Паслен черный — травянистый однолетник, распространенный в Евразии. Несмотря на то что считают его ядовитым сорняком, у него мощные лечебные качества.
Паслен черный: описание растения
В народе чернику паслен называют разными именами: вороняжкой, бздником, поздником. Наука же назвала это травянистое растение Solanum nigrum и отнесла его к семейству пасленовых.
Пасленом обладает ряд свойств, позволяющих легко его опознать.
- Листья имеют форму овала и по краю бывают зазубренными.
- прямой ветвистый стебель;
- Мелкий белый цветок в виде зонтика.
- Шаровидные ягоды чёрного и тёмно-фиолетового окраса, внешне напоминающие чернику.
Цветёт в конце лета, плоды спеют в августе и сентябре. Его часто замечают возле водоёмов, мусорных свалок, огородов, балок, дорог.
Польза бздника для организма человека
Свойства этого растения изучались учеными долгое время. Пасленок считался целебным, но употреблять его необходимо с осторожностью.
В умеренных дозах ему свойственен полезный эффект для организма.
- понижает давление;
- расширяет сосуды;
- убирает воспаление;
- выводит лишнюю жидкость;
- нормализует работу нервной системы;
- улучшает зрение;
- избавляет от паразитов;
- убирает бессонницу.
Поздник применяют наружно для скорого снятия зуда, покраснения и гнойных высыпаний на коже.
Ядовитость и лечебные свойства поздника
Многих интересует вопрос о том, является ли паслен ядовитым. В незрелых плодах присутствует ядовитое вещество – солонин, однако в спелых ягодах его нет. Солонин преобразуется в другие формы и перестаёт быть токсичным.
В паслене содержится множество полезных веществ.
- дубильные вещества;
- каротин;
- витамин С;
- гликозиды;
- аскорбиновая кислота.
Это растение лечит раны, снижает воспаление и снимает боль.
Это позволяет применять его для лечения заболеваний:
- атеросклероз;
- лихорадка;
- неврозы разного рода;
- ревматизм;
- гастрит и другие заболевания ЖКТ;
- эпилепсия;
- истерия;
- цистит;
- золотуха;
- геморрой;
- гайморит и ринит;
- диарея;
- бронхиальная астма;
- гипертония;
- головные боли.
Для лечения высыпаний, гнойных болезней кожи, фурункулов и лишая применяют наружные средства на основе паслена.
Вороняжка в народной медицине
В традиционной медицине это растение применяют веками. О его свойствах писал Гиппократ. В официальной медицине лекарственные качества этого растения не подтверждены документально, но народные целители активно используют его для лечения болезней в виде отваров, настоев, сока и мазей. Для лечения траву с листьями заготавливают во второй половине лета, а ягоды – в конце лета.
Популярные рецепты традиционной medicine.
- При болезнях желудочно-кишечного тракта возьмите две чайные ложки листьев, залейте тремястами миллилитрами кипятка и настаивайте в течение двух часов. Выпивайте по столовой ложке за тридцать минут до приема пищи.
- Для лечения ревматизма используйте соцветия травы: на одну столовую ложку цветков берется дваста миллилитров кипятка, настаивается два часа и принимается по одной столовой ложке перед едой.
- Для профилактики атеросклероза и гипертонии рекомендуется употреблять в пищу ежедневно 5–6 спелых ягод.
- Астма, головные боли. Для приготовления отвара необходимо взять одну чайную ложку сухого сырья на дваста миллилитров горячей воды. Варить четверть часа на медленном огне. Остывший отвар остудить и развести кипячёной водой.
- При ослабленном иммунитете можно использовать настойку из ягод: горсть ягод заливают спиртом, настаивают 4-5 дней и принимают по 20 капель, разведенных в воде.
- Для лечения ангины и ларингита нужно смешать три столовых ложки свежевыжатого сока с сто миллилитрами тёплой воды, настоять тридцать минут и полоскать горло.
- При гнойничковых поражениях кожи целесообразно применять компрессы из отвара листьев. Четыре столовые ложки сырья залить одним литром кипяченой воды и настоять не менее трех с половиной часов.
Сок зрелых ягод полезен для улучшения зрения пожилых людей и избавления от бессонницы. Его применяют при гайморите и рините, закапывая в нос.
Паслен особенно полезен женщинам. Его применение помогает нормализовать менструальный цикл и оказывает положительное воздействие на организм независимо от того, являются ли кровотечения скудными или обильными.
Применение бздника в кулинарии
Спелые ягоды употребляют в пищу. Из них готовят варенья, джемы, кисели, компоты. Затем сладкие заготовки применяют в качестве начинки для разных пирогов. Черный паслен имеет специфический запах, который можно устранить, обдав его кипятком. Ошпаренные плоды используют по назначению.
Кисель из ягод готовится легко. Ягоды протирают через мелкое сито, заливают кипятком, доводят до кипения, процеживают, добавляют крахмал и варят до загустения.
На Кавказе используют молодые листья даже в салатах.
Возможный вред от паслена черного
Из противопоказаний нужно упомянуть следующие:
- диарея;
- гипотония;
- Серьезные нарушения работы поджелудочной железы.
- болезни печени;
- беременность и кормление грудью;
- детский возраст.
Чрезмерное потребление ягод может привести к головокружению, тошноте, поносу, головной боли и судорогам.
Признаки отравления растением
Слабое отравление проявляется першением в горле, тошнотой и диареей.
При осложнениях болезнь проявляется следующими признаками:
- сильная рвота;
- частый и жидкий стул;
- сильная слабость и головокружение;
- учащение сердечных сокращений;
- обильный влажный кашель;
- снижение остроты зрения;
- расширение зрачков;
- нарушение речи;
- одышка;
- судороги.
Остановка сердца или дыхания может привести к смерти.
Симптомы отравления поздником схожи с отравлением белым или зелёным картофелем. Человек может потерять сознание. Необходимо немедленно доставить пострадавшего в больницу для промывания желудка и назначения лекарств. В отсутствии возможности обратиться к врачу, необходимо провести промывание желудка слабым раствором марганцовки.
Дети чаще подвергаются отравлению, употребляя красочные недоспелые ягоды алого оттенка. При наличии детей дома лучше удалить с участка кусты паслена.
Нельзя есть или использовать как лекарство несозревшую ягоду. Все части растения, кроме спелых ягод, опасны. Солонин способен вызвать сильное отравление и не теряет своих свойств даже после длительного нагрева.
Лечение пасленом возможно лишь при условии предварительной беседы с специалистом по лечению травами и последующего контроля со стороны этого же специалиста.