Приготовление сырных булочек: 7 рецептов

Неизвестно, кто первым соединил тесто и сыр, но именно это дало начало сырным булочкам. Теперь почти каждая национальная кухня имеет свой вариант такой выпечки. Основой для таких булочек служат заварное, дрожжевое, слоеное, пресное, песочное и другие виды теста. Различные сорта сыра могут существенно изменять вкус одной и той же выпечки.

«Гужеры» – французские сырные булочки

Этот продукт из теста, который не сладок по вкусу, может заменить хлеб, хорошо сочетаясь с супами и другими горячими блюдами.

В состав теста «Гужеров» входят:

  • 130 мл воды;
  • 50 г сливочного масла;
  • 130 г муки;
  • 3 г соли;
  • 3 г розмарина;
  • 2 яйца;
  • 150 г сыра твердых сортов.

Рецепт по шагам:

  1. Поместите воду, соль, розмарин и сливочное масло в небольшую кастрюлю и поставьте на огонь. Когда смесь закипит, добавьте в неё муку сразу же, размешайте и продолжайте держать на огне, непрерывно помешивая.
  2. При появлении тонкой пленки на дне кастрюли и собирании теста в комок его снимают с огня, дают остыть до примерно 60 градусов. Затем по одному вмешивают яйца и натертый на средней терке сыр (немного оставляют для украшения).
  3. Сформировать из теста шарики размером не более грецкого ореха, распределить по противню с достаточным интервалом между ними и присыпать оставшимся тертым сыром.
  4. Выпекают «Гужеры» при температуре 220-240 градусов по Цельсию до увеличения объема и образования золотистого цвета в течение десяти минут, после чего температуру понижают до 180-190 градусов.

Из дрожжевого теста

Любителям пирогов из дрожжевого теста понравится сырная булочка, приготовленная с использованием быстрого безопарного способа.

Для приготовления таких булочек требуется подготовка:

  • 250 мл теплой воды;
  • 7 г сухих инстантных дрожжей;
  • 5 г сахара;
  • 5 г соли;
  • 350-400 г муки;
  • Твердый сыр — 250-300 грамм (примерно 50 грамм из них для посыпки).
  • Одно яйцо (или один желток и две столовые ложки молока).

Готовим поэтапно:

  1. Растворите в воде сахар, соль и дрожжи. Постепенно добавляйте муку и сырную стружку, замешивая мягкое тесто. Оставьте его на час-полтора в теплой среде.
  2. Двоежды увеличенное тесто обмять, разделить на десять булочек-колобочков и уложить на противень, смазанный маслом. Сверху покрыть взбитым яйцом и посыпать тертым сыром. Дать изделиям расстояться 30-40 минут. Затем испечь при 200 градусах до готовности.

Простой рецепт на кефире

Мягкие и вкусные сырные булочки на кефире можно испечь, не используя дрожжи и не заваривая тесто.

Ингредиенты для данного простого блюда:

  • 230 мл кефира;
  • 40 г растопленного сливочного масла;
  • 5 г разрыхлителя;
  • 260-280 г муки;
  • 3 г соли;
  • 100-120 г твердого сыра;
  • 20-30 г зелени укропа;
  • 1 желток для смазывания булочек.

Способ выпечки:

  1. Нагреть кефир до комнатной температуры, посолить и влить в него растопленное сливочное масло. Затем понемногу вмешать муку, смешанную с разрыхлителем, и замесить мягкое, но не липнущее тесто.
  2. Чтобы приготовить начинку, укроп нужно тщательно промыть, просушить и нарезать мелкими кусочками. С сыра снять крупную стружку. Соединить оба продукта – начинка готова.
  3. Из теста вырезать прямоугольник, на который положить слой сыра. свернуть тесто в рулет и разрезать его на кусочки, которые разложить на противне с пергаментом.
  4. Поверхность выпечки смазать взбитым желтком и поставить в разогретую до 180 градусов духовку. Через тридцать минут можно будет попробовать горячую и ароматную домашнюю выпечку.

Заварные сырные булочки

Заварные булочки с сыром могут содержать его как в тесте, так и в качестве начинки.

В этом случае тесто готовится из:

  • 125 мл воды;
  • 50 г сливочного масла;
  • 3 г соли;
  • 20 г крахмала;
  • 100 г муки;
  • 3 яйца;
  • 100 г твердого сыра.

