Пихта – благородное и грациозное растение, украшающее любой садовый участок. Хвойный аромат, неприхотливость в уходе и долговечность – её главные достоинства. Красавица эта великолепно служит новогодней ёлочкой, которую можно ежегодно наряжать прямо в саду.
Пихты: характеристики и разновидности, особенности посадки и ухода
Разнообразие видов и сортов пихты открывает множество возможностей для декоративного оформления ландшафта.
Карликовые сорта украшают рокарии. Дерево эффектно смотрится как в одиночных, так и в групповых посадках. При наличии свободного места можно посадить аллею из пихт.
Корейская пихта
Эта пихта происходит с Корейского полуострова. Известна наибольшим числом сортов. Существуют сорта с зелёной и синей хвоей, различных форм и размеров.
Одними из лучших считаются сорта:
- Молли – подходящий сорт для маленьких огородов.
- Brilliant – за 10 лет его прирост составит не более 20 см;
- Тайга обладает светлой зеленью игл, развивается медленно, имеет синие шишки.
- Голубой император, имеющий яркую голубую хвоинку, может достигать высоты более 2 метров.
- Сосна серебристая имеет подушкообразную форму, которая по мере взросления приобретает пирамидальный вид. Высота дерева может достигать пяти метров. Хвоинки необычной формы и окраски.
- Обéron — низкорослый сорт, не превышающий 30-40 см в высоту.
- Синеватый хвойник с иголочками ярко-голубого цвета, вырастает до трех метров.
Пихта корейская выдерживает морозы, не нуждается в тщательном уходе. Для поддержания насыщенного цвета хвои ее лучше сажать на солнечных местах.
Сибирское вечнозеленое дерево
Самая распространенная пихта растет не только в Сибири, но и на Урале, в северо-восточной части России. Ее также можно найти в Китае, Монголии и Казахстане. Пихта сибирская хорошо переносит морозы, но не устойчива к загазованности воздуха, поэтому редко встречается в городских парках.
Пихта кавказская или Нордмана
Продается эта пихта в садовых центрах для культивирования в открытом грунте. Ей теплолюбиво, родиной произрастания является Кавказ. Пихта Нордмана плохо переносит заморозки, но хорошо приспособлена к сухому климату южных регионов.
Декоративное одноцветное дерево
Эта пихта легко отличима от других деревьев. Это величественное и сильное дерево с толстыми иголками до семи сантиметров длиной. Одноцветная разновидность отличается засухоустойчивостью, поэтому подходит для южных регионов, но также прекрасно переносит мороз. Эта пихта – самая солнцелюбимая, поэтому посаженная в тени или полутени теряет декоративность и начинает болеть. Сорт Compacta признан одним из лучших благодаря плотной кроне. В молодости он имеет коническую форму, а затем разрастается в ширину. Рост медленный – к десяти годам высота не превышает метра.
Бальзамическая пихта
Эта пихта отличается наименьшей продолжительностью жизни среди других видов, достигая максимум 200 лет. Из её коры производят известный Канадский бальзам. Для южных районов с aridным климатом она непригодна. Сорт Nana признаётся одним из лучших – это карликовая медленнорастущая разновидность, высота взрослого экземпляра не превышает 80 см.
Белокорая или почкочешуйная пихта
Пихта происходит с Дальнего Востока и в молодости имеет светло-серую, почти белую кору. Это редкая разновидность, которую применяют в городском озеленении из-за способности хорошо переносить загрязненный воздух.
Пихта Фразера
Эта пихта пользуется популярностью в качестве новогодней елки благодаря аромату, стойкости к осыпанию игл и правильной пирамидальной форме. Разновидность предпочитает прохладный климат, имеет большое разнообразие сортов и давно известна садоводам.
Высокое вечнозеленое дерево благородное
Пихта благородная происходит из Северной Америки и произрастает на севере от Каскадных гор. Высота зрелых деревьев составляет 60 метров, а продолжительность жизни — 700 лет. Крона дерева конусовидная, с возрастом приобретает форму купола. Хвоя голубовато-зеленая.
