Готовить свежие домашние круассаны на завтрак — нелёгкое занятие, а провести раннее утро у плиты согласны немногие. Опытные хозяйки поступают иначе: тесто для круассанов готовят заранее, эргономично нарезают раскатанный пласт и формируют заготовки в считанные минуты. Очень скоро румяные рогалики собирают за столом даже самые отъявленные лежебоки.
Слоеное дрожжевое тесто для круассанов
Классические круассаны готовят из слоеного дрожжевого теста без начинки. Французы ценят мастерство пекаря, поэтому особое значение имеет вкус, состав и структура теста.
![](https://donnatella.ru/wp-content/uploads/2025/01/qrhxb4diyzt2vjgqqq.jpg)
Ингредиенты:
- 300 г муки;
- 100 мл молока;
- 40 г сахара;
- 10 г сухих дрожжей;
- 5 г соли.
Перед началом работы с тестом важно спланировать последовательность этапов и уделить внимание расчету времени.
Для воскресного завтрака с выпечкой подготовка начинается с пятницы.
В пятницу вечером замешивают тесто и масло.
Работа с тестом:
- В просеянную муку выложить все ингредиенты.
- Хорошо перемешайте тесто, чтобы оно не пригорел.
- Обернуть герметично в пленку.
- Тесто выдерживается в течение получаса при комнатной температуре и от шести до восьми часов в холодильнике.
Масло готовится отдельно.
- Охлажденное масло (200 г) порубить ножом.
- Посыпьте стол небольшим количеством муки – примерно 50 граммов. Масло впитает ее.
- Тщательно перемешать до мягкого состояния, предотвращая размягчение масла.
- Раскатать в небольшой прямоугольник.
- Охладить, завернув в пленку.
В субботу готовят тесто, выполняя четыре подхода с двухчасовым интервалом между ними.
- Раскатать тесто на пергаменте.
- Выложить на него пластину масла.
- Загнуть края внахлест.
- Равномерно распределите масло по тесту, используя скалку.
- Прокатывать его скалкой несколько раз в одном направлении.
- Накройте вторым листом пергамента и уберите в холод на два часа.
- Восемь раз складывайте тесто конвертом, раскатайте и поставьте в холодильник.
- Раскатайте пласт толщиной 5–6 мм, накройте пищевой пленкой и сверните в рулет.
- Убрать заготовку в пакет и в холодильник.
В воскресенье раскатывают тесто для рогаликов, выдерживают его и выпекают.
- Нарезать холодное тесто.
- Выложить начинку.
- Сформировать заготовки.
- Оставить для расстойки в теплом месте на час.
- Смазать желтком.
- Выпекать при 180 ºС 15 – 20 минут.
Вкусный рецепт: круассаны из слоеного теста
Быстрый рецепт приготовления
Готовить тесто на дрожжах можно проще, но так не поступают во Франции.
![](https://donnatella.ru/wp-content/uploads/2025/01/vtw0wmq9xy45l7rhhg.jpg)
Ингредиенты:
- 200 г муки;
- 150 г сливочного масла;
- 120 г молока;
- 40 г сахара;
- 10 г быстродействующих сухих дрожжей;
- 5 г соли.
Этапы работы:
- Соединить муку, дрожжи, соль и сахар.
- Порубите замороженное масло ножом в крошку, затем выложите его туда.
- Влить молоко.
- Нужно быстро замесить тесто, иначе масло растопится.
- Храните приготовленный раствор в прохладном месте в течение получаса.
- Раскатайте холодную основу в пласт и сверните пополам. Еще раз раскатайте.
- Сменить направление и ещё раз вымесить.
- Трижды согните каждый раз в трёх направлениях. При необходимости присыпьте мукой.
- Сохранить пластину теста в холодильнике, укрыв пищевой плёнкой, примерно за шесть часов.
- Раскатать, нарезать и свернуть круассаны.
- Тесто выпекают 8 минут при температуре 220 градусов по Цельсию, а затем ещё 12 минут при температуре 180 градусов по Цельсию.
Слоеное бездрожжевое тесто для круассанов
Из слоеного бездрожжевого теста готовить круассаны выходит значительно быстрее. Основа для таких изделий не требует многочасовых процессов расстойки.
![](https://donnatella.ru/wp-content/uploads/2025/01/5qcjgvu2h5t2hsizfx.jpg)
![](https://donnatella.ru/wp-content/uploads/2025/01/8fgdm4ab5pib2ajs9d.jpg)
![](https://donnatella.ru/wp-content/uploads/2025/01/odzgf70ytv4ny9g6vp.jpg)
Ингредиенты:
- 400 г муки;
- 200 мл воды;
- два яйца;
- 20 мл крепкого алкоголя;
- 40 мл уксуса;
- 2 – 3 г соли.
