Мушмула: выращивание и уход в домашних условиях

Мушмула по вкусу напоминает смесь сладкой груши и кисловатой черешни, очень сочна и полезна для здоровья. В Америке её выращивают как декоративное растение с красивым зимним цветением. В Китае дерево ценят как плодовую культуру. Существуют сорта, которые прекрасно растут, цветут и плодоносят в оранжереях и жилых помещениях.

Описание, виды и сорта

Мушмула японская пришла в Европу, США и Японию из Китая. Это вечнозеленое субтропическое плодовое растение семейства розоцветных принадлежит роду Эриоботрия. Внутри мушмулы находятся 3 или 4 крупных косточки. Плоды вкусные, имеют красивый оранжевый или желтый цвет, мясистые, сочные и малокалорийные. В них много клетчатки, калия и витамина A. Посчитано около 30 разновидностей японской мушмулы.

Популярные сорта:

  • Фалес;
  • Сейме;
  • Премьер;
  • Адвонс;
  • Шампань;
  • Танака.

Мушмула германская принадлежит семейству розоцветных, роду Мушмула. Это листопадное дерево с кислыми красновато-коричневыми плодами, напоминающими крупный шиповник. Плоды употребляются в пищу только после подморожения или длительного хранения. Цветёт дерево поздней весной, плодоносит осенью. В Азербайджане выращивается более трёх тысяч лет.

Перечисленные виды мушмулы предпочитают тёплый климат. Из всех разновидностей в качестве комнатного растения распространённой является лишь японская мушмула. В Китае насчитывается более тысячи сортов этого дерева, в Японии – около ста.

Нюансы выращивания плодоносящего дерева

Мушмула пользуется популярностью из-за своих полезных свойств. Одно дерево способно произвести до 150 килограммов плодов. Японский сорт обладает привлекательными крупными листьями и может цвести и давать урожай в домашних условиях. Цветение начинается в ноябре – декабре, а созревание плодов приходится на конец мая или июнь.

Мушмула крымская цветет в конце февраля, начале марта и плодоносит в июне-июле. Белые или желтоватые цветки с приятным нежным ароматом собраны на концах побегов в метелки. По виду они напоминают соцветия каштана. Плоды начинают созревать в марте или апреле постепенно, в течение полутора месяцев. Зеленую мушмулу нельзя срывать, она не дозреет. Для плодоношения дереву необходима теплая зима. Если температура воздуха будет ниже 0 °C, цветы не превратятся в завязи, а просто опадут.

Выращивание мушмули из семян дома.

Мушмула портится быстро, из-за этого её не увидишь в магазинных рядах. В Москве с апреля по июнь спелые плоды можно найти на рынках. Купить мушмулу также получится, отправившись на отдых в Турцию, Израиль или другую страну с тёплым климатом.

Посев семян мушмулы характеризуется стопроцентной всхожестью. После сбора семенам следует немедленно производить посадку в грунт, срок хранения не превышает трёх суток.

Для посадки можно использовать универсальный грунт слабокислого или нейтрального состава. В дно горшка кладут дренаж из керамзита, засыпают почвой, вставляют свежее семя не очень глубоко и не забывают о поливе.

Посадка мушмулы в открытый грунт

Саженцами высаживают растения в открытый грунт. Мушмула в садах растёт только в южных регионах. При -23 °C дерево погибает. Умеренная влажность и температура воздуха от 2 до 20 градусов тепла благоприятны для неё.

В Турции, Израиле, на Черноморском побережье Кавказа и в Крыму развивается культура плодовых деревьев. Сроки созревания зависят от местности, к примеру, кавказская мушмула созревает с апреля по май.

Технология посадки

В открытый грунт высаживают саженец, выращенный самостоятельно или купленный в садовом центре. Важно, чтобы у него была закрытая корневая система.

Молодёжное дерево высаживают из контейнера вместе с земляным комом. Ямку делают немного шире контейнера, где оно росло. Корневую шейку не заглубляют, она должна оставаться на уровне земли. Перед посадкой в лунку добавляют перепревший компост или перегной, перемешивая их с землёй. Саженец подвязывают к колышку при тонком стволе, после посадки хорошо поливают его.

Требования к почве

Растение неприхотливо к почве, может расти даже на тяжёлых суглинках. Предпочитает слабокислую или нейтральную почву. Для обильного плодоношения желательно, чтобы почва была плодородной и не задерживала воду.

