По-настоящему вкусные котлеты можно приготовить только из комбинированного фарша. Для этого используют свинину, говядину, баранину и птицу, соединяя составляющие равными пропорциями или с преобладанием какого-либо вида мяса. В статье представлены 5 рецептов сочных котлет из смешанного фарша, приготовленных на сковороде или в духовом шкафу, а также полезные рекомендации для начинающих кулинаров.
Вкусные котлеты из разных видов мяса, приготовленные на сковороде.
Для приготовления котлет лучше всего подходят свинина, говядина и птица.
Для приготовления этого блюда потребуются следующие ингредиенты.
- Мясо из свинины, говядины и курицы поровну.
- крупная луковица;
- зубчики чеснока;
- картофелина;
- ломтик белого хлеба или батона;
- яйцо;
- соль и подходящие приправы;
- мука или смесь для панировки.
Как готовить смешанные котлеты:
- Очищенную луковицу и картошку разрезают на части, снимают шелуху с чеснока, нарезают мясо.
- Подготавливаем хлеб или батон, замачивая его в воде и после этого хорошо отжимая.
- Из подготовленных ингредиентов формируем фарш, после чего вводим яйцо, соль и специи, хорошо размешиваем.
- Лепим котлеты, обваляем в муке или панировочных сухарях, жарим на горячем жиру.
В некоторых рецептах мясных котлет яйца вовсе не используют, считая, что они делают блюдо менее сочным.
Как приготовить в духовке
Котлеты готовят не только на сковороде, но и в духовке. Чтобы блюдо не было сухим, его запекают с разными соусами.
Для приготовления блюда понадобится следующее:
- говядину;
- индюшатину или курицу;
- луковицу;
- клубень картофеля;
- несколько чесночных зубцов;
- немного белого хлеба;
- яйцо;
- жирные сливки;
- горчицу по вкусу;
- соль и приправы.
Рецепт приготовления котлет из говядины и птицы в духовке с сливочно-горчичным соусом.
- Из мяса, лука, картофеля и чеснока формируется фарш, которому добавляется перемолотый белый хлеб.
- Смесь солят, добавляют специи, вбивают яйцо и хорошо перемешивают.
- Лепим длинные порции, размещаем их в большой кастрюле, застеленной тонким слоем жира, и отправляем в духовку.
- Через четверть часа добавляем соус из сливок и горчицы, если нужно, разбавляя его водой, и выпекаем блюдо до полной готовности.
Чтобы приготовить котлеты из говядины и птицы в духовке без соуса, избежав сухости, добавьте в фарш немного свиного сала.
Томленые в соусе на сковороде
Котлеты из баранины невероятно вкусные, но мясо достаточно жирное. Лучше использовать её в сочетании с курицей или индейкой. Для нежного и сочного блюда добавим густой томатный соус.
Для готовки понадобятся такие продукты:
- баранина и птица в равных долях;
- 3-4 луковицы;
- картофель;
- немного белого хлеба;
- яйцо;
- морковь;
- болгарский перец;
- помидоры или томатная паста;
- чеснок;
- соль и острые приправы.
Рецепт приготовления котлет из баранины и птицы в томатном соусе на сковороде.
- Измельчаем мясо, одну луковицу, картофель и белый хлеб, добавляем яйцо, соль и тщательно перемешиваем.
- Жарём порции на растительном масле, а потом укладываем их в глубокую сковороду.
- В одном жире с котлетной массой обжариваем мелко нарезанные лук, чеснок, потертую морковь и болгарский перец, нарезанный полукольцами.
- В соус добавляем измельчённую мякоть помидоров или томатную пасту, соль и специи, доводим до кипения.
- Полейте котлеты приготовленным соусом, накройте емкость крышкой и тушите недолго, чтобы порции не развалились.
Чтобы не беспокоиться о приготовлении гарнира, добавьте в котлетный фарш немного отварной гречки, цельной пшеницы или распаренных овсяных хлопьев.
Фаршированные котлеты в панировке.
Любителям котлет с хрустящей корочкой рекомендуется использовать для приготовления панировочные сухари.
Для приготовления этого блюда необходимо следующее.
- 0,7 кг свинины;
- 0,3 кг куриного филе;
- луковица;
- картофелина;
- чеснок;
- белый хлеб или батон;
- яйцо;
- соль и специи;
- панировочная смесь.
Приготовим котлеты из фарша с панировкой.
- В мясорубке измельчаем мясо, птицу, лук, картофель, чеснок и замоченный ранее хлеб.
- В фарш добавляем яйцо, соль и специи, хорошо вымешиваем.
- Готовим порционные куски, обваливаем в сухарях и обжариваем до золотистой корочки.
В панировочную смесь можно добавить тертый сыр, орехи, измельчённые хлопья, зелень и различные приправы.
Рецепт с грибной и луковой начинкой.
Для котлет с начинкой подходят свинина и говядина, так как это мясо плотнее птичьего, и котлеты из него сохранят форму лучше.
В процессе работы понадобится:
- равное количество свинины и говядины;
- 2 луковицы;
- чеснок;
- картошка;
- яйцо;
- белый хлеб;
- грибы;
- мука или смесь для панировки;
- соль и специи.
Рецепты котлет из фарша с грибной начинкой.
- Нарезаем одну луковицу и обжариваем её с мелко нарезанными грибами, добавив соль и специи.
- Измельчаем мясо, лук, чеснок, картофель и хлеб для получения фарша.
- Вносим яйцо, соль и специи, замешиваем.
- Лепим котлеты, в каждую кладем начинку из грибов, потом обкатываем в муке или панировочных сухарях и жарим.
В качестве начинки подойдут измельчённые овощи, рубленые яйца, сыр и другие продукты по вкусу.
Секреты для начинающих кулинаров
Поварам-любителям пригодится несколько советов о приготовлении аппетитных котлет.
- Для получения особо нежного фарша хлеб лучше вымачивать не в воде, а в свежем или подкисшем молоке.
- Для этого блюда достаточно немного приправ, например, молотого перца.
- Для котлет фарш следует не только смешать, но и отбить, энергично стуча по нему ребром ладони.
- В котлетную массу можно не добавлять яйца, если порции просто жарят. При томлении в соусе этот компонент необходим, иначе котлеты развалятся.
- Сформированные котлеты следует выкладывать только на разогретую сковороду, чтобы избежать пригорания к дну и сохранения сочности.
Это интересно: кеббе – что это такое?
Следуя этим правилам, можно быть уверенным в том, что котлеты будут сочными и вкусными.