Любимое детское блюдо – домашний пирог «Картошка» из сухарей. На уроках труда девчонки первоначально постигали именно его приготовление. Давайте разберем самые распространенные и вкусные рецепты этой лакомства.
Классическое пирожное картошка из сухарей
Чтобы приготовить классический рецепт без выпечки и термообработки, потребуется:
- Сухари -250 гр.;
- Сахарный порошок -60гр.;
- Молоко – 70 мл.;
- Сливочное масло -55 гр.;
- Какао (в порошкообразном виде) -4 ст.л.
Процесс приготовления:
- В блендере перетираем сухари в крошку или используем готовые сладкие панировочные сухари.
- В большой посуде смешиваем сахар и какао. Сохраняем часть какао для украшения картофеля в конце.
- Вливаем молоко и хорошо перемешиваем венчиком, добиваясь однородности.
- В смесь вмешиваем растопленное масло. Емкость ставим на огонь и, непрерывно перемешивая, доводим до кипения.
- Измельчённые сухари соединяем с отложенным какао, чтобы сухари равномерно перемешались с какао.
- Смешиваем остывший состав с сухарями до получения однородного теста, тщательно вымешивая.
- Из готового теста лепим сосисочные формы и шарики, после чего обваливаем в какао.
Чтобы картофельное блюдо не распадалось, его перед подачей нужно хранить в холодильнике не менее часа.
Из панировочных сухарей со сгущенкой
Рецепт шоколадной картошки, который легко приготовить.
Нам понадобится:
- Панировочные сухарики -230 гр.;
- Сгущенное молоко – 150 гр.;
- Для приготовления напитка можно добавить немного ликера или коньяка по вкусу, или вовсе обойтись без них.
- Сливочное масло 110 гр;
- Какао (в порошке) – 2 ст.л.
Пошаговый процесс приготовления:
- Мелко порубите печенье или сухари до состояния крошки.
- Перед использованием сливочное масло нужно растопить. Растопить масло можно разными методами: с помощью микроволновой печи, водяной бани или оставив его в тёплом месте.
- В перетертую массу всыпаем какао и сгущенку, тщательно перемешиваем. К получающейся смеси добавляем растопленное сливочное масло и спирт. Вымешиваем густое тесто.
- Из полуфабриката руками лепим шарики небольшого диаметра.
- Картошку можно украсить, обваляв ее в измельченном грецком орехе или кокосовой стружке. Если таковых нет, то подойдет измельченный сухарь для обвалакивания лакомства в крошки.
Пирожное можно есть сразу после приготовления.
С добавлением орехов
Рецепт пирожного «Картошка» удивит своим вкусом.
Для готовки понадобится:
- Фундуком или другими орехами можно заменить дваста грамм.
- Стакан молока;
- Пакет сливочного масла;
- Печенье из бисквита (покупное или самодельное) -0,5 кг;
- Какао-порошок – несколько столовых ложек;
- Сахарная пудра – аналогично.
Процесс приготовления:
- Измельчаем орехи и печенье подходящим способом, например, с помощью блендера.
- Соединяем пудру и какао-порошок. В смесь вливаем молоко и растопленное сливочное масло. Перемешиваем венчиком и даём настояться до комнатной температуры.
- После того как масса остынет, перемешаем её с измельчёнными компонентами до гладкой консистенции.
- Лепим из теста шарики примерно одного размера. Посыплем их пудрой и крошкой орехов.
- Храните в холодильнике полчаса. Перед употреблением выньте «Картошку» из холодильника на 15-20 минут.
С шоколадной глазурью
Если классический рецепт с панировочными сухарями больше не радует любимых, можно порадовать их оригинальным рецептом «картошки» с шоколадной глазурью.
Для этого понадобится:
- Черный шоколад -200гр.;
- Сухие сливки -80гр.;
- Сливки жидкие (жирные) – 4 ст.л.;
- Сахарный порошок -100гр.;
- Яйцо – 6шт.;
- Мука из пшеницы (высший сорт)-290 гр..
