Негрони: 4 рецепта для дома

Для домашней вечеринки не обойтись без алкоголя. Помимо привычных вин и спиртных напитков коктейли разнообразнят застолье. Коктейль Негрони – простой в приготовлении и вкусный напиток, который можно сделать самостоятельно.

Историческая справка

Итальянский граф Камилло Негрони изобрел напиток случайно. Будучи военнослужащим, часто ездил по разным странам. Как и многие мужчины, посещал местные заведения и пробовал алкогольные напитки разных культур.

Со временем у него появились два любимых напитка – джин и коктейль «Американо». В состав последнего входили три компонента: содовая, мартини «Россо» и биттер «Кампари». Однажды, после долгих разъездов по службе, Камилло вернулся в родную Флоренцию и зашел в любимый бар «Casoni». За стойкой работал его давний друг Фоско Скарелли. Граф попросил приготовить любимый «Американо», но с небольшим изменением – сделать его покрепче, заменив содовую джином. Получившийся напиток понравился не только графу – его оценили и другие посетители бара. Так родился новый коктейль в 1919 году, но свое название в честь первооткрывателя графа Негрони получил лишь в 1948 году.

Интересно. Новый коктейль стал самым любимым у графа, и он повлиял на классическое оформление напитка. Дело в том, что коктейль внешне очень похож на своего прародителя «Американо». Чтобы не путать напитки, вместо классической дольки лимона, которой украшается «Американо», граф попросил заменить ее долькой апельсина у «Негрони!».

Правильный состав и пропорции ингредиентов

Этот коктейль крепкий, около 29-30 градусов, и часто его относят к мужским напиткам. Однако может понравиться и женщинам. Вкус у него необычный – сладко-горький из-за сочетания алкоголя.

Этот напиток — шот-дринк, относящийся к аперитивам. Аперитивы пьют перед едой. Считают, что согревающий эффект улучшает пищеварение и помогает освободиться от лишних мыслей.

Для приготовления коктейля нужно взять три вида спиртного поровну.

Состав коктейля «Негрони» следующий:

  • лондонский сухой джин;
  • красный вермут «Россо»;
  • биттер «Кампари».

В настоящее время нет строгих правил применения традиционных спиртовых ингредиентов, поэтому джин можно использовать любой из существующих. Для создания менее крепкого напитка возможно сократить количество алкоголя и добавить гранатовый сок или воду.

Классический рецепт коктейля «Негрони»

Вариация классического рецепта следующая:

  • 30 мл сухого джина;
  • 30 мл биттера Кампари;
  • 30 мл красного вермута;
  • долька сочного апельсина;
  • 100 г ледяных кубиков.

Для приготовления коктейля в стакан «рокс», наполненный кубиками льда, добавляют все ингредиенты и тщательно перемешивают ложкой. Поверхность напитка украшают долькой апельсина, установив её на край стакана или положа вдоль одной из стенок между кубиками льда.

Как сделать с «Мартини»

Итальянский коктейль Negroni с добавлением мартини готовят таким способом:

  • 30 мл мартини «Riserva Speciale Rubino»;
  • 30 мл джина;
  • 30 мл биттера;
  • апельсиновая долька;
  • ледяная крошка.

Классический способ приготовления предполагает перемешивание всех компонентов барной ложкой и украшение цитрусовой долькой. Ввиду использования ледяной крошки вместо кубиков льда, для смешивания можно применять шейкер. Затем коктейльную смесь переливают в стакан или бокал.

Экзотический вариант напитка

Этот необычный коктейль возник благодаря росту интереса к мексиканским алкогольным напиткам.

Предлагаем воспользоваться следующим рецептом:

  • 30 мл красного вермута;
  • 30 мл «Кампари»;
  • 15 мл текилы;
  • 15 мл мескаля;
  • несколько кубиков льда;
  • апельсиновая стружка для украшения;
  • кубик шоколада для украшения.

Приготовление осталось быстрым и простым, несмотря на большее число ингредиентов.

  1. Для коктейля подходит не только обычный «рокс», но и бокал на ножке. Вначале внутрь помещают кусочки льда.
  2. В сосуд с льдом наливают четыре составляющие коктейля и помешивают их барной ложкой.
  3. Изюминкой украшения выступает цедра, а сверху размещают кусочек шоколада.

Напиток раскрывает себя в новых красках, его вкус удивляет своей оригинальностью и понравится как мужчинам, так и женщинам.

Лучше всего использовать горький или темный шоколад.

Коктейль Негрони с ликером «Aperol»

Вместо традиционного «Негрони» предлагается вариант с выразительным вкусом апельсина из-за ликера «Апероль», который служит заменой «Кампари».

Рецепт апельсинового «Негрони» следующий:

  • 30 мл ликера «Апероль»;
  • 30 мл джина;
  • 30 мл красного вермута;
  • традиционные составляющие – лед и цитрусовая долька.

Для приготовления используют те же действия, что и для всех видов коктейлей – смешивают компоненты в большом бокале и украшают долькой цитруса.

Некоторые бармены смешивают составляющие напитка не в стакане, а в шейкере.

Красивое оформление коктейля

Главное правило внешнего вида коктейля – его яркий красный цвет. Появилось множество вариаций классического рецепта: джин заменяют игристым вином, светлым ромом или русской водкой, но компонент красного цвета в виде ликера или биттера Кампари всё равно необходим.

Оформление напитка предельно простое: дольки апельсина или его стружка, иногда применяют свежую вишню, а в некоторых оригинальных вариантах – взбитые сливки и шоколадную крошку.