д

Основные компоненты витамина D — это соединения D2 (эргокальциферол) и D3 (холекальциферол).
Вырабатываются соединения в клетках под действием солнечных лучей, а также входят в состав некоторых продуктов питания.

Эти компоненты поддерживают равновесие кальция и фосфора в организме, а также обеспечивают их правильное усвоение.

Витамины Д2 и Д3 участвуют в следующих процессах.

  • формирования костной и мышечной ткани;
  • Поддержание нормального артериального давления.
  • обеспечения иммунной защиты организма;
  • нейтрализации токсинов;
  • Выработка инсулина и гормонов, регулирующих деятельность щитовидной железы, почек и некоторых отделов мозга.
  • регенерации поврежденных тканей;
  • регулирования клеточного роста;
  • Поддержание равновесия белков, жиров и углеводов в организме.

Витамины Д3 и Д2 способны бороться с раковыми клетками пищеварительных органов, молочной железы у женщин и простаты у мужчин. Правильное применение препаратов на основе этих веществ помогает избежать неврологических и эндокринных нарушений, а также заболеваний сердечно-сосудистой системы.

Суточная потребность

Потребность в витамине Д каждый день меняется с возрастом.

Разным группам назначены следующие стандарты:

  • дети от рождения до года — 10 мкг;
  • дети от года и подростки — 15 мкг;
  • взрослые в возрасте до 70 лет — 15 мкг;
  • пожилые люди 70 лет и старше — 20 мкг;
  • женщины в период беременности и вскармливания — 15 мкг.

Данные дозировки применяются при повышенных физических и эмоциональных нагрузках, хронических заболеваниях пищеварительной системы или длительном ограничении подвижности вследствие недугов.

Признаки дефицита и избытка витамина Д

Недостаток витамина D выражается в таких симптомах:

  • Костные деформации и болезни суставов.
  • длительным срастанием в случае перелома;
  • нарушениями зрения;
  • частыми воспалениями гортани;
  • низкой работоспособностью и повышенной утомляемостью;
  • плохим аппетитом;
  • бессонницей;
  • снижением иммунитета;
  • общими недомоганиями.

Чрезмерное содержание производных кальциферола в крови представляет большую угрозу, чем недостаток этих соединений.

Это состояние проявляется такими признаками:

  • В желудке появляются частые спазмы, возникает тошнота и может быть рвота.
  • усиливается жажда;
  • В горле возникает ощущение жжения, а во рту чувствуется противный металлический привкус.
  • Глаза краснеют и становятся более чувствительными к свету.
  • нарушается пульс и работа сердца;
  • Позывы к мочеиспусканию часты и вызывают дискомфорт.

При достижении критической отметки содержания витамина Д в организме возникают почечная и печеночная недостаточность, часто встречаются серьёзные нарушения работы органов дыхания. В таких ситуациях требуется отмена препаратов на основе этого вещества, ограничение потребления продуктов, содержащих его, а также симптоматическое лечение.

При случайном передозировании больному нужно промыть желудок и принять слабительные. Также следует увеличить дневное потребление воды до трёх литров.

В каких продуктах содержится

Основным источником витамина D являются жир и печень жирных рыб, таких как треска, сельдь, скумбрия или палтус.

Также можно извлечь этот фермент из таких продуктов:

  • лосося в консервированном виде;
  • свиной и говяжьей печени;
  • желтка куриных и перепелиных яиц;
  • натуральных молочных продуктов;
  • сливочного и кукурузного масла;
  • петрушки и побегов люцерны.

Для сохранения максимального количества витамина в перечисленных продуктах правильно их подготовить. Мясо и рыба должны размораживаться медленно, без вымачивания в воде, а готовиться в фольге, на пару или гриле. Ингредиенты для отваривания опускать в кастрюлю только после закипания воды, и не переваривать. Хранить продукты, являющиеся источником витамина Д, нужно вдали от солнечных лучей.

Препараты витамина D

Недостаток витамина Д можно восполнить при помощи лекарственных препаратов, изготовленных на основе этого фермента.

Они выпускаются в следующих формах:

  • Смеси на основе масла и спирта (Вигантол и витамин D3 от Natural Factors).
  • растворы для инъекций (Дибас);
  • Капсулы, содержащие жидкий наполнитель (Альфа Д3-Тева и Альфадол).
  • драже (Минисан и Витамин Д-солнце).

