Сиба-ину – порода небольших охотничьих собак, популярная среди любителей домашних животных. Несмотря на свою востребованность, многие не знают о правильном уходе, воспитании и особенностях породы.
Описание породы
Шиба — одна из самых маленьких пород японского происхождения. Это небольшие особи с развитым телосложением, напоминающие лисичку. У Шибы широкая спина, мощные лапы и толстый, завитой хвост. Глаза миндалевидной формы преимущественно коричневого цвета, а широкая голова с острой мордочкой и треугольными ушками делают их милыми и забавными.
Шерсть обладает интересной особенностью: растёт в трёх слоях. Первый – самый грубый и длинный, второй – короче и мягче первого, а третий – подшерсток, самый мягкий из всех.
История происхождения
Керамические статуэтки и генетические исследования свидетельствуют о том, что предки породы шиба-ину жили в Японии более 3 тысяч лет назад.
Существует мнение, что предками шиба-ину являются чау-чау и шарпей.
Сиба-ину использовались хозяевами для охоты и охраны домов. В середине XX века Япония открыла границы для европейцев со своими собаками, что привело к скрещиванию пород и поставило сиба-ину на грань вымирания.
Встретить чистокровного представителя стало редким явлением, поэтому власти Японии решили отнести местных собак к памятникам природы. Это означает создание селекции для выведения чистокровных японских пород и их сохранение.
В 1934 году утвердили стандарты породы шиба-ину, а в 1936 — официально признали ее отдельным видом собак. Полноценное признание от Международной Кинологической Федерации порода получила только в 1964 году.
Характер и поведение сиба-ину
Сиба-ину – собака с непростым характером. Питомец может показаться упрямым и независимым членом семьи, иногда доставляя владельцу хлопот. Несмотря на то, что эти собаки преданы человеку и любят проводить время с детьми, как и все живые существа, у них есть свои особенности.
Собачки могут внезапно убежать в неизвестном направлении без видимой причины. Во время дрессировки могут проявлять упрямство и не подчиняться. Несмотря на непонятное поведение, эти собачки умны и поддаются обучению. Нужно запастись временем и терпением. Если питомцу что-то не нравится или он совершил проступок, то прибегает к различным хитростям (жалобное поскуливание, виноватый взгляд), чтобы разжалобить человека и избежать наказания.
Стандарт породы и выбор щенка
Согласно стандарту Международной Кинологической Федерации (FCL), собака породы сиба-ину должна отвечать определенным требованиям.
- У сук высота в холке составляет 36-38 см, вес варьируется от 7 до 13 кг. У кобелей высота в холке 39-41 см, а вес – от 9 до 13 кг.
- Голова плоская, мордочка не сужается и не заусеняется к концу, имеет заметный изгиб в месте соединения лба с носом.
- Уши маленькие, напоминают треугольник, повернуты вперед.
- Носовые атрибуты гладкие и имеют вид квадрата с закругленными углами. Цвет — черный, иногда возможны светлые тона.
- глаза миндалевидной формы;
- Губы полные, сомкнуты.
- Для соответствия стандарту зубы должны иметь правильный прикус и полный набор.
- Тело должно быть подтянутым и иметь гармоничные пропорции.
- У представителей этой породы грудь отличается четко выраженным и правильным изгибом ребер.
- Передние конечности слабее задних из-за более нежных суставов последних.
- Сиба-ину имеет лапы с прочными подушечками, пальцами, соединенными вместе, и черными коготками.
- Хвост массивный и плотный, обвивает кольцо.
Продолжительность жизни обычно около 12-15 лет.
При подборе щенка обратите внимание на цвет шерсти. У породистых особей он такой:
- Желтый или черный с серебристыми и красными бликами.
- Шерсть красноватого цвета, с более темными кончиками.
- Темно-коричневый с прослойками светло-пепельного цвета.
- Черно-кунжутный окрас характеризуется большей долей темных оттенков по сравнению со светлыми, почти черный цвет напоминает сиба-ину.
- Огненно-рыжий цвет — самый любимый оттенок.
Лучше избегать щенков светло-бежевого и белого цвета, так как этот окрас не является оптимальным для данной породы.
Особенности содержания собаки
Сиба-ину больше подходит опытным хозяевам, так как дрессировка требует навыков, сил и терпения. В отсутствие этих преимуществ можно обратиться к кинологу для помощи в воспитании питомца и обучении правильного обращения с ним.
Держа щенка в квартире, следует помнить, что до достижения 8-месячного возраста он может вести себя неподобающим образом, грызть и портить вещи. Если хозяин не заметил этого и питомец испортил ценную вещь, его нельзя бить. Нужно выразить недовольство интонацией голоса, чтобы демонстрация осуждения была ясной. Питомец запомнит такой урок лучше побоища.
Щенок породы сиба-ину хорошо уживается с маленькими детьми. Без весомой причины не станет лаять, обычно ведет себя сдержанно и спокойно, поэтому не напугает ребёнка. Может без проблем уживаться с кошками.
Уход, здоровье, кормление
Сиба-ину по своей природе очень чистоплотный пёс. Вылизывает свою шерсть, как кошка, и точно не будет валяться в грязи или бегать по лужам, пройдёт просто мимо.
