Неизвестно, кто первым соединил тесто и сыр, но именно это дало начало сырным булочкам. Теперь почти каждая национальная кухня имеет свой вариант такой выпечки. Основой для таких булочек служат заварное, дрожжевое, слоеное, пресное, песочное и другие виды теста. Различные сорта сыра могут существенно изменять вкус одной и той же выпечки.
«Гужеры» – французские сырные булочки
Этот продукт из теста, который не сладок по вкусу, может заменить хлеб, хорошо сочетаясь с супами и другими горячими блюдами.
В состав теста «Гужеров» входят:
- 130 мл воды;
- 50 г сливочного масла;
- 130 г муки;
- 3 г соли;
- 3 г розмарина;
- 2 яйца;
- 150 г сыра твердых сортов.
Рецепт по шагам:
- Поместите воду, соль, розмарин и сливочное масло в небольшую кастрюлю и поставьте на огонь. Когда смесь закипит, добавьте в неё муку сразу же, размешайте и продолжайте держать на огне, непрерывно помешивая.
- При появлении тонкой пленки на дне кастрюли и собирании теста в комок его снимают с огня, дают остыть до примерно 60 градусов. Затем по одному вмешивают яйца и натертый на средней терке сыр (немного оставляют для украшения).
- Сформировать из теста шарики размером не более грецкого ореха, распределить по противню с достаточным интервалом между ними и присыпать оставшимся тертым сыром.
- Выпекают «Гужеры» при температуре 220-240 градусов по Цельсию до увеличения объема и образования золотистого цвета в течение десяти минут, после чего температуру понижают до 180-190 градусов.
Из дрожжевого теста
Любителям пирогов из дрожжевого теста понравится сырная булочка, приготовленная с использованием быстрого безопарного способа.
Для приготовления таких булочек требуется подготовка:
- 250 мл теплой воды;
- 7 г сухих инстантных дрожжей;
- 5 г сахара;
- 5 г соли;
- 350-400 г муки;
- Твердый сыр — 250-300 грамм (примерно 50 грамм из них для посыпки).
- Одно яйцо (или один желток и две столовые ложки молока).
Готовим поэтапно:
- Растворите в воде сахар, соль и дрожжи. Постепенно добавляйте муку и сырную стружку, замешивая мягкое тесто. Оставьте его на час-полтора в теплой среде.
- Двоежды увеличенное тесто обмять, разделить на десять булочек-колобочков и уложить на противень, смазанный маслом. Сверху покрыть взбитым яйцом и посыпать тертым сыром. Дать изделиям расстояться 30-40 минут. Затем испечь при 200 градусах до готовности.
Простой рецепт на кефире
Мягкие и вкусные сырные булочки на кефире можно испечь, не используя дрожжи и не заваривая тесто.
Ингредиенты для данного простого блюда:
- 230 мл кефира;
- 40 г растопленного сливочного масла;
- 5 г разрыхлителя;
- 260-280 г муки;
- 3 г соли;
- 100-120 г твердого сыра;
- 20-30 г зелени укропа;
- 1 желток для смазывания булочек.
Способ выпечки:
- Нагреть кефир до комнатной температуры, посолить и влить в него растопленное сливочное масло. Затем понемногу вмешать муку, смешанную с разрыхлителем, и замесить мягкое, но не липнущее тесто.
- Чтобы приготовить начинку, укроп нужно тщательно промыть, просушить и нарезать мелкими кусочками. С сыра снять крупную стружку. Соединить оба продукта – начинка готова.
- Из теста вырезать прямоугольник, на который положить слой сыра. свернуть тесто в рулет и разрезать его на кусочки, которые разложить на противне с пергаментом.
- Поверхность выпечки смазать взбитым желтком и поставить в разогретую до 180 градусов духовку. Через тридцать минут можно будет попробовать горячую и ароматную домашнюю выпечку.
Заварные сырные булочки
Заварные булочки с сыром могут содержать его как в тесте, так и в качестве начинки.
В этом случае тесто готовится из:
- 125 мл воды;
- 50 г сливочного масла;
- 3 г соли;
- 20 г крахмала;
- 100 г муки;
- 3 яйца;
- 100 г твердого сыра.
