Украинские фамилии, как и у других народов, складывались под воздействием этногенеза. Происхождение их начиналось от имен родителей, обозначения профессии владельца. Внешность или место рождения тоже могли влиять на возникновение той или иной фамилии.
История происхождения
Формирование украинских фамилий тесно связано с казаками. Возникновение казачества на Украине начало формироваться в конце XV – начале XVI веков, и именно к этому периоду относятся самые ранние фамилии на украинском языке.
Вначале мужские украинские фамилии появились по причине отсутствия в казачестве женщин. Фамилии сначала возникли на Подолье, потом — в Киеве, Житомире и Галиции. Много позже их распространили по регионам восточной Украины.
Украинские, русские и белорусские фамилии различаются прежде всего суффиксами.
По именам-фамилиям в первую очередь и определяется национальная принадлежность второго имени славян. Примерно 60% общего числа в XVII веке составляли фамилии с окончанием «–енко»: Пономаренко, Ющенко, Мельниченко. Смысловая нагрузка исходила от профессии, занимаемой должности или от имени отца (матери).
Под властью Речи Посполитой на Украине появились фамилии с окончаниями «-ский» и «-цкий»: Хмельницкий, Коцюбинский, Половецкий, Галицкий. Со временем эти окончания стали указывать на наличие образования, преимущественно у священников. В то же время возникли суффиксы «-ук», «-ак» и «-юк».
Их давали при крещении, чтобы отличать украинца от шляхтича: Кравчук, Павлюк, Полещук, Кондратюк, Шостак.
Историки считают, что окончание «-ко» появилось при миграции тюркских племен в Причерноморье и Приднепровье: Гончаренко, Гузенко, Основьяненко, Михайленко.
Самые забавные украинские фамилии также происходят от казачества. В Запорожскую Сечь бежали крепостные крестьяне и люди, укрывавшие своё происхождение по разным причинам. Им приходилось оставлять старые имена и брать самые характерные для себя прозвища. Так появились множество фамилий, больше похожих на прозвища: Тягнибок, Лупыбатько, Задерыхвист, Нетудыхата, Товчигречка.
Влияние разных государств, подвластным Украине в различные исторические эпохи, наложило отпечаток на окончание и суффиксы украинских фамилий, делая их весьма разнообразными.
- «-да», «-ба», «та»: Дзюба, Середа, Голота;
- «-ий», «-ай», «-ей»: Палий, Кочубей, Гай;
- «-ло», «-ла»: Прытула, Покотыло;
- Кобзар, Маркевич, Шостак, Смоляк, Брык.
Среди украинских фамилий популярны те, которые обозначают предметы, животных и явления природы: Хмара, Гоголь, Мороз, Сковорода, Шпак, Гай, Зозуля, Вовк.
Популярные мужские украинские фамилии
Формирование украинских фамилий началось с мужских вариантов, часто указывая на происхождение или род деятельности обладателя.
Войны, революции и неволя повлияли на развитие словоформ и образования украинских фамилий.
Из числа наиболее востребованных следует выделить:
- по происхождению – Вознесенский, Сагайдачный, Хмельницкий;
- Скрипачом работает Скрыпнык, Мельник и Стрельченко — стрелок.
- По отцовству – Табачник, сын табачника, Давыдовский, сын Давида, Мамаев, сын Мамая.
- По внешнему виду, нраву или умениям — Кудря, Чалый, Кличко, Довженко.
Фамилии известных украинцев: Порошенко, Грушевский, Шевченко.
Красивые фамилии для девушек
Женщины чаще всего носили фамилию мужа или отца, поэтому фамилий, принадлежащих украинским женщинам по полу, немного. Разница проявляется в написании по падежам при склонении – женские украинские фамилии, заканчивающиеся на «-о», «-ий», «-ич», «-ик», «-ук», не изменяются. К таким фамилиям относятся: Вакарчук, Петрик, Федько.
Украинские женские имена: Писанка, Косач-Квитка, Ластивка, Огневич, Соловей, Мавка, Ярило, Вийт, Сердечна, Кохана.
Список необычных фамилий
Среди западно-украинских вариантов наибольшей популярностью пользуются фамилии с суффиксом «-ив», например Иллив и Иванцив.
А так выглядят наиболее странные фамилии:
- Кпекыч;
- Мрыч;
- Бабарыка;
- Сосюра;
- Велетень;
- Стус;
- Присуха;
- Добрыйвечер;
- Небаба;
- Сопляк;
- Отютюнчик;
- Сухозад;
- Халупа;
- Жовна;
- Дырда;
- Куропятнык;
- Квакша;
- Печиборщ;
- Йоп;
- Продан;
- Убыйконь;
- Салоид.
Список можно продолжать ещё долго. Из словообразования этих фамилий видно, что их брали не на пустом месте и обозначали различные предметы быта, способностей или высмеивали носителя. Фамилии, такие как Спасибо, Халява, Целовальник, несут целые семейные легенды и истории.