Заболевания, вызываемые дегенеративными изменениями хрящей, называются остеохондрозом. Чаще всего это заболевание поражает позвоночник. Причин недуга много, поэтому лечение должно быть комплексным. Оно включает медикаментозные методы и специальные техники внешнего воздействия. Например, массаж при остеохондрозе быстро облегчает состояние. Такой эффект связан с разогревом мышц и улучшением кровообращения. Чтобы получить максимальную пользу от процедуры, важно знать, как ее правильно проводить.
Причины возникновения и симптомы остеохондроза
Хрящевая ткань получает питание от соседних мышц, содержащих кровеносные сосуды.
В этих сосудах происходят обменные процессы. При нарушении кровотока в тканях, окружающих позвоночный столб, снабжение хрящей и суставов питательными элементами ухудшается. В них начинаются разрушительные процессы.
В результате истончения тканей они теряют эластичность. Фиброзное кольцо в межпозвоночном пространстве выпирает, формируя грыжи и кисты. Сочленения позвонков становятся менее подвижными, а диски уплотняются. Защемление нервных окончаний вызывает неприятные ощущения и боль.
Чаще всего проявления болезни появляются после 35 лет из-за гормональных сдвигов и возрастных изменений в кровообращении.
К факторам появления остеохондроза относят:
- Генетическую предрасположенность.
- Избыточный вес.
- Недостаток питательных веществ, вызванный неправильным режимом питания.
- Чрезмерная физическая нагрузка и недостаток активности.
- Длительные трудовые процессы, включающие единообразные действия и создающие дисбаланс нагрузки на организм, такие как наклоны или повороты в одном направлении.
- Плохую экологическую обстановку.
- Плоскостопие влияет на организм из-за нарушения функций свода стопы. Без полноценной амортизации вибрация во время ходьбы передаётся позвоночнику. Из-за усиленных нагрузок диски уплотняются, что может привести к развитию остеохондроза.
- Травмы позвоночника.
- Искривление осанки.
- Завершение спортивной карьеры.
- Стрессы.
Остеохондроз затрагивает шейный, грудной и поясничный отделы позвоночника. Характеризуется постоянной ноющей болью, снижением подвижности конечностей, а также покалыванием и онемением в руках. При сдавливании нерва ощущается резкая боль, которая обостряется во время глубокого дыхания, поворотов или кашля.
Пережатие шейных позвонков позвоночной артерии может спровоцировать ухудшение состояния сердечно-сосудистых заболеваний, появление шума в ушах, головные боли и головокружения. Возникает эффект мелькания мушек перед глазами.
Необходимо комплексно подходить к ситуации. При остеохондрозе применяют медикаментозное обезболивание. Набор физических упражнений укрепляет мышцы спины, снимает нагрузку с позвонков и выправляет форму позвоночника. Физиотерапия улучшает кровоток в месте воспаления и возвращает тканям ресурсообеспеченность.
Массаж входит в комплекс восстановительной терапии.
Главные положения проведения массажа.
Массаж приносит пользу, но выполнение его с нарушением правил может причинить вред.
В острую стадию болезни процедуру не применяют, так как это может вызвать усиление боли.
Продолжительность терапии столь же важна, как и другие факторы. Проводятся курсы из 4 до 10 процедур. Такой подход обеспечивает устойчивый эффект.
Во время массажа болезненные участки должны быть полностью расслаблены. При массировании шеи больной может сидеть с опорой на руки. При диагнозе остеохондроз поясничного отдела позвоночника пациент ложится на живот и вытягивает руки вдоль тела.
С увеличением интенсивности манипуляций массаж начинается с легких поглаживаний, разогревающих мышцы. Основные движения применяются на завершающей стадии процедуры, а ее окончание знаменуется мягкими успокаивающими действиями. Разогретую область покрывают теплым одеялом, после чего пациента оставляют в покое на несколько минут.
Во время массажа массируют мышцы, которые окружают позвоночник. На сами позвонки давление не оказывается. Все движения должны быть мягкими, плавными и безболезненными.
Процедура начинается с разогрева тканей вокруг болевой зоны и завершается обработкой самой проблемной области. Движения должны соответствовать направлению лимфатического тока.