Субальпийская пихта
Хвоя у этой пихты – яркая и изысканная, нравится флористам и ландшафтным дизайнерам. Растет в горах Северной Америки, переносит зимние морозы нормально, но может повреждаться весенними заморозками. Лучшим сортом с голубоватой хвоей является Compacta, он подходит для небольших участков.
Подготовка пихты перед посадкой
Вырастить пихту несложно. Для начала необходимо выбрать крепкий саженец, приобрести его можно в садовых центрах или магазинах.
Как выбрать саженцы
Для посадки следует выбирать саженцы в контейнерах. Посадку можно проводить в течение всего года, за исключением зимнего периода. Корневая система таких растений хорошо развита, но главное — сохраняется земляной ком вокруг корней, что очень важно для хвойных культур.
Микориза, живущая на корнях пихты, помогает пихте усваивать влагу и питательные вещества.
Микроорганизм погибает через 10-15 минут после обнажения корней. Саженцы пихты с открытой корневой системой не приживаются.
Подготовка места и почвы
Пихты способны расти в тени, но сильнее развиваются на открытых солнцепёчных участках. Им нужен плодородный, воздухопроницаемый грунт с хорошим водоудержанием.
Под посадку участок готовят: перекапывают, избавляются от сорняков. Для повышения качества почвы можно соединить две части дерновой земли, одну часть торфа и одну часть песка.
Посадка в открытый грунт
Для успешной посадки пихты важно выбрать солнечное место.
Молодые пихты чувствительны к прямым солнечным лучам. Весной хвойные иглы могут приобретать желтоватый оттенок и осыпаться. Для предотвращения этого весной растения следует прикрывать мешковиной, лапником или сеном в жаркие часы дня.
Для предотвращения перекоса молодых пихт в сильный ветер их следует привязать к кольям.
Когда сажать дерево?
Саженцы из контейнеров подходят для высадки весной, осенью и летом.
Корневая система у него хорошо развита и при соблюдении правил посадки практически не страдает.
Лучше всего сажать дерево ранней весной, пока не распустились почки, или осенью, прежде чем наступят заморозки.
Технология посадки саженцев
- Для пихты требуется выкопать посадочную яму шириной на 20 сантиметров больше диаметра горшка и глубиной на 30 сантиметров больше.
- Саженец нужно посадить так, чтобы корневая шейка немного выглядывала из земли.
- В посадочную лунку можно заложить слой дренажа из битого кирпича или керамзита. Это особенно важно при близком расположении грунтовых вод к поверхности земли.
- Сверху дренаж засыпают землёй, добавляют 100 граммов минерального удобрения нитроаммофоски и размешивают его с почвой.
- Из контейнера извлекают саженец пихты и ставят в вырытую ямку, сохраняя ком земли у корней.
- В выемку засыпают плодородную землю и немного уплотняют, чтобы заполнить все отверстия.
После высадки саженца необходимо обильно его полить, используя не менее одного ведра воды на каждое растение. Приствольный круг следует замульчировать торфом или сосновой щепой.
Уход за пихтой в открытом грунте
Посадка пихты в саду не представляет особенных трудностей. Это прекрасное и отзывчивое растение хорошо реагирует на любой уход.
Необходимо выбрать подходящий вид дерева для посадке на своей территории. Пикте требуется регулярное орошение, удаление сорняков и мульчирование зоны вокруг ствола.
Дерево не часто требует подкормки и редко подвергается атакам вредителей.
Как правильно поливать
Пихте требуется умеренная влажность почвы, излишняя сухость или застой воды ей противопоказаны.
Молодёжное дерево после посадки поливают один раз в неделю, выливая не менее одного ведра воды. В летний период, при жаркой погоде, также полезен еженедельный полив. Пересыханию почвы дерево не нужно.
Пихту хорошо поливать сверху водой из шланга или лейки. Лучше всего делать это вечером или в ненастную погоду.