Процесс приготовления:
- Сначала нужно сделать бисквит. Отделите желтки от белков яиц. взбейте желтки со половиной сахара до образования пузырьков и осветления массы.
- Взбиваем белки венчиком, вручную (длительное время) или с помощью миксера, пока не образуются упругие пики.
- Добавьте к белкам сахар и продолжите взбивание до получения гладкой, блестящей смеси.
- Аккуратно добавляем белки к желтку. Перемешиваем силиконовой лопаткой снизу вверх, как будто объединяем желток с белком.
- Просеянную муку добавляют к смеси.
- Получившееся тесто выкладываем в форму, прежде чем ее посыпать мукой и смазать растопленным сливочным маслом.
- Пропекаем корж при температуре 220 градусов примерно 17 минут.
- Измельчим готовый корж до состояния крошки с помощью блендера.
- Для завершения потребуется крем. Смешиваем сахар и сливки в кастрюле. Нагреваем до полного растворения сахара. Сливочное масло взбиваем миксером и добавляем к нему подогретую смесь. Еще раз тщательно взбиваем.
- В бисквитную крошку добавляем крем и перемешиваем. Из полученной массы формируем пирожные.
- Готовим глазурь: нагреваем сливки на плите без кипения. Добавляем шоколад и перемешиваем до его растворения. Даём немного охладиться глазури для большей густоты. Покрываем картошку глазурью.
С молоком такая картошка будет ещё вкуснее.
С вареной сгущенкой
Пирожное «Картошка» со сгущенкой – вкус из детства для каждого ребёнка.
Для приготовления этого сложного, но вкуснного блюда потребуется:
- Бисквитное печение – 400гр.;
- Вареная сгущенка – 1 банка;
- Ванильный сахар – (6-8г.);
- Сливочное масло – 50гр.;
- Какао-порошок – 1 ст.л.;
- Сухофрукты (изюм, орехи, курага).
Процесс готовки:
- Орехи, если есть, лучше разбить руками, чтобы не получилось крошки. Если есть изюм, его следует замочить в кипятке на 5-7 минут, а потом откинуть на дуршлаг.
- Печень из магазина пропускаем через мясорубку, затем добавляем сахар и поджаренные сухофрукты.
- Чтобы приготовить крем, взбейте сгущенку с немного подтаявшим сливочным маслом.
- Смешиваем крем с сухой смесью, тщательно вымешивая.
- Скатываем небольшие шарики и ставим охлаждаться в холодильник не менее чем на полчаса.
Вкусный пирожок «Картошка» получается в зависимости от сорта и качества используемого печенья или сухарей.
Из сдобных ванильных сухарей
Этот рецепт пирожных уникален своим вкусом и составом. «Картошка» в этом рецепте получается особенно мягкой и воздушной.
Для этого рецепта понадобится:
- Сдобные ванильные сухари – 300гр.;
- Молоко – 120мл.;
- Масло сливочное – 80гр.;
- Пудра из сахара (для конечного украшения);
- Сахар белый -120мл.;
- Какао-порошок – 0,5ст.л.;
- Ликер, коньяк (для взрослых) -3-4 ст.л.
Процесс приготовления:
- Прокручиваем сухарики в мясорубке или в блендере.
- В молоко добавляют две части сахара и кипятят до полного растворения. Какао смешивают с оставшимся сахаром и вливают в кипящее молоко.
- Сняв емкость с огня, добавляем масло (его не требуется предварительно растопить при такой температуре) и перемешиваем.
- Как только масло расплавится, вливайте полученную смесь к сухарям. Жидкая смесь должна оставаться горячей.
- Хорошо перемешиваем полученное тесто и ждем, пока оно остынет.
- Раскатываем картофелины и притрушиваем их ванильным порошком.
- Даем «Картошке» остыть в холодильнике двадцать минут.
Этот рецепт порадует любую хозяйку своей скоростью.