В составе сырной начинки для булочек будут следующие ингредиенты:
- 50 г твердого сыра;
- 12 г чеснока;
- 90 г майонеза.
Ход работы:
- В кастрюлю налить воду, добавить соль, масло порезать кубиками и положить в кастрюлю. Нагреть до полного расплавления масла и закипания. Муку смешать с крахмалом, просеять и добавить в кипящую воду, размешивая.
- Подогретое тесто смешать с яйцами, разбивая каждое отдельно, и тертым сыром. Лепить из теста булочки чайной ложкой, разложить по противню и выпекать при температуре 220 градусов.
- Для начинки протереть сыр и чеснок на очень мелкой терке, смешать и добавить майонез. В готовые остывшие булочки положить смесь из сыра и чеснока через надрез в боку или при помощи кондитерского шприца.
Из слоеного теста
В течение нескольких минут с использованием готового слоеного теста можно приготовить вкусненькие сырные булочки в форме завитушек.
Для приготовления по данному рецепту понадобятся лишь несколько ингредиентов.
- 500 г готового слоеного теста;
- 150 г твердого сыра;
- 1 яйца;
- семена кунжута по вкусу.
Как испечь:
- Разморозьте слоеное тесто при комнатной температуре, в это время измельчите сыр на самой мелкой терке и взбейте яйца вилкой до получения однородной массы.
- Тонко раскатайте пласт теста, смажьте его силиконовой кистью взбитым яйцом и посыпьте сырной стружкой. Сверните тесто в плотный рулет и нарежьте его кругляшками толщиной 1,5-2 см.
- Положите булочки срезом вверх на противень, смажьте их сверху яйцом и присыпьте кунжутом. Выпекайте 20-30 минут при температуре 180 градусов.
«Сконы» с луком и сыром
Вкусные британские булочки «Сконы» могут стать отличным дополнением к чаю или даже заменой хлеба на воскресном обеде. Тесто для них готовится за считанные минуты – пока нагреется духовка.
Пропорции ингредиентов:
- 350 г муки;
- 10 г разрыхлителя;
- 3 г сушеной паприки;
- 3 г молотого душистого перца;
- 3 г соли;
- 120 г сливочного масла;
- 70 г твердого сыра;
- 30 г зеленого лука;
- 180 мл кефира;
- Для украшения кулинарного изделия понадобится одно яйцо и грубоватая морская соль.
Алгоритм действий:
- Хорошо перемешай муку, соль, специи и разрыхлитель. Из этого смешивания побыстрее поруби кусочками ледяное сливочное масло.
- К масляной крошке добавить сырную стружку и нарезанные зеленым луком перья, перемешать. Добавляя холодный кефир маленькими порциями, сформировать ком теста.
- Раскатайте готовое тесто в лепешку толщиной 1,5-2 см, вырежьте из него булочки круглой формой (вырубка или стакан) и разложите их на противень, застеленный пергаментом.
- Смажьте готовые изделия взбитым яйцом и посыпьте крупной солью. Отправьте булочки в духовку, и через 15-20 минут при температуре 190 градусов сырные «Сконы» будут готовы.
Бразильские сырные булочки
Из теста на тапиоке пекут традиционные бразильские булочки. Тапиока — это мука (или крахмал), получаемая из корней тропического растения маниоки. От пшеничной муки такое производство отличает отсутствие жиров, белков и глютена.
Можно заменить муку, но тогда это уже не будут бразильские сырные булочки.
- 500 г муки тапиоки;
- 300 мл воды;
- 250 г твердого сыра;
- 150 мл растительного масла;
- 2 яйца;
- 7,5 г соли.
Приготовление:
- Варим молоко, масло и соль, добавляем муку тапиоки в кипящее вещество и варим, как обычное заварное тесто.
- После того как основа слегка остынет, добавить к ней яйца и тертый сыр. Хорошо перемешать всё ложкой для равномерного распределения сыра.
- Разогрейте духовой шкаф до 180 градусов. Подготовьте лист для выпечки, смазав его маслом и посыпнув мукой.
- Мокрыми руками отрывают маленькие кусочки теста, скатывают их в шарики и выкладывают на противень. Бразильские булочки выпекаются около 25 минут до золотистой корочки.