Кандидоз во время беременности: проявления, терапия на разных сроках, риски для будущей матери.

Молочница во время беременности часто встречается. Это заболевание, которое может казаться безобидным, может причинить существенный дискомфорт будущей матери, осложнить роды и навредить ребенку. Читайте нашу статью, чтобы узнать, как предотвратить развитие кандидоза в период беременности и избежать его негативных последствий.

Причины возникновения молочницы у беременных

Молочница возникает при активном размножении грибков рода Candida, которые составляют часть здоровой микрофлоры влагалища. При нормальном функционировании организма их количество контролируется полезными лактобактериями. В случае гибели полезных микроорганизмов под воздействием определенных факторов дрожжеподобные грибки могут усиленно размножаться. Вагинальный кандидоз также может развиться при попадании кандид во влагалище извне.

К факторам, которые способствуют развитию грибковой инфекции во время беременности, относятся:

  • Неустойчивое состояние гормонального фона, в особенности на начальных этапах.
  • Примером является подавление собственной защитной системы организма под влиянием гормона, вырабатываемого во время беременности — прогестерона.
  • Аллергия на средства для интимной гигиены, презервативы и лубриканты.
  • инфекционные заболевания;
  • злоупотребление сладостями и мучным;
  • продолжительный прием антибактериальных препаратов;
  • недостаточная или чрезмерная гигиена;
  • переохлаждения;
  • Отдых в сауне, бассейне и на открытой воде.
  • имеющийся дисбактериоз кишечника.

Продолжительные стрессы и переживания, часто встречающиеся у беременных, могут привести к развитию молочницы.

Симптомы кандидоза

В некоторых ситуациях заболевание протекает бессимптомно для женщин.

В большинстве случаев молочница проявляется следующими симптомами:

  • Белые или желтоватые, тягучие, похожие на творог или крем выделения с резким запахом дрожжей.
  • Покраснение гениталий, иногда с белым налетом.
  • świątko, зачастую повышающее свою интенсивность ночью.
  • Существуют ощущения жжения и раздражения во влагалище и на внешних половых частях.
  • болезненность при мочеиспускании и половом контакте.

Выделения при молочнице отличаются от обычных белей, которые характерны для многих здоровых женщин. Бели имеют жидкую текстуру, равномерно белый цвет и не вызывают дискомфорта.

Диагностические меры

В женской консультации при диагностике молочницы у беременных применяют визуальный осмотр влагалища с помощью зеркал, опрос пациентки и микроскопический анализ выделений из влагалища и канала шейки матки.

При молочнице во время гинекологического осмотра на стенках влагалища и шейке матки обнаруживается белый творожистый налет, покраснение и отек тканей. Микроскопический анализ образца покажет рост грибков.

Могут быть использованы и другие виды диагностики.

  • Для выявления вида грибка и оценки чувствительности к лекарственным препаратам проводят бактериологический посев полученного материала на питательную среду.
  • Кольпоскопия — это исследование влагалища и шейки матки с применением специального устройства — кольпоскопа. Прибор дает возможность рассмотреть ткани половых органов в увеличенном виде.
  • Обследование на инфекции, передаваемые половым путём, через анализ крови и выделений из половых органов.

При частом повторении болезни (более 4 раз в год), женщине могут назначить консультацию уролога, гастроэнтеролога и других специалистов.

Лечение молочницы у беременных 1, 2 и 3 триместрах

Лечение молочницы у беременных бывает сложным из-за того что многие действенные противогрибковые средства недопустимы или запрещены во время всего периода беременности.
Использование лекарств до 12 недель особенно опасно, потому что в это время плацента еще не сформировалась как фильтр для веществ, поступающих к плоду.

  • Врач всегда отдаст предпочтение местному лечению на любом сроке беременности.
  • При дисбиозе кишечника в качестве лечения молочницы беременным женщинам назначают курсы про- или пребиотиков, безопасных для ребёнка.
  • При молочнице во время беременности важно соблюдать специальную диету. Врач может посоветовать исключить из меню острые, сладкие и мучные продукты.

Какие медикаменты лучше

Выбор лекарства будет определяться сроком беременности.

Врач-гинеколог чаще всего выписывает беременным пациенткам вагинальные таблетки и свечи для лечения кандидоза.

  • «Залаин», суппозиторий;
  • «Ливарол», применяемый в виде суппозиториев, допустим с второго триместра беременности при условии соблюдения осторожности.
  • «Ирунин» — вагинальные таблетки, применение с осторожностью возможно с второго триместра беременности.
  • «Пимафуцин», суппозитории.

В этом случае врач может назначить противогрибковые кремы, гели и свечи с лактобактериями.

