Инструкция по применению капель Дерината для детей и взрослых.

Препарат Деринат, представляющий собой иммуномодулятор, помогает восстановить природную защиту организма на клеточном уровне и стимулирует восстановление тканей, поврежденных вирусом. Его применяют местно для промывания или обработки пораженных участков кожи.

Показания к применению Дерината

Главный компонент средства — дезоксирибонуклеат натрия — хорошо проникает в мелкие капилляры, а затем лимфатическая система транспортирует его по всем поражённым органам организма. После выполнения задачи остатки вещества выводятся почками и мочеполовыми органами.

Капли применяют как при монотерапии, так и в комплексе для лечения существующих заболеваний, обязательно совмещая с другими препаратами для усиления эффекта. Важно помнить о комплексном воздействии на организм: поддерживайте иммунитет, а при ослаблении симптомов продолжайте закапывать нос ещё неделю.

Показаниями к применению при монотерапии становятся:

  • ОРЗ на ранней стадии;
  • ОРВИ и его профилактика;
  • Воспаления и дегенеративные заболевания глаз.
  • Травмы тканей полости рта.

Это средство эффективно использовать для предупреждения болезней во время вспышек вирусов и инфекций, которые часто происходят зимой и весной.

При комплексном лечении к показаниям данного лекарства относятся следующие заболевания.

  • Хронические заболевания слизистых оболочек половых органов различного происхождения (грибковые, воспалительные, инфекционные).
  • Заболевания верхних дыхательных путей острых и хронических форм.
  • язвенные и долгозаживающие раны;
  • гангрена;
  • ожоговые и обмороженные места на теле;
  • геморрой;
  • некроз кожи, слизистых оболочек.

Деринат чаще всего назначают при болезнях дыхательных путей, таких как простуда и грипп.

Важно: лекарственное средство доступно только по рецепту врача в аптеках. Для подтверждения диагноза и назначения курса лечения обратитесь к врачу в поликлинике.

Инструкция по применению каплей в нос

Носовые капли подходят для лечения как взрослых, так и младенцев с самого рождения. Важно лишь корректировать дозировку и продолжительность применения в зависимости от возраста: взрослым требуется более концентрированная форма средства, чем грудным детям.

Доктор обычно назначит лечение и профилактика Деринатом.

Средство выпускается в форме спрея. Такая форма лекарственного препарата может быть удобнее капель.

Способ применения и дозы для взрослых

Взрослые организмы хорошо переносят лечение препаратом Деринат.

Для их лечения рекомендуются следующие инструкции:

  1. Для профилактики ОРВИ закапывайте по две капли в каждый носовой проход не более 4 раз в сутки. Лечение продолжается от одной до двух недель. Этого достаточно для стимуляции клеток слизистой оболочки к активному выделению агентов против бактерий и вирусов при контакте с переносчиком.
  2. Для приостановления первых признаков заболеваний дыхательных путей применяется Деринат: в первый день по три капли в каждый носовой ход каждые полтора часа, затем уменьшить количество приемов до трех-четырех раз в сутки. Не использовать препарат более одного месяца.
  3. Болезни околоносовых пазух лечат следующим образом: по 5 капель в каждый носовой ход, процедуру повторяют до шести раз за день. Длительность лечения — до двух недель.

При лечении врач определяет план терапии, учитывая особенности каждого пациента: возраст, стадию болезни, реакцию организма на препарат. Производитель дает советы по применению вышеуказанных средств.

Использование во время беременности

Капли для носа можно применять во время беременности (второго и третьего триместров) и при грудном вскармливании.

В первом триместре беременности от лечения Деринатом и другими иммуномодуляторами следует воздержаться, так как организм беременной женщины самопроизвольно снижает иммунную активность для предотвращения прерывания беременности.

Важно! Раствор для внутримышечного введения противопоказан беременным и женщинам, которые кормят грудью. Его может назначать только врач в редких случаях.

Применение для детей

Ребенок легко реагирует на новые вещества. Потому лечить его может только врач-педиатр. Начальные этапы лечения нужно контролировать, чтобы избежать побочных действий. Младенцы особенно восприимчивы к негативным реакциям.

В детской медицине капли в нос применяются в лечении следующим образом:

  • При ОРВИ закапывать лекарство по 2 капли в каждый носовой проход 2-3 раза в день.
  • Для профилактики ОРЗ — по две капли каждые два часа в течение первого дня, после чего по две капли три раза в сутки.

Лечение обычно занимает от недели до двух.
Предлагается обсудить с врачом возможность добавления к курсу других лекарств, например, витаминов для укрепления иммунитета.

Новорожденным и грудничкам

Детям можно применять капли Деринат, не опасаясь противопоказаний.

Для лечения грудничков применяют такую же схему, что и для детей постарше, но консультация педиатра перед применением всё же обязательна.

Лекарственное взаимодействие

Капли Деринат противопоказаны к совместному применению с перекисью водорода или жидкими лекарственными мазями.

Аналоги Дерината

В качестве аналогов при простуде, рините, гайморите и других болезнях слизистой носоглотки могут быть использованы следующие лекарства.

  • Дезоксинат. Лекарственное средство с таким же активным компонентом. Подходит детям.
  • Гриппферон – препарат с интерфероном, доступен даже для грудных детей. Выпускается в виде капель и спрея.
  • Виферон — препарат с альфафероном, доступный в виде геля, свечей и мази. Мазь не рекомендуется применять детям до года.
  • ИРС-19 — иммуностимулятор, состав которого включает лизаты микроорганизмов. Применение препарата детям возможно с трёхмесячного возраста.

Аналоги различаются от оригинала наличием дополнительных компонентов. Замену Дерината аналогом желательно обсудить с терапевтом или педиатром, так как каждый препарат имеет специфические особенности в отношении побочных эффектов и инструкций по применению.

Противопоказания

Противопоказан в двух случаях.

  • непереносимость вещества организмом;
  • первый триместр беременности.

В критической ситуации целесообразно выбирать заменитель, наилучшим образом отвечающий лечебным потребностям конкретного случая.

Для эффективного лечения необходимо проходить обследование в поликлинике и получать рецепт от врача. Важно воздержаться от самолечения, особенно у маленьких детей, организм которых более чувствителен и нуждается в особом внимании.