Сытные и полезные сырники – любимое блюдо взрослых и детей, готовят их на сковороде, в духовке и на пару. Существует множество рецептов этого блюда, в том числе вегетарианские, без яиц и муки.
Сырники без яиц с манкой
Творожные изделия с манкой ныне считают более полезными. Это потому что продукт гарантированно не содержит химических добавок. Известно, что в муку производители добавляют антислеживающие компоненты и отбеливающие вещества, не указывая их в составе. Поэтому полезные сырники из творога без яиц и муки часто делают с манкой.
Список ингредиентов:
- сахар – 1 ст. л.;
- творог – 200 г;
- соль – ½ ч. л.;
- манная крупа – 3 ст. л.;
- крахмал – 1 ст. л.;
- курага или сушеный виноград – 50 г;
- подсолнечное или оливковое масло – 1½ ст. л;
- ванилин или корица – щепотка.
Пошаговая инструкция:
- Курагу или изюм промойте, при необходимости мелко порубите, залейте кипятком и оставьте на десять минут. Потом слейте воду, обсушите полотенцем.
- Творог нужно размять с помощью блендера или кухонного комбайна. Вилкой можно взбить творог, если он не имеет крупных зерен.
- В перетертый творог положить соль и сахар, хорошо размешать.
- В смесь ввести манную крупу.
- Всыпать корицу или ванилин.
- Дайте манной крупе настояться в смеси полчаса.
- Ввести в тесто крахмал.
- Добавить подготовленные сухофрукты.
- На доске, посыпанной мукой, слепите маленькие оладушки.
- Жарить до появления румяной корочки.
В духовке с добавлением банана
Творожники, запеченные в духовом шкафу, станут отличным вариантом для завтрака даже для людей, следуя принципам здорового питания и избегающих жирных продуктов и блюд из животных.
Для приготовления понадобятся:
- банан среднего размера – 1 шт.;
- зерненый творог – 250 г;
- мука (кукурузная, овсяная, нутовая) – 50 г;
- сок лимона – ¼ ч. л.;
- изюм – 30 г;
- сметана для смазывания – 1 ст. л.;
- ванилин или корица – щепотка.
Пошаговая инструкция:
- Чтобы избежать потемнения, очистите банан и хорошенько разомните его в блендере или вилкой, добавив лимонный сок.
- Промыть изюм, залить кипятком, настоять несколько минут, слить жидкость и просушить на полотенце.
- Протереть творог в блендере.
- Смешать пюре из банана, муку, изюм и творог с корицей или ванилином.
- Вылепить сырники.
- Смазать противень маслом. Разложить на нем творожные изделия.
- Чтобы сырники в духовке не высушились во время приготовления, помажьте их сметаной.
- Запекать полчаса при температуре в 180 градусов.
Пышные сырники на сковороде
Жарить сырники на сковороде получается легко и пышно. При желании избегать жареного можно изменить рецепт. Можно готовить творожные изделия без масла, если у вас есть посуда с антипригарным покрытием.
Для приготовления понадобятся:
- мука – 3 ст. л.;
- влажный творог – 350 г;
- сахар – 1 ст. л.;
- растительное масло – 1-2 ст. л.;
- соль – на кончике ножа;
- ванилин – щепотка.
Пошаговая инструкция:
- Взбейте влажный творог в глубокой миске ложкой.
- Добавьте в смесь сахар, ванилин и соль.
- Просеять муку, вымесить тесто.
- Вылепить оладьи, обвалять их в муке.
- Можно жарить на масле или без него в посуде с антипригарным покрытием. Необходимо следить за приготовлением и своевременно перевернуть оладьи.
Диетический рецепт из творога без яиц
Сырники без яиц, запеченные в духовке, станут вкусным завтраком для всех, кто соблюдает диету из-за хронических заболеваний.
Для приготовления понадобятся:
- обезжиренный зерненый творог – 350 г;
- Мука (из пшеницы, овса или кукурузы) — 3 столовые ложки.
- заменитель сахара – 10 г;
- ванилин – щепотка;
- сметана для смазывания.
Пошаговая инструкция:
- Покрошить творог в блендере или миксере до мелкости.
- Добавить муку, заменитель сахара и ванилин.
- Перемешать все ингредиенты, сформировать оладьи.
- Выпекайте сырники в духовке полчаса при температуре 180 градусов, заблаговременно смазав их небольшим количеством сметаны.
Творожники со свежими ягодами
Сырники из творога без яиц с ягодами – полезное блюдо для детского меню.
Для приготовления понадобятся:
- влажный творог – 250 г;
- мука – 300 г;
- сахар – 60 г;
- ванилин – щепотка;
- масло сливочное – 130 г;
- соль – щепотка;
- разрыхлитель – ½ ч. л.;
- свежие ягоды – 200 г.
Пошаговая инструкция:
- В большой миске смешайте разрыхлитель, соль, муку и ванилин с размягченным маслом.
- Размяв творог вилкой, добавьте сахар и введите его в тесто. Аккуратно перемешайте.
- Сформировать сырники с добавлением свежих ягод внутри, края соединить.
- Обжариваем творожники на раскалённой сковороде с маслом, периодически поворачивая их.
Это интересно: пышные сырники из творога – рецепт
Сырники — блюдо вкусный и полезный, его готовят по-разному, изменяя рецепт под свои вкусы или советы врача.