«Роза пустыни» — минерал, встречающийся в песках барханов. По форме это растение-бутон цветка. В статье расскажем о происхождении этого природного чуда.
Почему камень называют Розой пустыни?
Название «Роза пустыни» дано камню по ряду причин.
- В пустынях встречается этот минерал.
- Камень похож на розу.
Цвет этого минерала не сравнится с цветом настоящего цветка. Оттенки минерала различаются, всё зависит от цвета песка в пустыне. Чаще всего встречаются бежевые или желтоватые тона. Иногда можно увидеть белые минералы (Аргентина) и черные (Тунис).
Размер камня может быть разным. Кристаллы, из которых он состоит, преимущественно маленькие. Благодаря этому минерал по диаметру достигает всего 2-3 сантиметров. Однако в истории встречались «Розы пустыни» размером более 25 сантиметров. Такие необычные гигантские камни обнаружили в Сахаре.
Лепестки «Розы пустыни» хрупки, но одновременно остры как лезвие. В их структуре много соли. Важно быть осторожными, чтобы не порезаться.
Особенность формирования и месторождения
Интерес к образованию «Розы пустыни» огромен. Много мифов и легенд связано с этим удивительным минералом. Ученые уже давно разгадали его секрет, давая научное объяснение происхождению.
Образование камня в пустыни обусловлено определенными факторами. Вода является ключевым элементом. Дождь быстро просачивается в почву, богатую песком и гипсом.
Под ярким солнцем жидкость быстро высыхает, давая жизнь кристаллам гипса с изящной спиральной формой. Кристаллы покрываются песчинками, что придает им бархатистый оттенок.
«Роза пустыни» прячется под песком и показывается лишь после песчаных бурь. Общаясь с воздухом и ветром, цветок может слегка распуститься. Благодаря большим запасам сульфатов, содержащихся в этом минерале, этот процесс получается интересным и необычным.
Камень «Роза пустыни» можно найти в Египте, Тунисе, аргентинских пустынях и Алжире. Минералы залегают под песком (на глубине 1-2 метра), поэтому местные жители устраивают специальные экспедиции для их добычи. Из-за высокого спроса у туристов на камень началась настоящая охота.
Магические свойства минерала
Жители края видят в камне «Роза пустыни» не только украшение, но и источник особой силы.
По многочисленным поверьям камень обладает магическими свойствами: помогает избавиться от гордыни. Местные жители верят, что если подарить минерал горделивому человеку, то возникнет жизненная ситуация, в которой тот поймет, что нельзя ставить себя выше остальных.
В африканских странах говорят, что юноша-влюбленный искал лекарство для любимой, бродил по пустыне. Его слёзы увлажнили песок, и образовалась «Роза пустыни».
Этот минерал символом любви и верности является именно по этой причине. Родители невесты дарят ей камень в день свадьбы, чтобы брак ее был крепким и удачным.
Если девушка не может выйти замуж, говорят, стоит достать камень и попросить его о женихе, тогда вскоре появится подходящий кандидат.
«Роза пустыни» имеет лечебные свойства. Многие считают, что при переломах камень следует разместить возле кровати пострадавшего для ускорения срастания костей.
Интересные факты
«Роза пустыни» — удивительный камень, созданный самой природой.
Некоторые интересные сведения, которые стоит запомнить.
- В некоторых местностях камень называют иначе, кроме «Розы пустыни» — «Розой песков».
- Экспорт этого минерала запрещен. На таможне за его обнаружение назначат штраф. Тем не менее, существует так называемый «черный рынок», где этот камень можно встретить в Европе и Америке. Перед Днем Валентина спрос на него возрастает.
- Минерал предпочтительнее для Стрельцов, Козерогов, Овнов и Львов.
- В ряде стран верится, что минерал защищает жилище от нечисти. Жёлтые камни якобы способствуют общению со скончавшимися духами.
- «Роза пустыни» востребована на рынке. В связи с этим, часть ювелиров заключает ее в серебряные или золотые оправы. Получаются весьма привлекательные украшения.
«Роза пустыни» – минерал, поражающий своей красотой и магическими свойствами (по поверьям жителей данной местности). Такое сокровище не встречается во всех пустынях. Для его появления необходимы влага и гипс в песках.