Вкусные баклажаны с сыром и чесноком: 9 способов приготовления

Овощные закуски ценятся как на праздничном столе, так и в обыденной жизни. В середине осени они особенно привлекательны: в огородах уже мало овощей, а цены в магазинах высокие. Баклажаны с сыром и чесноком – бюджетная закуска, которая понравится всем.

Баклажаны, разрезанные пополам, с сыром и чесноком, запеченные в духовке.

Вкусные и полезные баклажаны, наполненные помидорами с чесноком, раз тают во рту. Закуска становится еще более привлекательной благодаря сыру, который при приготовлении покрывается хрустящей корочкой.

Для воплощения рецепта в жизнь потребуются:

  • 4 баклажана;
  • 2 помидора;
  • чесночная головка;
  • кусочек сыра;
  • немного зелени, майонеза, соли.

Способ воплощения в жизнь:

  1. Баклажаны ополаскивают и разрезают пополам, в каждой половине делают надрезы.
  2. Чистят чеснок, нарезают тонкими ломтиками и помещают в надрезы.
  3. Листья рубят и делят между главными овощами.
  4. Тщательно промытые помидоры нарезаются ломтиками и этими ломтиками заполняются подготовленные баклажаны.
  5. В конце приготовления половинками овощей посыпают тертым сыром и накладывают майонезную сетку.

Выпекание осуществляется 25 минут при температуре в 200 °C.

Закуска с помидорами

Баклажаны с сыром, чесноком и помидорами очень вкусные.
Острый вкус сочетается со сливочно-томатными нотками.

Для проверки необычных вкусовых свойств закуски достаточно приготовить:

  • 2 баклажана;
  • помидор;
  • 250 г куриного фарша;
  • кусочек сыра;
  • пучок зелёного лука;
  • ½ головки чесночной головки;
  • соль и перец.

Последовательность действий:

  1. Половинки баклажанов превращают в лодочки, вынимая из них сердцевину.
  2. Фарш соединяют со свежей зеленью и измельченным чесноком.
  3. Начинка подсаливается и приправляется.
  4. Фаршированные овощи застилают томатными кубиками.
  5. Заготовки запекают в духовке при температуре 180 градусов Цельсия в течение получаса.
  6. Через некоторое время «лодочки» посыплют сырной стружкой.

Баклажаны можно подавать как теплыми, так и холодными, вкус от этого не испортится.

Как вкусно пожарить на сковороде

Вкусный и быстрый перекус получится из овощей, пожаренных на сковороде.

Для приготовления этого простого блюда понадобится небольшой набор продуктов:

  • 200 г сливочного сыра;
  • крупного баклажана;
  • 2 зубчиков чеснока;
  • зелени;
  • соли и специй.

Очерёдность шагов:

  1. Овощ моют и, не очищая, нарезают пластинками три миллиметра толщиной.
  2. Обжаренные до золотистой корочки кусочки получаются на раскаленном масле.
  3. В отдельную емкость готовят начинку: тщательно перемешивают измельчённый вилкой сыр и пропущенный через пресс чеснок.
  4. Каждую половинку баклажана смазывают тонким слоем сыра.
  5. Затем готовятся рулетики, которые раскладывают по красивому блюду и подают к столу, посыпав зелень.

Чтобы избежать распада изделий, можно закрепить их шпажками или зубочистками, используя то, что доступно.

Рулеты из баклажанов с сыром и чесноком

Меню можно разнообразить аппетитными рулетами из баклажанов с грецкими орехами в начинке. Орехи добавляют блюду нотку деликатности и маслянистость.

Составляющие изысканного блюда:

  • 30 г грецких орехов;
  • 25 г майонеза;
  • некрупная чесночная головка;
  • кусочек сыра;
  • по ½ пучка укропа и петрушки;
  • растительное масло для жарки
  • соль и специи.

Ход работы:

  1. Полоски баклажан режут вместе с кожурой.
  2. В конце поджаривают последних, затем через четверть часа ополоснуть и обжарить на горячем масле.
  3. В пиале подготавливается сыр для дальнейшего использования.
  4. В него укладывают рубленую зелень, измельченные орехи и чесночную кашицу.
  5. Всё смешивается с майонезом.
  6. На пластинки выкладывают тонкий слой начинки, а затем сворачивают в рулеты.
  7. Шпажками фиксируют изделия, а затем подают после охлаждения.

Для удаления лишнего масла с жареных овощей используют бумажные полотенца, способные поглощать его.

С болгарским перцем

С помощью духового шкафа возможно приготовить вкусное и сочное блюдо из следующих ингредиентов:

  • баклажан;
  • помидор;
  • 1 шт. болгарского перца;
  • 100 г сыра Сулугуни;
  • ½ головки чеснока;
  • немного растительного масла для жарки;
  • соль, зелень и специи.

