Вкусные сосиски в тесте: 6 рецептов

Прежде чем появились хот-доги, любители фастфуда приобретали сосиски в тесте. Такая выпечка, приготовленная дома, получается более вкусной и полезной. Её приготовление займет меньше времени, чем при готовке пирожков, поскольку начинку не нужно делать отдельно. В статье описано, как приготовить сосиски в тесте в духовке, мультиварке и на сковороде из разных видов теста.

Запеченные в духовом шкафу сосиски в слоеном тесте.

Слоеное тесто для сосисок можно сделать заранее или приобрести в том же магазине, где продаются сосиски, поэтому приготовить это блюдо может даже ребенок.

Для приготовления сосисок в тесте для всей семьи потребуется:

  • 500 г слоеного дрожжевого теста;
  • 10-14 (в зависимости от размера) сосисок;
  • 1 желток;
  • 30-45 мл молока.

Последовательность выпечки:

  1. Раскатайте пласт слоеного теста на муке толщиной в 5-7 миллиметров, а затем нарежьте его полосками шириной полтора – два сантиметра.
  2. Снимите с сосисок оболочки и оберните каждую полоской теста, слегка нахлестывая края. Выложите подготовленные сосиски на листы бумаги для выпечки, разложив их с небольшим интервалом.
  3. Взболтай желток до однородности с небольшим количеством молока. Смажь полученной смесью поверхность заготовок, обратив особое внимание на стыки. Это придаст не только красивую блестящую корочку, но и не даст тесту разойтись на стыках.
  4. Жарьте сосиски при температуре 180 градусов в течение двадцати пяти минут.

Больше материалов: сосиски в слоеном тесте

В дрожжевом тесте

Тесто без затеса можно использовать не только для пирожков и пиццы, но и для сосисок в тесте. Это быстро и просто – получится вкусный перекус.

Для приготовления теста на десять сосисок требуется:

  • 250 мл молока;
  • 90 г сахара;
  • 30 г свежих прессованных дрожжей;
  • 2 яйца;
  • 5 г соли;
  • 100 мл подсолнечного масла;
  • 500 г муки.

Как испечь:

  1. В тёплом молоке смешать сахар и дрожжи. В эту смесь влить немного разболтанное куриное яйцо, растительное масло. Тщательно перемешать, посолить, добавить муку и вымесить мягкое тесто. Поставить тесто на 40 минут для подъема.
  2. Тесто подошло, его нужно ещё раз обмять и разделить на десять равных частей. Каждую часть раскатать в жгут и обернуть им одну сосиску. Заготовки поставить на противень. Для приготовления сосисок в тесте можно добавить сыр: для этого перед обжариванием в каждой сосиске делают надрез и заполняют его сырой стружкой, после чего сосиску оборачивают тестом и готовят по стандартной рецептуре.
  3. Взболтать оставшееся яйцо вилкой до однородности и смазать им сосиски на противне. Дать заготовкам расстояться 20 минут, после этого отправить на 20 минут в разогретую духовку при 200 градусах. Выпекать до аппетитной румяной корочки.

Сосиски в тесте на кефире

Сосиски в тесте в духовке получаются вкусными как со слоеным, так и дрожжевым тестом. Можно использовать бездрожжевое тесто на кефире. Кисломолочный продукт с любым процентом жирности подходит для замеса. Муку потребуется больше или меньше в зависимости от жирности кефира.

В одном порционном количестве сосисок в тесте на кефире содержатся:

  • 200 мл кефира;
  • 30 г сахара;
  • 5 г соли;
  • 5 г соды;
  • 1 яйцо для смазки
  • 30 г кунжута для обсыпки;
  • 6-8 сосисок;
  • 300-320 г пшеничной муки.

Ход работы:

  1. В теплом кефире разведите сахар и соль до полного растворения. Просейте через сито соду, перемешайте и оставьте, пока масса не начнет пениться и не увеличится в объеме.
  2. Просеять в кефирную смесь муку небольшими порциями и вымесить мягкое тесто, которое не липнет к рукам. Дать тесту отдохнуть четверть часа и приступить к «упаковке» сосисок в тесто.
  3. Обернув каждую сосиску тестом, переложите их на противень, смазанный маслом или выстеленный пергаментом. Сверху смажьте изделия взбитым яйцом и посыпьте кунжутом. Выпекайте 25-30 минут при температуре 190-200 градусов.

С основой из сдобного теста на молоке

Сливочное масло и яйца – добавки, которые делают тесто плотнее, но придают ему более насыщенный вкус. При использовании правильных количеств ингредиентов выпечка получается вкусной и воздушной.