Спиртовые растворы необходимо применять осторожно. После открытия флакона этанол быстро испаряется, что повышает концентрацию витамина Д. Это увеличивает вероятность передозировки. Лучше принимать витамин Д в форме капсул или драже.

Как правильно принимать взрослым, детям

Витамин Д рекомендуется принимать во время еды или после него. Капсулы и драже запивать водой, а растворы капать на кусочки черного хлеба и употреблять.

Пациентам различных категорий рекомендуется следующее количество препарата в день.

  • доношенные дети от рождения до 3 лет — от 12 до 25 мкг;
  • недоношенные младенцы с рождения до 3 лет — от 25 до 35 мкг;
  • подростки и взрослые — от 12 до 25 мкг;
  • беременные и кормящие женщины — от 12 до 25 мкг;
  • Люди с рахитом или другими заболеваниями костей получают дозу от 50 до 125 мкг.

Курс профилактики продолжается от трех недель до месяца, затем необходимо сделать перерыв в 30-60 дней. В случае лечения болезней витамина D принимают в течение четырех-шести недель, потом делают семидневный перерыв и возобновляют лечение.

Чтобы лучше усвоить витамин Д, вместе с препаратами на его основе иногда назначают другие лекарства с разными микроэлементами и биологически активными веществами. Самостоятельно подбирать средства опасно, так как это должен делать только специалист.

Взаимодействие с другими веществами

При назначении препаратов с витамином Д важно учитывать другие лекарства, которые принимает пациент. Некоторые химические компоненты нейтрализуют кальциферол и мешают его усвоению, что делает прием витаминного комплекса неэффективным. Сам витамин D также может снижать действие некоторых лекарственных средств.

Сочетание этого вещества с лекарствами слабительными нарушает процессы усвоения кальция. При одновременном приеме витамина Д с диуретиками под воздействием лекарственного средства он быстро вымывается из организма. Аналогичные последствия возникают при совместном его приеме с гормональными препаратами.

Лекарства для снижения «плохого» холестерина могут препятствовать нормальному усвоению витамина Д, поскольку это вещество растворяется в жирах, а препараты способствуют выведению жировых соединений.

Кроме того, витамин D может уменьшить действие гликозидов, используемых при лечении сердечных заболеваний. Поэтому во время терапии необходимо не только воздержаться от назначений с этим компонентом, но и ограничить прием продуктов, богатых кальциферолами.

При лечении анемии прием витамина Д запрещен, так как препараты для лечения этого заболевания содержат железо, усвоение которого витамин Д препятствует.

Ввиду «конфликтности» микроэлемента комплексы на его основе следует принимать только по назначению специалиста под строгим медицинским контролем. При малейшем ухудшении состояния или появлении побочных эффектов немедленно прекратите прием препарата и сообщите об этом лечащему врачу.

Противопоказания и побочные эффекты

Витамин Д важен для организма, но в некоторых ситуациях может быть опасен.

Не рекомендуется принимать препараты с этим микроэлементом при этих состояниях.

  • гиперкальциемия;
  • Хроническое заболевание сердца и повреждение его мышечной ткани.
  • атеросклероз сосудов;
  • язвенная болезнь желудка и кишечника;
  • Острое воспаление и хронические проблемы с печенью и почками.
  • активная форма туберкулеза.

При приеме витамина Д требуется особое внимание беременным женщинам и людям старшего возраста.

Присутствие противопоказаний не всегда исключает возможность ухудшения состояния пациента при приеме витамина Д. Подобное может произойти при длительном применении витаминных комплексов или если дозировка превышает рекомендованную.

В таких случаях проявляются симптомы по разным органам и системам.

  • высыпания и зуд;
  • Кожные покровы склонны к усиленной реакции и раздражению.
  • тошнота и рвотные приступы;
  • частые мочеиспускания;
  • Помехи пищеварения, такие как запор или диарея.
  • снижение аппетита;
  • головные, костные и суставные боли;
  • сонливость или трудности с засыпанием;
  • депрессивные состояния и нервное перевозбуждение;
  • сильная утомляемость и бессилие;
  • Нарушение обмена веществ в органах.

Витамин Д, как верно заметил Гиппократ, может быть лекарством в малой дозе и ядом в большой. Этот микроэлемент благотворно влияет на организм при его оптимальном содержании, а недостаток или избыток его приводят к различным проблемам со здоровьем.