Заеды в уголках рта (хейлит ангулярный) – воспалительное заболевание, которое случается у каждого человека хотя бы раз в жизни. Выражается неприятными ощущениями: жжением, покраснением, налетом. Для профилактики заболевания необходимо знать причины появления заед. Их множество, но все предотвратимы.
Причины возникновения заусенцев и трещин в углах рта.
В уголках рта у взрослых могут появляться заеды по разным причинам, которые определит только врач после обследования пациента. При первых признаках заедов на губах следует записаться к специалисту.
Чаще всего ангулярный хейлит возникает из-за инфекции: грибов, вирусов или бактерий.
Другие причины встречаются реже, но вызывают одинаковые симптомы и признаки заболевания. В статье подробно описаны все виды хейлита.
Инфекция или грибок
- Candida albicans — дрожжеподобный грибок, обитающий у всех людей на слизистых оболочках, в том числе во рту. Почему трещины в уголках рта возникают не у всех? Причина кроется в иммунитете и условиях существования грибка.
Нормальный иммунитет здорового человека подавляет условно-патогенную флору, включая кандиду. Снижение иммунитета приводит к активному размножению грибков и заболеванию кандидозом. Изменение условий жизни грибка также вызывает проблему. Кандида предпочитает сухую среду. При пересыхании слизистых оболочек рта или кожи губ грибки начинают расти. Это происходит при обезвоживании организма, излишнем использовании лекарственных препаратов и антисептиков для полости рта. - Стрептококки — это бактерии, которые могут присутствовать при кариесе или хроническом тонзиллите. Как и кандида, при ослаблении иммунитета стрептококки активизируются и появляются на поверхности губ. В начале заболевания в уголках рта образуется пузырек с мутным содержимым, который быстро лопается, создавая трещину и язву. Язвочка покрывается гнойно-кровянистой коркой. Стрептококковая заеда чаще встречается у детей.
Заживает она долго, так как ребенок часто облизывает губы, открывает рот и травмирует язву.
Нехватка витаминов
Витамины А и Е оказывают влияние на состояние кожи. При нехватке этих витаминов кожа может стать сухой, могут появиться трещины. Достаточное количество витаминов в организме обеспечивает крепкий иммунитет. Снижение количества витаминов ослабляет иммунную систему, активизирует патогенную микрофлору полости рта и вызывает заеды – результат сухой и инфицированной кожи.
Недостаток витамина В2 часто приводит к образованию трещин в уголках рта.
Сахарный диабет
Это заболевание вызвано нарушениями обмена веществ в организме. Слишком много сахара в крови, но глюкоза по каким-то причинам не поступает к клеткам, которые лишаются главного источника энергии. В результате страдают все органы и ткани, включая кожу, слизистые оболочки и иммунитет. Кожа и слизистые становятся сухими, дряблыми, силы иммунной системы снижаются. Любая рана или язва заживает очень долго. Хейлит — осложнение сахарного диабета, которое трудно поддается лечению, особенно если уровень сахара в крови постоянно повышен.
Сухость губ
Сухой хейлит представляет собой отдельный вид заболевания, характеризующийся повышенной сухостью губ. Возникает жжение, образуются чешуйки, отслаивающиеся с поверхности кожи. Язвы в месте их локализации не появляются, кожа просто трескается. Заболевание длительное и самопроизвольно не проходит. Частой причиной сухости губ является гиповитаминоз группы В и недостаток железа (железодефицитная анемия). Для лечения достаточно восполнить недостаток этих витаминов и микроэлементов.
Аллергия
Увеличенная атопия или склонность к аллергическим реакциям выражается сухостью кожи, зудом и периодическим появлением сыпи. В фазе обострения аллергического хейлита поверхность губ становится ярко-красной, шелушится, в уголках рта трескается кожа и образуются заеды. Кроме того, сухой становится и кожный покров лица, на щеках может появиться аллергическая сыпь.
