Галапагосская слоновая черепаха: описание, среда обитания и интересные факты

Слоновую черепаху прозвали так из-за больших размеров и толстых крепких ног. Эта необычная рептилия могла бы исчезнуть навсегда без заботы людей о её сохранении и увеличении числа особей.

Описание исчезающего вида

На островах Галапагосского архипелага обитают десять подвидов слоновых черепах. В зависимости от места проживания, черепахи различаются внешним видом – длиной шеи и хвоста, формой панциря и размерами тела. На островах созданы специальные репродуктивные центры, где выращивают черепах из кладок яиц. По достижении возрастом в четыре года рептилии выпускают в естественную среду обитания.

Краткое описание слоновых черепах:

  1. Это самые большие члены своего семейства.
  2. Некоторые особи весят более 400 килограммов, а длина их тела может составлять 1,8 метра.
  3. Большой панцирь серо-бурого оттенка способен вместить взрослого человека.
  4. Животные обладают крепкими конечностями и хвостом, удлиненной шеей и маленькой головой. На передних лапах находится по пять когтей, а на задних – по четыре.

У каждого существа есть свой рисунок щитков, не меняющийся за всю жизнь. Определить возраст по годичным кольцам нельзя, потому что наружный слой истирается с течением времени.

Среда обитания слоновой черепахи

Рептилия – эндемик Галапагосских островов, находящихся в 1000 километрах от Эквадора. По предположениям учёных, она раньше обитала в Южной Америке и переместилась на нынешние места плаванием по Перуанскому течению.

Среда обитания разных подвидов черепах разнится – некоторые населяют влажные высокогорья, а другие – сухие низменности. На семи изолированных островах сложились отдельные экосистемы с благоприятным для рептилий тёплым климатом и обилием растительной пищи. Виды, обосновавшиеся на влажных островах, имеют куполообразную форму панциря. Обитатели сухой местности приобрели седлообразные панцири более скромных размеров.

Образ жизни и питание

Галапагосская черепаха перемещается со скоростью 30–40 метров в час. Полностью укрыться в «домик» ей не удаётся, а убежать от опасности проблематично. Несмотря на огромные размеры, по сути, это беззащитное существо. Иногда панцирь покрывается мхами или лишайниками, что делает его похожим на большой каменный валун.

Рептилии высказывают свое недовольство громким шипением. При приближении к рептилиям без осторожности, а также при их недовольстве возможен укус. Зубы рептилий острые, поэтому раны от них болезненные. Черепахи питаются зеленой растительностью и плодами, доступными для них. Животный белок, полученный из яиц птиц или падали, составляет небольшую часть их корма.

Эти животные ведут дневной образ жизни. Ночью они спят, выкапывая углубления, где могут спрятать задние лапы и хвост. Любимое времяпрепровождение – нежиться в жидкой грязи или в мелком водоёме, спасаясь от кровососов и жары.

Особенности размножения

Черепахи одного вида не могут производить потомство с представителями другого вида. Спариваться они могут, но из отложенных яиц молодняк не появится. Последний абингдонская черепаха по кличке одинокий Джордж умер в начале XXI века, не оставив потомства.

Размножение у рептилий происходит на протяжении всего года. Самке обычно удаётся отложить около двадцати яиц, что является рекордной плодовитостью среди сухопутных пресмыкающихся. В период спаривания особи могут проявлять повышенную агрессивность: дерутся, толкая друг друга панцирями, кусаются и шипят. При благоприятных условиях самка может сделать две кладки яиц за год.

Места для рождения и выхаживания потомства у черепах постоянны. Работники репродуктивных центров отмечают эти места и обеспечивают сохранность маленьких черепашек. Вылупившихся рептилий выращивают в специальных вольерах, объединяя по возрасту. По достижении большего размера черепашек выпускают в природу на территории природных заповедников.

Продолжительность жизни галапагосской черепахи

Слоновые черепахи живут долго по сравнению с людьми. В природе некоторые виды доживают до 150 лет, а в неволе — до 170-200.

Черепахи на Галапагосских островах когда-то достигли численности в 250 тысяч особей. Однако пираты и конкистадоры, совершавшие сюда рейсы, быстро осознали удобство и дешевизну этого источника питания. Животные могли месяцы выживать без пищи и воды, поэтому рептилий, как живых консервов, складывали в трюмы кораблей и варили из них суп во время плаваний. К 1970 году осталось лишь три тысячи особей, угроза исчезновения реально нависла над редким видом.

Природный статус рептилий

В начале XXI века для спасения слоновых черепах предпринимались значительные усилия. Для этого люди создали репродуктивные центры, где выросли тысячи малышей. В них до сих пор ведется активная работа по охране редких видов рептилий.

Черепах Галапагосских островов причислили к уязвимому виду в Красной книге. Согласно последним сведениям, в дикой природе насчитывалось приблизительно 20 тысяч особей. Запрет на уничтожение и вывоз способствует росту численности рептилий.

Интересные факты

На острове Санта Круз для наблюдения за галапагосскими черепахами в естественной среде обитания создали ранчо. Это частная территория с большой популяцией черепах. Входной билет в 2018 году стоил 5 долларов с человека. Экскурсии доставляют из ближайшего города Пуэрта Айора на такси.

Слоновых черепах нельзя содержать дома из-за их размеров. Им нужен просторный вольер с растениями и неглубокий искусственный водоём. Для разведения рептилий оптимальная температура воздуха от +28 до +33 °C. Живых слоновых черепах можно увидеть в Московском зоопарке, где они приспособились к умеренному климату благодаря заботе персонала.

Всякий год 23 мая празднуют Всемирный день этой замечательной пресмыкающейся. Цель этого дня — привлечь общественное внимание к проблеме вымирания видов.