Мясо индейки отличается вкусом и пользой. На праздник предпочтительна целая тушка, а для семейного ужина — запеченная голень. По сравнению с филе, мясо этой части более нежное, сочное, полезное и быстро готовится.
Голень индейки в духовке в рукаве
В последнее время мясо индейки пользуется наибольшим спросом. Его популярность легко объяснить: оно нежное, вкусное, полезное и низкокалорийное. Индейка хорошо сочетается с овощами, грибами и соусами. Сегодня расскажем, как запечь голень индейки в рукаве, чтобы сохранить сочность мяса и сделать его еще более нежным и мягким.
Ингредиенты:
- голень птицы;
- две морковки;
- две луковицы;
- по ложечке сушеного чеснока и базилика;
- соль, перец;
- петрушка.
Способ приготовления:
- В подходящую посуду поместите голень, присыпьте ее перцем и солью, дайте настояться пятнадцать минут.
- В отдельной емкости смешиваем растительное масло, сушеный чеснок, базилик и измельченную петрушку. Полученным маринадом заливаем голень и оставляем в холодном месте на полчаса.
- В рукав помещаем кружочки лука и моркови с приправами, сверху раскладываем голень, заворачиваем рукав и ставим в духовку на час при температуре 180°С.
- Чтобы мясо получило аппетитную корочку, за пятнадцать минут до готовности разрежьте рукав и приоткройте голень.
С картошкой
Чтобы избежать сложностей при готовке индейки из-за её размера, приготовьте отдельные части, например, голень. Попробуйте сочное блюдо: запеченная в духовке голень индейки с картофелем.
Ингредиенты:
- голень индейки;
- кило картофеля;
- бутылка белого вина;
- полстакана винного уксуса;
- два зубца чеснока;
- луковица;
- соль, перец, сушеный розмарин.
Способ приготовления:
- В большую посуду наливаем алкоголь с уксусом, кладем три чайные ложки сушеного розмарина, перемешиваем и помещаем в маринад мясо. Оставляем его на два часа.
- Картофельные ломтики соединяем с луковыми кольцами, мелко нарезанным чесноком, солью, перцем и розмарином.
- На противень выкладываем овощи, поверх них кладём голень индейки. Готовим в духовке при температуре 200 градусов на протяжении двадцати минут.
- Затем ногу перевернули и полили вином, уменьшили температуру на 20 градусов и готовили еще 30 минут.
Рецепт запекания в фольге
Пищевая фольга — ценный помощник на кухне. С ее помощью готовят вкусные и полезные блюда. Не знаете, как приготовить голень индейки в фольге и какое время для этого нужно? Тогда прочтите наш рецепт.
Ингредиенты:
- голень птицы;
- два чесночных зубчика;
- ложка сливочного масла;
- специи, соль.
Способ приготовления:
- Доведите сливочное масло до комнатной температуры и перемешайте с солью.
- Индейку берут, под шкурку ножки кладут подготовленную смесь. Сверху заправляют чесноком, солью и желательными специями.
- Покрываем фольгу маслом, кладем на неё индейку, завертываем и ставим в духовку на 1,5 часа при температуре 200 градусов Цельсия.
- Подавайте готовое блюдо с гарниром и овощами на выбор.
Как запечь голень индейки с майонезом
Иногда на ужин хочется побаловать себя и близких вкусным и красивым блюдом. Одним из таких может стать голень индейки – её мясо очень вкусное и полезное. Пикантный маринад с хреном придаст блюду особый аромат и вкус.
Ингредиенты:
- ножки индейки;
- Четыре ложки майонеза и горчицы.
- соль, перец.
Способ приготовления:
- Птичьи лапки моем, просушиваем и раскладываем на пергаменте.
- Смешиваем майонез с горчицей, солью и перцем.
- Голень смазать приготовленным соусом, завернуть в пергамент и хранить в холодильнике не менее трех часов.
- После маринования ножек помещаем их в духовой шкаф на два часа двадцать минут при температуре 200 градусов.
В горчичном маринаде
Индейка сама по себе вкусна, но маринад и овощи превратят её в ароматное и сытное блюдо.
Ингредиенты:
- голень индейки;
- три клубня картофеля;
- 100 г горошка зеленого;
- три ложки соевого соуса;
- три ч. л. горчицы;
- ч. л. сушеного базилика.
Способ приготовления:
- Сначала сделаем маринад из соевой приправы, горчицы и базилика. Кладем в него ножку индейки и оставляем на один час.
- Голень укладывают на фольгу и окружают нарезанным картофелем. Все поливают маринадом, заворачивают фольгу и помещают в духовку на час при температуре 180ºС.
- Фольгу слегка приоткрыть, добавить к картофелю зеленый горошек и продолжить готовить ещё 10 минут, подняв температуру на 40 градусов.
Готовим в соевом соусе
Соевый соус полезен для организма из-за большого содержания витаминов, минералов и аминокислот.
Врачи советуют обращать на этот соус внимание людям с сердечными и сосудистыми проблемами.
Существует два типа соуса: тёмный и светлый. Светлый применяется для заправки салатов, а тёмный отлично подходит для маринования мяса.
Для готовки голени индейки используем этот соус.
Ингредиенты:
- голень индейки;
- четыре ложки соевого соуса;
- один лимон;
- масло, черный перец.
Способ приготовления:
- В большую миску наливают соевый соус, свежевыжатый лимонный сок и четыре ложки растительного масла. Все перемешивают с черным перцем.
- Ножки птицы замаринуем в приготовленном соусе примерно на час, но при желании можно оставить их на более длительное время.
- На алюминиевую фольгу выкладывают ножки, оборачивают ее и готовят в духовом шкафу два часа при двухстах градусах.
С чесноком и яблоками
Яблоки превосходно сочетаются с индейкой, усиливая нежность мяса, делая блюдо более ароматным и сытным. Добавление чеснока подарит вам оригинальное угощение с пикантным и изысканным вкусом.
Ингредиенты:
- ножки индейки;
- красный лук;
- три зубка чеснока;
- ½ кг кисло-сладких яблок;
- 100 г дижонской горчицы;
- соль, перец, масло оливы.
Способ приготовления:
- В маленькую миску положим 50 граммов горчицы и измельчённый чеснок, добавим две ложки масла и перемешаем.
- С двух сторон ноги делаем глубокие разрезы, натираем их остатками горчицы, соли и перцем.
- Мясо укладывается на фольгу и помещается в духовку на час.
- Пока голубцы запекаются, берем сковороду и разогреваем на ней масло. Кладем в него полукольца красного лука и обжариваем их пять минут. Затем добавляем дольки яблок, щепотку соли, перца и сахара, готовим 10 минут.
- Яблоки с луком смешиваем с горчицей, маслом и чесноком.
- На блюдце разложите готовые ножки вместе с начинкой из яблок и лука, залив её остроумным соусом.
Приготовьте индейку с пряными травами и специями. Для более насыщенного аромата нашпигуйте ножку гвоздикой и чесноком. Сок, образовавшийся после запекания, не выливайте — на его основе получится вкусная подлива или соус.