Множество раздражителей, поток информации, мобильные телефоны и интернет испытывают психику как взрослых, так и детей. Возникает сенсорная перегрузка, ухудшается сон, появляются раздражительность и агрессивность. По инструкции по применению сиропа «Пантогам» для детей, препарат может назначаться при гиперактивности, энурезе, заикании, а также для улучшения познавательной деятельности ребенка.
Состав лекарственного средства
«Пантогам» — российский препарат, относящийся к ноотропам. Основным компонентом является гопантеновая кислота. В водном растворе (10%) ее концентрация в 100 мл составляет 10 г. По химическому строению действующее вещество схоже с пантотеновой кислотой (витамином В5), являясь естественным продуктом обмена гамма-аминомасляной кислоты (ГАМК).
Сироп представляет собой слегка желтоватую прозрачную жидкость. Вишневый вкус достигается за счёт добавления ароматизатора. В состав также входят подсластитель аспартам, раствор глицерина, моногидрат лимонной кислоты и консервант бензоат натрия.
От чего помогает сироп Пантогам
ГАМК — это природный тормозной медиатор нервной ткани, оказывающий успокаивающее воздействие на нейронные связи. Гопантеновая кислота помогает нормализовать обмен ГАМК и снижает гипоксию.
Препарат «Пантогам» способствует улучшению кровообращения головного мозга.
Эффекты препарата:
- нейрометаболический;
- дезинтоксикационный;
- противосудорожный;
- нейропротекторный;
- нейротрофический.
Инструкция гласит, что «Пантогам», в отличие от других ноотропных лекарств, сочетает мягкий психостимулирующий эффект с умеренным седативным действием. Его применяют для коррекции различных нарушений когнитивных функций (познавательных).
«Пантогам» используют для лечения следующих неврологических и психических расстройств.
- С низкой когнитивной способностью при сочетанной задержке речи.
- Синдром дефицита внимания и гиперкинезии
- токсическом или нейроинфекционном поражении ГМ;
- психоэмоциональных перегрузках;
- невротических расстройствах.
Лечение «Пантогамом» показано при перинатальных поражениях центральной нервной системы, различных формах церебрального паралича, последствиях черепно-мозговой травмы. Препарат назначают при нейрогенных расстройствах мочеиспускания, включая энурез, дневное недержание мочи, тики, заикание.
Эффекты курса терапии препаратом:
- нормализация сна, полноценный отдых больного;
- уменьшение моторной возбудимости ребенка;
- избавление от волнения, тревожности;
- снижение агрессии.
Использование данного средства повышает возможности ребёнка в области восприятия и обработки информации.
Инструкция по применению и дозировка для детей
Рекомендуется принимать лекарство утром и днем до шестнадцати часов через пятнадцать – тридцать минут после еды. Сироп «Пантогам» назначают детям различного возраста разовыми дозами от двух с половиной до пяти мл. Количество приемов в сутки определяется видом патологии, обычно три или четыре раза в день.
С первого года жизни ребёнку можно давать «Пантогам» в виде сиропа, а в форме таблеток — с трёх лет.
Для детей до года суточная доза составляет от 5 до 10 миллилитров. Малышам до трех лет дают от 5 до 12,5 миллилитра в день. Дошкольникам от 3 до 6–7 лет разрешено принимать от 7,5 до 15 миллилитров. Детям старше семи лет — от 10 до 20 миллилитров.
Суточное количество лекарства варьируется для разных болезней и состояний.
- При эпилепсии назначают 7,5–10 мл одновременно с противосудорожными препаратами. Лечение продолжается не менее 12 месяцев.
- При расстройствах мочеиспускания назначают от 2,5 до 5 миллилитров сиропа 2–3 раза в день. Длительность лечения составляет 1–3 месяца.
- Когнитивные расстройства — от 7,5 до 15 мл в три приема.
Начинают прием сиропа с минимальной дозы, постепенно повышая ежедневное количество лекарства в течение одной или двух недель. После этого соблюдают максимальные дозировки 15–40 дней. Затем на протяжении недели снижают разовые и суточные дозы до минимальных, завершив отмену препарата.
Лекарственное взаимодействие
Неизвестны несовместимые комбинации «Пантогамы» с другими лекарствами. Установлено, что средство повышает эффективность лечения противосудорожными препаратами. Гопантеновая кислота снижает риск побочных эффектов терапии другими нейролептиками, фенобарбиталом и карбамазепином.
Взаимодействие препаратов «Пантогама» и «Глицин» приводит к усилению эффекта «Пантогамы».
Противопоказания, побочные действия и передозировка
Согласно инструкции, «Пантогам» не назначают детям с диагностированной повышенной чувствительностью к его компонентам и при тяжелых заболеваниях почек в острой стадии. При фенилкетонурии прием сиропа, содержащего аспартам, противопоказан, таблетки можно принимать.
Побочные явления «Пантогама»:
- проблемы с засыпанием, нарушения фаз сна;
- аллергический ринит и конъюнктивит;
- дневная сонливость;
- шум в ушах;
- высыпания.
При уменьшении дозировки указанные признаки исчезают быстро. Отказывать от применения лекарства без консультации врача не следует.
Передозировка лекарства может усугубить проявление его побочных эффектов. В таком случае применяют кишечный адсорбент, например, активированный уголь, и проводят промывание желудка. При симптомах аллергической реакции врач может назначить антигистаминное средство.
Аналоги ноотропного препарата
В России таблетки «Пантогам», «Пантокальцин», «Кальция гопантенат», «Гопантам» содержат гопантеновую кислоту. Применение этих таблеток показано при тех же состояниях, что и сироп «Пантогам».
Детям средства с гопантеновой кислотой подходят хорошо.
Заикание, СДВГ, дизурия и расстройства сна у детей лечат аналогом «Пантогама» — «Фенибутом». Препарат, относящийся к ноотропам, выпускается в форме таблеток и отпускается по рецепту.
«Глицин» — это метаболическое средство, которое улучшает запоминание и познавательную активность у детей. Таблетки для рассасывания за щекой доступны в аптеках без рецепта. «Глицин» назначают при психоэмоциональном напряжении, девиантном поведении, неврозах, повышенной возбудимости нервной системы, нарушениях сна и энцефалопатиях.