Этот напиток обладает множеством свойств: может согревать, утолять жажду и оказывать терапевтический эффект.
Чай с имбирем и лимоном
Чай с имбирем и лимоном можно пить в любой сезон, поскольку приятен и горячим, и холодным.
Необходимые ингредиенты:
- одна ложка хорошего заварного чая;
- четверть лимона;
- около 10 грамм корня имбиря.
Процесс заварки:
- Налейте пол-литра воды, нагрейте ее до кипения, перелейте в заварочный чайник и добавьте необходимое количество чая. Оставьте настояться примерно пять минут.
- После этого убирают листья, которые уже разбухли, и оставляют только настой.
- Очистите корень имбиря от кожуры и порежьте его тонкими ломтиками, чтобы чай получился прозрачным.
- Добавьте их в напиток и разогрейте повторно, не доводя до кипения.
- Выдавите из лимона сок и положите его шкурку в чайник. Подождите три-четыре минуты и можете наслаждаться чаем.
С корицей для похудения
Подходит этот универсальный чай и для похудения.
Влияние свежего имбиря и корицы на метаболизм установлено уже давно.
Необходимые продукты:
- ложечка молотой корицы;
- Три большие ложки измельчённого корня имбиря.
- литр воды.
Процесс приготовления:
- В термос или заварочный чайник положим указанное количество имбиря и корицы.
- Вливаем ингредиенты в кипяток, накрываем крышкой и даём настояться два часа. Для получения эффекта снижения веса пейте напиток дважды в сутки – утром и вечером.
Бразильский рецепт от простуды
Чай при простуде можно приготовить с необычными вкусовыми нотками благодаря редким ингредиентам.
Необходимые продукты:
- Небольшое количество сливочного масла.
- 0,25 литра молока;
- Одна столовая ложка очищенного и потеретого имбиря.
- ложечка куркумы.
Процесс приготовления:
- Растопите сливочное масло при комнатной температуре, а потом смешайте его с куркумой и имбирем.
- Тщательно перемешай полученную массу для равномерного распределения компонентов.
- Нагреваем молоко, но не до кипения, чтобы его можно было спокойно пить.
- Добавляем в напиток полчайной ложки приготовленной пасты, размешиваем до полного растворения и пьём.
Зеленый чай с корнем имбиря
Зеленый чай имеет много полезных свойств при условии хорошего качества. Добавляя к нему имбирь, можно усилить его ценность.
Необходимые ингредиенты:
- 500 миллилитров воды;
- большая ложка хорошего зеленого чая;
- Корень свежей имбирь имеет длину около двух сантиметров.
- две дольки лимона.
Процесс приготовления:
- Нагрейте воду до температуры около 90 градусов.
- Положите зеленый чай, перемешайте, накройте крышкой и дайте настояться в течение примерно пяти минут или столько, сколько требуется для данного сорта чая.
- Сцедите напиток, чтобы листья не попадали.
- Снимите с имбиря кожуру, нарежьте его или натрите на терке. Добавьте к уже заваренному чаю и снова нагрейте.
- Добавьте немного лимонного сока. Можно положить дольки лимона в заварочный чайник или в чашки перед подачей.
С листьями смородины
Получите удивительно душистый имбирный чай за считанные минуты по этому рецепту.
Необходимые ингредиенты:
- 5-7 листьев смородины;
- один небольшой корень имбиря;
- 500 миллилитров воды;
- две ложечки черного чая.
Процесс приготовления:
- Смородинные листья нужно тщательно вымыть от остатков пыли, потом обсушить и измельчить. Для этого подойдёт блендер, но можно также нарезать их очень мелко. В результате получится около столовой ложки измельчённых листьев.
- Снимите с корня имбиря кожуру и измельчите его. Можно потереть на крупной терке или нарезать тонкими пластинками.
Целый корень в чай лучше не добавлять, он придает составу мутный оттенок. - Доведите указанное количество жидкости до кипения, добавьте в неё выбранный сорт чая и смородиновые листья.
- Храните около пяти минут в заварочном чайнике, затем процеживайте напиток для удаления разбухших листьев.
- Добавьте туда кусочки имбиря и настаивайте чай ещё 20 минут перед употреблением. Для более быстрого процесса и лучшей передачи свойств пряности рекомендуется использовать термос.
Как заваривать с медом
В совокупности с медом корень выступает как средство для борьбы с воспалениями, облегчения боли и укрепления организма.
Необходимые ингредиенты:
- один стакан воды;
- Мед добавляется в количестве одной или двух чайных ложек, как пожелание.
- корень имбиря примерно в 2 см длиной;
- лимонный сок по желанию.
Процесс приготовления:
- Снимите кожуру с имбиря и нарежьте его кусочками – кружочками или ломтиками, но не очень толстыми.
- Поставьте воду на огонь, дайте ей закипеть. Затем добавьте имбирь и настаивайте около пяти минут.
- Добавьте мед по вкусу. Выжмите немного лимонного сока или положите дольку лимона, размешайте, чтобы мед растворился, и подавайте.
Фруктовый чай с имбирем для укрепления иммунитета
Вкуснейший рецепт – идеальный выбор для зимнего периода, ведь благотворно влияет на иммунную систему, делая её крепче.
Необходимые продукты:
- один литр воды;
- Крупно – примерно два сантиметра – маленький корешок имбиря.
- Крупная ложку из кожуры апельсина или лимона.
- ложечка меда;
- щепотка корицы;
- немного сока от апельсина;
- столовая ложка зеленого чая;
- яблочная сушка – 5-7 штук.
Процесс приготовления:
- Промойте сушеные яблоки и добавьте их в кипящую жидкость.
- Также туда добавляем цедру из апельсина или лимона, а также имбирь. Корень нужно очистить и потереть на терке.
- Добавляем немного корицы, тщательно перемешиваем, ставим получившееся питье на огонь и нагреваем не больше пяти минут на малом пламени.
- Далее добавляем заварку, мед по желанию и апельсиновый сок. Перемешиваем, закрываем крышкой и оставляем на пять минут.
- После процеживания можно наслаждаться вкусом и ароматом.
Витаминный напиток с апельсином
С имбирным чаем можно комбинировать различные вкусные ингредиенты, к примеру, отлично сочетается апельсин.
Необходимые ингредиенты:
- один небольшой апельсин;
- несколько веточек свежей мяты;
- литр воды;
- Корень имбиря примерно четыре сантиметра в длину.
- две ложки меда;
- половинка лимона.
Процесс приготовления:
- Очищаем апельсин, выжимаем из него сок, разделяем мякоть на мелкие части и заливаем всё кипятком.
- В него добавляем лимонный сок, но мякоть лучше исключить, чтобы чай не стал слишком горьким.
- Очистим имбирь и перетрём, собрав выделяющийся сок.
- На маленькие части порвём листья мяты, соединим их с имбирем и его соком, после чего добавим всё в горячую воду.
- Добавим мед, дадим чаю настояться около двадцати минут, и всё готово.