Чечевичный суп – прекрасный выбор на зиму и межсезонье. Хорошо утоляет голод и согревает. В нём много полезных микроэлементов, фолиевой кислоты, клетчатки, витаминов. Предлагаем рецепты приготовления чечевичного супа. Простые и вкусные варианты помогут приготовить его легко.
Суп из чечевицы – классический рецепт
Чечевичный суп по классическому рецепту имеет турецкое происхождение. Из-за этого в нем так много специй (по щепотке красного и черного молотого перца, куркумы, тмина). Также: одна чашка красной чечевицы, шесть стаканов мясного или овощного бульона, одна морковь и один лук, двадцать грамм сливочного масла.
- Бобовые предварительно замачиваются на ночь.
- Для обжарки подойдёт любое масло.
- Отдельно слить жидкость, в которой варилась чечевица. Переложить чечевицу в сковороду к пассированному луку и моркови. Добавить соль, посыпать смесью специй.
- При малом огне продукты варятся до мягкости чечевицы.
- В кастрюле или сотейнике суп превратить в пюре с помощью блендера, а затем развести бульоном.
- В конце добавьте ломтик сливочного масла и хорошо его перемешайте.
Над супом-пюре из чечевицы парит лёгкий аромат молотой паприки.
Рецепт приготовления с курицей
В супе чечевица хорошо сочетается с курятиной. Такое блюдо получится диетическим, если не обжаривать овощи, а добавить их свежими. Для приготовления потребуется: 400 г куриных бедер, полстакана бобовых, 4 клубня картофеля среднего размера, по одной морковке и луковице, 3 зубчика чеснока, пару листиков лаврового листа, щепотка куркумы, половинка лимона, масло, соль. Чтобы приготовить суп из чечевицы с курицей, необходимо выполнить следующие действия.
- Промытую чечевицу сварить после закипания примерно тридцать минут.
- Опускаем бедрышки в кипящую подсоленную воду и варим бульон.
- На масле обжарить мелко нарезанные овощи и чеснок.
- В уже готовящийся бульон кладут маленькие кусочки картофеля, и всё ещё варится в течение 12-15 минут.
- Извлечённую из супа курицу раз separateют от костей и отправляют обратно в кастрюлю.
- В бульон добавляют варёную чечевицу и зажарку.
- Как только жидкость закипит, добавляют куркуму, соль и лавровый лист. Через 5-7 минут блюдо готово.
Горячее угощение подают со ломтиками лимона.
С мясом и картофелем
Популярный на Руси рецепт супа прекрасно утоляет голод и готовился для работников, трудящихся в поле. Сегодня он способен насытить современного мужчину. Для его приготовления нужно: 130 г чечевицы, 480 г мякоти свинины, по 1 штуке томата, лука и моркови, 4-5 зубков чеснока, несколько картофелин, соль, перец, жир.
- Вскипятите мясо, затем готовьте его при среднем нагреве в течение часа.
- Тщательно вымойте овощи, очистите и нарежьте их мелкими кубиками.
- Замочить чечевицу в прохладной воде.
- Обжарьте лук и морковь на любом виде жира, после чего добавьте чеснок и томат. С помидора снимайте кожицу заранее. Ингредиенты тушатся на медленном огне 6-8 минут.
- Кубиками среднего размера нарезанное мясо возвращают в кастрюлю вместе со всеми остальными компонентами.
- Под крышкой еда готовится до готовности картофеля.
В качестве обеденного супа подают чечевичный с картофелем, украсив свежею веточкой петрушки.
Вегетарианский суп из чечевицы
Поклонники вегетарианской кухни могут отведать лёгкий чечевичный суп. Рецепт сложнее всего потому что для него нужно подготовить зеленые бобовые: их необходимо тщательно промыть и очистить от шелухи. Для приготовления понадобятся: 250 г зеленой чечевицы, по одному стеблю сельдерея, луковицы, моркови и зубчику чеснока, щепотка куркумы и черного перца, соль, лимон.
- Овощи моют, чистят и нарезают мелкими кубиками. Чеснок можно порезать тонкими ломтиками или пропустить через пресс.
- Внизу кастрюли овощи жарятся на жиру.
- Чечевицу заливают кипятком, перемешивают с перцем и куркумой, затем добавляют к поджарке.
- Залейте продукты водой и готовьте вегетарианский суп из зелёной чечевицы 25 минут с закрытой крышкой.
Перед подачей каждая порция блюда поливается лимонным соком.
Рецепт приготовления зеленого супа
Зеленый суп из чечевицы – отличный вариант даже для позднего ужина. Блюдо диетическое и не перегружает желудок. В его состав входят: 230 г зеленой чечевицы, по одному штуке цуккини, лука, сельдерея, два картофелины, соль, специи, топленое масло.
- Для варки чечевицы понадобится около 35 минут на среднем огне. После закипания воды, необходимо снять пену с её поверхности. Засоливать чечевицу на данном этапе не рекомендуется.
- Лук обжаривают на топлёном масле до золотистого цвета.
