Апельсин: калории, состав и польза

Покупками цитрусовых мы занимаемся регулярно, однако о количестве калорий в одном апельсине, его питательной ценности и пользе для организма часто не задумываемся.

Состав и питательность апельсина

Апельсины богаты не только широким спектром витаминов и микроэлементов, но и ценными эфирами, что определяет их пищевую ценность. В этом цитрусе содержится много фолиевой кислоты и бета-каротина.

Плоды содержат пектины, которые способствуют работе кишечника и защищают от порчи. В них также много полезных веществ с антибактериальным эффектом и тонизирующими свойствами.

В плодах содержатся пищевые волокна, важные для нормальной работы желудочно-кишечного тракта.

Калорийность и БЖУ фрукта

Апельсин обладает низкой калорийностью, поэтому его можно добавлять в рацион при соблюдении диеты для снижения веса или для здорового питания.

В 100 граммах мякоти содержится всего 43 килокалории. Калорийность цитрусового зависит от сорта и содержания сахаров, но различие незначительно.

В плодах содержится всего лишь:

  • белков − 0,9 г на 100 грамм мякоти;
  • жиров − около 0,2 г;
  • углеводов − около 8,1 г.

Несмотря на малую калорийность, большое количество витаминов и микроэлементов делает апельсин ценным продуктом питания.

Содержание витаминов и микроэлементов

  • Употребление одного этого цитруса ежедневно позволяет удовлетворить суточную норму витамина С.
  • Апельсины также богаты витаминами органического типа группы В, которые являются катализаторами образования кровяных телец и укрепляют стенки капилляров. Витамины группы В также положительно влияют на зрение.
  • Присутствуют в апельсинах и витамины А и РР.
  • Цитрус богат магнием, который нужен нервной системе. Благодаря высокому содержанию этого элемента мы чувствуем счастье при поедании апельсинов. Малоподвижным детям необходимо добавлять цитрусовые в меню для того, чтобы быть бодрее и активнее. Апельсиновый сок особенно полезен.
  • В апельсинах содержится множество кальциево-натриевых соединений, важнейших для укрепления костей и пополнения минерального запаса организма.

Мякоть фруктов содержит железо, фтор, калий и медь. Апельсины богаты эфирами, которые благотворно влияют на здоровье.

Суточная норма потребления продукта

Из-за сильного риска аллергии потребление больших объемов апельсинов противопоказано. Слишком много не полезно, а парочка цитрусовых в день принесет только пользу. Апельсины вредны людям с проблемами желудочно-кишечного тракта.

Один большой апельсин содержит весь необходимый организму витамин С.

При аллергиях есть цитрусовые не рекомендуется.

Полезные свойства апельсина

Цитрусы с красной мякотью считаются самыми полезными, их называют «сицилийскими». Сколько калорий в красном апельсине? Столько же, сколько и в обычном. Ежедневное употребление одного красного апельсина может существенно снизить риск онкологических заболеваний.

  • Апельсины очищают организм от шлаков и токсинов. В них много витамина С, который помогает лечить простудные заболевания и ангину. Цитрус полезен и для иммунной системы. Особенно полезна кожура плодов, содержащая компоненты, вырабатывающие в организме антитела против свободных радикалов.
  • Цукаты очень полезны: их высокое содержание эфирных масел положительно влияет на иммунитет и все системы организма.
  • Потребление цитрусовых благоприятно воздействует на работу кровеносной системы: кровь становится более текучей, её циркуляция ускоряется, улучшается дыхание и питание органов. Апельсины укрепляют артерии и снижают риск сердечных заболеваний.
  • Этот фрукт благотворно влияет на ЖКТ. Диета с апельсинами способствует налаживанию работы кишечника. Апельсин – это мягкое слабительное. Цитрусовые полезны и для беременных из-за большого содержания фолиевой кислоты.
  • Цитрусовые фреши эффективно утоляют жажду, стимулируют аппетит, полезны при недостатке витаминов и способствуют ускоренному обмену веществ. В связи с этим в диетах для снижения веса часто советуют употреблять сок и свежие апельсины.
  • Апельсины богаты антиоксидантами, которые омолаживают организм изнутри. Цитрус часто используют в косметологии. Эфиры фрукта полезно воздействуют на кожу. Масло апельсина применяют для примочек, ванн и массажа.

При усталости, головной боли и нарастающем нервозном состоянии хорошее средство от хандры – пара долек солнечного апельсина. Этот фрукт зарядит энергией и вернёт жизнерадостность даже в пасмурный, долгий зимний вечер. Апельсины очень полезны для организма как взрослых, так и детей, но злоупотреблять ими нельзя, так как в больших количествах могут причинить вред здоровью.