Мясо кролика необычайно нежное, вкусное и сочное. По жирности оно подобно куриному, но превосходит его по сытности и мягкости.
Мы расскажем, как приготовить кролика в мультиварке.
Кролик, запечённый в мультиварке
В мультиварке редко случается, чтобы блюдо недопеклось или подгорело. В результате получится изумительно мягкое и нежное мясо с лёгкой хрустящей корочкой.
Необходимые ингредиенты:
- одна тушка кролика;
- пряности по вкусу;
- майонез – 50 гр.;
- соль – 12 гр.
Способ приготовления:
- Выпотрошенного кролика разделить на две части.
- Соединить майонез, соль и приправы в отдельной таре. Всё перемешать.
- Мясо нужно покрыть этой массой со всех сторон.
- В мультиварку помещаем подготовленные части кролика.
- В меню нажимаем пункт «Выпечка».
- Чтобы мясо приобрело равномерную золотистую корочку, готовим его по 20 минут с каждой стороны.
- Переводим технику для кухни в режим «Тушения» и устанавливаем таймер на два часа.
- В результате получается нежное, румяное блюдо.
Тушеный кролик с картошкой
Мясо кролика отлично сочетается с картофелем. Попробуйте приготовить это блюдо.
Вам понадобится:
- два лавровых листа;
- один кролик;
- одна морковка;
- картофель – 0,5 кг;
- пучок свежей зелени;
- две луковицы;
- черный перец;
- другие специи на ваш вкус.
Пошаговая инструкция:
- Тушку порезать на порционные кубики.
- Морковь, очищенную от кожуры, натираем на терке.
- Шелуху удаляем с луковиц и нарезаем их мелко.
- Снимаем кожуру с картофеля, моем его под струёй воды и нарезаем мелкими кусками.
- Обжариваем мясо по программе «Жарка» в течение 10 минут.
- Временное перемешивание кубиков выполняется деревянной лопаткой.
- Через семь минут добавляем измельченные овощи, льём масло и продолжаем готовить.
- После окончания программы жарки в чашу кладем картофель, добавляем специи.
- Готовим ещё час, режим «Тушение».
- Перед концом добавляем изрубленную зелень. Кролик с картошкой готов.
Рецепт приготовления в сметане
Сметанный соус делает мясо более нежным и вкусным. Мясные кусочки, приготовленные в сметане, легко разламываются.
Список продуктов:
- два зубца чеснока;
- мясо кролика – 0,5 кг;
- щепотка черного молотого перца;
- кусочек сливочного масла;
- одна морковь;
- сметана – 0,3 кг;
- масло растительное – 30 мл;
- соль по вкусу;
- одна луковица;
- зеленый укроп по вкусу.
Как вкусно приготовить кролика:
- Каждую часть кролика нужно разрезать на кубики удобного для потребления размера.
- В чашу мультиварки положить растительное и сливочное масло.
- Включить режим «Жарка».
- Как только масло растопится, положите в него кусочки мяса и обжарьте их по 10 минут с каждой стороны.
- Поставьте подрумянившегося кролика в отдельную тарелку.
- Нарежьте очищенную луковицу полукольцами.
- Морковку обработайте в терке.
- Обжарьте овощи в мультиварке на том же режиме.
- Через десять минут перемените мясо местами с луком и морковкой, и готовьте по программе «Тушение» в течение сорока минут.
- В это время раздавите чеснок под прессом.
- Промытый укроп мелко порубите.
- Соедините эти два ингредиента со сметаной.
- Следом насыпьте перец с солью.
- Через сорок минут полейте блюдо сметаной и готовьте ещё тридцать минут.
С добавлением грибов
Базовые ингредиенты:
- шампиньоны – 180 гр.;
- пять картофелин;
- один лавровый листик;
- кролик – 0,6 кг;
- масло подсолнечное – 50 мл;
- соль – 12 гр.;
- одна морковь;
- одна луковица.
Вариант приготовления:
- Нарезаем мясо небольшими кусочками. Рекомендуется использовать мякоть.
- Мы готовим овощи обычным методом и нарезаем их ножом.
- Почищенные грибы рубим на кружочки.
- В мультиварку положить нарезанную крольчатину, лук и морковь, всё полить растительным маслом.
- Пассировать в течение 20 минут.
- Кладем нарезку картофеля и грибов полоской.
- Заливаем водой продукты.
- Всыпаем сухие компоненты и лавровый лист.
- Нажимая кнопку «Тушение», ждём полтора часа.
- К лакомству подойдут зелень или сметанный соус.
В винном соусе
Этот соус наделяет обычное крестьянское блюдо неповторимым ароматом и изяществом. Птица подарит уверенное место на любом столе.
Состав рецепта:
- кроличья тушка – 2 кг;
- стебель сельдерея;
- красное вино – 0,2 л;
- две луковицы;
- сухой базилик или тимьян.
Инструкция по приготовлению:
- Тушку делим на порционные кусочки.
- В мультиварке, на растительном масле, готовим мясо в режиме «Жарка».
- Через пятнадцать минут добавляем мелко порубленный белый лук.
- Когда мясо с луком подрумянится, зальём его водой, добавим специи.
- Тушим в течение получаса.
- В мультиварку кладём красное вино и мелко нарезанный базилик.
- Продолжаем приготовление, установив программу «Тушение» на еще 30 минут.
Жаркое в мультиварке
Вам понадобится:
- сметана – 250 гр.;
- морковь – 1 шт.;
- три зубца чеснока;
- одна кроличья тушка;
- лук – 1 шт.;
- масло оливковое – 17 мл;
- перец и соль – по вкусу.
Вариант приготовления ароматного жаркого:
- Перемешать мясо с солью и чёрным перцем.
- Тёрть очищенный корень моркови на крупной терке.
- Лук мелко порубить.
- Положи кусочки кролика в чашу мультиварки, смазанную маслом, и готовьте 40 минут в режиме «Выпечка».
- В это время обжарить овощи на сковороде и положить к основному ингредиенту в мультиварку.
- Добавить оставшиеся специи, затем сметанку и немного воды.
- После сигнала о завершении программы прибора посыпьте блюдо измельченным чесноком, а при желании добавьте зелень. Приятного аппетита!
С черносливом
Список продуктов:
- морковь – 100 гр.;
- горчица – 4 гр.;
- кролик – 1,5 кг;
- одна луковица;
- чернослив без косточек – 0,1 кг;
- соль – 10 гр.;
- сметана – 50 гр.;
- перец, молотый по вкусу;
- кетчуп – 40 гр.
Пошаговое приготовление:
- Мясо разрежьте на небольшие кубики.
- Сложите в мультиварку мясо, выберите программу «Жарка» и готовьте полчаса, периодически переворачивая.
- Нарежьте морковь соломкой, а лук — мелко.
- Добавьте к крольчатине и жарьте около 10 минут.
- Выложите кетчуп, сметану, специи и соль, добавьте горчицу.
- Переведите прибор в режим «Тушение» и готовите полтора часа.
- Через тридцать минут до звукового сигнала мультиварки положите чернослив.