Овсяные злаки считаются полезными с точки зрения диетологов, поэтому каши или хлопья быстрого приготовления из них стали распространенным выбором для здорового питания во многих странах. Приготовление блюда несложное, а идеальный результат достигается при соблюдении правильного соотношения ингредиентов. Каждая хозяйка может научиться варить геркулесовую кашу так, чтобы она была не только полезной, но и вкусной.
Рецепт приготовления геркулесовой каши на молоке на газовой плите.
Для приготовления густой, рассыпчатой каши нужно правильно рассчитать количество крупы и молока: на один объем «Геркулеса» приходится два объема молока.
Вес ингредиентов варьируется.
На одну порцию:
- 250 мл (стакан) молока;
- 100 г (1/2 стакана) овсяных хлопьев для варки;
- 10 г сахара;
- 5 г соли;
- сливочное масло по вкусу.
Технологическая карта предусматривает получение каши вязкой консистенции.
Хлопья должны частично развариться, но не разделятья. Цвет – нежно-кремовый; белая каша – признак недоваренности. Запах пригоревшего молока недопустим. Для предотвращения растекания кашу варят в глубокой посуде, постоянно помешивая.
Чтобы молоко не пригорело на дне кастрюли, её перед приготовлением ополаскивают холодной водой или хранят в холодильнике около пяти минут.
- Качество хлопьев и производителя определяют необходимость обработки «Геркулеса» для удаления шелухи от зерен и лишней взвесь. Хорошо обработанные хлопья не требуют мытья, в них сохраняется мелкая крошка, придание каше необходимой вязкости.
- Готовые «Геркулес» заливают молоком, подсаливают и подслащивают, доводя до кипения. Молочные каши – дело деликатное, в этот момент не стоит отходить от плиты. Постоянное помешивание не даст молоку убежать, а «Геркулесу» пригореть ко дну. Каша будет нагреваться медленнее, но все хлопья разварятся равномерно.
- На упаковке обычно указан правильный способ варки крупы. Традиционное приготовление «Геркулеса» достаточно трудоёмкое: 10–15 минут на медленном огне под крышкой. При этом кашу постоянно помешивают, чтобы опустилась молочная пена.
- Закипевшую кашу проще настаивать под крышкой четверть часа, а потом, если нужно, вновь довести до кипения. Такой способ снижает вероятность испортить кашу и освободит немного времени утром.
- Чтобы сливочный вкус не исчез во время приготовления, масло добавляют перед подачей.
Молочная овсянка в мультиварке
Умная кухонная техника заметно упрощает жизнь. Мультиварка задает идеальный температурный режим, предотвращает утечку молока и точно соблюдает время обработки продукта. Сварить овсяную кашу на молоке с таким помощником очень просто, особенно удобно экономить время функцией «отсроченный старт». В комплекте всегда есть мультистакан для точного измерения крупы и молока в нужных пропорциях.
На одну порцию:
- один мультистакан молока;
- половина мультистакана «Геркулеса»;
- соль и сахар по вкусу.
В чашу можно положить все ингредиенты и выбрать подходящий режим работы. Некоторые модели оснащены функцией «Варка на пару». Режим позволяет приготовить кашу с почти кремовой консистенцией.
- В термостойкую емкость с высокими краями без крышки помещают все компоненты.
- В чашу мультиварки наливают прохладную воду до метки, расположенной ниже.
- Погружают в нее емкость с молоком.
- Режим «Варка на пару» включают на двадцать минут.
- Задают время задержки готовки. Каша будет готова к завтраку.
Готовим в микроволновке
Чтобы приготовить «Геркулес» в микроволновке, нужно глубокое блюдо: на пятьсот миллилитров молока кастрюля объемом не менее полтора литра. Требуется также прозрачная крышка, чтобы наблюдать за процессом образования молочной пены.
На две порции:
- 500 мл молока;
- 160 г хлопьев;
- соль и сахар по вкусу.
Время варки «Геркулеса» этим способом можно назвать разным. Всё зависит от мощности микроволновки.
Также кашу готовят несколькими способами.
- На полную мощность в течение пяти минут молоко варится под крышкой в микроволновке. Следить за процессом необходимо, возможно, потребуется отключить микроволновку пораньше.
- Загружаются остальные ингредиенты.
- Кашу доводят до кипения на полном огне.
- Затем силу работы микроволновой печи уменьшают на половину. «Геркулес» готовится ещё пять минут.
Низкокалорийная каша на воде
Для сокращения калорийности завтрака готовьте овсяную кашу на воде. Соотношение ингредиентов такое же, как и при приготовлении каши на молоке: один к двум.