Несмотря на то, что собака ухаживает за собой самостоятельно, её всё равно нужно вычёсывать и купать.
Животное нужно расчёсывать щеткой с редкими металлическими зубцами раз в неделю, протирать влажной тряпочкой.
Иногда полезно пройтись по шерсти резиновой щеткой для удаления грязи и отмерших волосков. Когда пес начнёт линять, его нужно вычёсывать каждый день фурминатором (щетка для избавления от подшерстка). Линька проявляется особенно сильно весной и осенью.
Собаку купают по мере необходимости, обычно раз в месяц достаточно. Глазки и ушки животного чистят с помощью мягкого ватного спонжа раз в неделю. Для ушей используют ватные палочки, пропитанные антисептиком.
Не следует забывать о гигиене зубов. Необходимо чистить их несколько раз в неделю специальной зубной щеткой и пастой. Когти подрезать раз в месяц когтерезкой, затем слегка подпиливать пилкой, чтобы собака ни за что не зацепилась неровным краем.
Необходимо регулярно проверять лапы на предмет повреждений или царапин. Наличие ранков требует обработки любым антисептиком.
Важно контролировать здоровье питомца, но избегать самостоятельного лечения. В случае если у собаки слезятся или поменяли цвет глаза, уши приобрели неприятный запах или животное их стало трясти, необходимо сразу обращаться к ветеринару.
При любых изменениях в поведении питомца обращение к специалисту желательно. Во время прогулки собака может заразиться блохами и клещами или получить травму.
В вопросах питания сиба-ину не обладает капризами.
При выборе натурального корма рекомендуется обратиться к ветеринару для составления индивидуального рациона, чтобы избежать рисков для здоровья собаки.
Можно давать следующие продукты:
- Нежирные мясные продукты: говядина, утка, индейка, кролик.
- Каши: гречневая, рисовая, пшеничная.
- Овощи и фрукты, нарезанные кусочками, в малом количестве.
- Творог, кефир или йогурт с пониженным содержанием жира.
- Любую сырую морепродукты, освобожденные от костей.
- По два или три перепелиных яйца раз в неделю. Можно иногда давать куриные, но учтите возможность аллергии.
При натуральном питании собаке необходимо давать специальный комплекс витаминов, минералов и добавок для поддержания активности и здоровья шерсти.
В кашу можно добавить зелень и чайную ложку постного масла.
Выбирая корм для питомца, отдайте предпочтение высококачественному питанию. Обеспечьте постоянный доступ к свежей воде.
Кормление обычно проходит после прогулки собаки. Взрослый сиба-ину получает пищу утром и вечером, а малышу предлагают ее до 3-4 раз в сутки, уменьшая число кормлений с возрастом.
Предназначение породы
Шиба-ину – охотничья порода собак. Ранее ее активно применяли для выслеживания мелкой дичи, оленей, кабанов, птиц. Благодаря хорошим охотничьим качествам эта порода стала популярной в Японии, а затем и в Европе. В настоящее время ее реже используют по прямому назначению. Сейчас это прежде всего компаньонская собака, с которой комфортно проживать как в доме, так и в квартире.
Воспитание и дрессировка
Воспитание и дрессировка сиба-ину эффективна только в раннем возрасте. Взрослое животное с уже сложившимся характером трудно изменить.
Гордая и независимая собака может отказываться допускать хозяина к миске, вырываться во время осмотра лап, зубов или других необходимых процедур. Важно пресекать такое поведение, сразу дав понять щенку, кто является главой семьи.
Для этого можно отобрать еду и вернуть её после объяснения, если собака не подпускает к миске, или игрушки, когда она не слушается. Пес должен понимать причину потери лакомства или игрушки.
Во время игры с шиба-ином лучше присесть или нагнуться, чтобы быть на одном уровне с собакой, не позволяя ему прыгать на людей.
Не допускается укусывать людей за руки. Щенку необходимо знать, что конечности предназначены для ласк и кормления, поэтому кусание их недопустимо.
Собаке следует предлагать пищу исключительно в ее миске, запрещено кормить её с стола. В противном случае собака может начать выпрашивать еду, и избавиться от этой привычки будет непросто.
Также необходимо приучать питомца к одиночеству. Закройте щенка в комнате. Когда тот начнет скулить или лаять, войдите и несильно щелкните по носу или шлепните по туловищу, сказав строго «фу». Повторяйте действия до появления результата. После успеха, когда питомец перестанет шуметь, войдите, похвалите его, поиграйте или угостите лакомством, и выпустите из комнаты.
Для здоровья пса важны прогулки, старайтесь гулять с ним не менее часа ежедневно. Для комфортных выгулов купят мягкий ошейник с поводком и игрушки для собак.
Плюсы и минусы сиба-ину
Рассмотрим достоинства и недостатки породы сиба-ину.
Среди достоинств можно выделить:
- независимость и чистоплотность;
- сила, ум и ловкость;
- Приветливы к детям, ладят с кошками.
К негативным качествам принадлежат:
- упрямство;
- хитрость;
- порча вещей;
- частое игнорирование команд хозяина.
Занимаясь воспитанием собаки своевременно, уделяя ей необходимое время и ласку, можно получить верного друга.