Вегетососудистая дистония — самый распространенный диагноз. От нее страдает 25-30% детей и 70% взрослых. Сегодня ВСД – актуальная медико-социальная проблема. Важно понять, что собой представляет ВСД, ее симптомы у взрослых, а также лечение и перспективы.
Вегетососудистая дистония – что это такое?
В настоящее время медицинские работники не используют название ВСД, считая его избыточным.
ВМК-10 не содержит названия этого состояния, потому что ВЦД само по себе не является болезнью, а скорее комплексом симптомов с разными причинами.
В русской медицине прошлого и позапрошлого веков признавали, что врач не рассматривал вегетативную дистонию как самостоятельное заболевание.
Изучение ВСД важно из-за её распространённости и потому что вегетативная нервная система регулирует функционирование организма.
- обеспечении нейросоматических и нейроэндокринных взаимосвязей;
- мышечной активности и психической деятельности;
- Поддержание равновесия в динамичной среде организма.
- Влияние на реакцию на стресс.
ВНС является составной частью многих заболеваний различного происхождения.
Учёные не могут достигнуть согласия относительно того, есть ли вегето-сосудистая дистония самостоятельной болезнью или же является предвестником нарушений в сосудах головного мозга и сердца.
Для большей запутанности читателя стоит упомянуть, что несмотря на отсутствие термина «вегетососудистая дистония» в МКБ-10, соответствующую патологию кодируют кодом психических заболеваний – F45.3: «Соматоформная дисфункция вегетативной нервной системы». Но и эта кодировка не охватывает все симптомы и синдромы ВСД. Если симптомокомплекс не вписывается в рамки этой болезни, Министерство здравоохранения РФ рекомендует использовать код R 45.8 «Другие симптомы и признаки, относящиеся к эмоциональному состоянию». Чтобы разобраться, что такое ВСД – существующий, но не признаваемый диагноз, нужно изучить симптомы и причины возникновения заболевания.
Проявления и предпосылки развития вегето-сосудистой дистонии у взрослых.
Причины возникновения вегетативной системы недомогания необходимо выяснить, понимая механизм работы вегетативной нервной системы. Она входит в состав нервной системы человека и располагается вдоль позвоночника – основной опоры тела. От спинного мозга во внутренние органы расходятся нервы, регулирующие их деятельность. ВНС разделяется на симпатическую (стимулирующую, побуждающую) и парасимпатическую (расслабляющую) системы. Для корректной работы органов ВНС должна активировать и деактивировать функции в автоматическом режиме.
Нарушение координации из-за каких-либо факторов вызывает сбои, проявляющиеся симптомами болезни, характерными для органа, где произошел сбой. Сам орган при этом может быть без структурных изменений.
Специалисты считают, что в основе ВСД лежит нарушение работы гипоталамуса, участка головного мозга, соединяющего центральную и вегетативную нервные системы и контролирующего их функции.
Гипоталамус отвечает за:
- чувство голода;
- поддержание температуры тела;
- поведенческие реакции;
- сексуальную ориентацию;
- реакцию на стресс.
Гипоталамус и гипофиз, выделяя необходимые гормоны, управляют работой всех органов и систем организма. Неисправность этого центра управления бессознательными реакциями вызывает симптомы ВСД.
Причины нарушения работы гипоталамуса, а значит, и вегетативной нервной системы:
- психологические особенности личности:
– повышенная возбудимость;
– мнительность;
– фобии;
– эгоцентризм;
– эгоизм;
- образ жизни:
– гиподинамия – малая подвижность;
– пагубные пристрастия – чрезмерное употребление спиртных напитков, табакокурение, психотропных и наркотических веществ.
- характер работы:
– высокая интенсивность;
– напряжение внимания;
– быстрое принятие сложных решений;
- физические и психические нагрузки:
– физическое перенапряжение;
– стрессы;
– синдром дефицита внимания;
– длительные депрессии;
– повышенные требования;
- Особенности строения организма, которые провоцируют перенапряжение или нехватку работоспособности в структурах головного мозга, отвечающих за вегетативную нервную систему.
– травмы, полученные при рождении;
– аномалии внутриутробного развития;
– наследственная предрасположенность;
- эндогенные и экзогенные факторы:
– системные и инфекционные заболевания;
– болезни эндокринной системы;
– аутоиммунные процессы;
– травмы мозга;
– воздействие ионизирующей радиации;
– гормональный дисбаланс;
- социальные факторы:
– финансовая нестабильность;
– неуверенность в завтрашнем дне;
– риск потери работы.