Виды массажа
Существуют виды массажа, способные быстро улучшить самочувствие, которые можно делать дома. Однако при необходимости специфического курса рекомендуется обращаться к специалисту.
Классический
Классический массаж требует знаний анатомии, поэтому его выполнение непростое для неопытного человека.
Продолжительность сеанса составляет приблизительно полчаса, и его разделение на несколько этапов предусмотрено.
- Легким поглаживанием подготавливается кожа и мышцы к процедуре. Эти действия способствуют максимальному расслаблению пациента.
- Врач сначала проводит растирания, которые готовят мышцы к основному воздействию. Сила надавливания постепенно увеличивается, кожа на спине приобретает красный оттенок и нагревается.
- В течение двух этапов подготовки специалист приступает к разминке мышц с максимальной силой. Активно прорабатываются все проблемные зоны. Интенсивность на этом этапе подбирается индивидуально. Движения должны быть мощными, но не вызывать боли.
Перед массажем спины необходимо выбрать направление движений. Лимфа течет от шеи к паховым и подмышечным узлам, поэтому основное усилие следует направить от шеи к пояснице и далее вдоль лопаток к плечам.
Процесс начинают лёгкими поглаживаниями всей ладонью от поясницы к шее, далее через плечевой сустав. Выполняют 4-5 подходов, чередуя с выжимающими движениями, где ладонь немного сильнее давит на кожу. На этот этап отводят не более полуминуты.
Массаж осуществляют по длине и ширине позвоночника зигзагообразными движениями.
При этом используют следующие приемы:
- Ладонь ставят ребром.
- Растягивают пальцы и надавливают на неё, лежащую на спине.
- Сжимают кулаки и кончиками пальцев давят на кожу. Такой прием называют гребнеобразным.
Движения выполняются двумя руками одновременно в одном направлении или попеременно, словно руки поочередно догоняют друг друга. При гребнеобразном приеме можно очерчивать круги или двигаться по спирали. Для каждого движения делают 5-7 подходов.
Разрабатывают мышцы, выполняя следующие действия:
- Большой палец отводится в сторону. Фаланги выполняют перебирание кожи снизу вверх. Движения чередуются с веерообразными поглаживаниями ладонью с раздвинутыми пальцами, которые перемещаются вверх и вниз. Обратные движения сопровождаются легким защипыванием кожи.
- Массаж выполняют подушечками пальцев, ладонь опирается на спину. Пальцы слегка согнуты. Давят вдоль позвоночника круговыми движениями. Ладони сдвигаются вниз и повторяют движение. Более сильный эффект достигается надавливаниями всей ладонью.
- Скрещивая ладони максимально далеко от позвоночника, одновременно поворачивай их в разные стороны.
- Руки размещаются по обе стороны позвоночника. Большой и указательный палец каждой руки совершают движения вверх поочередно. Пальцы двигаются вдоль всего позвоночника, задержавшись дольше в проблемных местах.
После обработки мягких тканей по всей длине позвоночника разминают трапециевидные мышцы. Затем переходят к широчайшим мышцам. Кожу схватывают пальцами, как щипцы. Используют прием разминания с отягощением: накладывают одну руку на другую, верхняя ладонь помогает двигать пальцами нижней ладони. Самые болезненные места можно ещё раз проработать пальцевой пилой. Все движения повторяют 8-12 раз.
Вибрационными постукиваниями фиксируется результат разминания. Ладонь распрямляется, как веер. Ею выполняются сильные стегающие движения. Постукивать можно и гребнями пальцев, если ладонь сжата в кулак.
Кожу завершают процедуру легкими поглаживаниями в течение 5-7 секунд. В это время можно втереть обезболивающий гель или мазь. Пациенту дают отдохнуть, накрыв его полотенцем.
Это интересно: шейный остеохондроз: симптомы и лечение
Медовый
Мёд – природный антиоксидант, выводящий шлаки и обогащающий кожу витаминами. Имеет лёгкий обезболивающий эффект и ускоряет метаболизм.