Беременным женщинам при лечении вагинального кандидоза требуется помощь врача-гинеколога. Лечение самостоятельно может причинить вред матери и ребёнку.

Народные средства

При согласии лечащего врача при беременности допустимо применять народные средства.

Беременным женщинам доступны следующие методы лечения кандидоза.

  1. Для подмывания используют раствор пищевой соды, которая создает щелочную среду, неблагоприятную для дрожжеподобных грибов. В литре кипяченой воды растворяют 30 граммов соды и ополаскивают гениталии полученным раствором дважды в день. Для усиления действия добавляют в средство три капли пятипроцентного раствора йода.
  2. Смешайте почки березы, плоды можжевельника, траву чистотела, цветки календулы, кору дуба и снова почки березы в равных частях. Столовую ложку смеси залейте 500 мл кипятка и настаивайте 5 часов. Омывайте гениталии полученным настоем 1 раз в день после гигиенической обработки. Средство оказывает противовоспалительное и слабо выраженное противогрибковое действие.
  3. Для приготовления ванночки понадобится 40 граммов сухих цветков аптечной ромашки, которые нужно залить стаканом кипятка и настоять час. Полученный настой процедить и смешать с двумя литрами воды. Ванну принимать в течение десяти-пятнадцати минут один раз в день после гигиенических процедур. Ромашка обладает противовоспалительным действием и помогает снять зуд и раздражение.
  4. Смешивают мед с кипяченой водой, остывшей до комнатной температуры, в пропорции 1:10 до полного растворения. Полученную смесь 1-2 раза в день протирают наружные половые органы с помощью ватного диска. Мед оказывает противовоспалительное, регенерирующее и антимикробное действие.
  5. Обработка маслом чайного дерева допустима с второго триместра беременности. Нельзя применять эфирное масло в чистом виде, так как оно может обжечь слизистую. Четыре капли масла чайного дерева смешивают с двадцатью миллилитрами базового масла (абрикосовое, персиковое, оливковое или миндальное). Полученную смесь наносят на ватный тампон и протирают наружные половые органы один раз в сутки. Это средство обладает выраженным противогрибковым действием.

Народные способы допустимо использовать лишь в качестве дополнения к обычному лечению молочницы.

Последствия кандидоза для матери и ребенка

При обычном ходе беременности и не запущена инфекции влагалища грибок не причинит вреда ни матери, ни ребенку. В редких случаях при серьезных патологиях беременности возбудитель способен проникнуть к плоду, вызывая системный кандидоз внутренних органов малыша.

Во время родов при молочнице ребенок может заразиться. Чаще всего поражаются слизистые оболочки глаз, рта, легких; у девочек – половые органы. Такое случается нечасто, так как в случае инфекции будущей маме перед родами обрабатывают родовые пути противомикробными растворами. В тяжелых случаях при сильном кандидозе и высоком риске заражения ребенка проводится кесарево сечение.

Нелеченная молочница может негативно сказаться на здоровье мамы. Длительный кандидоз влагалища ухудшает эластичность тканей родовых путей, что повышает риск разрывов и травм половых органов во время родов. Заболевание также может вызывать воспаление мочеточника, канала шейки матки, маточных труб и эрозию шейки матки.

После родов вагинальный кандидоз повышает риск инфицирования.

Меры профилактики

Специалисты советуют будущим мамам следующее, чтобы предотвратить появление молочницы.

  • Каждый месяц обращаться к врачу, наблюдающему беременность, и информировать его обо всех изменениях в самочувствии.
  • Чтобы избежать незапланированных отношений, используйте презерватив.
  • не допускать переохлаждения;
  • Обеспечивать правильное и своевременное лечение инфекционных болезней.
  • Придерживаться диеты, исключая острые, сладкие и мучные продукты.
  • Для поддержания чистоты в интимных зонах применяйте нежные и гипоаллергенные средства.
  • Выбирайте нижнее бельё традиционной покроя из натуральных материалов.

Беременным для профилактики болезни лучше избегать посещения бассейнов и купания в открытых водоемах.

Чего не стоит делать

Беременность с кандидозом нуждается в особом внимании как со стороны женщины, так и врача-гинеколога.

При подозрениях на болезнь, ее подтверждении врачи советуют воздержаться от…

  • Самостоятельно выбирать лекарства от молочницы.
  • проводить спринцевания;
  • Использовать нетрадиционные методы лечения без совета врача.
  • Не прерывать лечение, которое назначил гинеколог, даже если симптомы прошли.

Необходимо обращать внимание на болезненные ощущения и вовремя обратиться к врачу при появлении признаков заболевания. Ранняя диагностика вагинального кандидоза у беременной женщины повышает эффективность лечения.