Десять рецептов вкусного и простого супа из чечевицы

Чечевичный суп – прекрасный выбор на зиму и межсезонье. Хорошо утоляет голод и согревает. В нём много полезных микроэлементов, фолиевой кислоты, клетчатки, витаминов. Предлагаем рецепты приготовления чечевичного супа. Простые и вкусные варианты помогут приготовить его легко.

Суп из чечевицы – классический рецепт

Чечевичный суп по классическому рецепту имеет турецкое происхождение. Из-за этого в нем так много специй (по щепотке красного и черного молотого перца, куркумы, тмина). Также: одна чашка красной чечевицы, шесть стаканов мясного или овощного бульона, одна морковь и один лук, двадцать грамм сливочного масла.

  1. Бобовые предварительно замачиваются на ночь.
  2. Для обжарки подойдёт любое масло.
  3. Отдельно слить жидкость, в которой варилась чечевица. Переложить чечевицу в сковороду к пассированному луку и моркови. Добавить соль, посыпать смесью специй.
  4. При малом огне продукты варятся до мягкости чечевицы.
  5. В кастрюле или сотейнике суп превратить в пюре с помощью блендера, а затем развести бульоном.
  6. В конце добавьте ломтик сливочного масла и хорошо его перемешайте.

Над супом-пюре из чечевицы парит лёгкий аромат молотой паприки.

Рецепт приготовления с курицей

В супе чечевица хорошо сочетается с курятиной. Такое блюдо получится диетическим, если не обжаривать овощи, а добавить их свежими. Для приготовления потребуется: 400 г куриных бедер, полстакана бобовых, 4 клубня картофеля среднего размера, по одной морковке и луковице, 3 зубчика чеснока, пару листиков лаврового листа, щепотка куркумы, половинка лимона, масло, соль. Чтобы приготовить суп из чечевицы с курицей, необходимо выполнить следующие действия.

  1. Промытую чечевицу сварить после закипания примерно тридцать минут.
  2. Опускаем бедрышки в кипящую подсоленную воду и варим бульон.
  3. На масле обжарить мелко нарезанные овощи и чеснок.
  4. В уже готовящийся бульон кладут маленькие кусочки картофеля, и всё ещё варится в течение 12-15 минут.
  5. Извлечённую из супа курицу раз separateют от костей и отправляют обратно в кастрюлю.
  6. В бульон добавляют варёную чечевицу и зажарку.
  7. Как только жидкость закипит, добавляют куркуму, соль и лавровый лист. Через 5-7 минут блюдо готово.

Горячее угощение подают со ломтиками лимона.

С мясом и картофелем

Популярный на Руси рецепт супа прекрасно утоляет голод и готовился для работников, трудящихся в поле. Сегодня он способен насытить современного мужчину. Для его приготовления нужно: 130 г чечевицы, 480 г мякоти свинины, по 1 штуке томата, лука и моркови, 4-5 зубков чеснока, несколько картофелин, соль, перец, жир.

  1. Вскипятите мясо, затем готовьте его при среднем нагреве в течение часа.
  2. Тщательно вымойте овощи, очистите и нарежьте их мелкими кубиками.
  3. Замочить чечевицу в прохладной воде.
  4. Обжарьте лук и морковь на любом виде жира, после чего добавьте чеснок и томат. С помидора снимайте кожицу заранее. Ингредиенты тушатся на медленном огне 6-8 минут.
  5. Кубиками среднего размера нарезанное мясо возвращают в кастрюлю вместе со всеми остальными компонентами.
  6. Под крышкой еда готовится до готовности картофеля.

В качестве обеденного супа подают чечевичный с картофелем, украсив свежею веточкой петрушки.

Вегетарианский суп из чечевицы

Поклонники вегетарианской кухни могут отведать лёгкий чечевичный суп. Рецепт сложнее всего потому что для него нужно подготовить зеленые бобовые: их необходимо тщательно промыть и очистить от шелухи. Для приготовления понадобятся: 250 г зеленой чечевицы, по одному стеблю сельдерея, луковицы, моркови и зубчику чеснока, щепотка куркумы и черного перца, соль, лимон.

  1. Овощи моют, чистят и нарезают мелкими кубиками. Чеснок можно порезать тонкими ломтиками или пропустить через пресс.
  2. Внизу кастрюли овощи жарятся на жиру.
  3. Чечевицу заливают кипятком, перемешивают с перцем и куркумой, затем добавляют к поджарке.
  4. Залейте продукты водой и готовьте вегетарианский суп из зелёной чечевицы 25 минут с закрытой крышкой.

Перед подачей каждая порция блюда поливается лимонным соком.

Рецепт приготовления зеленого супа

Зеленый суп из чечевицы – отличный вариант даже для позднего ужина. Блюдо диетическое и не перегружает желудок. В его состав входят: 230 г зеленой чечевицы, по одному штуке цуккини, лука, сельдерея, два картофелины, соль, специи, топленое масло.

  1. Для варки чечевицы понадобится около 35 минут на среднем огне. После закипания воды, необходимо снять пену с её поверхности. Засоливать чечевицу на данном этапе не рекомендуется.
  2. Лук обжаривают на топлёном масле до золотистого цвета.
  3. В сковороду к размягчившемуся овощу добавляют измельчённый сельдерей и цукини. Затем продукты готовят ещё 10 минут.
  4. Когда чечевица приготовится, добавляем к ней зажарку, картофель, нарезанный кубиками, соль и специи по вкусу.
  5. Картофель варят до мягкости.

