Гемотрансфузия: определение, типы, показания и противопоказания, риски

Врачебная практика всё ещё нуждается в гемотрансфузии, не смотря на современные возможности медицины.

Переливание крови — метод, имеющий риски. Но иногда им спасают как здоровье, так и жизнь человека.

Что такое гемотрансфузия

Гемотрансфузией называется медицинская процедура, при которой реципиенту переливают кровь донора: непосредственно или используя консервированный материал.

Первые эксперименты по переливанию крови появились в XVII веке после открытия кровообращения человека. Достижение успеха в этой области медицины отложилось надолго, пока ученые не научились различать и определять группы крови.

Сбор биологической жидкости для долгосрочного сохранения выполняется на пунктах переливания крови или в центрах, предназначенных для таких процедур.

Сдача крови пожертвования проводится добровольно. Материал подвергают исследованию на инфекции, стабилизируют и консервируют с помощью специальных добавок. Донорская кровь служит источником для получения эритроцитов, тромбоцитов и плазмы.

Извлеченные компоненты применяют для восполнения нехватки клеток крови у пациента или создают лекарства, восстанавливающие и подержающие объем циркулирующей крови.

Из-за сложности поиска биологической жидкости с идеальным совпадением параметров, переливание цельной крови используется редко — лишь в критических ситуациях прямой трансфузии крови.

Виды переливания крови

Гемотрансфузия варьируется в методике проведения и способе инфузии крови. Оптимальный вид переливания подбирают врачи исходя из потребностей и самочувствия больного.

Основные способы переливания крови:

  • Внутривенная гемотрансфузия – базовая, самая обычная процедура. Катетер устанавливается в подключичную вену.
  • Внутриартериальное вмешательство используется исключительно редко, к примеру, при сердечной аритмии.
  • Внутрикостный метод предполагает введение крови в подвздошную кость или в грудную часть скелета.
  • Внутрисердечная гемотрансфузия в левый желудочек производится тогда, когда отсутствуют альтернативные методы введения биологического субстанции.
  • Внутриаортальный метод используется исключительно при острой необходимости.

Прямое переливание крови предполагает инфузию крови напрямую из вены донора с помощью специального медицинского оборудования, поддерживающего постоянный поток биологической жидкости.

Непрямое переливание крови выполняется с использованием консервированного материала от донора.

Также имеются иные типы переливания крови.

  • Процедура переливания, включающая отсасывание части крови у получателя и последующую инъекцию донорского материала.
  • Аутогемотрансфузия — это метод, при котором применяется предварительно заготовленная кровь самого больного.
  • Введение собственной крови, взятой во время операции.

Скорость подачи биологической жидкости варьируется в зависимости от метода — капельного, струйного или струйно-капельного.

Биологическая проба на совместимость

У каждого человека индивидуальные характеристики крови, даже у кровных родственников. Единственное исключение – однояйцевые близнецы.

Чтобы не вызвать отторжения, врачи проверяют соответствие вводимого материала крови получателя.

Биологический тест на совместимость крови обычно включает три этапа.

  • Донорский материал назначают пациенту путем внутривенной инъекции объемом 15 мл.
  • В течение трёх минут отслеживают состояние получателя: частоту пульса, глубину дыхания, кровяное давление, а также набухание лица.
  • В случае отсутствия побочных реакций процедура проводится ещё дважды.

Если три проверки не выявили осложнений, значит, перелитая кровь соответствует биологическим показателям пациента.

У пациентов во время общего наркоза совместимость крови определяется стабильностью показателей гемодинамики и общих состояний.

При несовместимости наблюдаются реакции: одышка, пониженное давление, тахикардия, ощущение сдавливания в груди, иногда боль в спине.

Показания и подготовка к процедуре

По важности показаний к процедуре гемотрансфузии выделяют два типа: абсолютные и относительные. Абсолютными считаются состояния пациента, при которых переливание крови – единственный путь стабилизации и предотвращения летального исхода.

Гемотрансфузия особенно полезна при острых кровотечениях, травматическом шоке и крупных операциях с значительной потерей крови.

К показаниям относительным относят ситуации, где переливание крови рассматривают как дополнительную, но не первостепенную процедуру лечения.

В списке основных относительных показаний:

  • анемии любой этиологии;
  • Заболевания с сильным отравлением организма.
  • нарушения свертываемости крови;
  • Недостаток витаминов из-за недостатка питания или долгой болезни.
  • геморрагический диатез.

Вливание донорской крови помогает восполнить объем потерянной крови, восстановить обмен газов, укрепить иммунитет и нормализовать процесс свертывания крови.

Особенности подготовительного периода

Подготовка к процедуре переливания крови направлена на предотвращение побочных эффектов и осложнений, а также уменьшение чувствительности организма.

При подготовке к процедуре первостепенное значение имеет установление группы крови и резус-фактора у пациента и донора, а также сопоставление полученной информации.

Кровь совместима, когда у неё одна группа крови и один резус-фактор.

Врач также должен собрать весь анамнез пациента, включающий:

  • склонности к аллергии;
  • хронических заболеваний;
  • противопоказаний к гемотрансфузии;
  • ранее перенесенных переливаний крови.

При обращении пациентки женского пола врач уточняет наличие родов и их течение. По показаниям проводится дополнительное обследование для выявления антител.