На одну порцию:
- 250 мл (стакан) воды;
- 100 г ½ (стакана) хлопьев;
- соль по желанию.
Геркулес, сваренный на воде, может оказаться не очень вкусным. Чтобы исправить ситуацию, добавьте щепотку ванилина, около одного грамма порошка. При калорийности 288 ккал на 100 г это добавит меньше 2 ккал, а также аромат выпечки и иллюзию сладости. Если 2 ккал всё же много, храните стручок натуральной ванили в герметичной банке вместе с овсяными хлопьями. Хлопья впитают достаточно аромата, чтобы каша утром могла не только утолить голод, но и поднять настроение.
- В кипящую подсоленную воду засыпают овсянку.
- Варят от 7 до 10 минут, постоянно помешивая.
Ленивая каша для похудения
Самый легкий и быстрый способ приготовить кашу – без варки. Это делается в маленьких баночках.
На одну порцию смешать:
- 100 г овсяных хлопьев;
- 250 мл молока;
- 100 г обезжиренного йогурта;
- 10 г молотой корицы;
- Измельчённые фрукты и ягоды на выбор: яблоки, груши, персики, вишни, клубника и прочее.
Это блюдо готовится в холодильнике под крышкой, а утром к завтраку овсянка размягчится и станет вкусной.
Для быстрого приготовления требуется всего 30 минут в морозильной камере. При низких температурах хлопья размягчатся, а готовое блюдо нужно слегка подогреть при комнатной температуре.
Как варить жидкую геркулесовую кашу
На завтрак ребёнку лучше всего подходит жидкая овсянка, приготовленная на молоке. Жидкости следует взять вдвое больше, чем обычно берётся для густой каши «Геркулес».
На одну порцию:
- 500 мл молока;
- 50 – 60 г «Геркулеса»;
- соль и сахар по вкусу.
Для получения каши с приятной консистенцией, где хлопья не плавают отдельно, её варят в две стадии.
- Процесс начинается с варки на медленном огне в течение десяти минут.
- Добавляют сливочное масло.
- Ещё такое же время содержимое тушится под крышкой.
С добавлением банана
Для более интересного вкуса «Геркулеса» можно подать с фруктами, сухофруктами или цукатами. Чаще всего молочную кашу дополняют любимыми лакомствами уже в тарелке. С бананом получится особенный завтрак, если добавить его во время варки.
На одну порцию:
- 250 мл молока;
- 100 г «Геркулеса»;
- сахар;
- соль;
- банан.
По желанию к рецепту можно добавить ваниль и ложку какао-порошка.
- В кастрюлю налить молоко.
- Нарезать кружочками банан.
- Положить остальные ингредиенты.
- Готовьте на слабом огне пятнадцать минут, периодически помешивая кашу, чтобы она не подгорела и не прилипла к дну.
- Ещё четверть часа варить кашу под крышкой.
Сладкое блюдо на завтрак с медом
По-американски из овсянки с медом получается фантастически вкусное лакомство.
Гранола, или запеченные мюсли, скорее перекус, чем полноценное блюдо. Ее можно приготовить в виде батончиков для быстрого перекуса или подавать с молоком на завтрак, а также использовать как часть сложного десерта из фруктов и йогурта.
Состав гранолы – всегда импровизация.
Основные ингредиенты:
- 300 г овсяных хлопьев;
- Два столовых ложечки масла, подойдёт и сливочное, и растительное.
- 100 г меда;
- 15 г соли.
В качестве наполнителя можно использовать измельченные орехи, сухофрукты, семена подсолнечника, тыквы, кунжут, имбирь, корицу, сушеную клюкву или землянику и другие ингредиенты. Для получения гармоничного вкуса достаточно 3 – 4 компонентов.
- Тщательно смешивают ингредиенты в миске, немного разминая руками хлопья.
- Тонким слоем готовую массу выкладывают на противень, застеленный пергаментом.
- Запекают в течение часа при 150ºС.
- Для приготовления батончиков в готовую гранолу добавляют измельченные в блендере финики или арахисовую пасту.
- Массу утрамбовывают слоем в один или два сантиметра в смазанной форме.
- Заготовку помещают в морозильную камеру на полтора часа.
- Заготовку, немного подмерзшую, режут на бруски нужной длины.
- Каждый батончик нужно обернуть бумагой для выпечки, чтобы он не прилипал к посуде. Завернутый батончик можно взять с собой на работу или в школу.
- Граノーла хранится в холодильнике неделю.