- В сковороду к размягчившемуся овощу добавляют измельчённый сельдерей и цукини. Затем продукты готовят ещё 10 минут.
- Когда чечевица приготовится, добавляем к ней зажарку, картофель, нарезанный кубиками, соль и специи по вкусу.
- Картофель варят до мягкости.
Зеленый суп подают с мелко нарезанной зеленью.
Больше материалов: рецепт чечевичного супа
Суп из красной чечевицы
Красный чечевичный суп с томатной пастой получается особенно вкусным. Для приготовления требуется: 190 г красной чечевицы, 2 клубня картофеля, 60 г томатной пасты без добавок, средняя луковица, щепотка красного и черного перца, лимон, соль, масло.
- Красную чечевицу хорошо промывают, меняя воду несколько раз, затем заливают жидкостью и оставляют на 20 минут.
- В горячем масле на сковородке жарится нарезанный лук.
- Размякший овощ смешивают с томатным соусом и продолжают тушить несколько минут.
- В горячую жидкость кладут поджарку и чечевицу.
- Через 25 минут в емкость кладут натертый на крупной терке картофель, соль и специи.
- Суп варится до приготовления картофеля.
- Горячее блюдо с помощью блендера перерабатывается в пюре.
Каждую порцию супа при сервировке украшают ломтиком лимона. По желанию можно добавить мелко нарезанную петрушку.
Традиционный турецкий чечевичный суп-пюре
Оригинальный красный турецкий суп состоит из необычных для многих ингредиентов. Например, свежей мяты (пара веточек) и тмина (0,5 ч.л.). Кроме этих продуктов, понадобится: по одной морковке и луку, чуть больше литра овощного бульона, стакан красной чечевицы, столовая ложка муки, щепотка молотой паприки, сушеного тимьяна и соли, две столовые ложки томатной пасты.
- В кастрюле измельчённый лук с морковкой обжариваются в жире. По достижении мягкости овощей добавляется томатная масса, специи, мука и мелко рубленная мята. Продукты томятся ещё пару минут.
- В емкость, где уже находятся другие составляющие, закладывается тщательно промытая чечевица, после чего туда наливается вода.
- Как только суп закипит, его можно посолить.
- Блюдо томят, пока чечевица не станет мягкой, а масса — густой.
Прежде чем подать, блюдо перерабатывают в пюре. В каждую порцию добавляют немного паприки и выдавливают лимонный сок, после чего заливают супом.
Готовим с копченостями
Для приготовления супа из чечевицы с мясом предпочтительны копченые свиные ребрышки. Также потребуются: 5-6 картофелин, 2 столовые ложки красной чечевицы, лук и морковь для зажарки, масло, соль, смесь перцев.
- Ребрышки заливают водой и варят полтора часа.
- Когда мякоть отделится от кости, её отделяют от ребер, нарезают и возвращают в кастрюлю.
- Бульон пополняется нарезанными брусочками картофелем.
- Лук с морковкой обжаривают на раскалённом жиру.
- Чечевицу следует тщательно прополоскать холодной водой, замочить в жидкости на 10-15 минут, а затем добавить в суп.
- В кастрюлю добавить луково-морковную зажарку, соль, перец и варить до готовности бобовых и картофеля.
Для подачи к обеду супу нужно настояться под крышкой не менее двадцати минут.
В мультиварке
Мультиварка упростит приготовление чечевичного супа хозяйке. Для рецепта подойдут красные бобовые (1 стакан), 800 г свиных ребер, 3 картофелины, по одной морковке и луковице, 2,5 л очищенной воды, соль, смесь специй для супа.
- Ребрышки, разделенные по отдельности, варятся в подсоленном бульоне в течение 90 минут. Для этого используется режим «Тушение» или «Суп».
- Через час можно в суп добавить все мелко нарезанные овощи.
В этот суп лучше добавлять сырой лук и морковь, а не обжаренные. - В блюдо добавьте приправы. Хорошо сочетаются с супом прованские травы, карри, паприка.
- Через пять до семи минут после овощей в чашу мультиварки кладут предварительно промытую чечевицу.
Готовое блюдо присаливается по вкусу.
Рецепт кремового супа из желтой чечевицы.
Чечевичный суп из желтых бобов получается вкусным и аппетитным. Для его приготовления нужно: 200 г чечевицы, морковь, лук, 3 картофелины, 2 помидора, 4 зубчика чеснока, несколько листов лаврового дерева, соль, масло.
- Чечевицу моют, заливают водой и доводят до кипения. Как только появятся первые пузырьки, в кастрюлю добавляют мелко нарезанный чеснок и лавровый лист. Варка продолжается около получаса при постоянном помешивании.
- Поджарку готовят на масле из лука и моркови. К смеси добавляют потеретые на крупной терке помидоры с кожицей. Все ингредиенты тушатся 12-14 минут.
- Добавьте в бульон томатную заправку и нарезанный кубиками картофель.
- Еда просаливается и тушится около получаса.
- Затем сделаем из него пюре с помощью блендера (лавровый лист следует предварительно извлечь и выбросить).
Суп отлично сочетается с чесночными сухариками.