Макаронные гнёзда с фаршем: шесть вариантов

Прочитав заманчивые названия форм для макарон «Феттучини», «Тальятелле», «Салангини», хочется приготовить что-то особенное.

С помощью мясного фарша, пачки макарон «Гнезда» и креативности вы сможете создать оригинальное, красивое и легкое блюдо.

Лапша, свёрнутая в форму птичьих гнёзд – это макаронные гнезда. Изготавливают их из лапши разных размеров: тонкой круглой и широкой плоской. Изменение состава ингредиентов в рецепте с фаршем даёт каждый раз новый результат. Способ приготовления – на сковороде, в духовке или мультиварке – тоже влияет на конечный продукт.

Рецепт голубцов с фаршем в мясном бульоне, приготовленных на сковороде.

На сковороде приготовить гнёзда с фаршем получится быстрее и проще, чем любым другим методом – затрат времени и усилий будет меньше.

Ингредиенты:

Для приготовления потребуется говядина и свинина в равных количествах. В качестве альтернативы можно использовать другое мясо. Лук и чеснок вместе с мясом пропустить через мясорубку. Фарш хорошо вымешать, посолив и добавив любимые специи.

Подготовьте гнёзда в кастрюле или большой сковороде. Сформите из фарша небольшие плотные шарики и разместите их плотно в углублениях, выложенных в посуду для варки.

Залейте гнёздышки бульоном до половины. Бульон мясной готовится заранее. В случае отсутствия времени можно залить водой, предварительно посолив её и добавив специи по вкусу, соль. Закройте крышкой. Тушите гнёзда на медленном огне 10-20 минут. Время приготовления блюда зависит от сорта макаронных изделий и мяса.

При подаче украсить веточками зелени.

Рецепт приготовления гнёзд с фаршем в сметанном соусе со сыром в духовке.

В духовом шкафу запеченные повидла с фаршем в сметаночном соусе с румяной сырной корочкой подойдут даже на праздничный стол. Нежное молочно-сливочное послевкусие будет нравиться всем, в особенности детям.

Ингредиенты:

Приготовление простое. Дольше всего займёт выпекание в духовке, чем подготовка самой еды. Сначала нужно поставить духовку нагреваться до 180 градусов.

Замочить ломтики белого хлеба в смеси (по 2 столовые ложки) молока и воды. В мясной фарш добавить натёртый на терке лук, яйцо, размоченный хлеб. Для придания пикантности можно добавить измельчённый чеснок. Посолив и сдобрив специями, фарш вымесить, хорошо отбить.

В противень с высокими бортами плотно уложить гнёзда из макарон. Сделать это аккуратно. В центр выложить подготовленный фарш. Смешать сметану и воду в равных пропорциях, добавить томатную пасту, соль по вкусу и ароматные специи. Вылить полученный сметанный соус в противень с макаронными изделиями. Отправить в духовку.

В духовке тушить гнёзда с фаршем 10 минут. Затем вынуть противень, полить изделия соусом из дна. На каждое гнездо выложить порцию протёртого сыра. Поставить блюдо в духовку ещё на 10 минут. Сыр расплавился, поднялся, покрылся румяной корочкой – блюдо готово. При подаче украсить гнёзда веточками укропа.

Рецепт гнезда с фаршем в мультиварке

Чтобы приготовить макаронные гнёзда в мультиварке, можно использовать любой понравившийся рецепт из духовки или с использованием сковородки. Комбинация томата и макарон – самая популярная в кулинарии.

Ингредиенты:

В фарш из свинины и говядины добавить специи, соль, хорошенько перемешать и немного отбить, чтобы во время варки не рассыпался.

В чашу мультиварки поместить шесть макаронных гнёзд и смазать маслом. Сформировать из фарша мокрыми руками плотные шарики и уложить их в гнёзда, чтобы они выступали над поверхностью – во время варки осядут. Нарезать лук тонкими кольцами и разложить его на шариках. Залить кипятком и тушить 20 минут в режиме «Выпечка».

Пока изделия готовятся в мультиварке, приготовьте томатный соус для гнезда из макарон с фаршем. В чашу блендера вылейте томатный сок, добавьте мелко нарезанный чеснок, болгарский перец, зелень, специи, соль. взбивайте блендером 3 минуты.