Перед процедурой пациенту на несколько дней нужно сократить потребление продуктов с высоким содержанием белка. В день переливания крови важно, чтобы кишечник и мочевой пузырь были пустыми.

Представленные действия этапа подготовки необходимы только при намерении провести трансфузию крови.

Врач определяет необходимость подготовительных мероприятий к процедуре при наличии абсолютных показаний.

Техника переливания

Особенности переливания крови определяются типом и способом проведения гемотрансфузии.

При прямой трансфузии применяют только целый биологический материал без добавок, сохранивший все клеточные и белковые структуры, а также свойства свертываемости крови.

Прямой перенос крови осуществляется путем соединения вен донора и получателя при помощи устройства, установленного между ними.

После укола в вену пациента вводят немного физиологического раствора. Потом прокалывают вену донора и подсоединяют к игле часть трубки аппарата. Переливание крови происходит порциями по 25 миллилитров. Обычная скорость аппаратного переливания крови – 75 миллилитров в минуту.

Специфика выполнения непрямой трансфузии

При непрямой трансфузии применяют оборудование — систему из трубок разной длины (резиновой или пластиковой), игл, фильтров и капельницы со шлангом для регулировки потока. Системы одноразовые и выпускаются в стерильной упаковке.

Иглу вставляют в флакон с биоматериалом и в вену пациента. Медики безукоризненно следуют правилу: консервированную кровь переливают исключительно из тарнты, где она запакована.

Регулируют скорость введения крови при помощи зажима на одной из резиновых трубок. Обычная скорость трансфузии – 50 капель в минуту. Завершают гемотрансфузию, когда во флаконе остаётся 20 мл биологической жидкости. Извлекают иглу из вены пациента и накладывают сверху повязку с антисептиком.

В холодильнике хранятся оставшиеся 20 мл крови. При появлении у пациента осложнений данный материал изучат для выяснения причины нежелательной реакции.

Трансфузионные среды и препараты

Для проведения гемотрансфузии применяют цельную кровь, её клетки и бесклеточную часть.

Кровь донора при прямом переливании – самый эффективный способ проведения трансфузии. Её главный минус – быстрое свертывание, вызывающее тромбоэмболию.

Консервированная кровь изготавливается из цельной крови с добавлением стабилизирующих и консервирующих компонентов — гидроцитрата натрия, глюкозы, фосфата. Применение цельной консервированной крови оправдано при значительных кровопотерях.

Главный минус биоматериала — быстрое порчивание и снижение его полезных свойств, которые теряются уже спустя шесть часов после сбора.

Частицы, полученные из целостной жидкости, называются клеточными компонентами. Основанными на них создают трансфузионные среды, такие как тромбоконцентрат, эритроцитарная масса или взвесь, гранулоциты, лейкоцитная масса.

К препаратам крови комплексного действия относятся неклеточные компоненты: плазма, альбумин, сыворотка, протеин, иммуноглобулины, протромбиновый комплекс, криопреципитат, аутогемофильный глобулин, фибринолизин.

Гемотрансфузия новорожденному ребенку

Кровь переливают новорожденным при тех же показаниях, что и взрослым.

Чаще всего переливание крови новорожденным требуется при гемолитической желтухе. Для ее лечения применяют введение красных кровяных телец, выделенных из плазмы без тромбоцитов и лейкоцитов.

Врач устанавливает дозу индивидуально, принимая во внимание особенности организма младенца.

Возможные осложнения переливания крови

Гемотрансфузия может привести к возникновению послепереливания реакции или осложнения.

Редко наблюдаемые реактивные признаки, такие как тошнота, лихорадка, синюшность губ и повышенная температура, как правило, не приводят к нарушению работы внутренних органов.

Осложнения гемотрансфузии могут грозить пациенту опасностью для жизни из-за возможности серьёзных нарушений в работе жизненно важных органов.

  • Воздушная эмболия — это попадание пузырьков воздуха в вену.
  • Тромбоэмболия – это блокировка артерий сгустками крови, возникшими при хранении биологических жидкостей.
  • Гемотрансфузионный шок наступает при несоответствии групп крови или резус-факторов.
  • Гемолиз может быть острым или отсроченным, сопровождается разрушением красных кровяных телец.
  • Цитратная или калиевая интоксикация встречается при чрезмерном количестве веществ, стабилизирующих биологический материал.
  • Синдром массивной гемотрансфузии развивается при переливании большого объема крови в течение короткого периода.
  • вирусное или бактериальное заражение.

Возникновение осложнений после переливания крови указывает на ошибки в проведении процедуры или использование несовместимых биоматериалов.

Противопоказания к процедуре

Противопоказания к переливаниям крови гораздо обширнее случаев, когда такая процедура полезна. Игнорирование противопоказаний к переливаниям крови может привести к серьезным проблемам со здоровьем.

Переливание крови строго противопоказано при наличии таких диагнозов:

  • Сердечная, печеночная и почечная недостаточности.
  • туберкулез в активной форме;
  • инфаркт миокарда;
  • воспаления сердечных мышц;
  • пороки сердца;
  • тромбозы;
  • патологии мозгового кровообращения.

Часто переливание крови — единственный способ спасти пациенту жизнь, и главная цель врачей — минимизировать вероятность осложнений и неблагоприятных реакций.