Прежде чем появились хот-доги, любители фастфуда приобретали сосиски в тесте. Такая выпечка, приготовленная дома, получается более вкусной и полезной. Её приготовление займет меньше времени, чем при готовке пирожков, поскольку начинку не нужно делать отдельно. В статье описано, как приготовить сосиски в тесте в духовке, мультиварке и на сковороде из разных видов теста.
Запеченные в духовом шкафу сосиски в слоеном тесте.
Слоеное тесто для сосисок можно сделать заранее или приобрести в том же магазине, где продаются сосиски, поэтому приготовить это блюдо может даже ребенок.
Для приготовления сосисок в тесте для всей семьи потребуется:
- 500 г слоеного дрожжевого теста;
- 10-14 (в зависимости от размера) сосисок;
- 1 желток;
- 30-45 мл молока.
Последовательность выпечки:
- Раскатайте пласт слоеного теста на муке толщиной в 5-7 миллиметров, а затем нарежьте его полосками шириной полтора – два сантиметра.
- Снимите с сосисок оболочки и оберните каждую полоской теста, слегка нахлестывая края. Выложите подготовленные сосиски на листы бумаги для выпечки, разложив их с небольшим интервалом.
- Взболтай желток до однородности с небольшим количеством молока. Смажь полученной смесью поверхность заготовок, обратив особое внимание на стыки. Это придаст не только красивую блестящую корочку, но и не даст тесту разойтись на стыках.
- Жарьте сосиски при температуре 180 градусов в течение двадцати пяти минут.
Больше материалов: сосиски в слоеном тесте
В дрожжевом тесте
Тесто без затеса можно использовать не только для пирожков и пиццы, но и для сосисок в тесте. Это быстро и просто – получится вкусный перекус.
Для приготовления теста на десять сосисок требуется:
- 250 мл молока;
- 90 г сахара;
- 30 г свежих прессованных дрожжей;
- 2 яйца;
- 5 г соли;
- 100 мл подсолнечного масла;
- 500 г муки.
Как испечь:
- В тёплом молоке смешать сахар и дрожжи. В эту смесь влить немного разболтанное куриное яйцо, растительное масло. Тщательно перемешать, посолить, добавить муку и вымесить мягкое тесто. Поставить тесто на 40 минут для подъема.
- Тесто подошло, его нужно ещё раз обмять и разделить на десять равных частей. Каждую часть раскатать в жгут и обернуть им одну сосиску. Заготовки поставить на противень. Для приготовления сосисок в тесте можно добавить сыр: для этого перед обжариванием в каждой сосиске делают надрез и заполняют его сырой стружкой, после чего сосиску оборачивают тестом и готовят по стандартной рецептуре.
- Взболтать оставшееся яйцо вилкой до однородности и смазать им сосиски на противне. Дать заготовкам расстояться 20 минут, после этого отправить на 20 минут в разогретую духовку при 200 градусах. Выпекать до аппетитной румяной корочки.
Сосиски в тесте на кефире
Сосиски в тесте в духовке получаются вкусными как со слоеным, так и дрожжевым тестом. Можно использовать бездрожжевое тесто на кефире. Кисломолочный продукт с любым процентом жирности подходит для замеса. Муку потребуется больше или меньше в зависимости от жирности кефира.
В одном порционном количестве сосисок в тесте на кефире содержатся:
- 200 мл кефира;
- 30 г сахара;
- 5 г соли;
- 5 г соды;
- 1 яйцо для смазки
- 30 г кунжута для обсыпки;
- 6-8 сосисок;
- 300-320 г пшеничной муки.
Ход работы:
- В теплом кефире разведите сахар и соль до полного растворения. Просейте через сито соду, перемешайте и оставьте, пока масса не начнет пениться и не увеличится в объеме.
- Просеять в кефирную смесь муку небольшими порциями и вымесить мягкое тесто, которое не липнет к рукам. Дать тесту отдохнуть четверть часа и приступить к «упаковке» сосисок в тесто.
- Обернув каждую сосиску тестом, переложите их на противень, смазанный маслом или выстеленный пергаментом. Сверху смажьте изделия взбитым яйцом и посыпьте кунжутом. Выпекайте 25-30 минут при температуре 190-200 градусов.
С основой из сдобного теста на молоке
Сливочное масло и яйца – добавки, которые делают тесто плотнее, но придают ему более насыщенный вкус. При использовании правильных количеств ингредиентов выпечка получается вкусной и воздушной.
