Шампиньоны продаются круглый год, но многие хозяйки всё же делают запасы. Однако хранить грибы в холодильнике длительно невозможно. Сегодня рассказываю, как правильно заморозить свежие шампиньоны.
Какие грибы подходят для заморозки, а какие лучше оставить свежими?
Чтобы заморозить грибы, важно сначала правильно их подобрать. Для этого лучше всего подойдут молодые шампиньоны, недавно срезанные с грядки.
Распознать их можно по следующим признакам:
- Выбирайте маленькие или средние грибы. Большие лучше не замораживать, поскольку могут быть уже старыми.
- Выбирайте белые шампиньоны с легким кремовым оттенком и равномерным цветом шляпки. Желтоватая кожа, черные и коричневые пятна свидетельствуют о начале порчи продукта. Такой гриб уже непригоден для хранения и немедленного приготовления.
- Внутренняя сторона шляпки должна быть кремовой или розоватой. Темно-коричневый оттенок указывает на длительное хранение грибов, их лучше не замораживать.
- Поверхность молодых шампиньонов сухая и шелковистая на ощупь. Липкие, похожие на губку грибы лучше не замораживать.
- Запах следует сделать приятным, «грибным», исключив нотки сырости и гнили.
Шампиньоны, отвечающие этим условиям, сохранят эластичность и вкус даже спустя несколько месяцев заморозки.
Как подготовить и заморозить шампиньоны правильно
Грибов допускается заморозка в измельчённом и цельном виде.
В каждом из случаев подготовка проходит по одной и той же схеме, состоящей из следующих стадий:
- Проверьте образцы и отложите те, срок годности которых вызывает вопросы.
- Для сухой чистки используйте мягкую щетку или тыльную сторону ножа, чтобы очистить поверхность. Ножки грибов обрежьте на 1 сантиметр.
- Хорошо промойте шампиньоны в тёплой, но не горячей, воде.
- Для сушки выложите образцы на тканье полотенце.
Обратите внимание: не следует замачивать шампиньоны и длительное время держать их под водой. Впитывая влагу, грибы моро zipperься медленнее, а при готовке выделят большое количество жидкости.
Целые
После мытья и сушки шампиньонов их разложите по поверхности подноса, затянутого пищевой пленкой, не позволяя им соприкасаться друг с другом. Поместите поднос в морозильную камеру на сутки для полного замораживания.
После этого можно разложить грибы по пакетам или контейнерам из пластика для хранения.
Резаные
Чтобы порезать шампиньоны равномерными красивыми ломтиками, понадобится хороший острый нож. Кусочки разложите на подносе, затянув его пленкой, чтобы не касались друг друга, и поставьте в морозилку на 12 часов минимум. После этого можно приступить к фасовке.
Важно: независимо от состояния (целые или нарезанные) грибы следует хранить в морозильнике не более четырех месяцев при -18°С, а при -20°С – до шести месяцев.
Полезные советы
В завершении предоставлю несколько полезных советов.
- Лучше начинать обработку купленных грибов сразу же после покупки, чтобы они не потемнели. Перед заморозкой их можно хранить до одного дня в холодильнике и не более шести часов при комнатной температуре.
- При замораживании грибов желательно использовать одинаковые по размеру экземпляры. При нарезке используйте ножик с упором, чтобы получить одинаково толстые пластинки.
- Разложите грибы на порции нужного размера, чтобы во время приготовления блюд не осталось ничего лишнего. Шампиньоны нельзя замораживать дважды.
- При порционировании наклейка со сроком заморозки поможет удостовериться, что используется свежий продукт.
Следуя этим советам, вы сможете без опаски замораживать грибы дома, не беспокоясь о порче или потере вкуса во время хранения.