Вкусные рецепты засолки икры форели дома

На праздничном столе красная икра – настоящий деликатес, который многим любим. Выбрать натуральный, качественный продукт не всегда легко. В сегодняшней статье рассказываем, как посолить икру форели дома быстро и просто.

Как выбрать форель с икрой

Форель принадлежит к семейству лососевых. Поклонники кулинарии считают вкус этой рыбы изысканным и утонченным. Икра форели – настоящий кладезь витаминов и полезных микроэлементов лишь в случае натуральности продукта.

Из-за экономии некоторые изготовители икры используют подкрашенное желе вместо настоящего продукта. Для избежания покупки подделки желательно купить форель с икрой и готовить еду в домашних условиях.

Главная ошибка покупателей – судить о рыбе по животу.

Для избежания ошибок необходимо уметь отличать самку форели от самца.

  1. У мужских особей голова крупнее, чем у женских; нижняя челюсть немного приподнята.
  2. Самцы отличаются голубыми, розоватыми и зеленоватыми цветами оперения. Самки окрашены в классические серые тона.

Засолка икры форели — задача для тех, кому посчастливилось приобрести этот деликатес.

Подготовка икры к засолке

Приготовление засолки икры не должно пугать хозяйки. Процесс достаточно прост и не нуждается в особых знаниях или навыках. Перед началом приготовления рассола нужно извлечь икру из матки (специальной пленки).

Для достижения цели можно применить представленные варианты.

  1. Марлю нужно свернуть в 3-4 слоя, положить внутрь ястыки, опустить в тару с теплой водой и начать вращать. Пленка начнет отслаиваться, а икринки останутся в марле. Этот способ простой и не трудоемкий, но занимает много времени.
  2. Чтобы извлечь икринки, погрузи ястыки в воду температуры 60-70 градусов на минуту. После этого пленка отделится, и можно будет выбирать икринки.
  3. Ножом можно разделить ястыки и извлечь икру, но при этом часть икринок будет повреждена.
  4. Венчиком перемешайте содержимое, надрезанного острым ножом ястыка, в теплой воде. Затем выложите икру в сито, удалив пленку.

Без опыта работы с жаровней шеф-повара рекомендуют использовать первый способ из предыдущего описания.

Соление икры форели по классической технологии

Множество способов посолить икру форели дома, но классический рецепт – идеальный старт.

Ингредиенты:

  • фильтрованная вода – 1 л;
  • соль крупная – 250 г;
  • сахар – 125 г;
  • икра – 200 г.

Кулинарам на заметку: для приготовления икры предпочтительнее избегать морской и йодированной соли, так как вкус может получиться необычным.

Процесс приготовления:

  1. Извлеките икру из рыб, промойте её и слегка обсушите.
  2. Литре воды нужно налить в кастрюлю и поставить её на огонь.
  3. При закипании воды влейте сухое содержимое, убедившись, что соль и сахар полностью растворились.
  4. Дайте рассолу покипеть 8-10 минут.
  5. Остудите рассол.
  6. Когда рассол остынет, положите в него икру, оставьте на 5-10 минут. При длительном хранении готового продукта время увеличивается до 50 минут.

Полученный продукт обладает умеренной степенью соли. Его можно хранить в холодильнике до одного месяца.

Готовим в тузлуке

Чтобы избежать повреждения икринок при извлечении их из ястыка, можно использовать рецепт приготовления в тузлуке — специальном растворе соли.
Готовая таким способом икра имеет насыщенный вкус, отлично подходит как намазка на бутерброды, но для салатов будет слишком солоноватой.

Ингредиенты:

  • соль – 650 г;
  • сахар – 50 г;
  • очищенная вода – 1 л;
  • икра – 200 г.

Для приготовления можно использовать как йодированную, так и поваренную соль.

Приготовление:

  1. В прохладной воде соедините сухие компоненты, поставьте на нагрев и доведите до кипения.
  2. Охладите готовый солевой раствор до 45-50 градусов, положите в него ястыки с икрой.
  3. Активно перемешивайте ингредиенты венчиком, продолжая до тех пор, пока пленка не начнётся скатываться на него.
  4. Храните икринки в рассоле в течение двадцати минут, после чего процедите излишки жидкости через сито.