Зеленый суп подают с мелко нарезанной зеленью.

Больше материалов: рецепт чечевичного супа

Суп из красной чечевицы

Красный чечевичный суп с томатной пастой получается особенно вкусным. Для приготовления требуется: 190 г красной чечевицы, 2 клубня картофеля, 60 г томатной пасты без добавок, средняя луковица, щепотка красного и черного перца, лимон, соль, масло.

  1. Красную чечевицу хорошо промывают, меняя воду несколько раз, затем заливают жидкостью и оставляют на 20 минут.
  2. В горячем масле на сковородке жарится нарезанный лук.
  3. Размякший овощ смешивают с томатным соусом и продолжают тушить несколько минут.
  4. В горячую жидкость кладут поджарку и чечевицу.
  5. Через 25 минут в емкость кладут натертый на крупной терке картофель, соль и специи.
  6. Суп варится до приготовления картофеля.
  7. Горячее блюдо с помощью блендера перерабатывается в пюре.

Каждую порцию супа при сервировке украшают ломтиком лимона. По желанию можно добавить мелко нарезанную петрушку.

Традиционный турецкий чечевичный суп-пюре

Оригинальный красный турецкий суп состоит из необычных для многих ингредиентов. Например, свежей мяты (пара веточек) и тмина (0,5 ч.л.). Кроме этих продуктов, понадобится: по одной морковке и луку, чуть больше литра овощного бульона, стакан красной чечевицы, столовая ложка муки, щепотка молотой паприки, сушеного тимьяна и соли, две столовые ложки томатной пасты.

  1. В кастрюле измельчённый лук с морковкой обжариваются в жире. По достижении мягкости овощей добавляется томатная масса, специи, мука и мелко рубленная мята. Продукты томятся ещё пару минут.
  2. В емкость, где уже находятся другие составляющие, закладывается тщательно промытая чечевица, после чего туда наливается вода.
  3. Как только суп закипит, его можно посолить.
  4. Блюдо томят, пока чечевица не станет мягкой, а масса — густой.

Прежде чем подать, блюдо перерабатывают в пюре. В каждую порцию добавляют немного паприки и выдавливают лимонный сок, после чего заливают супом.

Готовим с копченостями

Для приготовления супа из чечевицы с мясом предпочтительны копченые свиные ребрышки. Также потребуются: 5-6 картофелин, 2 столовые ложки красной чечевицы, лук и морковь для зажарки, масло, соль, смесь перцев.

  1. Ребрышки заливают водой и варят полтора часа.
  2. Когда мякоть отделится от кости, её отделяют от ребер, нарезают и возвращают в кастрюлю.
  3. Бульон пополняется нарезанными брусочками картофелем.
  4. Лук с морковкой обжаривают на раскалённом жиру.
  5. Чечевицу следует тщательно прополоскать холодной водой, замочить в жидкости на 10-15 минут, а затем добавить в суп.
  6. В кастрюлю добавить луково-морковную зажарку, соль, перец и варить до готовности бобовых и картофеля.

Для подачи к обеду супу нужно настояться под крышкой не менее двадцати минут.

В мультиварке

Мультиварка упростит приготовление чечевичного супа хозяйке. Для рецепта подойдут красные бобовые (1 стакан), 800 г свиных ребер, 3 картофелины, по одной морковке и луковице, 2,5 л очищенной воды, соль, смесь специй для супа.

  1. Ребрышки, разделенные по отдельности, варятся в подсоленном бульоне в течение 90 минут. Для этого используется режим «Тушение» или «Суп».
  2. Через час можно в суп добавить все мелко нарезанные овощи.
    В этот суп лучше добавлять сырой лук и морковь, а не обжаренные.
  3. В блюдо добавьте приправы. Хорошо сочетаются с супом прованские травы, карри, паприка.
  4. Через пять до семи минут после овощей в чашу мультиварки кладут предварительно промытую чечевицу.

Готовое блюдо присаливается по вкусу.

Рецепт кремового супа из желтой чечевицы.

Чечевичный суп из желтых бобов получается вкусным и аппетитным. Для его приготовления нужно: 200 г чечевицы, морковь, лук, 3 картофелины, 2 помидора, 4 зубчика чеснока, несколько листов лаврового дерева, соль, масло.

  1. Чечевицу моют, заливают водой и доводят до кипения. Как только появятся первые пузырьки, в кастрюлю добавляют мелко нарезанный чеснок и лавровый лист. Варка продолжается около получаса при постоянном помешивании.
  2. Поджарку готовят на масле из лука и моркови. К смеси добавляют потеретые на крупной терке помидоры с кожицей. Все ингредиенты тушатся 12-14 минут.
  3. Добавьте в бульон томатную заправку и нарезанный кубиками картофель.
  4. Еда просаливается и тушится около получаса.
  5. Затем сделаем из него пюре с помощью блендера (лавровый лист следует предварительно извлечь и выбросить).

Суп отлично сочетается с чесночными сухариками.