Причины возникновения ВСД многочисленны.
Симптомы вегетососудистой дистонии
В одной из научно-популярных публикаций доктор Зайцев Сергей Владимирович, кандидат медицинских наук и невролог, подробно описал симптомы, чаще всего встречающиеся при вегетососудистой дистонии.
- Быстро наступает усталость, наблюдаются ощущения физической и душевной опустошенности, сонливость, частые перепады настроения, тревожность, страх, работоспособность понижается, сосуды реагируют на изменение погоды.
- Головная боль, проблемы с координацией движений, тошнота, обильное потоотделение, сухость во рту, потеря сознания, дрожь и судороги в конечностях, искажения зрения и слуха.
- Изменения температуры (жар, озноб, разница температурных показателей по телу), ощущение покалывания, «мурашек» в мышцах, давление на грудную клетку, затрудненное дыхание, временная потеря чувствительности кожи, ослабление мышц.
- Чрезмерная частота сердечных сокращений и пульса, боли, ощущение сдавливания в груди, изменения артериального давления, покраснение лица и шеи, озноб конечностей.
- Боль, вздутие живота, ощущение бурления и шума в нём, понос, частые и обильные мочеиспускания.
Эти проявления возникают при панических атаках, сопровождаясь усиленной тревожностью, страхами и фобиями.
Диагностика
Разнообразие симптомов вегетососудистой дистонии и их неравномерная выраженность усложняют постановку точного диагноза и подбор подходящего лечения. Для более точной диагностики используют критерии ВСД, включающие основные и дополнительные признаки.
основные | дополнительные |
---|---|
Боли в сердечной зоне, незамеченные патологиями органов. | Люди жалуются на проблемы со здоровьем, связанные с работой сердечно-сосудистой системы: высокое кровяное давление, нарушения ритма сердца, ускоренный или замедленный пульс. |
К сердечным жалобам относятся гипертония, аритмия, боль при учащенном (тахикардия) или замедленном (брадикардия) сердцебиении. | Вегето-сосудистые синдромы проявляются мигренеподобными болями, мышечной слабостью, усиленной болевой чувствительностью, вегето-сосудистыми кризами и повышением температуры. |
Перепады артериального давления и частоты сердцебиения, которые появляются внезапно или выражаются как ненормальная реакция на физические упражнения, стресс, учащенное дыхание или изменение положения тела. | Психоэмоциональными расстройствами являются тревога, раздражительность, страх умереть из-за остановки сердца и бессонница. |
изменения ЭКГ | Астения проявляется в виде общей слабости, одышки и ухудшении работоспособности. |
незначительные изменения ЭКГ | Нет значимых отклонений в структуре сердца и сосудов, а также в работе психики и нервной системы. |
Диагноз дистонии ВСС ставится при наличии у пациента минимум двух основных и двух дополнительных признаков.
Для исключения заболеваний со схожими симптомами:
- ИБС;
- недостаточности сердечной деятельности;
- гипертонической болезни;
- тиреотоксикоза
При наличии системных заболеваний проводят разграничительные исследования, состоящие из ЭЭГ головного мозга, ЭКГ и функциональных проб.
Приступы обострения ВСД
Течение ВСД характеризуется периодическими вспышками вегетососудистых пароксизмов, которые регистрируются у большинства больных (68%).
Вегетативные кризы подразделяют на:
- Паническая атака (симпатоадреналовый криз) развивается при психическом и эмоциональном напряжении, усталости, погодных сферах, а у женщин – перед менструацией.
- «шумом» в голове;
- «замиранием» или усиленным сердцебиением;
- мигренеподобной головной болью;
- деперсонализацией (ощущением «взгляда со стороны»);
- бледностью кожных покровов;
- удушьем;
- слезливостью, подавленностью;
- страхом приближающейся смерти;
- гипертермией;
- скачками АД;
- Уровень сахара в крови повышается. В период криза, который обычно продолжается от полутора до двух часов, человек испытывает сильную жажду, частые походы в туалет, слабость и спутанность сознания.
