Фурункулы обычно появляются из-за воспаления волосяных фолликул. Микроорганизмы, вызывающие это воспаление, постоянно присутствуют на коже. В подходящих условиях они приводят к фурункулезу. Перед выбором мази от фурункулов важно понять причину появления этого состояния.
Перечень препаратов от фурункулов
Инструкция по применению гласит, что средство подбирают с учётом стадии фурункулеза. При начальной стадии патологии, при образовании фурункула в первые дни, применяют антисептические, вытягивающие гнойный экссудат, противовоспалительные средства.
При угрозе распространения инфекции назначают мазь с антибиотиками. Такое средство также применяется после вскрытия гнойника в качестве заживляющего препарата.
- Мазь Вишневского предупреждает гнилостные процессы в пораженной области. Основана она на натуральных компонентах и используется при различных болезнях. В состав входят деготь с антибактериальным и антисептическим действием, активизирующий кровообращение и снимающий легкую боль; ксероформ — антисептик, уничтожающий бактерии; касторовое масло с ранозаживляющим эффектом, улучшающее проникновение остальных действующих веществ в ткани. Мазь Вишневского обладает характерным запахом.
- Ихтиоловая мазь изготовлена из серосодержащего соединения, которое усиливает лечебный эффект ихтаммола. Это средство является мощным антисептиком, способствует снятию воспалительного процесса, удаляет гнойные массы, подсушивает фурункул и не допускает дальнейшее гниение. В обрабатываемой мазью области улучшается кровообращение, ускоряются процессы заживления, снимается боль. Мазь также способна уничтожить возбудителя фурункулеза и доказала свою эффективность против стафилококка.
- Гепариновая мазь – комбинированный препарат с гепарином в составе. Действие направлено на предотвращение образования гноя, снижение воспаления и блокировку тромбов. Бензокаин, как компонент препарата, снимает боль вокруг фурункула.
Необходимо проконсультироваться с врачом для выбора подходящей мази при фурункулезе, поскольку эффективность каждого препарата ограничена конкретной стадией заболевания.
Самостоятельное лечение фурункулеза может привести к серьёзным осложнениям.
Показания к применению средств
При появлении характерных симптомов, таких как покраснение и воспаление, применяются средства местного действия.
- гнойник в центре воспаленного места;
- Наличие гноя с кровью.
- В центре чирка заметно пятно желтого цвета.
- высокая температура;
- нарастающая боль.
Необходим срочный визит к дерматологу при развитии патологии в следующих местах:
- лимфатических узлах;
- в области головы;
- паха.
К комплексному лечению также относятся множественные фурункулы и частые обострения. На различных этапах болезни применяют разные мази.
- При только что появившемся гнойнике нужны средства для стимуляции его созревания, например, Ichthyol-мазь.
- Для лечения фурункулов рекомендуется использовать мазь, способствующую выведению гноя. Например, Гепариновая мазь.
- После вскрытия гнойника применяют препараты с заживляющими свойствами, например, мазь Вишневского.
В сложных случаях требуется комплекс мер, включающий антибиотики и гормоны. При снижении иммунитета назначается иммунная терапия.
Инструкция по использованию
Инструкция по применению мазей рекомендует очистить и обеззаразить антисептиком (например, слабым раствором марганца) область перед нанесением. Избегайте накладывания мазей перед выходом на улицу, особенно в солнечную погоду, а также контакта с раневыми поверхностями и слизистыми оболочками.
Совет! Мазь лучше наносить ватными дисками или палочками, а не руками.
Ихтиоловая
Ихтиоловую мазь наносят тонким слоем на область фурункула, слегка захватывая при этом небольшой участок здоровой кожи. Мазь нужно равномерно распределить по воспаленной области без втирания.
На обработанную область положить марлевую салфетку, зафиксировать лейкопластырем или повязкой на несколько часов. Ихтиоловую мазь накладывать до 3 раз в день. Перед повторным нанесением мази удалить старую, промыть область фурункула теплой мыльной водой.
При определении необходимого количества мази обратите внимание на отсутствие просвечивания кожи сквозь неё.
Гепариновая
Мазь с гепарином останавливает воспаление, наносясь на болезненное место до трёх раз в сутки тонким слоем и аккуратным растиранием. Марлевые повязки для нее не нужны.
Мазь Вишневского
Мазью не рекомендуется лечить несозревший фурункул. Мазь Вишневского наносят повязкой на болезненное место до трёх раз в день. Для этого предварительно пропитанную марлевую повязку нужно свернуть впятеро, зафиксировать. Средство должно полностью заполнить раневую поверхность. Лечение проводится до полного очищения фурункула.
При беременности и кормлении грудью
Мазь Вишневского допустима во время беременности только при необходимости, минимально необходимым курсом. Ихтиоловая мазь безопасна для будущей матери и ребенка. Ее применяют в период лактации. Гепарин мазь не рекомендуется беременным и кормящим женщинам.
Противопоказания, побочные эффекты
Мази от фурункулеза, как и другие лекарства, имеют противопоказания. Ихтиоловая мазь обладает наименьшим количеством противопоказаний. Ее не следует применять при повышенной чувствительности к активному веществу. Во время лечения этим средством возможно появление жжения, зуда, покраснения, легких высыпаний.
Гепариновую мазь нельзя применять при предрасположенности к образованию тромбов, гипокоагуляции, повышенной чувствительности к гепарину. Появление пониженной чувствительности в обработанном участке, покраснения, зуда и высыпаний возможно после использования этого средства.
Использование Ихтиоловой мази противопоказано при чувствительности к действующему веществу, а также при серьёзных проблемах почек. Возможные побочные эффекты – отек, зуд, сыпь и покраснение. Если возникли нежелательные реакции, лечение фурункула нужно продолжать, обратившись к врачу.
В настоящее время существует много мазей для лечения фурункулеза, пригодных на различных этапах болезни.