Для домашней вечеринки не обойтись без алкоголя. Помимо привычных вин и спиртных напитков коктейли разнообразнят застолье. Коктейль Негрони – простой в приготовлении и вкусный напиток, который можно сделать самостоятельно.
Историческая справка
Итальянский граф Камилло Негрони изобрел напиток случайно. Будучи военнослужащим, часто ездил по разным странам. Как и многие мужчины, посещал местные заведения и пробовал алкогольные напитки разных культур.
Со временем у него появились два любимых напитка – джин и коктейль «Американо». В состав последнего входили три компонента: содовая, мартини «Россо» и биттер «Кампари». Однажды, после долгих разъездов по службе, Камилло вернулся в родную Флоренцию и зашел в любимый бар «Casoni». За стойкой работал его давний друг Фоско Скарелли. Граф попросил приготовить любимый «Американо», но с небольшим изменением – сделать его покрепче, заменив содовую джином. Получившийся напиток понравился не только графу – его оценили и другие посетители бара. Так родился новый коктейль в 1919 году, но свое название в честь первооткрывателя графа Негрони получил лишь в 1948 году.
Интересно. Новый коктейль стал самым любимым у графа, и он повлиял на классическое оформление напитка. Дело в том, что коктейль внешне очень похож на своего прародителя «Американо». Чтобы не путать напитки, вместо классической дольки лимона, которой украшается «Американо», граф попросил заменить ее долькой апельсина у «Негрони!».
Правильный состав и пропорции ингредиентов
Этот коктейль крепкий, около 29-30 градусов, и часто его относят к мужским напиткам. Однако может понравиться и женщинам. Вкус у него необычный – сладко-горький из-за сочетания алкоголя.
Этот напиток — шот-дринк, относящийся к аперитивам. Аперитивы пьют перед едой. Считают, что согревающий эффект улучшает пищеварение и помогает освободиться от лишних мыслей.
Для приготовления коктейля нужно взять три вида спиртного поровну.
Состав коктейля «Негрони» следующий:
- лондонский сухой джин;
- красный вермут «Россо»;
- биттер «Кампари».
В настоящее время нет строгих правил применения традиционных спиртовых ингредиентов, поэтому джин можно использовать любой из существующих. Для создания менее крепкого напитка возможно сократить количество алкоголя и добавить гранатовый сок или воду.
Классический рецепт коктейля «Негрони»
Вариация классического рецепта следующая:
- 30 мл сухого джина;
- 30 мл биттера Кампари;
- 30 мл красного вермута;
- долька сочного апельсина;
- 100 г ледяных кубиков.
Для приготовления коктейля в стакан «рокс», наполненный кубиками льда, добавляют все ингредиенты и тщательно перемешивают ложкой. Поверхность напитка украшают долькой апельсина, установив её на край стакана или положа вдоль одной из стенок между кубиками льда.
Как сделать с «Мартини»
Итальянский коктейль Negroni с добавлением мартини готовят таким способом:
- 30 мл мартини «Riserva Speciale Rubino»;
- 30 мл джина;
- 30 мл биттера;
- апельсиновая долька;
- ледяная крошка.
Классический способ приготовления предполагает перемешивание всех компонентов барной ложкой и украшение цитрусовой долькой. Ввиду использования ледяной крошки вместо кубиков льда, для смешивания можно применять шейкер. Затем коктейльную смесь переливают в стакан или бокал.
Экзотический вариант напитка
Этот необычный коктейль возник благодаря росту интереса к мексиканским алкогольным напиткам.
Предлагаем воспользоваться следующим рецептом:
- 30 мл красного вермута;
- 30 мл «Кампари»;
- 15 мл текилы;
- 15 мл мескаля;
- несколько кубиков льда;
- апельсиновая стружка для украшения;
- кубик шоколада для украшения.
Приготовление осталось быстрым и простым, несмотря на большее число ингредиентов.
- Для коктейля подходит не только обычный «рокс», но и бокал на ножке. Вначале внутрь помещают кусочки льда.
- В сосуд с льдом наливают четыре составляющие коктейля и помешивают их барной ложкой.
- Изюминкой украшения выступает цедра, а сверху размещают кусочек шоколада.
Напиток раскрывает себя в новых красках, его вкус удивляет своей оригинальностью и понравится как мужчинам, так и женщинам.
Лучше всего использовать горький или темный шоколад.
Коктейль Негрони с ликером «Aperol»
Вместо традиционного «Негрони» предлагается вариант с выразительным вкусом апельсина из-за ликера «Апероль», который служит заменой «Кампари».
Рецепт апельсинового «Негрони» следующий:
- 30 мл ликера «Апероль»;
- 30 мл джина;
- 30 мл красного вермута;
- традиционные составляющие – лед и цитрусовая долька.
Для приготовления используют те же действия, что и для всех видов коктейлей – смешивают компоненты в большом бокале и украшают долькой цитруса.
Некоторые бармены смешивают составляющие напитка не в стакане, а в шейкере.
Красивое оформление коктейля
Главное правило внешнего вида коктейля – его яркий красный цвет. Появилось множество вариаций классического рецепта: джин заменяют игристым вином, светлым ромом или русской водкой, но компонент красного цвета в виде ликера или биттера Кампари всё равно необходим.
Оформление напитка предельно простое: дольки апельсина или его стружка, иногда применяют свежую вишню, а в некоторых оригинальных вариантах – взбитые сливки и шоколадную крошку.