Этот метод засолки икры достаточно прост, однако свежего продукта хватит лишь на три дня.

В сахарном рассоле

Некоторые дети отказываются есть икру форели из-за её немного солёного вкуса. Сахарный рассол может помочь решить эту проблему.

Ингредиенты:

  • очищенная вода – 1 л;
  • соль крупного помола – 80 г;
  • сахар – 50 г;
  • икра – 200 г.

Приготовление:

  1. Икру следует тщательно промыть при помощи сита и прохладной воды из под крана.
  2. Доведите литр воды до кипения, после чего влейте сухие ингредиенты.
  3. Остывший рассол смешайте с икрой. Для равномерного засола оставьте на двадцать минут.
  4. Вылейте рассол. Оставьте готовую закуску на двадцать-тридцать минут. За это время икринки слегка высохнут.

Икра, приготовленная по рецепту, приобретает слегка сладковатый вкус. Такая икра хорошо подойдет в качестве добавки к морскому салату, а также для оформления блюд.

Быстрый способ засолки икры форели.

Что делать, когда гости уже близко, а икры нет? Приготовьте её быстро.

Ингредиенты:

  • соль – 50 г;
  • сахар – 25 г;
  • икра – 200 г.

Приготовление:

  1. Выложите икру без пленки в сито и тщательно промойте её проточным потоком воды.
  2. Выложите продукт в посуду из стекла, добавьте соль, сахар, аккуратно перемешайте так, чтобы компоненты равномерно распределялись по икринкам.
  3. Дайте настояться 10 минут.
  4. Заверните икру в марлю и подвесьте для того чтобы лишняя жидкость стекла.
  5. Выложите икринки в удобную емкость и поставьте в холодильник на несколько часов.

По этому рецепту икра получается нежная, слабосолёная.

Икра пряного посола

Хотите добавить изюминку традиционному вкусу икры? Попробуйте использовать специи и травы.

Ингредиенты:

  • вода – 0,5 л;
  • поваренная соль – 50 г;
  • сахар – 25 г;
  • душистый перец – 3 шт.;
  • имбирь – 3 г;
  • кориандр или гвоздика – 2 шт.;
  • икра – 200 г.

Приготовление:

  1. В холодной воде растворите соль и сахар, доведите до кипения на плите.
  2. Добавьте пряности и зелень, отключите плиту.
  3. Позвольте рассолу отстояться и остыть. Это обычно занимает пятьдесят-шестьдесят минут.
  4. Пропустите рассол через сито, окуните в него икру, поставьте настаиваться на 25-30 минут.
  5. Сливайте излишки жидкости, готовую икру храните в холодильнике.

Для засолки красной рыбицы пряным рассолом можно взять любые специи и травы по вкусу.

Соленая форелевая икра с лимоном

Для ценителей изысканного вкуса представлен необычный рецепт засолки икры с добавлением лимонного сока. Готовый продукт обладает удивительным, пикантным вкусом.

Ингредиенты:

  • фильтрованная вода – 600 мл;
  • лимон – 1/2 часть;
  • сахар – 15 г;
  • соль – 35 г;
  • икра – 200 г.

Приготовление:

  1. С лимона снимите цедру и выжмите сок.
  2. Доведите воду до кипения, добавьте лимонную цедру, соль и сахар.
  3. Рассол варите 5 минут.
  4. Дайте рассолу остыть не менее чем на 40 минут.
  5. В холодный рассол выложите лимонный сок и икру.
  6. Дайте настояться 30 минут.
  7. Снимите лишнюю жидкость, а икру положите в холодильник.

Эта икра — отличный выбор для бутербродов с сладким сливочным маслом.

Красная икра – вкусное и полезное лакомство, незаменимое в праздничном меню. В последнее время найти настоящую икру становится всё сложнее. Чтобы вам не пришлось искать её долго, мы предлагаем проверенные рецепты посола форелевой икры. С их помощью вы получите натуральный, вкусный и изысканный продукт.