Восемь рецептов полезного чая с имбирем

Этот напиток обладает множеством свойств: может согревать, утолять жажду и оказывать терапевтический эффект.

Чай с имбирем и лимоном

Чай с имбирем и лимоном можно пить в любой сезон, поскольку приятен и горячим, и холодным.

Необходимые ингредиенты:

  • одна ложка хорошего заварного чая;
  • четверть лимона;
  • около 10 грамм корня имбиря.

Процесс заварки:

  1. Налейте пол-литра воды, нагрейте ее до кипения, перелейте в заварочный чайник и добавьте необходимое количество чая. Оставьте настояться примерно пять минут.
  2. После этого убирают листья, которые уже разбухли, и оставляют только настой.
  3. Очистите корень имбиря от кожуры и порежьте его тонкими ломтиками, чтобы чай получился прозрачным.
  4. Добавьте их в напиток и разогрейте повторно, не доводя до кипения.
  5. Выдавите из лимона сок и положите его шкурку в чайник. Подождите три-четыре минуты и можете наслаждаться чаем.

С корицей для похудения

Подходит этот универсальный чай и для похудения.

Влияние свежего имбиря и корицы на метаболизм установлено уже давно.

Необходимые продукты:

  • ложечка молотой корицы;
  • Три большие ложки измельчённого корня имбиря.
  • литр воды.

Процесс приготовления:

  1. В термос или заварочный чайник положим указанное количество имбиря и корицы.
  2. Вливаем ингредиенты в кипяток, накрываем крышкой и даём настояться два часа. Для получения эффекта снижения веса пейте напиток дважды в сутки – утром и вечером.

Бразильский рецепт от простуды

Чай при простуде можно приготовить с необычными вкусовыми нотками благодаря редким ингредиентам.

Необходимые продукты:

  • Небольшое количество сливочного масла.
  • 0,25 литра молока;
  • Одна столовая ложка очищенного и потеретого имбиря.
  • ложечка куркумы.

Процесс приготовления:

  1. Растопите сливочное масло при комнатной температуре, а потом смешайте его с куркумой и имбирем.
  2. Тщательно перемешай полученную массу для равномерного распределения компонентов.
  3. Нагреваем молоко, но не до кипения, чтобы его можно было спокойно пить.
  4. Добавляем в напиток полчайной ложки приготовленной пасты, размешиваем до полного растворения и пьём.

Зеленый чай с корнем имбиря

Зеленый чай имеет много полезных свойств при условии хорошего качества. Добавляя к нему имбирь, можно усилить его ценность.

Необходимые ингредиенты:

  • 500 миллилитров воды;
  • большая ложка хорошего зеленого чая;
  • Корень свежей имбирь имеет длину около двух сантиметров.
  • две дольки лимона.

Процесс приготовления:

  1. Нагрейте воду до температуры около 90 градусов.
  2. Положите зеленый чай, перемешайте, накройте крышкой и дайте настояться в течение примерно пяти минут или столько, сколько требуется для данного сорта чая.
  3. Сцедите напиток, чтобы листья не попадали.
  4. Снимите с имбиря кожуру, нарежьте его или натрите на терке. Добавьте к уже заваренному чаю и снова нагрейте.
  5. Добавьте немного лимонного сока. Можно положить дольки лимона в заварочный чайник или в чашки перед подачей.

С листьями смородины

Получите удивительно душистый имбирный чай за считанные минуты по этому рецепту.

Необходимые ингредиенты:

  • 5-7 листьев смородины;
  • один небольшой корень имбиря;
  • 500 миллилитров воды;
  • две ложечки черного чая.

Процесс приготовления:

  1. Смородинные листья нужно тщательно вымыть от остатков пыли, потом обсушить и измельчить. Для этого подойдёт блендер, но можно также нарезать их очень мелко. В результате получится около столовой ложки измельчённых листьев.
  2. Снимите с корня имбиря кожуру и измельчите его. Можно потереть на крупной терке или нарезать тонкими пластинками.
    Целый корень в чай лучше не добавлять, он придает составу мутный оттенок.
  3. Доведите указанное количество жидкости до кипения, добавьте в неё выбранный сорт чая и смородиновые листья.
  4. Храните около пяти минут в заварочном чайнике, затем процеживайте напиток для удаления разбухших листьев.
  5. Добавьте туда кусочки имбиря и настаивайте чай ещё 20 минут перед употреблением. Для более быстрого процесса и лучшей передачи свойств пряности рекомендуется использовать термос.

Как заваривать с медом

В совокупности с медом корень выступает как средство для борьбы с воспалениями, облегчения боли и укрепления организма.

Необходимые ингредиенты:

  • один стакан воды;
  • Мед добавляется в количестве одной или двух чайных ложек, как пожелание.
  • корень имбиря примерно в 2 см длиной;
  • лимонный сок по желанию.

Процесс приготовления:

  1. Снимите кожуру с имбиря и нарежьте его кусочками – кружочками или ломтиками, но не очень толстыми.
  2. Поставьте воду на огонь, дайте ей закипеть. Затем добавьте имбирь и настаивайте около пяти минут.
  3. Добавьте мед по вкусу. Выжмите немного лимонного сока или положите дольку лимона, размешайте, чтобы мед растворился, и подавайте.

Фруктовый чай с имбирем для укрепления иммунитета

Вкуснейший рецепт – идеальный выбор для зимнего периода, ведь благотворно влияет на иммунную систему, делая её крепче.

Необходимые продукты:

  • один литр воды;
  • Крупно – примерно два сантиметра – маленький корешок имбиря.
  • Крупная ложку из кожуры апельсина или лимона.
  • ложечка меда;
  • щепотка корицы;
  • немного сока от апельсина;
  • столовая ложка зеленого чая;
  • яблочная сушка – 5-7 штук.

Процесс приготовления:

  1. Промойте сушеные яблоки и добавьте их в кипящую жидкость.
  2. Также туда добавляем цедру из апельсина или лимона, а также имбирь. Корень нужно очистить и потереть на терке.
  3. Добавляем немного корицы, тщательно перемешиваем, ставим получившееся питье на огонь и нагреваем не больше пяти минут на малом пламени.
  4. Далее добавляем заварку, мед по желанию и апельсиновый сок. Перемешиваем, закрываем крышкой и оставляем на пять минут.
  5. После процеживания можно наслаждаться вкусом и ароматом.

Витаминный напиток с апельсином

С имбирным чаем можно комбинировать различные вкусные ингредиенты, к примеру, отлично сочетается апельсин.

Необходимые ингредиенты:

  • один небольшой апельсин;
  • несколько веточек свежей мяты;
  • литр воды;
  • Корень имбиря примерно четыре сантиметра в длину.
  • две ложки меда;
  • половинка лимона.

Процесс приготовления:

  1. Очищаем апельсин, выжимаем из него сок, разделяем мякоть на мелкие части и заливаем всё кипятком.
  2. В него добавляем лимонный сок, но мякоть лучше исключить, чтобы чай не стал слишком горьким.
  3. Очистим имбирь и перетрём, собрав выделяющийся сок.
  4. На маленькие части порвём листья мяты, соединим их с имбирем и его соком, после чего добавим всё в горячую воду.
  5. Добавим мед, дадим чаю настояться около двадцати минут, и всё готово.