Овощные закуски ценятся как на праздничном столе, так и в обыденной жизни. В середине осени они особенно привлекательны: в огородах уже мало овощей, а цены в магазинах высокие. Баклажаны с сыром и чесноком – бюджетная закуска, которая понравится всем.
Баклажаны, разрезанные пополам, с сыром и чесноком, запеченные в духовке.
Вкусные и полезные баклажаны, наполненные помидорами с чесноком, раз тают во рту. Закуска становится еще более привлекательной благодаря сыру, который при приготовлении покрывается хрустящей корочкой.
Для воплощения рецепта в жизнь потребуются:
- 4 баклажана;
- 2 помидора;
- чесночная головка;
- кусочек сыра;
- немного зелени, майонеза, соли.
Способ воплощения в жизнь:
- Баклажаны ополаскивают и разрезают пополам, в каждой половине делают надрезы.
- Чистят чеснок, нарезают тонкими ломтиками и помещают в надрезы.
- Листья рубят и делят между главными овощами.
- Тщательно промытые помидоры нарезаются ломтиками и этими ломтиками заполняются подготовленные баклажаны.
- В конце приготовления половинками овощей посыпают тертым сыром и накладывают майонезную сетку.
Выпекание осуществляется 25 минут при температуре в 200 °C.
Закуска с помидорами
Баклажаны с сыром, чесноком и помидорами очень вкусные.
Острый вкус сочетается со сливочно-томатными нотками.
Для проверки необычных вкусовых свойств закуски достаточно приготовить:
- 2 баклажана;
- помидор;
- 250 г куриного фарша;
- кусочек сыра;
- пучок зелёного лука;
- ½ головки чесночной головки;
- соль и перец.
Последовательность действий:
- Половинки баклажанов превращают в лодочки, вынимая из них сердцевину.
- Фарш соединяют со свежей зеленью и измельченным чесноком.
- Начинка подсаливается и приправляется.
- Фаршированные овощи застилают томатными кубиками.
- Заготовки запекают в духовке при температуре 180 градусов Цельсия в течение получаса.
- Через некоторое время «лодочки» посыплют сырной стружкой.
Баклажаны можно подавать как теплыми, так и холодными, вкус от этого не испортится.
Как вкусно пожарить на сковороде
Вкусный и быстрый перекус получится из овощей, пожаренных на сковороде.
Для приготовления этого простого блюда понадобится небольшой набор продуктов:
- 200 г сливочного сыра;
- крупного баклажана;
- 2 зубчиков чеснока;
- зелени;
- соли и специй.
Очерёдность шагов:
- Овощ моют и, не очищая, нарезают пластинками три миллиметра толщиной.
- Обжаренные до золотистой корочки кусочки получаются на раскаленном масле.
- В отдельную емкость готовят начинку: тщательно перемешивают измельчённый вилкой сыр и пропущенный через пресс чеснок.
- Каждую половинку баклажана смазывают тонким слоем сыра.
- Затем готовятся рулетики, которые раскладывают по красивому блюду и подают к столу, посыпав зелень.
Чтобы избежать распада изделий, можно закрепить их шпажками или зубочистками, используя то, что доступно.
Рулеты из баклажанов с сыром и чесноком
Меню можно разнообразить аппетитными рулетами из баклажанов с грецкими орехами в начинке. Орехи добавляют блюду нотку деликатности и маслянистость.
Составляющие изысканного блюда:
- 30 г грецких орехов;
- 25 г майонеза;
- некрупная чесночная головка;
- кусочек сыра;
- по ½ пучка укропа и петрушки;
- растительное масло для жарки
- соль и специи.
Ход работы:
- Полоски баклажан режут вместе с кожурой.
- В конце поджаривают последних, затем через четверть часа ополоснуть и обжарить на горячем масле.
- В пиале подготавливается сыр для дальнейшего использования.
- В него укладывают рубленую зелень, измельченные орехи и чесночную кашицу.
- Всё смешивается с майонезом.
- На пластинки выкладывают тонкий слой начинки, а затем сворачивают в рулеты.
- Шпажками фиксируют изделия, а затем подают после охлаждения.
Для удаления лишнего масла с жареных овощей используют бумажные полотенца, способные поглощать его.
С болгарским перцем
С помощью духового шкафа возможно приготовить вкусное и сочное блюдо из следующих ингредиентов:
- баклажан;
- помидор;
- 1 шт. болгарского перца;
- 100 г сыра Сулугуни;
- ½ головки чеснока;
- немного растительного масла для жарки;
- соль, зелень и специи.