Продолжительность сеанса составляет примерно полчаса. Массаж проводится на чистой и сухой коже. Средство необходимо подогреть до температуры тела. Как и в классическом массаже, процедура начинается с легких поглаживаний. Теплая масса распределяется по телу равномерным и тонким слоем.
Силовое воздействие – это разрыв контакта ладоней с кожей. Сначала нужно дать пациенту привыкнуть к ощущениям. Ладони ставятся перпендикулярно позвоночнику и отклеиваются лёгкими волнообразными движениями. Сначала поднимается основание ладони, а в конце кончики пальцев.
Давление распространяется по всей спине, но в районе позвоночника его следует свести к минимуму.
С течением времени движения становятся интенсивнее. Ладони отрывают сильнее. В этот период кожа краснеет. Массаж не должен быть болезненным. При необходимости резкие движения заменяют более плавными. Основные приемы чередуют с поглаживаниями.
Процедура занимает 12-15 минут. За это время мед меняет состояние.
В результате он скатывается и превращается в плотное белесое образование, что указывает на наибольшую эффективность процедуры. В поры проникли полезные вещества на максимальную глубину.
После процедуры спина накрывается одеялом, и в таком положении проводят ещё 5 минут. Остатки меда удаляют влажными салфетками. При желании человек может принять душ.
С использованием банок
Вакуумный массаж, или баночный, проводится с помощью стеклянных, керамических и резиновых банок. В каждой емкости создаётся вакуум, из-за чего кожа втягивается внутрь. Это вызывает сильный терапевтический эффект: разогреваются ткани, насыщаются кровью, нормализуется отток лимфы, проходят застойные явления и уменьшаются болевые ощущения.
Процесс разделен на две части. Первая часть выполняется на сухой коже и включает классические мануальные приемы: поглаживание, растирание, разминание. Она направлена на подготовку кожи и мышц к последующим действиям.
При гиперемии на теле выполняют основные манипуляции. Спину смазывают маслом или кремом, затем ставят банку и ведут ее по спине вдоль массажных линий отнизу вверх. Чтобы избежать травмы капилляров, нельзя задерживаться на одном месте слишком долго. Обработку чередуют с обычными поглаживаниями.
Процедура занимает 10-12 минут. Кожа после завершения покрасневшая и тёплая, что говорит о её эффективности.
Банный массаж допустимо проводить через каждые 4-7 дней.
Точечное воздействие
Точечный массаж служит дополнительным методом для усиления эффекта классического массажа или снятия резкой боли.
Массажистом осуществляются круговые надавливания кончиками пальцев по акупунктурным точкам.
- Над вторым шейным позвонком при надавливании исчезают головные боли, одутловатость мышц воротниковой зоны, повышается подвижность шейных позвонков.
- Следующий пункт располагается ниже затылочного выступа на два сантиметра. Его воздействие приводит к расслаблению мышц шеи.
- Надавливание на точку в области пятого позвонка улучшает кровообращение в шейных тканях.
- Поropractic stimulation середины боковой шейной мышцы снимает спазмы в этой области.
- Массаж точки на уровне седьмого позвонка улучшает кровообращение и может снять боль.
На каждой точке массировать не более минуты. Массаж шеи при остеохондрозе помогает сразу же после процедуры.
Эффективность массажа
Разные виды массажа облегчают напряжение, улучшают кровообращение и обмен веществ.
Массаж спины при остеохондрозе улучшает отток лимфы, избавляет от застоя жидкости, снижает воспалительные процессы и облегчает боль. Процедура повышает общий тонус и укрепляет иммунную систему.
Какие есть противопоказания
Массаж для лечения не рекомендуется при активном заболевании с сильной болью. Нельзя его выполнять во время инфекции, особенно при лихорадке.
Массаж противопоказан при вирусных, бактериальных и грибковых поражениях кожи с высыпаниями или гнойничками. При наличии бородавок или родинок на обрабатываемой области массаж следует проводить с большой осторожностью, чтобы не повредить их.
Остеохондроз эффективнее всего лечится на ранней стадии, поэтому при возникновении первых симптомов следует обратиться к специалисту. Комплексное лечение и выполнение всех предписаний врача — залог благополучия и скорого выздоровления.