Плоды и семена винограда используются в пищевой, медицинской и косметической сферах. Масло из косточек винограда широко известно в косметологии и кулинарии. В семенах находятся омега(ω)–3,6,9 ненасыщенные жирные кислоты, флавоноиды и витамины, важные для кожи и всего организма.
Польза для кожи лица, как ее применять.
Из-за своего характерного цвета натуральное масло из виноградных косточек называют «зеленое золото». Вязкая жидкость зеленоватого оттенка богата физиологически активными веществами и обладает косметическими и лечебными свойствами. Средство быстро впитывается и не оставляет жирного блеска на коже.
Плюсы применения масла из семян винограда для кожи лица:
- Способствуют удалению старых клеток и восстановлению верхнего слоя кожи.
- Удаляет жировые и кератиновые пробки из пор (открытые комедоны).
- Замедляет появление морщин и пигментных пятен.
- стимулирует кровообращение в мелких сосудах;
- интенсивно увлажняет и смягчает кожу;
- нормализует секрецию кожного жира;
- успокаивает воспаление.
Масло полезно при прямом применении и составе кремов, гелей для лица и тела, например, средств для омоложения.
Токоферолы и провитамин А в составе средства как антиоксиданты не допускают разрушения клеточных мембран свободными радикалами. Кожа становится более упругой, осветляются пигментные пятна, разглаживаются шрамы от прыщей и других повреждений.
Для косметической маски продукт применяют чистым виде два-три раза в неделю. Лучший результат достигается после тщательного очищения лица скрабом. Средство наносят на теплую влажную кожу на 15–25 минут. Для лучшего увлажнения сухого эпидермиса пропитывают ватный диск теплой водой и маслом, а затем протирают кожу.
«Зеленое золото» смешивается с косметическими средствами в пропорции 1:10. Для кожи с проблемами готовят смесь из двух масел — виноградных косточек и авокадо (1:1). Добавляют несколько капель эфирного масла (ромашки, лимона, розмарина) на одну столовую ложку базового состава. Наносят на лицо, удаляют через 30 минут мягкой салфеткой.
Смесь виноградного и жожоба масла применяется для борьбы с морщинами и восстановления коллагеновых волокон. Средство наносят подушечками пальцев на очищенную кожу, выдерживают 10 минут, а затем удаляют салфеткой. В смесь можно добавить 1–2 капли эфирного масла сандалового дерева.
Продукт из виноградных косточек укрепляет местный иммунитет и ускоряет заживление ран. Используется при повреждениях от бритья и солнечных ожогов. Бинт или ткань можно пропитать средством и приложить к пораженному месту под повязку.
Как использовать для волос?
Это средство разглаживает волосы по всей длине, придавая им живой блеск. Оно увлажняет сухие кончики и защищает корни от разрушения. При правильном использовании восстанавливается структура волос, ускоряется их рост. Регулярное использование масла виноградных косточек полезно при сухой и жирной себорее, перхоти и облысении.
Результат заметен сразу же после первого применения. По желанию можно сделать перерыв на неск ольких недель, а затем возобновить процедуры.
Масло виноградной косточки наносят на корни волос, втирают подушечками пальцев, оставляют на несколько часов или на всю ночь. Затем моют голову теплой водой с шампунем. Можно также тщательно смазать корни и равномерно распределить масло по всей длине прядей. Повторение процедуры поможет избежать зуда кожи головы, чрезмерного выпадения волос и ломкости кончиков.
Для лучшего результата жидкое средство следует наносить на очищенные и высушенные волосы. Масло разогревают до 40°С, но не выше. Для усиления эффекта голову покрывают полиэтиленовой шапочкой и полотенцем на час. По истечении этого времени голову моют снова. Процедуру проводят раз в неделю.
Для волос можно приготовить кондиционер из смеси виноградного и оливкового масел (можно использовать миндальное, репейное или касторовое) в пропорции три к одному. Жидкость подогревают слегка в микроволновке, после чего наносят по всей длине волос. Средство оставляют на три часа, затем тщательно моют голову.
Как правильно принимать внутрь?
Виноград – плод столь же древний, как вся история человечества. Одна ягода золотистого, красного или фиолетового цвета вмещает от одного до пяти семян. В каждом из них содержится до 20% полиненасыщенных жирных кислот, которые организм человека не способен синтезировать. Также присутствуют токоферолы, бета-каротин, флавоноиды и проантоцианидины – сильные антиоксиданты.
Употребление масла виноградных косточек помогает лечить и предупреждать некоторые заболевания.
- Заболевания желчного пузыря, печени, жировая дистрофия печени.