Для сосисок в сдобном тесте используются:
- 250 мл молока;
- 1 яйцо и желток для смазывания;
- 30 г сахара;
- 50 г сливочного масла;
- 11 г сухих дрожжей;
- 3 г соли;
- 500 г пшеничной муки;
- 12 сосисок.
Порядок замешивания теста и выпечки:
- В тёплом молоке растворить 5 граммов сахара и дрожжей. Смесь оставить в тёплом месте на 10-15 минут. Яйцо взбить с оставшимся сахаром и солью.
- Смешать яйцо с опарой, мукой и мягким сливочным маслом. Вымесить тесто и разделить его на двенадцать одинаковых частей.
- Каждый пласт теста растянуть тонкими лентами, длина которых вдвое превышает длину сосисок, и обвить ими сосиски витками.
- Разложите колбасные изделия, завернутые в тесто, на противне, смажьте их желтком и выпекайте в духовке после пятнадцатиминутного времени для расстойки до золотистого цвета.
Во время жарки сосисок в тесте сверху можно посыпать семенами кунжута, мака или тмина.
В мультиварке
В мультиварке можно испечь румяные сосиски в тесте, даже без духовки. Это устройство пригодно для выпечки из разных видов теста, а особенно нежные получаются из творожно-дрожжевого теста.
Для него нужно взять:
- 7 г сухих инстантных дрожжей;
- 200 мл молока;
- 50 г сахара;
- 4 г соли;
- 200 г творога;
- 500 г муки;
- 2 желтка;
- 50 г сливочного масла.
- 7 сосисок.
Как приготовить сосиски в тесте в мультиварке:
- Смешайте для теста 50 мл теплого молока с сахаром, дрожжами и двумя столовыми ложками муки. Поставьте опару на четверть часа.
- В оставшееся молоко протереть через сито творог. Полученную смесь посолить, соединить с желтками и опарой. Вмешать муку. Тесто собрать в ком и оставить на столе под полотенцем на 1-2 часа.
- Поместите дозревшую массу вокруг сосисок и переложите их на дно чаши мультиварки, смазанной сливочным маслом. Готовьте в режиме «Выпечка» 20 минут, затем переверните сосиски и пеките еще столько же времени, используя тот же режим.
Пошаговый рецепт приготовления на сковороде
Сосиски в тесте на сковороде не всегда полезны из-за калорийности, но многим нравится эта выпечка.
На сковороде можно приготовить сосиски, завернутые в дрожжевое, кефирное бездрожжевое и картофельное тесто.
Проанализируем способ приготовления теста с использованием картофеля, так как рецептура двух предыдущих видов теста уже подробно изложена.
- 900 г картофеля;
- 1 куриное яйцо;
- 80 г муки;
- соль по вкусу;
- 6-8 сосисок;
- 100 мл растительного масла для обжаривания.
Этапы выпечки:
- Очистить клубни картофеля, промыть и отварить в подсоленной воде до готовности. Слить воду и размять в пюре.
- Пусть картофель остынет, потом вмешайте яйцо и муку. Замесите мягкое тесто из картофеля.
- Каждую сосиску заверните в приготовленную массу и обжарьте со всех сторон до золотистого цвета.
Как оригинально завернуть сосиску в тесто?
Есть разные способы завернуть сосиски в тесто. Некоторые хозяйки делают из теста и сосисок съедобные фигурки в форме цветов или животных.
Рассмотрим более практичные решения, не требующие длительных действий.
- Из теста раскатывается длинный жгут, которым обматывают сосиску, плотно прижимая каждый виток к предыдущему.
- Тесто разделяют на полоски шириной полтора-два сантиметра и обкручивают ими сосиски с небольшим нахлёстом.
- Тесто раскатывают круглой лепешкой, немного больше сосиски. Сосиску помещают по центру, а свободные края разрезают полосками шириной 1-2 см по диагонали. Затем полоски складывают попеременно внахлест, как косичкой.
- Тесто делят на две части и раскатывают в прямоугольники: ширина равна длине сосисок, длина – достаточная, чтобы уложить их на расстоянии полтора сантиметра друг от друга. На одном пласте разложить сосиски, накрыть вторым. Края залепить, а сами сосиски разделить, придавив верхний пласт теста к нижнему тыльной стороной ножа.