Рододендрон: посадка, уход и выращивание на открытом воздухе

Рододендрон — это декоративный кустарник из семейства вересковых.
Существует множество разновидностей и сортов этого растения, встречающихся в природе как в виде кустарников, так и деревьев. Уход за рододендроном требует особого внимания от садовода.

Описание видов и сортов

Высота рододендронов различается в зависимости от вида и сорта, а культурные виды с высокой декоративностью характеризуются формой листьев. Разделено 26 видов на три категории.

Таблица 1 – Группы и виды рододендронов

Группы Описание групп Название сорта
Вечнозеленые Это кустарники с вечнозеленой листвой темно-зеленого цвета. Крупные цветы отличаются разнообразием оттенков. Предпочитают расти на почве, хорошо дренированной и богатой торфом. Рододендрон даурский — вечнозеленый куст высотой 2-4 метра. Листья его глянцевые и маленькие. Цветы крупные, до 4 см в диаметре, чаще всего фиолетовые. Цветение длится месяц. Хорошо размножается черенками.
Рододендрон Адамса — зимостойкий, вечнозеленый кустарник с густой кроной. Его листья зеленые и имеют форму яйца. Цветки мелкие; в одном соцветии до пятнадцати штук.
Рододендрон кавказский — это вечнозеленый кустарник с невысоким ростом. Его листья окрашены в темный зеленый цвет и имеют продолговатый вид.
Листопадный Это листопадный кустарник, который обильно цветёт в период расцвета. Рододендрон канадский – кустарник с густыми ветвями, достигающими в диаметре до метра. Цветение приходится на первую половину мая, цветки диаметром до трех сантиметров ярко-сиреневого цвета, иногда белые. В год рост составляет пятнадцать сантиметров.
Рододендрон камчатский — карликовый кустарник высотой не более 30 сантиметров. Цветение начинается в первой половине июня. Цветки крупные, малинового цвета. Выдерживает температуру до минус 27 градусов. Предпочитает влажные, хорошо освещенные места.
Рододендрон желтый — листопадный куст до двух метров высотой. Цветки его малы и ярко-желтого цвета. Листья вытянуты и зелёные. Цветение этой азалии начинается в мае.
Гибридные Это гибриды, полученные селекционерами путем скрещивания различных видов рододендронов. «Азурволк» — гибридный вечнозеленый рододендрон, высотой до одного метра с кроной диаметром 1,5 метра. Цветы голубого или фиолетового оттенка. Листья продолговатые, до трёх сантиметров длиной и один сантиметр шириной, темно-зелёного цвета.
«Берри Розе» — это гибридный листопадный кустарник, вырастающий до 1,5-2 метров. Листья зелёные, длиной до 5 сантиметров, шириной до 3 сантиметров. Цветение начинается во второй половине мая и продолжается до середины июля. Цветки розового оттенка, диаметром до 8 сантиметров.
«Блю Тит» — вечнозеленый кустарник до одного метра высотой с округлой кроной, достигающей в диаметре до полутора метров. Листья его круглые, голубовато-зеленого цвета. Цветение начинается в первой половине мая. Лавандово-голубые цветки имеют диаметр три с половиной сантиметра. Сорт вынослив к холоду.

Нюансы выращивания растения

Рододендрону нужно выбрать возвышенность, где корням не будет застаиваться вода. Азалия не любит сквозняков и прямых солнечных лучей. С северной стороны ее нужно защитить от холодного ветра, а весной — от палящего солнца. Хорошим местом для посадки станет северо-восточная или северная сторона забора или здания.

Хвойные деревья — идеальные соседи для рододендрона, а вот растения с поверхностной корневой системой, такие как ива, клен и липа, не подойдут.

Для роста кустарников нужна кислая почва с толстым слоем гумуса, без извести и хорошо проницаемая для воздуха.

Посадка в открытый грунт

Выращивание рододендронов на открытом воздухе нуждается в пристальном внимании садовода с момента посадки до ухода. Перед посадкой важно подготовить почвенную смесь. Самым подходящим составом является смесь торфа и глины в равных частях.

