Вкусные котлеты из смешанного фарша: пять способов приготовления

По-настоящему вкусные котлеты можно приготовить только из комбинированного фарша. Для этого используют свинину, говядину, баранину и птицу, соединяя составляющие равными пропорциями или с преобладанием какого-либо вида мяса. В статье представлены 5 рецептов сочных котлет из смешанного фарша, приготовленных на сковороде или в духовом шкафу, а также полезные рекомендации для начинающих кулинаров.

Вкусные котлеты из разных видов мяса, приготовленные на сковороде.

Для приготовления котлет лучше всего подходят свинина, говядина и птица.

Для приготовления этого блюда потребуются следующие ингредиенты.

  • Мясо из свинины, говядины и курицы поровну.
  • крупная луковица;
  • зубчики чеснока;
  • картофелина;
  • ломтик белого хлеба или батона;
  • яйцо;
  • соль и подходящие приправы;
  • мука или смесь для панировки.

Как готовить смешанные котлеты:

  1. Очищенную луковицу и картошку разрезают на части, снимают шелуху с чеснока, нарезают мясо.
  2. Подготавливаем хлеб или батон, замачивая его в воде и после этого хорошо отжимая.
  3. Из подготовленных ингредиентов формируем фарш, после чего вводим яйцо, соль и специи, хорошо размешиваем.
  4. Лепим котлеты, обваляем в муке или панировочных сухарях, жарим на горячем жиру.

В некоторых рецептах мясных котлет яйца вовсе не используют, считая, что они делают блюдо менее сочным.

Как приготовить в духовке

Котлеты готовят не только на сковороде, но и в духовке. Чтобы блюдо не было сухим, его запекают с разными соусами.

Для приготовления блюда понадобится следующее:

  • говядину;
  • индюшатину или курицу;
  • луковицу;
  • клубень картофеля;
  • несколько чесночных зубцов;
  • немного белого хлеба;
  • яйцо;
  • жирные сливки;
  • горчицу по вкусу;
  • соль и приправы.

Рецепт приготовления котлет из говядины и птицы в духовке с сливочно-горчичным соусом.

  1. Из мяса, лука, картофеля и чеснока формируется фарш, которому добавляется перемолотый белый хлеб.
  2. Смесь солят, добавляют специи, вбивают яйцо и хорошо перемешивают.
  3. Лепим длинные порции, размещаем их в большой кастрюле, застеленной тонким слоем жира, и отправляем в духовку.
  4. Через четверть часа добавляем соус из сливок и горчицы, если нужно, разбавляя его водой, и выпекаем блюдо до полной готовности.

Чтобы приготовить котлеты из говядины и птицы в духовке без соуса, избежав сухости, добавьте в фарш немного свиного сала.

Томленые в соусе на сковороде

Котлеты из баранины невероятно вкусные, но мясо достаточно жирное. Лучше использовать её в сочетании с курицей или индейкой. Для нежного и сочного блюда добавим густой томатный соус.

Для готовки понадобятся такие продукты:

  • баранина и птица в равных долях;
  • 3-4 луковицы;
  • картофель;
  • немного белого хлеба;
  • яйцо;
  • морковь;
  • болгарский перец;
  • помидоры или томатная паста;
  • чеснок;
  • соль и острые приправы.

Рецепт приготовления котлет из баранины и птицы в томатном соусе на сковороде.

  1. Измельчаем мясо, одну луковицу, картофель и белый хлеб, добавляем яйцо, соль и тщательно перемешиваем.
  2. Жарём порции на растительном масле, а потом укладываем их в глубокую сковороду.
  3. В одном жире с котлетной массой обжариваем мелко нарезанные лук, чеснок, потертую морковь и болгарский перец, нарезанный полукольцами.
  4. В соус добавляем измельчённую мякоть помидоров или томатную пасту, соль и специи, доводим до кипения.
  5. Полейте котлеты приготовленным соусом, накройте емкость крышкой и тушите недолго, чтобы порции не развалились.

Чтобы не беспокоиться о приготовлении гарнира, добавьте в котлетный фарш немного отварной гречки, цельной пшеницы или распаренных овсяных хлопьев.

Фаршированные котлеты в панировке.

Любителям котлет с хрустящей корочкой рекомендуется использовать для приготовления панировочные сухари.

Для приготовления этого блюда необходимо следующее.

  • 0,7 кг свинины;
  • 0,3 кг куриного филе;
  • луковица;
  • картофелина;
  • чеснок;
  • белый хлеб или батон;
  • яйцо;
  • соль и специи;
  • панировочная смесь.

Приготовим котлеты из фарша с панировкой.

  1. В мясорубке измельчаем мясо, птицу, лук, картофель, чеснок и замоченный ранее хлеб.
  2. В фарш добавляем яйцо, соль и специи, хорошо вымешиваем.
  3. Готовим порционные куски, обваливаем в сухарях и обжариваем до золотистой корочки.

В панировочную смесь можно добавить тертый сыр, орехи, измельчённые хлопья, зелень и различные приправы.

Рецепт с грибной и луковой начинкой.

Для котлет с начинкой подходят свинина и говядина, так как это мясо плотнее птичьего, и котлеты из него сохранят форму лучше.

В процессе работы понадобится:

  • равное количество свинины и говядины;
  • 2 луковицы;
  • чеснок;
  • картошка;
  • яйцо;
  • белый хлеб;
  • грибы;
  • мука или смесь для панировки;
  • соль и специи.

Рецепты котлет из фарша с грибной начинкой.

  1. Нарезаем одну луковицу и обжариваем её с мелко нарезанными грибами, добавив соль и специи.
  2. Измельчаем мясо, лук, чеснок, картофель и хлеб для получения фарша.
  3. Вносим яйцо, соль и специи, замешиваем.
  4. Лепим котлеты, в каждую кладем начинку из грибов, потом обкатываем в муке или панировочных сухарях и жарим.

В качестве начинки подойдут измельчённые овощи, рубленые яйца, сыр и другие продукты по вкусу.

Секреты для начинающих кулинаров

Поварам-любителям пригодится несколько советов о приготовлении аппетитных котлет.

  • Для получения особо нежного фарша хлеб лучше вымачивать не в воде, а в свежем или подкисшем молоке.
  • Для этого блюда достаточно немного приправ, например, молотого перца.
  • Для котлет фарш следует не только смешать, но и отбить, энергично стуча по нему ребром ладони.
  • В котлетную массу можно не добавлять яйца, если порции просто жарят. При томлении в соусе этот компонент необходим, иначе котлеты развалятся.
  • Сформированные котлеты следует выкладывать только на разогретую сковороду, чтобы избежать пригорания к дну и сохранения сочности.

Это интересно: кеббе – что это такое?

Следуя этим правилам, можно быть уверенным в том, что котлеты будут сочными и вкусными.