Рыхление и мульчирование почвы
Рыхление почвы должно быть неглубоким, чтобы не повредить корни, находящиеся в верхних слоях. В приствольном круге удаляют сорняки, рыхлят поверхностный слой почвы после полива и мульчируют для снижения испарения влаги. В качестве мульчи применяют опилки, щепу или торф, укладывая их слоем 6-8 см.
Подкормка и удобрение
При посадке пихты в лунку добавляют минеральные удобрения, которые хватит на два или три года, после чего потребуется подкормка.
Пихта не нуждается в удобрениях из-за вечнозелёной природы. Для неё оптимальны перегной и компост. Разовая подкормка минеральным удобрением – 30 или 40 грамм нитроаммофоски на квадратный метр приствольного круга – допустима раз в год весной или осенью. Подкормки поздней осенью недопустимы, так как это повредит молодым побегам во время морозов.
Технология обрезки и укрытия на зиму
Пихты обладают изначально привлекательной кроной.
Как правило, они в обрезке не нуждаются.
Весной проверяют деревья на предмет повреждённых или высохших веток и обрезают их. Работы проводят в марте, до начала движения сока, чтобы не нанести вреда растению.
Взрослым деревьям укрытие не требуется, но молодые саженцы нужно защитить лапником и агроволокном от сильных морозов.
Заболевания и вредители пихты: способы защиты
Пихта, растущая в благоприятных условиях, не подвергается заболеваниям и вредителям. Дерево может заболеть после пережитого стресса — например, из-за жаркой и засушливой погоды летом или редкими поливами.
При сниженном иммунитете у растения развиваются грибковые болезни, страдает корневая система, поражается ствол и хвоя. Больное дерево обрабатывают системными фунгицидами.
При обнаружении вредителей на коре или ветвях дерева обрабатывают его системными инсектицидами. Процедуру повторяют несколько раз для полного избавления от вредителей.
Размножение вечнозеленого дерева
Из черенка или семени возможно вырастить новое дерево. Процесс занимает много времени, маленький саженец пихты развивается очень медленно.
Семенной метод
Чтобы собрать семена понравившейся культурной пихты, еще зеленые шишки обвязывают марлей. Когда семена созреют, их не выпадет на землю, и птицы их не склюют. Собранный материал сеют в открытый грунт или во влажный субстрат в контейнере.
Размножение черенками
- С веток прошлогодней кроны отрезают черенки с верхушечной почкой.
- Обработанные срезы помещают во влажный, рыхлый субстрат, используя стимулятор роста.
- Увлажняют почву из пульверизатора.
- Для выращивания черешка можно использовать прозрачную пластиковую бутылку или пакет в качестве мини-теплицы.
- После того как саженец пустит корни, снимают теплицу.
Пихта в ландшафтном дизайне: идеи
Пихта – красивое дополнение для сада. Вечнозелёное растение радует взгляд на протяжении всего года.
Можно украсить сад пихтами разными способами.
- В центре клумбы или газона можно разместить одну или несколько растений, чтобы создать оригинальную живую скульптуру.
- Посадите цветы и лиственные растения вдоль ограды или стенки здания для красивого фона. Можно сажать пихту рядом с другими хвойными – можжевельником или туей.
- Для разделения зон сада, формирования живописной аллеи или ограды можно использовать несколько посаженных рядами пихт.
Некоторые виды пихт вырастают очень большими, создавая тень и угнетая другие растения в саду. При посадке это нужно учитывать. В настоящее время существует множество миниатюрных и низкорослых пихт, которые украсят небольшой приусадебный участок и не помешают даже цветам на клумбе.
Для создания красивых композиций из хвойных растений важно правильно подобрать цвет хвои и форму кроны. Можно соединить синие и насыщенно-зеленые виды, а также растения с округлой и конической кроной.
При создании ландшафтного дизайна участка необходимо принимать во внимание не только размеры взрослой растительности, но и совместимость между собой различных видов растений. Например, пихта развивается недостаточно хорошо вблизи ели, сосны и кедра.
Пихта – чувствительное и стойкое дерево. С должным вниманием оно порадует владельцев сочным цветом хвой и прекрасным запахом длительный период.