Маринованный острый перец станет отличной зимней заготовкой. Его можно использовать в первых блюдах, гарнирах, для приготовления шашлыка и как самостоятельную закуску на праздничных мероприятиях. Острый вкус сохраняется даже после мариновки.
Каждый продукт из чили готовится по уникальному рецепту. Горький перец отлично хранится в засаливании.
Острый перец, соленый на зиму по традиционному рецепту.
Простой рецепт, который бабушки передавали друг другу. По желанию можно добавить зелень, специи, горчицу.
Вам понадобится:
- 500 г стручков;
- 1 литр воды;
- 1 ст. л. соли;
- 1 ст. л. сахара;
- 1 головка чеснока;
- уксус 9% – 50 мл.
Пошаговая инструкция:
- Помоем стручки, подсушим.
- Очищаем чеснок.
- Доведите воду до кипения. Добавьте соль, специи, сахар. Уксус влейте в самом конце.
- В кипятке перец и чеснок проварим десять минут.
- Разложите перец по банкам, до краев залив кипящим маринадом.
- Закрыть крышками. Перевернуть вверх ногами. Поместить в тёмное место.
Рецепт без стерилизации
Соус не нуждается в варке и обработке банок.
Ингредиенты:
- перец стручковый – 1 кг;
- пол-литра чистой воды;
- соль – 1,5 ст. л.;
- сахар – 2,5 ст. л.;
- 1-2 шт. лавровых листьев на одну банку;
- уксус – 100 г.
Порядок действий:
- Полотенцем промокните перец после его тщательного мытья.
- Банки и крышки стерилизуем кипятком или в духовом шкафу.
- В тару помещаем лавровый лист, петрушку и другие приправы по вкусу.
- Наполняем банки стручками вплотную.
- Кипяток заливаем в банки доверху.
- Дать настояться под крышками 15 минут.
- Вылейте рассол в кастрюлю. Доведите до кипения. Добавьте соль и сахар.
- В каждую банку добавить по 1 ст. л. уксуса.
- Перцем залить кипящим маринадом. Тщательно завинтить крышки.
Через месяц можно будет кушать пикантную закуску.
Готовим по-армянски с ароматными травами
Армянский рецепт приготовления перца на зиму понравится даже самым взыскательным любителям вкусной пищи. Приготовленный по особенному методу, перец получается мягким и не очень острым. Такая закуска идеально подходит к любому блюду!
Нужно подготовить:
- слегка недозревший перец – 3 кг;
- 100 г соли;
- 2 пучка петрушки;
- 500 мл яблочного уксуса;
- растительное масло – 350 мл;
- 3 головки чеснока.
Порядок действий:
- В основании, где находятся косточки, разрежьте промытые и высушенные стручки. Выложите их в большую миску.
- Смешайте измельченную петрушку и чеснок солью. Перец выдержите в этой смеси сутки.
- Нагрейте масло с уксусом на сковороде, обжарьте перец.
- Выложите готовые компоненты в банки и простерилизуйте их на водяной бане примерно двадцать минут.
Закуску можно употребить через сутки.
Маринованный острый зеленый перец
Для маринования можно использовать не только красный перец чили, но и зелёный. Этот вид нравится знатокам кулинарии. Рецепт такой же простой, но вкус несколько иной.
Для заготовки берем:
- 1 кг перца;
- 2 ст. ложки соли и столько же сахара;
- 1,5 литра фильтрованной воды;
- столовый 9% уксус – 3 столовых ложки.
Этапы приготовления:
- Промойте перчики под струёй воды, высушите и плотно распределите по банкам.
- Залить кипятком и настоять не меньше пятнадцати минут.
- В сотейник налейте воду. Добавьте специи и уксус. Варите смесь до кипения.
- Наполните банки маринадом и закрутите крышки.
Первые две недели храните банки дном вверх. Расположите их в темном и прохладном месте.
Как приготовить в масле
Эта закуска — как острый, так и сытный выбор. Хорошо сочетается с крепкими алкогольными напитками.
Подготовьте:
- 1,5 кг красного острого перца;
- 1 литр воды;
- 3 ст. л. соли;
- сахара – 200 г;
- 50 г меда;
- уксус столовый – 200 г;
- подсолнечное масло – 3 ст. л.
Выполняйте следующие шаги:
- Перед использованием стручки чили следует прокипятить и разложить по банкам.
- Для маринада смешиваем соль, сахар и мед с очищенной водой. Доводим до кипения. Перед снятием с огня добавляем понемногу уксус и масло.
- Погружаем стручки в подготовленный рассол. Плотно закрываем банки.
Заготовка в томатном соке
Этот рецепт полюбят ценители помидор. Сок из томатов утолит остроту перца и подарит ему особенный вкус.
Возьмите:
- перец – 1 кг;
- Сок из томатов или перетертая мякоть свежих помидоров — 2-3 литра.
- чеснок – 3 зубка;
- уксус – 2 столовых ложки;
- лавровый лист – 5 шт.;
- Растительное масло (подходит подсолнечное или кукурузное) – полтора стакана.
- соль – 1 ст. л.;
- 5 столовых ложек сахара.
Порядок приготовления:
- Срезаем хвостики перчинок.
- Складываем в предварительно стерилизованные банки.
- Доведем до кипения томатный сок на протяжении десяти-пятнадцати минут. В нём добавим соль, лавровый лист, чеснок, сахар и уксус (непосредственно перед завершением приготовления).
- Горячий состав выливаем сверху горошек в банки. Хорошо закрываем крышками или закатываем ключом.
Перец чили богат витамином С и другими полезными микроэлементами, что способствует противостоянию вирусным инфекциям. Исследования подтверждают эффективность перца в борьбе с раковыми клетками.