Куриная голень в духовке: 7 способов приготовления

Мясо индейки отличается вкусом и пользой. На праздник предпочтительна целая тушка, а для семейного ужина — запеченная голень. По сравнению с филе, мясо этой части более нежное, сочное, полезное и быстро готовится.

Голень индейки в духовке в рукаве

В последнее время мясо индейки пользуется наибольшим спросом. Его популярность легко объяснить: оно нежное, вкусное, полезное и низкокалорийное. Индейка хорошо сочетается с овощами, грибами и соусами. Сегодня расскажем, как запечь голень индейки в рукаве, чтобы сохранить сочность мяса и сделать его еще более нежным и мягким.

Ингредиенты:

  • голень птицы;
  • две морковки;
  • две луковицы;
  • по ложечке сушеного чеснока и базилика;
  • соль, перец;
  • петрушка.

Способ приготовления:

  1. В подходящую посуду поместите голень, присыпьте ее перцем и солью, дайте настояться пятнадцать минут.
  2. В отдельной емкости смешиваем растительное масло, сушеный чеснок, базилик и измельченную петрушку. Полученным маринадом заливаем голень и оставляем в холодном месте на полчаса.
  3. В рукав помещаем кружочки лука и моркови с приправами, сверху раскладываем голень, заворачиваем рукав и ставим в духовку на час при температуре 180°С.
  4. Чтобы мясо получило аппетитную корочку, за пятнадцать минут до готовности разрежьте рукав и приоткройте голень.

С картошкой

Чтобы избежать сложностей при готовке индейки из-за её размера, приготовьте отдельные части, например, голень. Попробуйте сочное блюдо: запеченная в духовке голень индейки с картофелем.

Ингредиенты:

  • голень индейки;
  • кило картофеля;
  • бутылка белого вина;
  • полстакана винного уксуса;
  • два зубца чеснока;
  • луковица;
  • соль, перец, сушеный розмарин.

Способ приготовления:

  1. В большую посуду наливаем алкоголь с уксусом, кладем три чайные ложки сушеного розмарина, перемешиваем и помещаем в маринад мясо. Оставляем его на два часа.
  2. Картофельные ломтики соединяем с луковыми кольцами, мелко нарезанным чесноком, солью, перцем и розмарином.
  3. На противень выкладываем овощи, поверх них кладём голень индейки. Готовим в духовке при температуре 200 градусов на протяжении двадцати минут.
  4. Затем ногу перевернули и полили вином, уменьшили температуру на 20 градусов и готовили еще 30 минут.

Рецепт запекания в фольге

Пищевая фольга — ценный помощник на кухне. С ее помощью готовят вкусные и полезные блюда. Не знаете, как приготовить голень индейки в фольге и какое время для этого нужно? Тогда прочтите наш рецепт.

Ингредиенты:

  • голень птицы;
  • два чесночных зубчика;
  • ложка сливочного масла;
  • специи, соль.

Способ приготовления:

  1. Доведите сливочное масло до комнатной температуры и перемешайте с солью.
  2. Индейку берут, под шкурку ножки кладут подготовленную смесь. Сверху заправляют чесноком, солью и желательными специями.
  3. Покрываем фольгу маслом, кладем на неё индейку, завертываем и ставим в духовку на 1,5 часа при температуре 200 градусов Цельсия.
  4. Подавайте готовое блюдо с гарниром и овощами на выбор.

Как запечь голень индейки с майонезом

Иногда на ужин хочется побаловать себя и близких вкусным и красивым блюдом. Одним из таких может стать голень индейки – её мясо очень вкусное и полезное. Пикантный маринад с хреном придаст блюду особый аромат и вкус.

Ингредиенты:

  • ножки индейки;
  • Четыре ложки майонеза и горчицы.
  • соль, перец.

Способ приготовления:

  1. Птичьи лапки моем, просушиваем и раскладываем на пергаменте.
  2. Смешиваем майонез с горчицей, солью и перцем.
  3. Голень смазать приготовленным соусом, завернуть в пергамент и хранить в холодильнике не менее трех часов.
  4. После маринования ножек помещаем их в духовой шкаф на два часа двадцать минут при температуре 200 градусов.

В горчичном маринаде

Индейка сама по себе вкусна, но маринад и овощи превратят её в ароматное и сытное блюдо.

Ингредиенты:

  • голень индейки;
  • три клубня картофеля;
  • 100 г горошка зеленого;
  • три ложки соевого соуса;
  • три ч. л. горчицы;
  • ч. л. сушеного базилика.

Способ приготовления:

  1. Сначала сделаем маринад из соевой приправы, горчицы и базилика. Кладем в него ножку индейки и оставляем на один час.
  2. Голень укладывают на фольгу и окружают нарезанным картофелем. Все поливают маринадом, заворачивают фольгу и помещают в духовку на час при температуре 180ºС.
  3. Фольгу слегка приоткрыть, добавить к картофелю зеленый горошек и продолжить готовить ещё 10 минут, подняв температуру на 40 градусов.

Готовим в соевом соусе

Соевый соус полезен для организма из-за большого содержания витаминов, минералов и аминокислот.
Врачи советуют обращать на этот соус внимание людям с сердечными и сосудистыми проблемами.

Существует два типа соуса: тёмный и светлый. Светлый применяется для заправки салатов, а тёмный отлично подходит для маринования мяса.

Для готовки голени индейки используем этот соус.

Ингредиенты:

  • голень индейки;
  • четыре ложки соевого соуса;
  • один лимон;
  • масло, черный перец.

Способ приготовления:

  1. В большую миску наливают соевый соус, свежевыжатый лимонный сок и четыре ложки растительного масла. Все перемешивают с черным перцем.
  2. Ножки птицы замаринуем в приготовленном соусе примерно на час, но при желании можно оставить их на более длительное время.
  3. На алюминиевую фольгу выкладывают ножки, оборачивают ее и готовят в духовом шкафу два часа при двухстах градусах.

С чесноком и яблоками

Яблоки превосходно сочетаются с индейкой, усиливая нежность мяса, делая блюдо более ароматным и сытным. Добавление чеснока подарит вам оригинальное угощение с пикантным и изысканным вкусом.

Ингредиенты:

  • ножки индейки;
  • красный лук;
  • три зубка чеснока;
  • ½ кг кисло-сладких яблок;
  • 100 г дижонской горчицы;
  • соль, перец, масло оливы.

Способ приготовления:

  1. В маленькую миску положим 50 граммов горчицы и измельчённый чеснок, добавим две ложки масла и перемешаем.
  2. С двух сторон ноги делаем глубокие разрезы, натираем их остатками горчицы, соли и перцем.
  3. Мясо укладывается на фольгу и помещается в духовку на час.
  4. Пока голубцы запекаются, берем сковороду и разогреваем на ней масло. Кладем в него полукольца красного лука и обжариваем их пять минут. Затем добавляем дольки яблок, щепотку соли, перца и сахара, готовим 10 минут.
  5. Яблоки с луком смешиваем с горчицей, маслом и чесноком.
  6. На блюдце разложите готовые ножки вместе с начинкой из яблок и лука, залив её остроумным соусом.

Приготовьте индейку с пряными травами и специями. Для более насыщенного аромата нашпигуйте ножку гвоздикой и чесноком. Сок, образовавшийся после запекания, не выливайте — на его основе получится вкусная подлива или соус.