На праздничном столе красная икра – настоящий деликатес, который многим любим. Выбрать натуральный, качественный продукт не всегда легко. В сегодняшней статье рассказываем, как посолить икру форели дома быстро и просто.
Как выбрать форель с икрой
Форель принадлежит к семейству лососевых. Поклонники кулинарии считают вкус этой рыбы изысканным и утонченным. Икра форели – настоящий кладезь витаминов и полезных микроэлементов лишь в случае натуральности продукта.
Из-за экономии некоторые изготовители икры используют подкрашенное желе вместо настоящего продукта. Для избежания покупки подделки желательно купить форель с икрой и готовить еду в домашних условиях.
Главная ошибка покупателей – судить о рыбе по животу.
Для избежания ошибок необходимо уметь отличать самку форели от самца.
- У мужских особей голова крупнее, чем у женских; нижняя челюсть немного приподнята.
- Самцы отличаются голубыми, розоватыми и зеленоватыми цветами оперения. Самки окрашены в классические серые тона.
Засолка икры форели — задача для тех, кому посчастливилось приобрести этот деликатес.
Подготовка икры к засолке
Приготовление засолки икры не должно пугать хозяйки. Процесс достаточно прост и не нуждается в особых знаниях или навыках. Перед началом приготовления рассола нужно извлечь икру из матки (специальной пленки).
Для достижения цели можно применить представленные варианты.
- Марлю нужно свернуть в 3-4 слоя, положить внутрь ястыки, опустить в тару с теплой водой и начать вращать. Пленка начнет отслаиваться, а икринки останутся в марле. Этот способ простой и не трудоемкий, но занимает много времени.
- Чтобы извлечь икринки, погрузи ястыки в воду температуры 60-70 градусов на минуту. После этого пленка отделится, и можно будет выбирать икринки.
- Ножом можно разделить ястыки и извлечь икру, но при этом часть икринок будет повреждена.
- Венчиком перемешайте содержимое, надрезанного острым ножом ястыка, в теплой воде. Затем выложите икру в сито, удалив пленку.
Без опыта работы с жаровней шеф-повара рекомендуют использовать первый способ из предыдущего описания.
Соление икры форели по классической технологии
Множество способов посолить икру форели дома, но классический рецепт – идеальный старт.
Ингредиенты:
- фильтрованная вода – 1 л;
- соль крупная – 250 г;
- сахар – 125 г;
- икра – 200 г.
Кулинарам на заметку: для приготовления икры предпочтительнее избегать морской и йодированной соли, так как вкус может получиться необычным.
Процесс приготовления:
- Извлеките икру из рыб, промойте её и слегка обсушите.
- Литре воды нужно налить в кастрюлю и поставить её на огонь.
- При закипании воды влейте сухое содержимое, убедившись, что соль и сахар полностью растворились.
- Дайте рассолу покипеть 8-10 минут.
- Остудите рассол.
- Когда рассол остынет, положите в него икру, оставьте на 5-10 минут. При длительном хранении готового продукта время увеличивается до 50 минут.
Полученный продукт обладает умеренной степенью соли. Его можно хранить в холодильнике до одного месяца.
Готовим в тузлуке
Чтобы избежать повреждения икринок при извлечении их из ястыка, можно использовать рецепт приготовления в тузлуке — специальном растворе соли.
Готовая таким способом икра имеет насыщенный вкус, отлично подходит как намазка на бутерброды, но для салатов будет слишком солоноватой.
Ингредиенты:
- соль – 650 г;
- сахар – 50 г;
- очищенная вода – 1 л;
- икра – 200 г.
Для приготовления можно использовать как йодированную, так и поваренную соль.
Приготовление:
- В прохладной воде соедините сухие компоненты, поставьте на нагрев и доведите до кипения.
- Охладите готовый солевой раствор до 45-50 градусов, положите в него ястыки с икрой.
- Активно перемешивайте ингредиенты венчиком, продолжая до тех пор, пока пленка не начнётся скатываться на него.