Порядок посадки рододендрона:

  • выкапывается яма, глубиной до 0,4 м и шириной до 0,6 м;
  • В основании монтируют дренаж из песка и гальки толщиной 15 см.
  • Затем засыпают смесями из торфа (преимущественно) и суглинка.
  • Трамбуют грунт и создают ямку для земляного кома саженца рододендрона.
  • Саженец устанавливают в яму, засыпанную землёй до уровня корневой шейки.
  • После высадки куст хорошо проливают теплой водой.
  • Поверхность укрывают соломой, мхом и перегноем из хвои.

Перед посадкой саженец помещают на несколько минут в ведро с водой и оставляют до исчезновения пузырьков воздуха на поверхности.

Как ухаживать за рододендроном

Рододендрону нужен частый полив, уничтожение сорняков, подкормка в соответствии с сезоном и защита от вредителей.

У растения корни располагаются близко к поверхности земли. Приlooshenii почвы около куста важно быть аккуратным.
Удалять сорняки нужно исключительно руками, а перекапывать землю под растением нельзя.

Кустарнику нужен каждый день полив и опрыскивание водой, но чрезмерная влага ему вредит.

Чтобы посадить растение в нужном месте, огороднику следует проверить уровень залегания грунтовых вод. Если вода находится слишком близко к поверхности земли, корни могут переувлажниться и загнить.

Для полива воду нужно немного разбавить кислотой. В ведро с дождевой, родниковой или отстоянной водой добавляют 3 части сфагнового торфа и оставляют на полдня.

Цветок требует постоянного удобрения:

  • Весной рододендроны удобряют азотсодержащими удобрениями — в каждый кубический метр земли добавляют 50 граммов аммония.
  • В июле норму азотных удобрений снижают до 20 грамм.
  • Через два года поверхностный слой почвы подлежит обновлению. Для этого смешивают торф с перегноем и присыпают землёй пространство вокруг рододендрона.

Подкормить можно только обильно увлажнённые растения.

Способы размножения цветка

В саду размножать рододендроны можно несколькими способами.

  • высаживание семян;
  • черенкование;
  • прикапывание отводков.

Размножение растения семенами – самый сложный этап. Сначала из собранного посадочного материала отбирают сухие и здоровые семена, затем высевают их в емкости с смесью торфа и песка. Ящики накрывают полиэтиленом или стеклом.

Размножение черенками также представляет собой трудоемкий процесс. С куста срезают одеревеневший побег и нарезают его веточками длиной 0,1 метра. Затем сажают их в торфяную смесь и накрывают так же, как и при выращивании из семян. Укореняются черенки в течение 3-4 месяцев, после чего пересаживают в отдельный контейнер и выносят в помещение с температурой не ниже +10 градусов. В открытый грунт высаживают весной.

Чтобы размножить растение отводками, нижнюю ветвь пригибают к земле и заделывают в почву на 12 сантиметров. За этой частью куста ухаживают так же, как и за взрослой: поливают и опрыскивают.

Защита от болезней и вредителей

Красивый и величественный кустарник под своей кроной собирает множество насекомых. Густую тень и влажность особенно предпочитают разные виды улиток, слизней. Поэтому осмотр куста должен проводиться ежедневно и собирать моллюсков нужно только руками.

Чтобы избежать распространения клещей, клопов, щитовок растение обрабатывают «Карбофосом».

При несоблюдении графика полива и отсутствии дренажного слоя под корнем, растение может заразиться грибковым заболеванием. В качестве профилактического средства используют бордоскую жидкость.

Рододендрон в ландшафтном дизайне

Чтобы наслаждаться красивыми цветами рододендрона долгое время, можно посадить растение в группах с разным сроком цветения. Лучшим местом для посадки будет участок рядом с фонтаном, искусственным прудом. Такие водоемы способны повысить влажность вокруг куста, и садовнику не придется постоянно его опрыскивать.

Хорошими соседями станут для него брусника, голубика или другие любители кислой почвы.

Рододендрон – это для садоводов, любящих красоту и желающих постоянно ухаживать за растениями. Не заботиться о растении могут только те, у кого условия на участке полностью соответствуют требованиям этого прекрасного цветущего куста.