Больные зубы
Хронический кариес – очаг инфекции в полости рта, который при нормальном иммунитете проявляется только разрушением эмали зубов. При снижении иммунитета инфекция усиливается, размножается и поражает соседние участки слизистых оболочек. Возможны стоматит и ангулярный хейлит.
Что еще?
Возникновению трещин в уголках рта способствуют различные причины. К основным относятся инфекции и пониженный иммунитет. Остальные факторы играют роль вторичных провокаторов.
- ВИЧ-инфекция – это следствие иммунодефицита и развития грибка.
- Неправильный прикус провоцирует обильное слюнотечение, постоянную влажность кожи вокруг рта, её раздражение и развитие инфекций, что приводит к возникновению заעים.
- Механическое воздействие на кожу в уголках рта (плохо подобранные зубные протезы или утрата нескольких зубов).
- Длительный прием ряда лекарств — антибиотиков, гормонов, цитостатиков — вызывает иммуносупрессию.
- Заболевания ЖКТ: хронические гастриты, гастродуодениты, колиты (особенно с инфекцией), дисбактериоз кишечника, холециститы и т.д.
- Лихорадка и продолжительное повышение температуры тела приводят к обезвоживанию, сушке кожи и слизистых.
Первые симптомы появления заед
Чаще всего встречаются инфекционные заеды, которые по симптомам различают в зависимости от возбудителя – стрептококков или грибка.
Стрептококковая заеда | Грибковая заеда | |
---|---|---|
Как начинается? | На краях губ проступают отдельные пузыри с непрозрачным содержимым. | В уголках губ проявляется участок гладкой, блестящей ярко-красной кожи. |
Вид сыпи | В месте лопнувшего пузырька быстро появляется ранка, покрытая гнойной или кровянистой коркой. Срывая ее, получатся новая, подобная корочка. Ранки не размножаются, то есть на месте одного пузырька формируется одна ранка. | Белый творожистый налет появляется сверху на красной коже, его трудно удалить. Впоследствии образуются глубокие трещины с белым налетом, корка не формируется. Грибковая инфекция быстро распространяется на соседние участки, вслед за уголками рта поражается слизистая оболочка полости рта и губы. |
Продолжительность течения | Если не удалять образовавшуюся корку, то через пять-семь дней под ней вырастет новая кожа. Со временем корка отпадет, оставив после себя темное пятно, которое со временем исчезнет без следа. | При надлежащем лечении выздоровление наступает через 5-7 дней. Белые налеты постепенно пропадают, а на месте трещин остается бледное пятно. Если не лечить грибковую заиду, она переходит в хроническую форму с постоянными белыми налетами в уголках рта. |
Лечение заед
Большое количество причин вызывает заед, поэтому лечение трещин в уголках рта назначает врач.
Необходимо обратиться к специалисту, не дожидаясь самоисцеления трещины. В некоторых случаях заед может быть первым признаком серьезного заболевания.
Быстрые медикаментозные способы
Медикаментозное лечение заедов в уголках рта начинается с выяснения причин их возникновения. При нарушенном психо-эмоциональном состоянии, нейродермите назначают сначала успокоительные средства, а затем местное лечение трещин. Нарушения эндокринной или пищеварительной систем лечат у эндокринолога и гастроэнтеролога. Гиповитаминоз или анемия восполняют дефицит элементов и витаминов. При аллергической реакции назначают гипоаллергенную диету и антигистаминные препараты. Иммунодефициты лечит иммунолог, проблемы с прикусом и зубами – стоматолог.
Чтобы быстро вылечить заеды в уголках рта, следует избавиться от причин их появления и применять мазь от заедов.
Заживляющие мази (Солкосерил)
Мазь не воздействует на первопричину хейлита, а снимает её проявления. Она улучшает регенеративные свойства кожи, смягчает её, восстанавливает обмен веществ и повышает синтез коллагеновых волокон. В результате трещины заживают быстрее. Мазь применяется вместе с другими препаратами, устраняющими причину хейлита.