В составе сырной начинки для булочек будут следующие ингредиенты:

  • 50 г твердого сыра;
  • 12 г чеснока;
  • 90 г майонеза.

Ход работы:

  1. В кастрюлю налить воду, добавить соль, масло порезать кубиками и положить в кастрюлю. Нагреть до полного расплавления масла и закипания. Муку смешать с крахмалом, просеять и добавить в кипящую воду, размешивая.
  2. Подогретое тесто смешать с яйцами, разбивая каждое отдельно, и тертым сыром. Лепить из теста булочки чайной ложкой, разложить по противню и выпекать при температуре 220 градусов.
  3. Для начинки протереть сыр и чеснок на очень мелкой терке, смешать и добавить майонез. В готовые остывшие булочки положить смесь из сыра и чеснока через надрез в боку или при помощи кондитерского шприца.

Из слоеного теста

В течение нескольких минут с использованием готового слоеного теста можно приготовить вкусненькие сырные булочки в форме завитушек.

Для приготовления по данному рецепту понадобятся лишь несколько ингредиентов.

  • 500 г готового слоеного теста;
  • 150 г твердого сыра;
  • 1 яйца;
  • семена кунжута по вкусу.

Как испечь:

  1. Разморозьте слоеное тесто при комнатной температуре, в это время измельчите сыр на самой мелкой терке и взбейте яйца вилкой до получения однородной массы.
  2. Тонко раскатайте пласт теста, смажьте его силиконовой кистью взбитым яйцом и посыпьте сырной стружкой. Сверните тесто в плотный рулет и нарежьте его кругляшками толщиной 1,5-2 см.
  3. Положите булочки срезом вверх на противень, смажьте их сверху яйцом и присыпьте кунжутом. Выпекайте 20-30 минут при температуре 180 градусов.

«Сконы» с луком и сыром

Вкусные британские булочки «Сконы» могут стать отличным дополнением к чаю или даже заменой хлеба на воскресном обеде. Тесто для них готовится за считанные минуты – пока нагреется духовка.

Пропорции ингредиентов:

  • 350 г муки;
  • 10 г разрыхлителя;
  • 3 г сушеной паприки;
  • 3 г молотого душистого перца;
  • 3 г соли;
  • 120 г сливочного масла;
  • 70 г твердого сыра;
  • 30 г зеленого лука;
  • 180 мл кефира;
  • Для украшения кулинарного изделия понадобится одно яйцо и грубоватая морская соль.

Алгоритм действий:

  1. Хорошо перемешай муку, соль, специи и разрыхлитель. Из этого смешивания побыстрее поруби кусочками ледяное сливочное масло.
  2. К масляной крошке добавить сырную стружку и нарезанные зеленым луком перья, перемешать. Добавляя холодный кефир маленькими порциями, сформировать ком теста.
  3. Раскатайте готовое тесто в лепешку толщиной 1,5-2 см, вырежьте из него булочки круглой формой (вырубка или стакан) и разложите их на противень, застеленный пергаментом.
  4. Смажьте готовые изделия взбитым яйцом и посыпьте крупной солью. Отправьте булочки в духовку, и через 15-20 минут при температуре 190 градусов сырные «Сконы» будут готовы.

Бразильские сырные булочки

Из теста на тапиоке пекут традиционные бразильские булочки. Тапиока — это мука (или крахмал), получаемая из корней тропического растения маниоки. От пшеничной муки такое производство отличает отсутствие жиров, белков и глютена.

Можно заменить муку, но тогда это уже не будут бразильские сырные булочки.

  • 500 г муки тапиоки;
  • 300 мл воды;
  • 250 г твердого сыра;
  • 150 мл растительного масла;
  • 2 яйца;
  • 7,5 г соли.

Приготовление:

  1. Варим молоко, масло и соль, добавляем муку тапиоки в кипящее вещество и варим, как обычное заварное тесто.
  2. После того как основа слегка остынет, добавить к ней яйца и тертый сыр. Хорошо перемешать всё ложкой для равномерного распределения сыра.
  3. Разогрейте духовой шкаф до 180 градусов. Подготовьте лист для выпечки, смазав его маслом и посыпнув мукой.
  4. Мокрыми руками отрывают маленькие кусочки теста, скатывают их в шарики и выкладывают на противень. Бразильские булочки выпекаются около 25 минут до золотистой корочки.