Итальянский овощной суп — частый гость на столах итальянских семей. Множество компонентов придают ему особый вкус.
Классический итальянский суп минестроне.
Ингредиенты: 320 граммов цуккини, по 120 граммов картофеля, болгарского перца и репчатого лука, 200 граммов томатов, 80 граммов моркови, 60 граммов пасты из помидоров, зубчик чеснока, 30 граммов твердого сыра, 7 больших ложек масла оливы, 1,3 литра очищенной воды, соль.
- В раскалённое масло отправляют все перечисленные овощи: сначала мелко нарезанную морковь и лук, затем — болгарский перец и чеснок. Для приготовления минестроне лучше использовать овощи, нарезанные мелко. В сковороду отправляют кусочки помидоров без кожицы и цукини.
- Обжарив все перечисленные компоненты, их можно переложить в кастрюлю и залить холодной соленой водой.
- После того как жидкость закипит, в неё кладут кубики картофеля. Процесс варки занимает 17-20 минут.
- Часть подготовленных овощей изымают шумовкой, остальные разминают погружным блендером.
Классический рецепт Минестроне предполагает подачу блюда с пастой из помидоров и мелко натёртого сыра.
В мультиварке
Для приготовления понадобятся: 230 грамм говядины, три средние картофелины, стебель сельдерея, морковь и луковица по одной штуке, две репы, 160 граммов капусты, маленький кабачок, половина пучка свежей зелени, микс перцев, пять – шесть свежих шампиньонов, соль.
- В центре луковицы делают крестообразный надрез, затем помещают её в чашу электрокастрюли.
- Репу очищают и нарезают соломкой, морковь – четвертинками, картофель и кабачок – кубиками, грибы – пластинками. Капусту шинкуют мелко, а стебель сельдерея режут на несколько частей.
- В мультиварку переносят овощи, а затем кладут сверху мясо одним куском.
- Продукты заливаются водой.
- В течение 60–70 минут суп минестроне готовится соответствующим образом.
Мясо из готового блюда удаляют, нарезают на кусочки и возвращают в блюдо. В суп добавляют соль, перец, мелко нарезанную зелень. Готовое угощение держат ещё 5 минут на подогреве.
По-генуэзски
Ингредиенты: два литра овощного бульона, девяносто грамм пасты (макароны), по одному штуке лука, моркови, сельдерея (стебель), картофеля, помидоров и кабачков, по девяностам граммам зелёного горошка и зелёной фасоли, шестьдесят грамм брюссельской капусты, зубчик чеснока, три столовые ложки масла оливы, шестьдесят грамм Пармезана, соль.
- Чеснок, лук, морковь и стебель сельдерея, мелко нарезанные, жарятся на оливковом масле.
- В кастрюлю кладут овощи, заливают соленым бульоном, добавляют кусочки картофеля и варят 15–17 минут после закипания.
- В кастрюлю добавляют оставшиеся измельчённые овощи, горошек, фасоль и пасту. Продолжается варка до готовности всех ингредиентов.
Суп можно посолить по вкусу, посыпать тертым Пармезаном и подать на стол.
Минестроне с чоризо
Ингредиенты: 40 г пасты, 60 г чоризо, по 50 г сладкого перца, корневого сельдерея, баклажанов, кабачков, шампиньонов, стручковой фасоли, моркови, лука-порея и белой фасоли, 6 шт. черри, 1 л куриного бульона, соус Песто, соль, несколько листочков темного базилика.
- Фасоль белого цвета на ночь заливают холодной водой.
- Все названные овощи очищают, промывают и режут небольшими кусочками. Корневой сельдерей разбирают на части.
- На сковороде предварительно поджаривают продукты до лёгкого золотистого оттенка, после чего заливают немного бульона и томят 20–25 минут.
- Тонкими ломтиками колбаса выкладывается рядом с овощами.
- В закипевший бульон перекладывают содержимое сковородки и помидоры без кожицы. Добавляют также заранее отварённую 3-4 минуты стручковую фасоль. Суп варится приблизительно полчаса, по вкусу солят.
Горячее блюдо подают с соусом Песто и листьями свежей мяты.
Капуста с белою фасолью.
Ингредиенты: две банки консервированной белой фасоли, масло оливы, одна средняя луковица, два зубчика чеснока, соль, две столовые ложки пасты из помидоров, четыреста двадцать грамм листовой капусты, пол чайной ложки сушеного тимьяна, столько же красного перца хлопьями, пятьсот грамм измельченных помидоров.
- В массивной кастрюле нагревают оливковое масло. Лук с чесноком сначала обжариваются в нем. Овощи сразу же посыпают солью и специями.
- На уже размягченный лук кладут пасту из помидоров, и жарка идет ещё полминуты.
- В кастрюлю кладут нарезанную капусту.
- Через 4–6 минут варки добавляют фасоль без жидкости, измельченные помидоры и 4 стакана воды.
- Суп доводят до кипения, солят, затем убавляют огонь и готовят 12–14 минут.
К столу на ужин готовят минестроне с фасолью, дополнив его тертым пармезаном.
