Прочитав заманчивые названия форм для макарон «Феттучини», «Тальятелле», «Салангини», хочется приготовить что-то особенное.
С помощью мясного фарша, пачки макарон «Гнезда» и креативности вы сможете создать оригинальное, красивое и легкое блюдо.
Лапша, свёрнутая в форму птичьих гнёзд – это макаронные гнезда. Изготавливают их из лапши разных размеров: тонкой круглой и широкой плоской. Изменение состава ингредиентов в рецепте с фаршем даёт каждый раз новый результат. Способ приготовления – на сковороде, в духовке или мультиварке – тоже влияет на конечный продукт.
Рецепт голубцов с фаршем в мясном бульоне, приготовленных на сковороде.
На сковороде приготовить гнёзда с фаршем получится быстрее и проще, чем любым другим методом – затрат времени и усилий будет меньше.
Ингредиенты:
Для приготовления потребуется говядина и свинина в равных количествах. В качестве альтернативы можно использовать другое мясо. Лук и чеснок вместе с мясом пропустить через мясорубку. Фарш хорошо вымешать, посолив и добавив любимые специи.
Подготовьте гнёзда в кастрюле или большой сковороде. Сформите из фарша небольшие плотные шарики и разместите их плотно в углублениях, выложенных в посуду для варки.
Залейте гнёздышки бульоном до половины. Бульон мясной готовится заранее. В случае отсутствия времени можно залить водой, предварительно посолив её и добавив специи по вкусу, соль. Закройте крышкой. Тушите гнёзда на медленном огне 10-20 минут. Время приготовления блюда зависит от сорта макаронных изделий и мяса.
При подаче украсить веточками зелени.
Рецепт приготовления гнёзд с фаршем в сметанном соусе со сыром в духовке.
В духовом шкафу запеченные повидла с фаршем в сметаночном соусе с румяной сырной корочкой подойдут даже на праздничный стол. Нежное молочно-сливочное послевкусие будет нравиться всем, в особенности детям.
Ингредиенты:
Приготовление простое. Дольше всего займёт выпекание в духовке, чем подготовка самой еды. Сначала нужно поставить духовку нагреваться до 180 градусов.
Замочить ломтики белого хлеба в смеси (по 2 столовые ложки) молока и воды. В мясной фарш добавить натёртый на терке лук, яйцо, размоченный хлеб. Для придания пикантности можно добавить измельчённый чеснок. Посолив и сдобрив специями, фарш вымесить, хорошо отбить.
В противень с высокими бортами плотно уложить гнёзда из макарон. Сделать это аккуратно. В центр выложить подготовленный фарш. Смешать сметану и воду в равных пропорциях, добавить томатную пасту, соль по вкусу и ароматные специи. Вылить полученный сметанный соус в противень с макаронными изделиями. Отправить в духовку.
В духовке тушить гнёзда с фаршем 10 минут. Затем вынуть противень, полить изделия соусом из дна. На каждое гнездо выложить порцию протёртого сыра. Поставить блюдо в духовку ещё на 10 минут. Сыр расплавился, поднялся, покрылся румяной корочкой – блюдо готово. При подаче украсить гнёзда веточками укропа.
Рецепт гнезда с фаршем в мультиварке
Чтобы приготовить макаронные гнёзда в мультиварке, можно использовать любой понравившийся рецепт из духовки или с использованием сковородки. Комбинация томата и макарон – самая популярная в кулинарии.
Ингредиенты:
В фарш из свинины и говядины добавить специи, соль, хорошенько перемешать и немного отбить, чтобы во время варки не рассыпался.
В чашу мультиварки поместить шесть макаронных гнёзд и смазать маслом. Сформировать из фарша мокрыми руками плотные шарики и уложить их в гнёзда, чтобы они выступали над поверхностью – во время варки осядут. Нарезать лук тонкими кольцами и разложить его на шариках. Залить кипятком и тушить 20 минут в режиме «Выпечка».
Пока изделия готовятся в мультиварке, приготовьте томатный соус для гнезда из макарон с фаршем. В чашу блендера вылейте томатный сок, добавьте мелко нарезанный чеснок, болгарский перец, зелень, специи, соль. взбивайте блендером 3 минуты.