Как ухаживать за мушмулой в домашних условиях

Уход за мушмулой прост, дерево неприхотливое, может хорошо расти как на солнце, так и в тени. Для цветения и плодоношения требуется создать благоприятные условия выращивания. В питомнике можно приобрести 4-летний саженец, который зацветет уже в первый год после покупки.

Мушмула — растение, способное к самоопылению. Для созревания плодов после цветения ему не требуются насекомые-опылители.

Эриоботрия не имеет боковых побегов, новые же вырастают только в пазухах верхних листьев при удалении точки роста. Для получения компактного деревца верхушку заглубляют максимально рано.

Вода для растений в зависимости от времени года.

Мушмулу японскую летом нужно поливать обильно, зимой — умеренно. Для полива используют отстоянную, профильтрованную или родниковую воду комнатной температуры.

Растение предпочитает опрыскивание листьев. При нехватке влаги нижние листья могут засохнуть, что уменьшит декоративную ценность дерева.
После полива землю в горшке разрыхляют для доступа воздуха к корням.

Чем удобрять и подкармливать дерево

Мушмулу весной и летом подкармливают настоем коровяка при выращивании на участке. В комнатах достаточно комплексных минеральных удобрений с преобладанием калия и фосфора для цветения и плодоношения. Летом подкормки проводят дважды в месяц, зимой их прекращают.

Пересадка мушмулы

Мушмулу высаживают в открытый грунт только в тёплых районах, где зимой температура воздуха не опустится ниже -10°C. Сроки высадки приходятся на возраст растения в 4 или 5 лет.

Комнатные деревья пересаживают один раз каждые два или три года по мере роста корней. Для пересадки используют горшок чуть большей вместимости, чем предыдущий.

В горшок укладывают дренаж из керамзита, поверх него насыпают немного универсального грунта. Растение осторожно извлекают из старого горшка, не сильно стряхивая землю с корней, и помещают в новую емкость. Пустоты заполняют землей, и хорошо поливают. Дерево высотой два метра не пересаживают, а ежегодно снимают верхний слой грунта и заменяют его свежим.

Размножение мушмулы

Растение размножается семенами и черенками. Семенам германской мушмулы нужна стратификация перед посадкой. Косточки японской мушмулы можно сажать сразу или после замачивания в влажный грунт.

Семенной способ размножения

Из свежих семян, предварительно замоченных на 24 часа, можно вырастить саженцы. Плодоношение при этом наступает только на четвертый или восьмой год. Посаженному семени особого ухода не требуется, достаточно поливать его регулярно. В воду для полива можно добавлять стимуляторы роста.

Черенкование

Размножают дерево черенками при десяти градусах по Цельсию. Черенки мушмулы можно прививать на грушу, боярышник и другие деревья, или укоренять в грунте.
Срезанные черенки с верхушки побегов обрабатывают стимулятором роста и помещают во влажный легкий субстрат. Нижние листья удаляют, поливают черенок и накрывают банкой или прозрачным пакетом. Ставят в светлое, теплое место. Когда веточка пустит корни, убирают банку.

Размножение дерева отводками

Мушмулу размножают не отводками. Этот способ можно попробовать с комнатным растением, у которого ветви низко опущены к земле. На предполагаемом отводке надрезают кору, присыпают землей и придавливают чем-то, не отделяя от материнского растения. Через месяц, если веточка пустит корни, ее отрезают секатором и пересаживают в отдельный горшок.

Проблемы здоровья растений и способы их решения

Мушмула подвержена нашествиям насекомых-вредителей, особенно при выращивании в саду. Если на листьях заведутся вредители, дерево обрабатывают системными инсектицидами. Для культуры опасны щитовка и сажистый гриб, который развивается на их выделениях.

Неправильный уход за растением – слишком частый или недостаточный полив – может привести к болезням. Переувлажнение или пересыхание почвы вызывают разнообразные виды пятен на листьях.

Избыток влаги в почве приводит к гниению корней, что проявляется в увядании листьев и неприятном аромате земли в горшке.

Больному растению нужно срочно поменять землю и горшок. Корни следует промыть тёплой водой и обрести подгнившие участки, после чего обработать их раствором фунгицида.