Вкусные сырники без яиц: 5 рецептов

Сытные и полезные сырники – любимое блюдо взрослых и детей, готовят их на сковороде, в духовке и на пару. Существует множество рецептов этого блюда, в том числе вегетарианские, без яиц и муки.

Сырники без яиц с манкой

Творожные изделия с манкой ныне считают более полезными. Это потому что продукт гарантированно не содержит химических добавок. Известно, что в муку производители добавляют антислеживающие компоненты и отбеливающие вещества, не указывая их в составе. Поэтому полезные сырники из творога без яиц и муки часто делают с манкой.

Список ингредиентов:

  • сахар – 1 ст. л.;
  • творог – 200 г;
  • соль – ½ ч. л.;
  • манная крупа – 3 ст. л.;
  • крахмал – 1 ст. л.;
  • курага или сушеный виноград – 50 г;
  • подсолнечное или оливковое масло – 1½ ст. л;
  • ванилин или корица – щепотка.

Пошаговая инструкция:

  1. Курагу или изюм промойте, при необходимости мелко порубите, залейте кипятком и оставьте на десять минут. Потом слейте воду, обсушите полотенцем.
  2. Творог нужно размять с помощью блендера или кухонного комбайна. Вилкой можно взбить творог, если он не имеет крупных зерен.
  3. В перетертый творог положить соль и сахар, хорошо размешать.
  4. В смесь ввести манную крупу.
  5. Всыпать корицу или ванилин.
  6. Дайте манной крупе настояться в смеси полчаса.
  7. Ввести в тесто крахмал.
  8. Добавить подготовленные сухофрукты.
  9. На доске, посыпанной мукой, слепите маленькие оладушки.
  10. Жарить до появления румяной корочки.

В духовке с добавлением банана

Творожники, запеченные в духовом шкафу, станут отличным вариантом для завтрака даже для людей, следуя принципам здорового питания и избегающих жирных продуктов и блюд из животных.

Для приготовления понадобятся:

  • банан среднего размера – 1 шт.;
  • зерненый творог – 250 г;
  • мука (кукурузная, овсяная, нутовая) – 50 г;
  • сок лимона – ¼ ч. л.;
  • изюм – 30 г;
  • сметана для смазывания – 1 ст. л.;
  • ванилин или корица – щепотка.

Пошаговая инструкция:

  1. Чтобы избежать потемнения, очистите банан и хорошенько разомните его в блендере или вилкой, добавив лимонный сок.
  2. Промыть изюм, залить кипятком, настоять несколько минут, слить жидкость и просушить на полотенце.
  3. Протереть творог в блендере.
  4. Смешать пюре из банана, муку, изюм и творог с корицей или ванилином.
  5. Вылепить сырники.
  6. Смазать противень маслом. Разложить на нем творожные изделия.
  7. Чтобы сырники в духовке не высушились во время приготовления, помажьте их сметаной.
  8. Запекать полчаса при температуре в 180 градусов.

Пышные сырники на сковороде

Жарить сырники на сковороде получается легко и пышно. При желании избегать жареного можно изменить рецепт. Можно готовить творожные изделия без масла, если у вас есть посуда с антипригарным покрытием.

Для приготовления понадобятся:

  • мука – 3 ст. л.;
  • влажный творог – 350 г;
  • сахар – 1 ст. л.;
  • растительное масло – 1-2 ст. л.;
  • соль – на кончике ножа;
  • ванилин – щепотка.

Пошаговая инструкция:

  1. Взбейте влажный творог в глубокой миске ложкой.
  2. Добавьте в смесь сахар, ванилин и соль.
  3. Просеять муку, вымесить тесто.
  4. Вылепить оладьи, обвалять их в муке.
  5. Можно жарить на масле или без него в посуде с антипригарным покрытием. Необходимо следить за приготовлением и своевременно перевернуть оладьи.

Диетический рецепт из творога без яиц

Сырники без яиц, запеченные в духовке, станут вкусным завтраком для всех, кто соблюдает диету из-за хронических заболеваний.

Для приготовления понадобятся:

  • обезжиренный зерненый творог – 350 г;
  • Мука (из пшеницы, овса или кукурузы) — 3 столовые ложки.
  • заменитель сахара – 10 г;
  • ванилин – щепотка;
  • сметана для смазывания.

Пошаговая инструкция:

  1. Покрошить творог в блендере или миксере до мелкости.
  2. Добавить муку, заменитель сахара и ванилин.
  3. Перемешать все ингредиенты, сформировать оладьи.
  4. Выпекайте сырники в духовке полчаса при температуре 180 градусов, заблаговременно смазав их небольшим количеством сметаны.

Творожники со свежими ягодами

Сырники из творога без яиц с ягодами – полезное блюдо для детского меню.

Для приготовления понадобятся:

  • влажный творог – 250 г;
  • мука – 300 г;
  • сахар – 60 г;
  • ванилин – щепотка;
  • масло сливочное – 130 г;
  • соль – щепотка;
  • разрыхлитель – ½ ч. л.;
  • свежие ягоды – 200 г.

Пошаговая инструкция:

  1. В большой миске смешайте разрыхлитель, соль, муку и ванилин с размягченным маслом.
  2. Размяв творог вилкой, добавьте сахар и введите его в тесто. Аккуратно перемешайте.
  3. Сформировать сырники с добавлением свежих ягод внутри, края соединить.
  4. Обжариваем творожники на раскалённой сковороде с маслом, периодически поворачивая их.

Это интересно: пышные сырники из творога – рецепт

Сырники — блюдо вкусный и полезный, его готовят по-разному, изменяя рецепт под свои вкусы или советы врача.