Средство на основе гормона (преднизолоновой, гидрокортизоновой, флуцинаровой)
Гормональные мази не рекомендуется использовать при инфекционных хейлитах. Чаще их назначают при аллергических заедах. Курс лечения не более 5-7 дней. Наносить мазь нужно тонким слоем только на поражённую кожу, избегая здоровой.
Противогрибковые мази (Микозолон, Тридерм)
Применяются для лечения кандидозных хейлитов. Препараты уничтожают грибковую инфекцию, останавливая размножение грибов. Влияние направлено на саму причину хейлита. Длительность курса — не менее 7-10 дней.
Противомикробная мазь (т.е. с тетрациклинном, бактробаном, банеоцином, метрогилом Дента).
В составе средства противомикробное вещество. Нельзя применять при грибковом хейлите и герпесе. Курс лечения не менее 7-10 дней. Мазь действует непосредственно на причину воспаления – бактерии. Назначается исключительно при стафилококковых хейлитах.
Противомикробные кремы (Судокрем, Цинковая мазь).
Это подсушивающие средства, которые помогают при мацерации (повышенной увлажненности кожи). Они действуют как антисептики и обеззараживают. Наносят мазь тонким слоем 1-2 раза в день в течение 3-5 дней до исчезновения раздражения кожи.
Лекарства для заживления ран (Бепантен, мазь с маслом облепихи).
Лекарства применяют в заключительной стадии терапии, когда кожный покров очистился от поражений и нуждается в реставрации.
Вспомогательные средства увлажняют кожу, способствуют ее восстановлению. Масло облепихи обладает также противовоспалительным действием.
Домашние способы лечения заеды.
Лечение прополисом
Средство обладает противовоспалительным, обеззараживающим, иммуностимулирующим и смягчающим эффектами. Для его приготовления требуется взять 10 граммов прополиса и 100 грамм сливочного масла. Растопить ингредиенты на водяной бане, смешать и прикладывать к поражённым губам два-три раза в день.
Сок алоэ
Это природное средство против инфекций и для восстановления тканей. Для лечения необходимо применять листья растения старше двух лет. Большой лист отрезать и положить на два-три дня в холодильник на нижнюю полку. После этого растение можно использовать. Чистый сок алоэ может обжечь нежную кожу губ, поэтому его следует развести с водой 1:1. Смазывать этим раствором трещины в уголках рта два-три раза в день. Курс лечения — пять до десяти дней, пока воспаление не исчезнет.
Эфирные масла при заедах
Каждое эфирное масло обладает обеззараживающим эффектом. Важно использовать масла с противовоспалительным и антимикробным действием: чайного дерева, эвкалипта, мяты перечной. Чтобы не пересушить кожу, а наоборот, смягчить ее, эфирное масло развести в растительном – кунжутном, из виноградных косточек, оливковом. Разведенные масла наносить на пораженную кожу 2-3 раза в сутки. Длительность лечения 5-7 дней.
Профилактика заед
Часто появляющиеся за́еды в уголках рта требуют обращения к дерматологу для выяснения причин и принятия мер по профилактике заболевания.
- Сдайте анализ крови на уровень железа. Недостаток железа провоцирует развитие железодефицитной анемии. Употребляйте больше продуктов, содержащих железо: печень, грецкие орехи и др.
- Ограничьте потребление сахара и алкоголя, так как эти продукты провоцируют дефицит витаминов группы В. Добавьте в рацион отрубей и рыбу для восполнения недостатка витаминов.
- Увеличить употребление жидкости.
Лечение заедов в уголках рта несложно, если соблюсти все правила: определить причину болезни, устранить провоцирующие факторы и строго следовать рекомендациям врача. Специалист сможет помочь в этом. Появление первых признаков хейлита требует обращения к врачу.