Для сосисок в сдобном тесте используются:

  • 250 мл молока;
  • 1 яйцо и желток для смазывания;
  • 30 г сахара;
  • 50 г сливочного масла;
  • 11 г сухих дрожжей;
  • 3 г соли;
  • 500 г пшеничной муки;
  • 12 сосисок.

Порядок замешивания теста и выпечки:

  1. В тёплом молоке растворить 5 граммов сахара и дрожжей. Смесь оставить в тёплом месте на 10-15 минут. Яйцо взбить с оставшимся сахаром и солью.
  2. Смешать яйцо с опарой, мукой и мягким сливочным маслом. Вымесить тесто и разделить его на двенадцать одинаковых частей.
  3. Каждый пласт теста растянуть тонкими лентами, длина которых вдвое превышает длину сосисок, и обвить ими сосиски витками.
  4. Разложите колбасные изделия, завернутые в тесто, на противне, смажьте их желтком и выпекайте в духовке после пятнадцатиминутного времени для расстойки до золотистого цвета.

Во время жарки сосисок в тесте сверху можно посыпать семенами кунжута, мака или тмина.

В мультиварке

В мультиварке можно испечь румяные сосиски в тесте, даже без духовки. Это устройство пригодно для выпечки из разных видов теста, а особенно нежные получаются из творожно-дрожжевого теста.

Для него нужно взять:

  • 7 г сухих инстантных дрожжей;
  • 200 мл молока;
  • 50 г сахара;
  • 4 г соли;
  • 200 г творога;
  • 500 г муки;
  • 2 желтка;
  • 50 г сливочного масла.
  • 7 сосисок.

Как приготовить сосиски в тесте в мультиварке:

  1. Смешайте для теста 50 мл теплого молока с сахаром, дрожжами и двумя столовыми ложками муки. Поставьте опару на четверть часа.
  2. В оставшееся молоко протереть через сито творог. Полученную смесь посолить, соединить с желтками и опарой. Вмешать муку. Тесто собрать в ком и оставить на столе под полотенцем на 1-2 часа.
  3. Поместите дозревшую массу вокруг сосисок и переложите их на дно чаши мультиварки, смазанной сливочным маслом. Готовьте в режиме «Выпечка» 20 минут, затем переверните сосиски и пеките еще столько же времени, используя тот же режим.

Пошаговый рецепт приготовления на сковороде

Сосиски в тесте на сковороде не всегда полезны из-за калорийности, но многим нравится эта выпечка.
На сковороде можно приготовить сосиски, завернутые в дрожжевое, кефирное бездрожжевое и картофельное тесто.

Проанализируем способ приготовления теста с использованием картофеля, так как рецептура двух предыдущих видов теста уже подробно изложена.

  • 900 г картофеля;
  • 1 куриное яйцо;
  • 80 г муки;
  • соль по вкусу;
  • 6-8 сосисок;
  • 100 мл растительного масла для обжаривания.

Этапы выпечки:

  1. Очистить клубни картофеля, промыть и отварить в подсоленной воде до готовности. Слить воду и размять в пюре.
  2. Пусть картофель остынет, потом вмешайте яйцо и муку. Замесите мягкое тесто из картофеля.
  3. Каждую сосиску заверните в приготовленную массу и обжарьте со всех сторон до золотистого цвета.

Как оригинально завернуть сосиску в тесто?

Есть разные способы завернуть сосиски в тесто. Некоторые хозяйки делают из теста и сосисок съедобные фигурки в форме цветов или животных.

Рассмотрим более практичные решения, не требующие длительных действий.

  1. Из теста раскатывается длинный жгут, которым обматывают сосиску, плотно прижимая каждый виток к предыдущему.
  2. Тесто разделяют на полоски шириной полтора-два сантиметра и обкручивают ими сосиски с небольшим нахлёстом.
  3. Тесто раскатывают круглой лепешкой, немного больше сосиски. Сосиску помещают по центру, а свободные края разрезают полосками шириной 1-2 см по диагонали. Затем полоски складывают попеременно внахлест, как косичкой.
  4. Тесто делят на две части и раскатывают в прямоугольники: ширина равна длине сосисок, длина – достаточная, чтобы уложить их на расстоянии полтора сантиметра друг от друга. На одном пласте разложить сосиски, накрыть вторым. Края залепить, а сами сосиски разделить, придавив верхний пласт теста к нижнему тыльной стороной ножа.