- гастрита, гастродуоденита, энтероколита;
- сердечной недостаточности;
- атеросклероза;
- дерматитов;
- геморроя;
- варикоза;
- тромбоза;
- артрита.
В кожуре красного винограда есть полифенол ресвератрол. Его полезные свойства переходят в сок и вино, но не в масло.
Прием внутрь по 1 столовой ложке натурального «зеленого золота» ежедневно снижает риск заболеваний сосудов. Компоненты средства укрепляют стенки кровеносных сосудов, препятствуют развитию флебита и тромбофлебита. Производители советуют принимать масло два раза в день за 30 минут до еды: по 2 столовые ложки взрослым, по 1 столовой ложке детям. Ежедневное количество не должно превышать 30 мл.
Витамин Е положительно влияет на женскую репродуктивную систему, снижает дискомфорт во время ПМС и менопаузы. Виноградное масло оказывает благотворное воздействие на мужской организм: стимулирует сперматогенез, улучшает работу предстательной железы, эрекцию.
Масло из косточек винограда регулирует стул и помогает восстановить полезную микрофлору кишечника. Его можно использовать для заправки салатов, супов и вторых блюд, а также добавлять к отварным овощам.
Изготовление масла из семян винограда дома.
Из остатков винограда на промышленных предприятиях получают семена, которые обрабатывают холодным прессованием и химическим раствором для извлечения нужного вещества. В обычных условиях такие методы недоступны без специализированных устройств.
Приготовление настойки из косточек винограда на основе подсолнечного масла собственными силами.
- Семена извлекают из ягод различными способами, быстро высушивают в духовке при температуре 60 градусов по Цельсию и перемалывают в кофемолке.
- В стеклянную банку насыпают косточки и заливают их рафинированным подсолнечным или оливковым маслом.
- Соотношения компонентов 1:10 или 1:5.
- Настаивают в темном месте 1 месяц.
- Ежедневно встряхивают смесь.
- Банку с косточками и маслом ставят в кастрюлю с водой, как в водяную баню, на 2 часа и помешивают деревянной лопаткой.
- Смесь процеживают, из косточек отжимают жидкость и добавляют к ней.
- Через сутки процеживают и сбрасывают верхнюю прозрачную, желтовато-зеленую жидкость.
- Повторяют действия с 4 по 8, вновь залив осадок растительным маслом.
Настойка из виноградных косточек обладает приятным, с легкой кислинкой вкусом и ароматом ореха. Ее можно пить или использовать наружно для ухода за кожей.
Для каких целей нужно масло? Пищевое или косметическое?
В семенах винограда, выращиваемого на юге, наибольшее количество жирных кислот. При промышленной переработке из 500 килограммов ягод получают 50 килограммов семян. Выход масла составляет один литр при содержании 12% жира в косточках.
Самым доступным вариантом является техническое масло темного цвета с повышенной кислотностью, неподходящее для пищевой и косметической промышленности.
Его производят из выжимок (отходов производства сока и вина).
Для кулинарных и косметических нужд используется масло, полученное методом холодного прессования высушенных косточек винограда. Этот метод дорогой, поэтому цена готового продукта высокая.
Химическая экстракция даёт высокий процент получения масла. Готовое масло подходит для употребления в пищу и в косметологии. Но оно содержит примеси. Продукт стоит недорого, его не советуют использовать в лечебных целях.
Не все производители сообщают о способе получения продукции. Отсутствие информации об обработке сырья на упаковке позволяет предположить, что извлечение проведено с применением химии.
При выборе продукта обратите внимание на цену и производителя. Холодный отжим – относительно дорогостоящий товар.
В Европе за 250 мл натурального масла придётся заплатить примерно 15 евро. Американская компания Life Flo Health выпускает флаконы объёмом 473 мл для пищевых и косметических целей (15,97$). На упаковке товара универсального назначения обязательно должно быть написано «Холодный отжим». Стоимость бутылки объёмом 500 мл пищевого масла из виноградных косточек итальянской фирмы Biologicoils в рублях равна 340.
Стоимость косметического масла с содержанием в 100%, изготовленного в России, колеблется от 40 рублей за объем 30 миллилитров до 185 рублей за 50 миллилитров. На этикетке может быть указано наименование «Эмульсия растительных масел», что свидетельствует о применении не холодного прессования, а другого метода производства.
Наружное применение препарата при проблемах кожи и волос.
- ранние морщины;
- выпадение волос;
- рубцы и шрамы;
- сухость кожи;
- трещины губ;
- угревая сыпь;
- перхоть.
Отзывы о применении виноградного масла в косметологии для различных типов кожи преимущественно положительные. При использовании его для лечения следует обратиться к врачу.