Цикломения: выращивание, размножение, пересадка и причины пожелтения листьев

Уход и размножение цветка цикломении несложны, если знать некоторые детали. При правильном уходе экзотическое растение будет сильным и крепким. Красивое цветение цикламена завораживает и может быть более частым и продолжительным при соответствующем уходе.

Основные требования к выращиванию цикламена

Цикламен отличается от многих растений неприхотливостью к теплу, ему достаточно температуры 13–16 градусов по Цельсию. В летнее время цветок хорошо растёт на западных или восточных окнах, а зимой – на южных. Цикламен любит яркий свет, поэтому его лучше ставить возле источников освещения. Растение не переносит соседства с отопительными приборами: печами, каминами и батареями.

Цветок предпочитает влажность, но не переносит опрыскивания пульверизатором. Можно поставить цикломену на поддон с мокрым песком или рядом с посудой, наполненной водой. Экзотическому растению также понравятся бытовые увлажнители воздуха. Но, несмотря на любовь к воде, цикламен не любит избыточного полива.

Когда цветок завянет, поставьте растение в тень. Поливать его нужно реже, но следите, чтобы земля не пересохла полностью.

Уход за цикламеном в домашних условиях

Цветок цикламен неприхотлив в уходе и хорошо растет в квартире. Важно следить за режимом полива: ему нужна влажность, но избыток воды вреден. Избегайте попадания воды на листья и корень, иначе цветок может заболеть.

Молодому цикламену подойдёт горшок диаметром до восьми сантиметров, зрелому – до пятнадцати. Подкармливать цветок удобрениями нужно раз в две или три недели весь период вегетации.

Почва и удобрения для цветка

Цикламену лучше всего подходит лёгкий грунт с большим содержанием органических веществ.

Для этих целей можно использовать:

  • торф;
  • перегной;
  • дерновую землю;
  • соломенную резку;
  • листовую землю;
  • опилки.

Поддерживайте кислотность почвы от 5,6 до 6,5 единиц pH. Почвенный субстрат желательно чтобы был свежим и хорошо пропускал воздух. Перед посадкой цикломении рекомендуется дезинфицировать землю.

Для правильного развития и продолжительного цветения каждые 2-3 недели в грунт необходимо добавлять удобрения. Азотные соединения следует использовать с осторожностью. Рекомендуется применять минеральные или органические удобрения. При увядании и пожелтении листьев можно воспользоваться хелатом железа. Многие цветоводы советуют подкармливать цикломению комплексным удобрением для комнатных растений.

Полив цикламена

Цикламену необходима высокая влажность, но корням не нужен излишек воды.

Оптимальными способами полива являются:

  • увлажнение почвы по краям горшка;
  • питание жидкостью через поддон;
  • полив около корня растения.

Чтобы клубень или побеги не попадали под влагу, температура воды должна быть немного ниже комнатной. Избыток воды необходимо сливать из поддона, чтобы корни не загнили. Летом цикламен поливают вечером, зимой и поздней осенью – утром.

Поливают почву только после высыхания земляного кома. Во время покоя полив сокращают до минимума. опрыскивание с помощью пульверизатора допустимо только в жару, в остальные периоды подобные действия нежелательны.

Это интересно: уход за Юккой

Освещение и влажность воздуха

Цикламену нужен достаточный уровень освещения и правильное место в квартире. В темном помещении цветение будет слабым и недолгим. Прямые солнечные лучи тоже опасны — листья могут получить ожоги. Лучше всего для него яркое, но рассеянное освещение.

Зимой поставьте цикламен на южных окнах, обеспечивая ему максимальное освещение. В это время прямые солнечные лучи не представляют опасности для цветка. Летом переместите цикломению на западные или восточные окна. Добивайтесь яркого освещения, но защищайте листья и побеги от попадания прямых солнечных лучей.

Цикламену требуется постоянная высокая влажность почвы. Не заливайте растение, но и не допускайте пересыхания.

Особенности размножения цикламена

Размножение цикламена зависит от его вида.

В домах применяют разделяющие методы.

  • листьями;
  • дочерними клубнями;
  • розетками;
  • семенами;
  • делением клубней.

Размножить персидский цикламен дочерними растениями невозможно, этот метод с ним не работает. В качестве альтернативы можно воспользоваться делением клубней: высаживают их в рыхлую почву таким образом, чтобы 1/3 части оставалась на открытом воздухе. Данный способ сложен из-за высокой вероятности загнивания растения. Размножение персидского цикламена розетками неэффективно, так как они плохо укореняются.

Для размножения европейского цикламена лучше всего использовать дочерние клубни, которые образуются возле главного. При посадке их полностью закапывают в мягкую почву. Деление клубня может привести к гибели растений из-за загнивания, поэтому этот способ рискованный и не подходит для ценных видов. Размножение розетками – эффективный метод для европейского цикламена, а получение нового растения из листьев сложное и редко дает положительный результат.

Пересадка в домашних условиях

Пересадка цикломении начинается с выбора подходящего горшка. Необходимо учесть его размер: слишком большой может спровоцировать избыточное увлажнение почвы. Если корни практически полностью заполнили горшок, а земляного кома нет, пересадку следует произвести как можно скорее.

Чтобы перенести цикламен в другой горшок, ему нужно войти в фазу покоя. Во время цветения подобные действия лучше не предпринимать. Пересаживание не окажет резкого негативного влияния на растение, если земляной ком с корнями останется целым. Поместите цикломению с почвой в новый горшок и присыпьте. Корни перед пересадкой желательно обработать «Корневитом» или подобным средством. Не заглубляйте растение во время пересадки, так как это негативно скажется на его здоровье. Верхняя часть клубня должна немного выступать над уровнем почвенного слоя. По окончании пересадки поставьте цикломению в светлом прохладном помещении и полейте.

Вредители и болезни цикламена

Цикламен в случае надлежащего ухода отличается стойкостью к заболеваниям, однако может быть восприимчив к некоторым из .

  • неинфекционной гнили клубней;
  • вирусу бронзовых листьев;
  • вирусу кольцевой мозаики;
  • антракнозу;
  • корневой гнили;
  • фузариозному увяданию;
  • серой гнили;
  • бурой гнили.

В качестве профилактических мер применяют лекарства, сокращают число поливов и удаляют пораженные листья. Глубокое размещение цикламена тоже может увеличить риск заболеваний.

Шкідники, що найчастіше вражають рослину:

  • разнокоготковые клещи;
  • личинки грибных комариков;
  • долгоносик-скосарь;
  • паутинный клещ;
  • тля.

В целях профилактики применяют лекарственные средства, удаляют лишние растения и избавляются от пораженных побегов.

Листья альпийской фиалки могут пожелтеть по нескольким причинам.

Листья цикломении желтеют чаще из-за ошибок в уходе: чрезмерное или недостаточное поливание. Перепады температуры и неправильно подобранное удобрение также могут стать причиной пожелтения листьев. Прямой солнечный свет вреден для цветка. Если листья пожелтели до стадии покоя, беспокоиться не стоит, это нормально.