После звукового сигнала мультиварки откройте крышку, слейте остатки воды, залейте приготовленным соусом и тушите гнезда 10 минут в режиме «Тушение». При подаче к столу полейте соусًا, оставшимся от приготовления блюда.
Тальятелле с фаршем, грибами и сыром
Тальятелле бывает разной формы: гнездами, ракушками, бантиками, но традиционно – это плоская широкая лента. Ширина варьирует от 0,65 до 1 см. Гнезда тальятелле с фаршем, грибами и сыром, приготовленные в сливочном соусе с пряными травами, обладают изысканным вкусом и восхитительным ароматом.
Ингредиенты:
Сперва приготовьте начинку из грибов и курицы.
Лучше всего приготовить куриный фарш самостоятельно из грудинки или филе без кожи. Нагреть 2 ложки оливкового масла в сковороде и обжарить в нем чеснок, нарезанный крупными дольками, до золотистого цвета. Чеснок достать – он передал аромат маслу.
Промойте, очистите и нарежьте пластинками грибы. Выложите подготовленные грибы в сковороду с маслом, добавьте сливки и тушите на медленном огне, не закрывая крышкой, до испарения влаги. После этого влейте вино и травы, доведите до кипения и выключите огонь. Пока грибы тушатся, отдельно обжарьте фарш. Смешайте грибы с фаршем.
Выложите макаронные гнезда в сотейник, залейте кипятком и варите 5 минут. Гнёзда должны быть слегка недоваренными. Выложите изделия в противень. К смеси из грибов и мясного фарша добавьте горсть протёртого сыра, тщательно перемешайте и уложите начинку в гнезда. Посыпьте сверху сыром. Выпекайте до появления золотистой корочки.
По готовому рецепту можно приготовить гнездо из грибов и сыра, не обязательно запекая его в духовом шкафу. Перед подачей украсить зеленью лука.
Макаронные гнезда с фаршем и овощами
Рецепт гнёзд из мясного фарша с овощами доступен по цене и прост в приготовлении. Овощи сделают блюдо не только мягким и ароматным, но и обогатят минералами и витаминами, столь необходимыми организму человека, в особенности детям.
Ингредиенты:
Мелко нарезанный лук, морковь и чеснок, обжаренные в растительном масле, смешать с мясным фаршем, посолить. Фарш отбить. Сформировать шарики и уложить их в макаронные гнёзда, слегка прижимая.
Толком нарезать помидоры и выложить сверху фарша. Каждый экземпляр посыпать тертым сыром. Уложить изделия в противне плотно, рядами.
Смешав майонез, кетчуп и воду, приготовьте соус. Добавьте соль и специи по вкусу.
Залейте полученным соусом гнезда с фаршем и овощами, чтобы соус покрывал более трети изделия.
Поместить в духовой шкаф для томления при температуре 180 градусов на 20 минут.
Рецепт блюда «Ласточкино гнездо» с фаршем.
Лапша «Салангани» (с китайского – «ласточкины гнёзда») имеет форму гнёзд ласточек. Заполненные мясом с приправами гнёзда представляют собой красивое, очень вкусное и сытное блюдо.
Пошаговый рецепт приготовления макаронного блюда «ласточкино гнездо».
-
- В мясную массу добавить соль, куриное яйцо, специи и тщательно перемешать.
- Репчатый лук нарезать полукольцами, чеснок – мелкой крошкой, морковь – натереть на терке.
Обжарьте поджаренные овощи в кастрюле с маслом два минуты, пока не появится аромат и не станут немного мягче.
- Для приготовления соуса смешать сметану, томатную пасту и воду. Добавить соль и довести до кипения.
- Слегка растяните шаланги и наполните фаршем.
- Вертикально разместите готовые гнезда ласточек на овощах, прожаренных до готовности, залейте их горячим соусом и посыпьте сыром.
- Тушить 5-7 минут.
- При сервировке поставить на тарелку под углом или вертикально, на растопленное сыра разместить перепелиное яйцо, декорировать зеленью.
- Изысканный вкус макаронных гнёзд с фаршем и сыром невозможно не оценить.