Необычный суп Минестроне с пастой
Ингредиенты: два цукини, два сквоша, 230 грамм белых грибов, масло оливы, две морковки, репчатая луковица, три стебля сельдерея, восемь чашек куриного бульона, две банки белой фасоли (консервы), чашка любых макаронных изделий, чашка зеленой фасоли, банка помидоров в собственном соку, соль, одна треть маленькой ложки куркумы, Пармезан.
- Цуккини, кабачок и лук нарезаются кубиками. Грибы – на четыре части. Морковь и сельдерей – произвольно. Грибы, цуккини и кабачок посыпаются солью, поливаются оливковым маслом, раскладываются на противне и запекаются 8–9 минут.
- В разогретой кастрюле на масле обжариваются измельчённый лук, сельдерей и морковь 3-4 минуты. Затем к ним добавляется бульон и всё доводится до кипения.
- Через десять минут кладут два сорта фасоли (заготовленную предварительно промывают). Добавляют макароны.
- Через шесть минут добавляют консервированные помидоры с соком, соль и куркуму.
- Бульон заливают продуктами, сверху добавляют запечённые ингредиенты. По желанию жидкость можно увеличить. Через ещё 7 – 8 минут суп будет готов.
В качестве дополнения предлагаются тонкие ломтики Пармезана и домашний хлеб.
Суп из замороженных овощей
Ингредиенты: замороженная овощная смесь «Мексиканская» (с морковкой, кукурузой, горошком, стручковой фасолью и болгарским перцем), репчатая луковица, макаронные изделия, специи, соль.
- В разогретом жире, наилучшим образом — в качественном оливковом масле, обжаривается овощная смесь, предварительно размораживать которую не требуется.
- Репчатый лук нарезают мелкой соломкой. Если нравится, добавляют свежий чеснок.
- Когда овощи в сотейнике смягчатся, добавляют лук и чеснок. Продолжают тушить все вместе до мягкости, периодически помешивая широкой ложкой.
- Через пятнадцать минут можно вылить к овощам необходимое количество воды. Масса солется и варится на минимальном огне 12 – 14 минут.
- Из сотейника достают половину готовых овощей. Остальную смесь разминают. В суп отправляют оставшиеся целые овощи и вермишель.
Через пять минут итальянский овощной суп снимают с огня и дают настояться. Его подают к обеду с свежей зеленью.
Зеленый суп а-ля Минестроне
Для приготовления понадобятся: луковица, морковь, половина кабачка, три столовые ложки измельченной зелёной фасоли, сто восемьдесят граммов шпината, банка белой консервированной фасоли, шестьсот пятьдесят миллилитров куриного бульона, масло оливы, сухой чеснок, соль.
- На горячей сковородке с маслом обжаривают тертую морковь и мелкий лук. Затем добавляют зелёную фасоль. Всё вместе прожаривается на маленьком огне три – четыре минуты.
- В кастрюлю добавляют кубики кабачка. Готовят, постоянно помешивая, до размягчения.
- В кипящий соленый бульон добавляют содержимое емкости, шпинат и промытую консервированную фасоль.
- Суп должен покипеть пару минут.
Готовое блюдо посыпают натертым сыром.
С копченостями
Ингредиенты: два литра овощного бульона, по сто тридцать граммов белой, красной и стручковой фасоли, два помидора, четыре зубчика чеснока, луковица, триста двадцать грамм копченой грудинки, восемьдесят грамм мелких макарон, пучок свежего базилика, соль, свежемолотый черный перец, сухие ароматные травы.
- Фасоль предварительно вымачивают в холодной воде в течение нескольких часов, а затем варят до мягкости.
- Томаты обдают кипятком и чистят от кожицы. Через некоторое время овощ нарезают мелкими кусками.
- Фасоль разрезают, удаляя хвостики, и крошат небольшими кусочками.
- Луковицу нарезают кубиками, грудинку – ломтиками средней толщины.
- На сковороде с луком мясо обжаривают до золотистого цвета.
- В сковородке готовят три вида фасоли с помидорами. Бульон лить сверху так, чтобы всё прикрыть.
- Вместе продукты тушатся 20 – 25 минут.
- Из сковороды содержимое переливают в кастрюлю, добавляя туда макароны, душистые травы, чёрный перец, мелко нарезанный базилик, соль и раздавленный чеснок. Если нужно, досыпают бульон или воду.
Макароны варятся в супе до готовности, затем суп подаётся на стол.
Секреты и хитрости приготовления блюда
Суп немыслим без специй и пряностей. Выбор — за каждым.
Для этого блюда лучше всего подходят базилик, розмарин, орегано и тимьян.
Чтобы сделать суп более плотным, используют маленькие макароны или рис. Обжаренная ветчина и/или мясо, а также тертый сыр придадут ему густоту и аппетитное внешнее вид.
Овощи для минестроне нужно долго тушить на сковороде до мягкости, чтобы получить максимально насыщенный вкус. Для этого их обжаривают в оливковом масле на минимальном огне.