После звукового сигнала мультиварки откройте крышку, слейте остатки воды, залейте приготовленным соусом и тушите гнезда 10 минут в режиме «Тушение». При подаче к столу полейте соусًا, оставшимся от приготовления блюда.

Тальятелле с фаршем, грибами и сыром

Тальятелле бывает разной формы: гнездами, ракушками, бантиками, но традиционно – это плоская широкая лента. Ширина варьирует от 0,65 до 1 см. Гнезда тальятелле с фаршем, грибами и сыром, приготовленные в сливочном соусе с пряными травами, обладают изысканным вкусом и восхитительным ароматом.

Ингредиенты:

Сперва приготовьте начинку из грибов и курицы.

Лучше всего приготовить куриный фарш самостоятельно из грудинки или филе без кожи. Нагреть 2 ложки оливкового масла в сковороде и обжарить в нем чеснок, нарезанный крупными дольками, до золотистого цвета. Чеснок достать – он передал аромат маслу.

Промойте, очистите и нарежьте пластинками грибы. Выложите подготовленные грибы в сковороду с маслом, добавьте сливки и тушите на медленном огне, не закрывая крышкой, до испарения влаги. После этого влейте вино и травы, доведите до кипения и выключите огонь. Пока грибы тушатся, отдельно обжарьте фарш. Смешайте грибы с фаршем.

Выложите макаронные гнезда в сотейник, залейте кипятком и варите 5 минут. Гнёзда должны быть слегка недоваренными. Выложите изделия в противень. К смеси из грибов и мясного фарша добавьте горсть протёртого сыра, тщательно перемешайте и уложите начинку в гнезда. Посыпьте сверху сыром. Выпекайте до появления золотистой корочки.

По готовому рецепту можно приготовить гнездо из грибов и сыра, не обязательно запекая его в духовом шкафу. Перед подачей украсить зеленью лука.

Макаронные гнезда с фаршем и овощами

Рецепт гнёзд из мясного фарша с овощами доступен по цене и прост в приготовлении. Овощи сделают блюдо не только мягким и ароматным, но и обогатят минералами и витаминами, столь необходимыми организму человека, в особенности детям.

Ингредиенты:

Мелко нарезанный лук, морковь и чеснок, обжаренные в растительном масле, смешать с мясным фаршем, посолить. Фарш отбить. Сформировать шарики и уложить их в макаронные гнёзда, слегка прижимая.

Толком нарезать помидоры и выложить сверху фарша. Каждый экземпляр посыпать тертым сыром. Уложить изделия в противне плотно, рядами.

Смешав майонез, кетчуп и воду, приготовьте соус. Добавьте соль и специи по вкусу.
Залейте полученным соусом гнезда с фаршем и овощами, чтобы соус покрывал более трети изделия.

Поместить в духовой шкаф для томления при температуре 180 градусов на 20 минут.

Рецепт блюда «Ласточкино гнездо» с фаршем.

Лапша «Салангани» (с китайского – «ласточкины гнёзда») имеет форму гнёзд ласточек. Заполненные мясом с приправами гнёзда представляют собой красивое, очень вкусное и сытное блюдо.

Пошаговый рецепт приготовления макаронного блюда «ласточкино гнездо».

    1. В мясную массу добавить соль, куриное яйцо, специи и тщательно перемешать.
    2. Репчатый лук нарезать полукольцами, чеснок – мелкой крошкой, морковь – натереть на терке.

Обжарьте поджаренные овощи в кастрюле с маслом два минуты, пока не появится аромат и не станут немного мягче.

  1. Для приготовления соуса смешать сметану, томатную пасту и воду. Добавить соль и довести до кипения.
  2. Слегка растяните шаланги и наполните фаршем.
  3. Вертикально разместите готовые гнезда ласточек на овощах, прожаренных до готовности, залейте их горячим соусом и посыпьте сыром.
  4. Тушить 5-7 минут.
  5. При сервировке поставить на тарелку под углом или вертикально, на растопленное сыра разместить перепелиное яйцо, декорировать зеленью.
  6. Изысканный вкус макаронных гнёзд с фаршем и сыром невозможно не оценить.