Пошаговая схема исполнения закуски:
- Баклажана разрезают пополам, а затем на каждой половине делают надрезы.
- На противень, смазанный маслом, кладут нарезанные овощи и целый перец. Запекают при температуре 180°С в течение 20 минут.
- Из баклажан достают мякоть, которую смешивают с измельченным болгарским перцем.
- Сыр натирается.
- Чеснок пропускается через пресс.
- Из половины сыра, овощной мякоти и чесночной кашицы со специями делается начинка, ею заполняют баклажанные «лодочки».
- В духовку отправляют изделия, покрыв их кружками из помидоров и оставшимся сыром.
- Блюдо готовится в течение пяти минут в разогретой духовке.
Закуску подают горячей, посыпанной рублеными травами.
Рецепт с курицей в духовке
Чтобы баклажаны в духовке были более сытными, добавьте два куриных филета в рецепт.
Кроме того, потребуются:
- 2 баклажана;
- 2 помидора;
- кусочек сыра;
- чесночная головка;
- пучок зелени;
- пряные специи;
- стопка постного масла.
Очерёдность шагов:
- Кружки баклажанов посолить и через десять минут промыть под струёй воды.
- Курятину разрезают ломтиками и замачивают в маринаде на двадцать минут. В маринад добавляют растительное масло, специи, соль и чеснок, пропущенный через пресс.
- В этот момент из помидоров делают тонкие пластины, из сыра – стружку, а из зелени – маленькие кусочки.
- Баклажаны откидываются на дуршлаг.
- На противне блюдо формируется следующим образом: баклажаны, зелень, помидоры, сыр.
В течение примерно сорока минут при двухстах градусах Цельсия готовится вкусное блюдо с аппетитной хрустящей корочкой.
Баклажаны, запеченные веером с сыром и чесноком.
Многие знакомы с блюдом «Хвост павлина». Это «веер» из баклажанов, который привлекает внимание своей красотой и аппетитным видом.
Для проверки этого достаточно подготовить…
- 3 баклажана;
- 120 г Феты;
- 200 г помидоров черри;
- пучок базилика;
- 2 зубчика чеснока;
- оливковое масло (по вкусу);
- соль, перец.
Готовится блюдо следующим образом:
- Баклажаны разрезают пластами поперек, сохраняя основание нетронутым (по форме это получится как «веер»).
- Предварительно обработанные овощи разлагают на противень, застеленный бумагой, и прижимают, чтобы «веер» не сжался.
- Из помидоров делают пластинки и кладут их на баклажаны.
- На тарелку укладывают тонкие дольки чеснока и посыпают сыром.
Перед подачей закуску украшают листьями свежего базилика.
С творожным сыром
Подобное блюдо часто предлагают в ресторанах.
Чтобы приготовить такую изысканную закуску, достаточно иметь…
- баклажан;
- 150 г творожного сыра;
- 2 зубчика чеснока;
- несколько ядрышек грецких орехов;
- 15 мл сметаны;
- немного соли и зелени.
Способ исполнения:
- Из баклажанов делают пластинки и обжаривают до золотой корочки.
- Для начинки используют тертый сыр, измельчённый чеснок, мелко нарезанную зелень, соль и специи.
- Овощные ломтики намазываются творожной смесью и закручиваются в рулеты.
Когда баклажаны остынут, закуску с шпажками можно подать на стол.
Рататуй из овощей
Это яркое, красивое и ароматное блюдо из Прованса понравится даже мясоедам.
Основные ингредиенты:
- по 250 г кабачков и баклажанов;
- 300 г помидоров;
- 100 г болгарского перца;
- аналогичное количество сыра;
- ½ чесночной головки;
- ½ стопки оливкового масла;
- соль и приправы.
Ход работы:
- Измельченный чеснок смешивают с оливковым маслом для приготовления заправки.
- Овощи моют и режут кружками. Перца очищают от сердцевины и семян.
- В форму для выпекания укладывают слоями подготовленные ягоды, добавляют специи и соль, поливают соусом.
- Емкость нагревается в духовке в течение получаса.
- Через двадцать минут к блюду добавляют сырную стружку.
Для более насыщенного аромата заправку нужно простоять тридцать минут.
Баклажаны – отличные овощи, используемые в кулинарии разными способами, исходя из личных вкусов поваров и их близких.