- Храните икринки в рассоле в течение двадцати минут, после чего процедите излишки жидкости через сито.
Этот метод засолки икры достаточно прост, однако свежего продукта хватит лишь на три дня.
В сахарном рассоле
Некоторые дети отказываются есть икру форели из-за её немного солёного вкуса. Сахарный рассол может помочь решить эту проблему.
Ингредиенты:
- очищенная вода – 1 л;
- соль крупного помола – 80 г;
- сахар – 50 г;
- икра – 200 г.
Приготовление:
- Икру следует тщательно промыть при помощи сита и прохладной воды из под крана.
- Доведите литр воды до кипения, после чего влейте сухие ингредиенты.
- Остывший рассол смешайте с икрой. Для равномерного засола оставьте на двадцать минут.
- Вылейте рассол. Оставьте готовую закуску на двадцать-тридцать минут. За это время икринки слегка высохнут.
Икра, приготовленная по рецепту, приобретает слегка сладковатый вкус. Такая икра хорошо подойдет в качестве добавки к морскому салату, а также для оформления блюд.
Быстрый способ засолки икры форели.
Что делать, когда гости уже близко, а икры нет? Приготовьте её быстро.
Ингредиенты:
- соль – 50 г;
- сахар – 25 г;
- икра – 200 г.
Приготовление:
- Выложите икру без пленки в сито и тщательно промойте её проточным потоком воды.
- Выложите продукт в посуду из стекла, добавьте соль, сахар, аккуратно перемешайте так, чтобы компоненты равномерно распределялись по икринкам.
- Дайте настояться 10 минут.
- Заверните икру в марлю и подвесьте для того чтобы лишняя жидкость стекла.
- Выложите икринки в удобную емкость и поставьте в холодильник на несколько часов.
По этому рецепту икра получается нежная, слабосолёная.
Икра пряного посола
Хотите добавить изюминку традиционному вкусу икры? Попробуйте использовать специи и травы.
Ингредиенты:
- вода – 0,5 л;
- поваренная соль – 50 г;
- сахар – 25 г;
- душистый перец – 3 шт.;
- имбирь – 3 г;
- кориандр или гвоздика – 2 шт.;
- икра – 200 г.
Приготовление:
- В холодной воде растворите соль и сахар, доведите до кипения на плите.
- Добавьте пряности и зелень, отключите плиту.
- Позвольте рассолу отстояться и остыть. Это обычно занимает пятьдесят-шестьдесят минут.
- Пропустите рассол через сито, окуните в него икру, поставьте настаиваться на 25-30 минут.
- Сливайте излишки жидкости, готовую икру храните в холодильнике.
Для засолки красной рыбицы пряным рассолом можно взять любые специи и травы по вкусу.
Соленая форелевая икра с лимоном
Для ценителей изысканного вкуса представлен необычный рецепт засолки икры с добавлением лимонного сока. Готовый продукт обладает удивительным, пикантным вкусом.
Ингредиенты:
- фильтрованная вода – 600 мл;
- лимон – 1/2 часть;
- сахар – 15 г;
- соль – 35 г;
- икра – 200 г.
Приготовление:
- С лимона снимите цедру и выжмите сок.
- Доведите воду до кипения, добавьте лимонную цедру, соль и сахар.
- Рассол варите 5 минут.
- Дайте рассолу остыть не менее чем на 40 минут.
- В холодный рассол выложите лимонный сок и икру.
- Дайте настояться 30 минут.
- Снимите лишнюю жидкость, а икру положите в холодильник.
Эта икра — отличный выбор для бутербродов с сладким сливочным маслом.
Красная икра – вкусное и полезное лакомство, незаменимое в праздничном меню. В последнее время найти настоящую икру становится всё сложнее. Чтобы вам не пришлось искать её долго, мы предлагаем проверенные рецепты посола форелевой икры. С их помощью вы получите натуральный, вкусный и изысканный продукт.