Для того чтобы масло не таяло в руках и тесто получилось эластичным, температура в помещении должна составлять 16 градусов Цельсия.
В давние времена французские булочники готовили тесто рано поутру, когда в кухне ещё не горел огонь.
- В смешанные жидкие компоненты добавить просеянную муку.
- Сформировать тесто быстро, замотать его плёнкой и отправить в холодильник.
- Холодное сливочное масло (200 грамм) смешать с двумя ложками муки.
- Скатайте толстый блин, заверните его в пленку и охладите вместе с тестом.
- Раскатывать заготовку аналогично дрожжевому слоеному тесту, с промежуточным охлаждением в течение 30 минут.
- Нарезанный пласт скрутить традиционными рогаликами-полумесяцами.
- Выпекать при 220 ºС 20 минут.
Основа на основе творога
Нежная выпечка из творожного теста может быть и без начинки, но её можно украсить сладким вареньем.
![](https://donnatella.ru/wp-content/uploads/2025/01/2bplfs0wr9abrt2rec.jpg)
Ингредиенты:
- 320 г муки;
- 80 г сливочного масла;
- 200 г жирного творога;
- 100 г сахара;
- яйцо;
- 100 г сметаны или натурального йогурта;
- 10 г соды;
- ванильный экстракт.
Этот тест можно выполнить гораздо быстрее, чем слоеный.
- Творог нужно тщательно измельчить блендером или протереть через сито, чтобы удалить все крупные комки.
- Остальные компоненты следует добавить, предварительно просеяв муку.
- Тесто выстаивается в холодильнике полчаса, накрытое пленкой.
- Раскатать пласт толщиной 6 – 7 мм.
- Нарезать его, свернуть круассаны.
- Выпекать при 180 ºС, наблюдая за образованием корочки.
Как завернуть круассаны из слоеного теста
![](https://donnatella.ru/wp-content/uploads/2025/01/abdnh6lnhykd8xdc0c.jpg)
- Слоеное тесто обычно раскатывают прямоугольником. Пласт разделяют на маленькие части приблизительно 25*10 сантиметров и каждую разрезают по диагонали.
- Длинная полоса теста разрезается по зигзагообразной линии на треугольники.
- Творожное тесто можно раскатать в круг и нарезать его на порционные треугольники. Круг делится на восемь равных клиньев четырьмя разрезами по диаметру. Из полученных высоких треугольников скручивают рулетики, начиная от широкой стороны и заканчивая острым углом. В основании заготовки делают небольшой разрез для удобства сворачивания рулета. Края круассана слегка стягивают друг к другу, придавая ему форму полумесяца.
Сдо́бная булочка приобрела свое название из-за своей необычной изогнутой формы.
Во время двухмесячной осады Вены турки пытались проникнуть за городскую стену, выкопав подкоп. Булочники, поднявшиеся ночью, чтобы приготовить утренний хлеб, услышали подозрительный шум и предупредили стражу, сорвав планы османских завоевателей. По этому случаю был испечен первый рогалик в форме полумесяца (Wiener Kipferl). Долгое время его приготовление было венской традицией.
Через сто лет после этого Мария-Антуанетта, дочь австрийского императора, привезла на родину мужа любимый рецепт. Уже во Франции круассан получил своё имя (полумесяц) и стал воздушным слоеным лакомством.
Самые популярные начинки для круассанов
На широкой части треугольника размещают начинку и сворачивают изделие, не запечатывая края.
![](https://donnatella.ru/wp-content/uploads/2025/01/4lk4bo29o5tfoj99vc.jpg)
![](https://donnatella.ru/wp-content/uploads/2025/01/fub8xpwynb7za4jv6s.jpg)
![](https://donnatella.ru/wp-content/uploads/2025/01/uuex3ozkc78pttuqzd.jpg)
Чтобы придать объём треугольнику, из которого делают круассаны без начинки, в основание заворачивают маленький кусок теста.
Готовят традиционные утренние булочки с разными начинками.
Десертный круассан начиняют:
- шоколадом;
- Шоколадная глазурь из молока, сливочного масла и ложки коньяка.
- различными джемами и вареньями;
- свежими фруктами или ягодами;
- вареной сгущенкой;
- мармеладом;
- сухофруктами и орехами;
- марципаном;
- творогом.
Любители сытных завтраков предпочитают:
- ветчину и твердый сыр;
- сыр Фета;
- кусочки дичи или крольчатину;
- Копченую грудинку и прочие мясные изыски;
- разнообразные овощи, возможно, с грибами;
- рыбу и морепродукты.
Закусочный ингредиент могут поместить внутрь готового круассана, разрезав его наполовину.
Булочку сверху смазывают различными соусами, соответствующими ее начинки.
Успех завтрака во многом определяет качество слоеной выпечки: ее воздушность и аромат играют важную роль.