2. парасимпатический (вагоинсулярный) криз сопровождается:
- снижением скорости реакции;
- нарушениями эмоционально-волевой сферы;
- сильным головокружением;
- слабостью;
- обильным выделением пота;
- «замиранием» сердцебиения;
- затрудненным дыханием;
- ощущением «соскальзывания» или «падения»;
- диспепсическими расстройствами («медвежья болезнь»);
- В результате снижения артериального давления наступает приступ продолжительностью 3-4 часа. После него наблюдается слабость, потоотделение, боль в области сердца, головокружение, снижение работоспособности и повышенная усталость.
3. смешанный.
В зависимости от силы проявлений признаков и длительности приступов, панические атаки классифицируют как:
- Нетяжёлый — длительность приступа ограничена 10-15 минутами, обычно выявляется только один признак.
- Приступ средней тяжести продолжается от пятнадцати до двадцати минут или до часа. Больной испытывает несколько сильных симптомов. Астенический период после приступа длится от одного до डेвяти часов.
- При тяжелом течении наблюдаются тяжёлые расстройства вегетативной системы, судороги и непроизвольные движения. Продолжительность – более одного часа, а состояние астении может сохраняться в течение нескольких суток.
Лечение вегетососудистой дистонии
В лечении вегето-сосудистой дистонии предпочтение отдаётся безрецептурным методам, а лекарственные препараты применяются лишь при выраженных расстройствах или недостаточности эффекта от выбранных методов.
Препараты для взрослых
При учащенном сердцебиении и аритмии назначают Корвалол, Белласпон, Беллоид. При сильных психоэмоциональных расстройствах, кризах рекомендуется принимать нейролептики, антидепрессанты, транквилизаторы. В случае сильного страха, тревоги, напряженности назначают Седуксен, Реланиум, Элениум, Тазепам, Фронтин. Во время криза препараты вводят внутривенно. Однако они вызывают сильную сонливость, поэтому в дневное время рекомендуются лекарства с умеренным седативным действием – Адаптол, Тенотен, Фенибут, Амизол.
Для лечения проблем с сердечно-сосудистой системой применяют бета-блокаторы: Карведилол, Конкор, Метопролол.
Боли в сердце и аритмию лечат Верапамилом или Дилтиаземом. Для усиления питания и укрепления сердечной мышцы назначают витаминные комплексы и средства с калием и магнием.
Способы лечения народными средствами
В лечении вегетососудистой дистонии помимо медикаментов используют фитопрепараты и отвары из лекарственных растений, приготовленные дома. Народные целители советуют принимать длительно (6-8 месяцев) отвары трав аира, белокопытника, буквицы, гармалы, донника лекарственного, душицы, ландыша, панцерии, пассифлоры, татарника. Отвары трав пьют регулярно по ½ стакана два раза в день.
Народная медицина помимо трав советует использовать природный биостимулятор из пчелиной огневки или восковой моли.
Физиотерапия
Физиотерапия играет значительную роль в лечении вегетососудистой дистонии и включает в себя:
- массаж;
- бальнеологические процедуры (ванны, душ, гидромассаж);
- рефлексотерапия;
- гипербарическая оксигенация;
- ЛФК.
При сильных проявлениях болезни используют электрофорез с медикаментами.
Фитолечение при ВСД
Пациентам с вегетососудистой дистонией обычно прописывают успокаивающие настойки из валерианы, пиона, пустырника или боярышника.
Также из экстрактов лекарственных растений производят фармацевтические фитопрепараты.
- Из боярышника выпускают такие препараты, как Аурокард, Кардиовален, Ново-пассит и Кратал.
- Из валерианы производят Валокармид, Валокордин и капли Зеленина.
- ландыша – Кардиовален, Корвалол, Нервогран.
Это интересно: капли Зеленина
Адаптогенные фитопрепараты применяются для лечения ВСД. Среди них спиртовые настойки левзеи сафлоровидной, женьшеня, элеутерококка, лимонника китайского и золотого корня (родиолы розовой).
Профилактика ВСД: как избежать кризов
Профилактика вегетососудистой дистонии строится на здоровом образе жизни, включающем:
- отказ от вредных привычек;
- активный отдых и занятия спортом;
- Внедрение своевременной терапии системных болезней и локальных инфекционных поражений.
- здоровый психологический климат в семье;
- коррекцию гормонального фона;
- избегание стрессов и психотравмирующих ситуаций.
Без лечения вегетососудистой дистонии возможны тяжелые последствия, такие как нарушение работы органов и развитие психических расстройств.