Инструкция по применению Флемоксина Солютаб 1000 мг: состав и аналоги

Без правильного лечения многие инфекции могут привести к серьезным осложнениям. Врач часто назначает препарат Флемоксин Солютаб 1000 мг из-за его бактерицидного действия и эффективности.

Состав и форма выпуска

Главным действующим веществом лекарства является антибиотик амоксициллин. Флемоксин производят компании-фармацевты в виде таблеток, которые легко растворяются.

Характеристики компонента и номера разнятся так:

  • № 20 – 250, 500 или 1000 мг;
  • № 14 – 125 мг.

В состав этого лекарства входят дополнительные вещества: целлюлоза, ванилин, кросповидон, магния стеарат, сахарин. В каждой картонной пачке содержится четыре блистера, каждый из которых вмещает пять таблеток.

От чего назначают Флемоксин Солютаб 1000 мг

Это лекарство относится к группе препаратов с антибактериальным действием. Таблетки назначают для системного применения против микробов. Главным действующим веществом является полусинтетический пенициллин, который оказывает широкий спектр фармакологического воздействия.

Флемоксин часто используют при лечении таких болезней.

  1. Серьёзные инфекционные заболевания с воспалением.
  2. Заразительные заболевания скелета и суставов, например остеомиелит — гнойное воспаление костного мозга.
  3. Инфекционные заболевания кожи и мягких тканей (фурункулез, рожа, карбункулы).
  4. Заболевания мочевыделительной системы инфекционного происхождения: уретрит, нефрит и цистит.
  5. Заболевания, вызывающие воспаление женских половых органов: эндометрит, аднексит, сальпингит.
  6. Заболевания органов дыхания инфекционной и воспалительной природы с осложнениями (гайморит, синусит, бронхит, ангина, тонзиллит).
  7. Воспалительно-инфекционные поражения ЖКТ.

Средство иногда назначают для лечения болезней, вызванных микроорганизмами, чувствительными к нему. Например, бактерицидный препарат действенен против многих грамположительных и грамотрицательных бактерий. Лекарство полностью усваивается в ЖКТ.

Руководство по использованию и дозировке для детей и взрослых.

Детям от десяти лет и взрослым рекомендуется принимать 250-500 миллиграммов вещества в сутки. При осложнениях дозу можно повысить до одного грамма. Между приёмами препарата должно пройти не менее восьми часов. В случае лёгкой формы гонореи взрослым Флемоксин назначают в дозе 3 мг один раз. Пациентам с тяжёлыми инфекционными болезнями требуется принимать по 1000 миллиграммов три раза в день. Лечение обычно продолжается не менее недели.

При беременности и лактации

Беременность является противопоказанием к приему этого лекарства из-за способности его основного компонента проникать через плацентарный барьер. Исследования показали, что амоксициллин может вызвать патологии у плода. Лекарство назначается специалистом только в исключительных случаях. Также активное соединение выделяется с молоком, поэтому во время лечения следует прекратить грудное вскармливание.

Лекарственное взаимодействие

Перед применением лекарства необходимо внимательно прочитать инструкцию и особые указания о взаимодействии с другими препаратами. Пациентам до восемнадцати лет не рекомендуется сочетать это лекарство с Метронидазолом. Лекарство также может ослабить действие пероральных контрацептивов. Аскорбиновая кислота улучшает усвоение основного вещества, а глюкозамин, антациды, аминогликазиды и слабительные средства – снижают.

Для повышения концентрации активного соединения в плазме крови можно применять Флемоксина Солютаб совместно с диуретиками, фенилбутазоном, НПВС и пробенецидом. При одновременном использовании Флемоксина Солютаб с бактерицидными антибиотиками наблюдается синергизм. Сочетание с бактериостатическими антибиотиками приводит к антагонизму. Исключить употребление спиртных напитков, так как у пациента может возникнуть интоксикация организма.

Противопоказания, побочные эффекты и передозировка

При гиперчувствительности применение лекарства противопоказано из-за возможности возникновения аллергии.

В каких случаях нельзя назначать Флемоксин?

  1. Мононуклеоз инфекционного характера.
  2. Лимфолейкоз.
  3. Заболевания органов пищеварения, например колит, вызванный приемом антибиотиков.
  4. Нарушения функций почек.
  5. Восприимчивость к ксенобиотикам.
  6. Вынашивание плода и лактация.
  7. Возраст до 10 лет.
  8. Пациенты с бронхиальной астмой.

В большинстве случаев детям не назначают это противомикробное средство. Но при тяжёлом состоянии врач может прописать Флемоксин Солютаб под наблюдением за течением лечения.

Приём таблеток может провоцировать негативные реакции, затрагивающие различные системы организма.

  • лихорадка, боли в мышцах;
  • мигрени, головокружение и спутанное сознание;
  • приступы судорог и невропатия;
  • Тошнота и рвота, проблемы с пищеварением, боли в животе.
  • глоссит, стоматит;
  • дисфункция почек;
  • Ненормальная реакция иммунитета проявляется зудом, отеком Куинке и покраснением кожи.

При сильных осложнениях следует прекратить употребление данного препарата.

Передозировка вызывает негативные проявления, затрагивающие работу пищеварительной системы. У пациента случаются приступы рвоты и диареи, нарушается водно-электролитный баланс. Используется симптоматическая терапия, промывание желудка и гемодиализ.

Дешевые аналоги антибиотика

Существуют более доступные аналоги данного препарата с одинаковыми фармакологическими свойствами и составом. Такими аналогами Флемоксин Солютаба являются Флемоклав Солютаб, Амосин, Экобол, Аллопуринол, Амоксициллин. Выбор лекарств должен проводиться после консультации специалиста.