Пошаговая схема исполнения закуски:

  1. Баклажана разрезают пополам, а затем на каждой половине делают надрезы.
  2. На противень, смазанный маслом, кладут нарезанные овощи и целый перец. Запекают при температуре 180°С в течение 20 минут.
  3. Из баклажан достают мякоть, которую смешивают с измельченным болгарским перцем.
  4. Сыр натирается.
  5. Чеснок пропускается через пресс.
  6. Из половины сыра, овощной мякоти и чесночной кашицы со специями делается начинка, ею заполняют баклажанные «лодочки».
  7. В духовку отправляют изделия, покрыв их кружками из помидоров и оставшимся сыром.
  8. Блюдо готовится в течение пяти минут в разогретой духовке.

Закуску подают горячей, посыпанной рублеными травами.

Рецепт с курицей в духовке

Чтобы баклажаны в духовке были более сытными, добавьте два куриных филета в рецепт.

Кроме того, потребуются:

  • 2 баклажана;
  • 2 помидора;
  • кусочек сыра;
  • чесночная головка;
  • пучок зелени;
  • пряные специи;
  • стопка постного масла.

Очерёдность шагов:

  1. Кружки баклажанов посолить и через десять минут промыть под струёй воды.
  2. Курятину разрезают ломтиками и замачивают в маринаде на двадцать минут. В маринад добавляют растительное масло, специи, соль и чеснок, пропущенный через пресс.
  3. В этот момент из помидоров делают тонкие пластины, из сыра – стружку, а из зелени – маленькие кусочки.
  4. Баклажаны откидываются на дуршлаг.
  5. На противне блюдо формируется следующим образом: баклажаны, зелень, помидоры, сыр.

В течение примерно сорока минут при двухстах градусах Цельсия готовится вкусное блюдо с аппетитной хрустящей корочкой.

Баклажаны, запеченные веером с сыром и чесноком.

Многие знакомы с блюдом «Хвост павлина». Это «веер» из баклажанов, который привлекает внимание своей красотой и аппетитным видом.

Для проверки этого достаточно подготовить…

  • 3 баклажана;
  • 120 г Феты;
  • 200 г помидоров черри;
  • пучок базилика;
  • 2 зубчика чеснока;
  • оливковое масло (по вкусу);
  • соль, перец.

Готовится блюдо следующим образом:

  1. Баклажаны разрезают пластами поперек, сохраняя основание нетронутым (по форме это получится как «веер»).
  2. Предварительно обработанные овощи разлагают на противень, застеленный бумагой, и прижимают, чтобы «веер» не сжался.
  3. Из помидоров делают пластинки и кладут их на баклажаны.
  4. На тарелку укладывают тонкие дольки чеснока и посыпают сыром.

Перед подачей закуску украшают листьями свежего базилика.

С творожным сыром

Подобное блюдо часто предлагают в ресторанах.

Чтобы приготовить такую изысканную закуску, достаточно иметь…

  • баклажан;
  • 150 г творожного сыра;
  • 2 зубчика чеснока;
  • несколько ядрышек грецких орехов;
  • 15 мл сметаны;
  • немного соли и зелени.

Способ исполнения:

  1. Из баклажанов делают пластинки и обжаривают до золотой корочки.
  2. Для начинки используют тертый сыр, измельчённый чеснок, мелко нарезанную зелень, соль и специи.
  3. Овощные ломтики намазываются творожной смесью и закручиваются в рулеты.

Когда баклажаны остынут, закуску с шпажками можно подать на стол.

Рататуй из овощей

Это яркое, красивое и ароматное блюдо из Прованса понравится даже мясоедам.

Основные ингредиенты:

  • по 250 г кабачков и баклажанов;
  • 300 г помидоров;
  • 100 г болгарского перца;
  • аналогичное количество сыра;
  • ½ чесночной головки;
  • ½ стопки оливкового масла;
  • соль и приправы.

Ход работы:

  1. Измельченный чеснок смешивают с оливковым маслом для приготовления заправки.
  2. Овощи моют и режут кружками. Перца очищают от сердцевины и семян.
  3. В форму для выпекания укладывают слоями подготовленные ягоды, добавляют специи и соль, поливают соусом.
  4. Емкость нагревается в духовке в течение получаса.
  5. Через двадцать минут к блюду добавляют сырную стружку.

Для более насыщенного аромата заправку нужно простоять тридцать минут.

Баклажаны – отличные овощи, используемые в кулинарии разными способами, исходя из личных вкусов поваров и их близких.