Шесть лучших рецептов маринованного острого перца

Маринованный острый перец станет отличной зимней заготовкой. Его можно использовать в первых блюдах, гарнирах, для приготовления шашлыка и как самостоятельную закуску на праздничных мероприятиях. Острый вкус сохраняется даже после мариновки.

Каждый продукт из чили готовится по уникальному рецепту. Горький перец отлично хранится в засаливании.

Острый перец, соленый на зиму по традиционному рецепту.

Простой рецепт, который бабушки передавали друг другу. По желанию можно добавить зелень, специи, горчицу.

Вам понадобится:

  • 500 г стручков;
  • 1 литр воды;
  • 1 ст. л. соли;
  • 1 ст. л. сахара;
  • 1 головка чеснока;
  • уксус 9% – 50 мл.

Пошаговая инструкция:

  1. Помоем стручки, подсушим.
  2. Очищаем чеснок.
  3. Доведите воду до кипения. Добавьте соль, специи, сахар. Уксус влейте в самом конце.
  4. В кипятке перец и чеснок проварим десять минут.
  5. Разложите перец по банкам, до краев залив кипящим маринадом.
  6. Закрыть крышками. Перевернуть вверх ногами. Поместить в тёмное место.

Рецепт без стерилизации

Соус не нуждается в варке и обработке банок.

Ингредиенты:

  • перец стручковый – 1 кг;
  • пол-литра чистой воды;
  • соль – 1,5 ст. л.;
  • сахар – 2,5 ст. л.;
  • 1-2 шт. лавровых листьев на одну банку;
  • уксус – 100 г.

Порядок действий:

  1. Полотенцем промокните перец после его тщательного мытья.
  2. Банки и крышки стерилизуем кипятком или в духовом шкафу.
  3. В тару помещаем лавровый лист, петрушку и другие приправы по вкусу.
  4. Наполняем банки стручками вплотную.
  5. Кипяток заливаем в банки доверху.
  6. Дать настояться под крышками 15 минут.
  7. Вылейте рассол в кастрюлю. Доведите до кипения. Добавьте соль и сахар.
  8. В каждую банку добавить по 1 ст. л. уксуса.
  9. Перцем залить кипящим маринадом. Тщательно завинтить крышки.

Через месяц можно будет кушать пикантную закуску.

Готовим по-армянски с ароматными травами

Армянский рецепт приготовления перца на зиму понравится даже самым взыскательным любителям вкусной пищи. Приготовленный по особенному методу, перец получается мягким и не очень острым. Такая закуска идеально подходит к любому блюду!

Нужно подготовить:

  • слегка недозревший перец – 3 кг;
  • 100 г соли;
  • 2 пучка петрушки;
  • 500 мл яблочного уксуса;
  • растительное масло – 350 мл;
  • 3 головки чеснока.

Порядок действий:

  1. В основании, где находятся косточки, разрежьте промытые и высушенные стручки. Выложите их в большую миску.
  2. Смешайте измельченную петрушку и чеснок солью. Перец выдержите в этой смеси сутки.
  3. Нагрейте масло с уксусом на сковороде, обжарьте перец.
  4. Выложите готовые компоненты в банки и простерилизуйте их на водяной бане примерно двадцать минут.

Закуску можно употребить через сутки.

Маринованный острый зеленый перец

Для маринования можно использовать не только красный перец чили, но и зелёный. Этот вид нравится знатокам кулинарии. Рецепт такой же простой, но вкус несколько иной.

Для заготовки берем:

  • 1 кг перца;
  • 2 ст. ложки соли и столько же сахара;
  • 1,5 литра фильтрованной воды;
  • столовый 9% уксус – 3 столовых ложки.

Этапы приготовления:

  1. Промойте перчики под струёй воды, высушите и плотно распределите по банкам.
  2. Залить кипятком и настоять не меньше пятнадцати минут.
  3. В сотейник налейте воду. Добавьте специи и уксус. Варите смесь до кипения.
  4. Наполните банки маринадом и закрутите крышки.

Первые две недели храните банки дном вверх. Расположите их в темном и прохладном месте.

Как приготовить в масле

Эта закуска — как острый, так и сытный выбор. Хорошо сочетается с крепкими алкогольными напитками.

Подготовьте:

  • 1,5 кг красного острого перца;
  • 1 литр воды;
  • 3 ст. л. соли;
  • сахара – 200 г;
  • 50 г меда;
  • уксус столовый – 200 г;
  • подсолнечное масло – 3 ст. л.

Выполняйте следующие шаги:

  1. Перед использованием стручки чили следует прокипятить и разложить по банкам.
  2. Для маринада смешиваем соль, сахар и мед с очищенной водой. Доводим до кипения. Перед снятием с огня добавляем понемногу уксус и масло.
  3. Погружаем стручки в подготовленный рассол. Плотно закрываем банки.

Заготовка в томатном соке

Этот рецепт полюбят ценители помидор. Сок из томатов утолит остроту перца и подарит ему особенный вкус.

Возьмите:

  • перец – 1 кг;
  • Сок из томатов или перетертая мякоть свежих помидоров — 2-3 литра.
  • чеснок – 3 зубка;
  • уксус – 2 столовых ложки;
  • лавровый лист – 5 шт.;
  • Растительное масло (подходит подсолнечное или кукурузное) – полтора стакана.
  • соль – 1 ст. л.;
  • 5 столовых ложек сахара.

Порядок приготовления:

  1. Срезаем хвостики перчинок.
  2. Складываем в предварительно стерилизованные банки.
  3. Доведем до кипения томатный сок на протяжении десяти-пятнадцати минут. В нём добавим соль, лавровый лист, чеснок, сахар и уксус (непосредственно перед завершением приготовления).
  4. Горячий состав выливаем сверху горошек в банки. Хорошо закрываем крышками или закатываем ключом.

Перец чили богат витамином С и другими полезными микроэлементами, что способствует противостоянию вирусным инфекциям. Исследования подтверждают эффективность перца в борьбе с раковыми клетками.