Солянку можно приготовить очень быстро и это удобно хозяйкам, у которых мало времени на приготовление обеда. Солянка с сосисками готовится ещё быстрее, поскольку почти все ингредиенты не нуждаются в долгой варке.
Солянка из свежей капусты с сосисками
Готовить солянку с капустой и сосисками просто и быстро.
Предлагаем рассмотреть следующий рецепт:
- капуста — 150 г;
- морковь — 1 небольшая;
- луковица — 1 маленькая головка;
- сосиски (на любой вкус) — 5 единиц;
- томат-паста — 2 стол. л.;
- итальянские травы— 5 г;
- лаврушка — 2 листка;
- черный перец — 5 горошин;
- душистый перец — 2 горошины;
- постное любое масло — 2 стол. л.;
- соль;
- свежая петрушка — 10—15 веточек;
- укроп — 10—15 веточек.
Приготовление капустной солянки:
- Чистя сосиски от пленок, нарезаем кружочками. Обжариваем в горячем масле до образования легкой корочки. Будет более наваристым и ароматным супом, а сосиски – вкуснее.
- Далее чистим, мелко рубим лук и добавляем к сосискам. Продолжаем жарить несколько минут, постоянно помешивая.
- Следующим этапом является очистка моркови, её мелкое нарезка или тертие, а затем добавление к сосискам и луку. Добавить травы, перец и соль. Тщательно перемешать.
- Нашинковать капусту мелко, предварительно сняв с нее несколько верхних листьев. Перемешать с остальными продуктами и готовить под крышкой 2—3 минуты. Затем влить воды так, чтобы она была выше всех продуктов на 3—5 см. Добавить пасту, хорошо ее размешать. Уменьшить огонь и тушить все вместе 30—40 минут, периодически помешивая.
- Покройте зелень, нарежьте ее мелкими кусочками и добавьте к первому блюду перед подачей.
С добавлением картофеля
Сытная солянка из сосисок, картофеля и капусты.
- молочные сосиски — 250 г;
- охотничьи колбаски — 300 г;
- картофель — 4 клубня;
- соленые огурчики — 2—3 некрупных;
- соль, перец — на усмотрение хозяйки;
- лимонный сок — 1 стол. л.;
- луковица и морковка — по 1 небольшой единице.
Готовим быструю солянку с картошкой:
- Чистить овощи. Сначала порезать картофель брусочками и поставить его вариться, периодически снимая пенку.
- Пока готовится основной состав, нужно подготовить зажарку из мелко нарезанного лука и тертой моркови.
- Огурцы мелко порезать.
- Сосиски с колбасками нарезать колечками.
- Когда картофель закипит и будет полуготовым, положить в кастрюлю зажарку, колбасные колечки и огурцы. Влить немного маринада для более насыщенного вкуса. Добавить лимонный сок. Варить 15 минут, попробовать на вкус и при необходимости посолить, поперчить. На медленном огне варить ещё несколько минут и выключить. Дать настояться четверть часа перед подачей.
Обратите внимание, что соль добавляют в солянку с большой осторожностью лишь по окончании приготовления.
Солёным получается бульон из-за копчёных сосисок и маринованных огурцов, традиционно используемых в солянке.
Солянка из квашеной капусты с сосиской
Квашеная капуста придает блюду легкую приятную кислинку. Подобный суп готовят по тому же рецепту, что и солянку с сырой капустой. В него также можно добавить картофель и разные мясные компоненты.
В солянку из квашеной капусты с сосиской можно не добавлять соленые огурцы, поскольку блюдо и без них окажется довольно соленым.
С грибами
- копченые сосиски — 300 г;
- куриное филе без кожи — 300 г;
- лук — 2 средних;
- морковка — 1 маленькая;
- шампиньоны — 100—150 г;
- квашеные огурцы — 2 небольших;
- лаврушка — 3 листка;
- молотый перец — 2—3 щепотки;
- масло постное — 1—2 стол. л. для зажарки.
Приготовьте простую грибную солянку таким способом:
- Курятину промыть и сварить до готовности, аккуратно удаляя появившуюся пену.
- В это время нарежьте колбасу, а шампиньоны промойте и порежьте небольшими кусочками, если нужно.
- Морковь с луком очистить и мелко нарезать, обжарить в масле до готовности. Грибы обжарить отдельно до полного испарения влаги.
- Из банок достать огурцы, дать немного стечь жидкости и нашинковать соломкой тонкими ломтиками.
- Оливки нарезать колечками.
- Готовое мясо вынуть из кастрюли, дать ему остыть. В бульон добавить зажарку и прочие подготовленные продукты, оставив оливки для подачи. На медленном огне варить 15—20 минут. За это время мясо немного остынет и его можно будет разобрать на волокна или порубить кубиками, которые положить обратно в солянку.
- Добавить специи, размешать и варить до момента закипания.
Сервируйте с оливок, по вкусу можно добавить сметаны.