Кенгуру из дерева: фотографии, среда обитания, любопытные детали

Семьей Кенгуровых обладает большое разнообразие. Среди его представителей есть виды, большую часть жизни проводящие на деревьях. Их объединяют в род Древесный кенгуру (Dendrolagus). По причине малого размера последних иногда называют «валлаби». Эти милые забавные создания внешне напоминают медвежат, а по темпераменту сходны с ленивцами. В их жизнедеятельности много необычного и интересного.

Особенности и среда обитания

Высокогорные тропические леса острова Новая Гвинея являются родиной древесных кенгуру. Распространение этих животных по территории Австралии связано с деятельностью человека, в настоящее время валлаби можно встретить и на близлежащих островах.

В отличие от собратьев, живущих на земле, древесные кенгуру меньше размером. Вес крупнейших особей не выходит за пределы 18 килограммов, а длину от головы до хвоста составляет 1,5-2 метра.

Валлаби имеет густую шерсть.

К видовым признакам относятся длина, структура и окраска.

  1. Шерстяное одеяние может быть мягким, как плюш, или жестким, как щетина.
  2. У многих видов спина, конечностей и хвоста темный, черный или коричневый оттенок, зачастую с линиями, идущими вдоль тела или поперек. Брюшко и основание лап светлее – желтого или белого цвета.

Кроме малых размеров, особенностей строения и цвета шерсти у древесных валлаби имеются отличия:

  • Голова округлая, мордочка короткая, маленькие округлые ушки придают животному сходство с медвежатами.
  • У них короткие задние лапы с широкой подошвой, на которой находятся подушечки с твердыми покрытиями. Это помогает им свободно передвигаться по любым поверхностям и занимать стабильные позы.
  • Длинные острые и загнутые когти помогают валлаби передвигаться по ветвям, захватывать, притягивать и срывать листья и плоды.
  • Длинным пушистым хвостом, который во время бега и прыжков служит рулем и стабилизатором.

Древесные кенгуру во время ходьбы держат тело параллельно земле, в отличие от наземных собратьев, передвигающихся вертикально.

Поведение и обычаи древесного кенгуру

Древесные кенгуру сумчатые выглядят неторопливыми, любящими поспать и постоянно жующими добродушными созданиями, предпочитающими одиночество обществу. Большая часть видов обитает семьями (самец, самка и детеныши) или стаями (несколько самок с детенышами подчиняются одному самцу).

Все представители этого рода живут ночью.

  • В течение дня, до полудня, провели время в покое, либо крепко спали, либо грелись, удобно расположившись на массивных ветках.
  • По nightfall, creatures become active and search for food.

Несмотря на размеренность передвижения по земле древесные кенгуру замечательно прыгают: перелетают до 9 метров в длину и спускаются с высоты 18-20 метров без вреда для себя. Иногда, чаще всего в поисках воды, спускаются на землю и движутся медленно и неуклюже небольшими прыжками.

Рацион питания

Кенгуру сумчатые травоядные животные.

Основой рациона служат листва, мелкие веточки деревьев, побеги лиан, цветки, плоды и трава. Животные более разборчивы в еде, чем наземные родственники, и могут часами искать любимые лакомства — листья маракуйи и эвкалипта. Отыскав желаемое, животные ловко захватывают ветки лапами. Сгибая пальцы, отрывают или отщипывают листочки и отправляют их в рот.

Валлаби едят много растительной пищи, потому что она не очень питательна.

Брачный период и размножение

У древесных кенгуру нет четко обозначенного времени для спаривания.

В безопасных условиях и с достаточным запасом еды особи размножаются постоянно.

Процесс начинается с ухаживания, во время которого самцы издают звуки, похожие на кудахтанье кур. Самцы выбирают себе подруг и пытаются их погладить по голове. В знак расположения самки поворачиваются спиной и позволяют гладить себя по хвосту. После этого наступает спаривание.

Через 30-40 дней рождается малыш размером около 2,5 см, похожий на эмбрион. По дорожке, подготовленной мамой-кенгуру, детеныш перебирается в ее кармашек или сумку. Такой беспомощный малыш не может сам сосать молоко и прикрепляется к соску, через который ему периодически подаётся молоком.

Примерно через восемь до двенадцати месяцев детёныш начинает проявлять активность. Сначала просто выглядывает из сумки матери, затем ненадолго покидает её, но при малейшей опасности возвращается обратно. Полностью самостоятельным малыш станет спустя два года. Как только это произойдёт, в кармашке появляется новый детёныш. Древесные кенгуру живут семнадцать до двадцати лет.

Естественные враги

Валлаби подвергаются нападениям лисиц, кошек, сумчатых куниц, крупных хищных птиц и змей, завезенных на австралийский континент человеком. Древесные кенгуру спасаются от хищников бегством и лишь иногда способны постоять за себя. Внезапно останавливаясь, они быстро поворачиваются к преследователю, обхватывают его передними конечностями и наносят удары задними.

Для древесных кенгуру больше угрожают пожары и уничтожение леса, чем хищники.

Валлаби не способны совершать дальние миграции и, лишившись корма, погибают. Число особей уменьшается. Некоторые виды, например кенгуру Гудфеллоу, находятся под угрозой исчезновения. Для спасения вида создаются заповедники, где занимаются искусственным разведением валлаби.

Интересные факты о кенгуру

В жизни валлаби много любопытного. Например, если двух-трех самцов привлекает одна самка, то выбор определяет поединок. Возбужденные самцы, подобно борцам сумо, сцепляются передними лапами, используют хвост в качестве опоры и сильно бьют друг друга задними конечностями. Во время таких турниров животные часто получают серьезные травмы.

Женский пол обладает множеством уникальных черт в поведении.

Например:

  1. В случае гибели детёныша в сумке самки древесных кенгуру, появляется новый малыш. Новый эмбрион способны остановить своё развитие, ожидая освобождения места в сумке матери.
  2. Примечательно, что юные самки выводят потомство женского пола, а взрослые особи — мужского.
  3. Самки древесных валлаби — заботливые и преданные матери. Позволяют забраться в сумку малышу, его подросшему брату или сестре, если тем грозит опасность или захочется почувствовать материнское тепло. Во время погони стараются незаметно выбросить малыша из кармашка и уводят преследователя, отвлекая внимание на себя. Если животному удается спастись, то обязательно возвращается и находит своего детёныша.

Исследования древесных кенгуру идут полным ходом.